https://tvernews.ru/news/231193

Зубами за власть: как под Тверью пытаются уволить главу администрации, а он не уходит

TIA, 12 Апреля 2018, 15:18
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Политическому конфликту в спокойном Михайловском сельском поселении между местными депутатами и главой администрации Леонидом Костиным уже 2,5 года. Противостояние давно перешло в судебную плоскость и должно было закончиться решением о расторжении контракта с главой. Однако Костин с записью об увольнении в трудовой книжке продолжает сидеть в своем кабинете и руководить администрацией, а депутаты собираются вызывать полицию. 

2 апреля на внеочередном заседании Совет депутатов Михайловского сельского поселения Калининского района объявил об увольнении по решению суда действующего главы администрации Леонида Костина. Точку в долгой и скандальной истории поставил 1 марта Тверской областной суд, согласившись с прошлогодним решением Калининского районного суда о досрочном расторжении контракта с главой администрации и оставив без удовлетворения жалобу Костина.

Контракт с главой администрации Михайловского сельского поселения был заключён в октябре 2013 года. Однако, как рассказывают местные депутаты и сотрудники администрации, свои обязанности Леонид Костин выполнять не торопился.

- Нормативно-правовые акты, которые вступают в силу со дня публикации, не публикуются. Информация о важных для жителей публичных слушаниях – тоже. Все документы, касающиеся дорог, уличного освещения, водоснабжения и водоотведения пылятся где-то в столах администрации. Или, например, не был опубликован документ о снижении налоговой ставки для ДОСААФ. В итоге наш и без того кризисный бюджет поселения потерял 800 тысяч рублей ежегодных поступлений, - рассказывает местный депутат Светлана Гейне.

И такая халатность происходит везде, подтверждают её коллеги:

- В ЖКХ – бардак: вместо созданного МУПа деньги с населения за водоснабжение продолжает собирать управляющая компания «Ведемья», дороги ремонтируются за счет собственников, а главный памятник бесхозяйственности главы администрации – до сих пор не работающая модульная котельная, - говорит депутат Сергей Каданцев.

При этом долгов у поселения уже накопилось больше 7 миллионов рублей.

Несмотря на это в штате администрации работают 11 человек и исправно тратят по 8 миллионов рублей в год на содержание себя.

И досуг в поселении стал недосуг. Дом культуры теперь закрыт по воскресеньям, а затеянный ремонт закончился обновлением кабинетов руководства, как рассказала почётная жительница Михайловского сельского поселения Людмила Бурцева. Филиал клуба в деревне Загородье и вовсе открывается раз в пять-шесть дней:

- И очень обижают хор ветеранов. Концерт для хора, например, назначили на 14 февраля – в День влюбленных – и не повесили афиши. Зрителей было 4 человека. А на фестиваль хоров – очень хорошая задумка – пришли всего семеро. Потому что денег на печать афиши у администрации нет. Не осталось у нас в поселении культуры никакой. Всё для галочки и отчётов.

В августе 2017-го депутаты обратились в прокуратуру и Калининский районный суд, который вынес решение о досрочном расторжении контракта с главой администрации Леонидом Костиным.

Главу администрации такое решение не удовлетворило, и Костин обратился с апелляцией в Тверской областной суд.  1 марта 2018-го вышестоящий суд оставил решение Калининского районного без изменения, а апелляцию главы администрации, соответственно, не удовлетворил.

Назначить и снять с должности главу администрации может только местный совет депутатов. Внеочередное заседание совета депутатов Михайловского сельского поселения было назначено 2 апреля, а 3-е число должно было стать последним днем работы Леонида Костина.

Но не тут-то было. Пока шли судебные тяжбы, руководитель администрации придумал многоходовочку, чтобы остаться в удобном кресле: уволил себя и своего второго заместителя, а первого зама поставил на его место. Бывший первый заместитель уже своим росчерком пера принял Костина на работу первым замом. Администрация получилась обезглавленной, но зато с Костиным. А совет депутатов тут бессилен, потому что не вправе вносить изменения в штат администрации.

После сложной истории с получением трудовой книжки бывшего главы администрации 3 апреля записи об увольнении все-таки удалось поставить. Но в работе Леонида Костина это ничего не изменило. Он продолжает сидеть в своем кресле и давать распоряжения администрации.  

Исполняющим обязанности главы администрации Михайловского сельского поселения депутаты назначили начальника отдела Дмитрия Гаранина. Но и.о. не может занять своё место, потому что в кабинете сидит и не собирается уходить Костин. Светлана Гейне рассказала, что депутаты собираются вызывать полицию и таким образом освобождать кабинет.

Сам глава администрации назвал происходящее "рейдерским захватом власти в духе 90-х". А публикацию информации в СМИ - "попыткой очернить людей". Леонид Костин обещал рассказать ТИА свою точку зрения после заседания в Госдуме 12 апреля. 

Это далеко не первая веселая история с увольнениями глав, которые всеми силами цепляются за власть: Сергей Самусев в Славновском сельском поселении отстреливался от врагов, весёлый пинг-понг в первого и второго заместителя главы в Максатихе, сложное увольнение главы администрации Васильевского Мха с проваленным отопительным сезоном, апрельское решение депутатов Бологовского района. 

Комментарии (9)


  • 16:13 12 Апреля 2018
    1 1
    "...Леонид Костин обещал рассказать ТИА свою точку зрения после заседания в Госдуме 12 апреля". Опечатка? Или местный Совет депутатов такого высокого о себе мнения или это настоящая "многоходовочка" бывшего Главы администрации сельского поселения!

  • 17:32 12 Апреля 2018
    7 1
    Где ещё найти такую кормушку?Только во власти!

  • 18:15 12 Апреля 2018
    7 1
    чо за клоун ряженый

    • 18:46 12 Апреля 2018
      3 1
      казак типа

  • 19:46 12 Апреля 2018
    8 2
    Че за ордена-медали? На колчаковских фронтах контужен?

    • 19:55 12 Апреля 2018
      9 1
      Это типичный представитель казачества. Хотя нет. Он типичный представитель жулика, нахапавшего сотни гектаров земли в Михайловском сельском поселении. Земли нахапал под видом развития казачества, им же пахать нужно, коней разводить, шашкой махать... А почему эти сотни гектаров поделил и продал, так это типа казаков много, а пахать и шашкой махать все хотят. Вероятно, и с прокурором поделился, коль уголовное дело до сих пор не возбудили. Столько земли незаконно себе выделил под так называемые "нужды" казаков.

  • 09:44 13 Апреля 2018
    0 0
    Про семью Каданцевых много интересного можно прочитать если немного погуглить, рыльце в пуху по самые не балуйся. Госпожа Гейне - директор центрального рынка, там же имеет собственное кафе не из дешевых, половина депутатов с.п. под ней работают. В своей войне с Костиным эти ребята не гнушаются интересами жителей, лишь бы добиться своих целей Подогреть любое недовольство, завести народ. Так что тут на самом не все так очевидно.

  • 13:16 13 Апреля 2018
    1 2
    Обычный передел власти. Гейне тоже не идеальна, косяки за ней водятся. Глава в казачей форме как то наоборот доверия не внушает. А если он был бы дайвером, то фото в кабинете было бы с аквалангом ?

    • 08:59 16 Апреля 2018
      0 1
      Чего внушает? Мой личный опыт говорит мне: хочешь развалить дело-зови казаков!