Прокуратура требует закрыть собачий «концлагерь-приют» в Рамешках

TIA, 12 Октября 2017, 12:40
, 25
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Приют для собак в Рамешках</p>

После того, как тверские волонтёры обнаружили около приюта Ивушкиных гору сожженных собачьих костей и несколько мешков с разлагающимися трупами животных, за дело взялась прокуратура. Несоблюдение ловцами условий выигранных ими миллионных госконтрактов, массовые убийства собак без заключений ветеринаров, подложные документы, выданные местной Станцией по борьбе с болезнями животных – лишь несколько нарушений, которые нашло надзорное ведомство. Результат – несколько административных дел, уголовное по статье «Жестокое обращение с животными» и иск в суд о приостановлении деятельности ловцов-живодёров.

ООО «ЖКХ РЕГИОН» - очередная фирма Ивушкиных, которая выиграла конкурсы на отлов и содержание бездомных животных практически во Тверской области: Тверь, Ржев, Зубцовский, Калининский, Кашинский, Кесовогорский, Краснохолмский, Лесной, Молоковский, Оленинский, Рамешковский, Ржевский и Спировский район. Цена вопроса - несколько миллионов рублей (из них только в Твери - 1 000 000).

Коротко объясним: отлов животных в Тверской области регламентирован постановлением Правительства Тверской области от 02.07.2013 № 287-пп, где черным по белому прописано, что отловленное животное 10 дней находится на карантине, и ещё 20 – в приюте, где его на бюджетные(!) деньги должны кормить, поить, выгуливать и делать прививки от бешенства. Адрес приюта и информация об отлове должны размещаться в СМИ, на каждое поступившее животное заполняются карточки прибытия с подробным описанием  внешности. 

Де-факто же, дело обстоит отнюдь не так: собак убивают крысиным ядом прямо на улице, запихивают в черные мешки и везут в Рамешки сжигать.

Прокуратура установила, что ЖКХ-регион постановление правительства игнорирует. Об обнаружении животных в полицию или в орган местного самоуправления не сообщается. Не принимаются меры по розыску собственников животных и к поиску иных лиц, желающих принять безнадзорное животное из пункта временного содержания (приюта) для дальнейшего содержания. В средствах массовой информации сведения об отловленных животных не размещаются. Акты о выбытии безнадзорных животных составляются в отсутствие специалистов в области ветеринарии.

По выявленным нарушениям в отношении генерального директора общества и ООО «ЖКХ РЕГИОН» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 40.1 Закона Тверской области «Об административных правонарушениях» от 14.07.2003 № 46-ЗО.

В нарушение ст. 4 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» работниками ООО «ЖКХ РЕГИОН» осуществляется самостоятельное умерщвление безнадзорных животных в отсутствие заключения специалиста в области ветеринарии. За нарушение ветеринарно-санитарных правил в отношении генерального директора и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в отношении исполнительного директора ООО «ЖКХ РЕГИОН» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

Возбужденные прокурором Рамешковского района дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении в Главном управлении «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, сообщает прокуратура.

К слову, само профильное ведомство, которое тоже провело проверку концлагеря, нашло лишь два нарушения: ловцы не успели убрать гору костей в специально отведенное место и неправильно перевозили животных.  И расхваливала крематорий, который стоит в сарае у Ивушкиных.

В связи с установленными нарушениями требований законодательства в сфере ветеринарии прокурором Рамешковского района направлено в суд исковое заявление о приостановлении деятельности ООО «ЖКХ РЕГИОН» до устранения нарушений, а также о запрете осуществления умерщвления безнадзорных животных без привлечения специалистов в области ветеринарии.

25 сентября прокурор района обратился в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска к ООО «ЖКХ Регион», которое Рамешковским районным судом удовлетворено.

То есть с 25 сентября ООО "ЖКХ регион" не имеет права осуществлять свою деятельнсоть по отлову и умерщвлению животных. Вплоть до рассмотрения иска судом по существу. Сейчас ловцы могут только содержать уже наловленных животных. 

Кроме того, установлено, что заключения, выданные начальником ГБУ «Рамешковская СББЖ» на умерщвление безнадзорных животных, не соответствовали принципу гуманного отношения к животным и соблюдению норм общественной нравственности, а также не содержали оснований, предусмотренных п. 37.5 Порядка, а служили целью по оказанию содействия обществу в прекращении содержания собак по истечении периода оплаты по контрактам.

Заместителем прокурора области руководителю ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области внесено представление, в котором, в том числе поставлен вопрос о служебном соответствии занимаемой должности руководителя ГБУ «Рамешковская СББЖ».

На основании информации прокуратуры Рамешковского района следователем Бежецкого отдела регионального СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245 УК РФ, по факту совершения должностными лицами ООО «ЖКХ Регион» и ГБУ «Рамешковская СББЖ» противоправных действий, связанных с жестоким обращением с животными.

Оценка наличия в действиях должностных лиц ООО «ЖКХ Регион» и ГБУ «Рамешковская СББЖ» признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 159, 201, 285, 286, 292 УК РФ, будет дана в ходе предварительного следствия.

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.

Вдумайтесь: В 2017 году на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделено 8 600 000 рублей. На эти деньги должно быть отловлено 2 940 собак. То есть почти по 3000 рублей на хвост. С 2013 по 2017 год сумма выделенных денег на строительство пунктов передержки составила 33 миллиона рублей.

Пункт передержки в Рамешках изнутри

Однако проблема, даже судя по цифрам не решается от слова "совсем": с каждым годом количество животных, которые должны быть отловлены, растет. Если в 2015 году это цифра составляла 2000 голов, то в 2016 -м  - 2600, а в 17-м - почти 3 000. К тому же на заседании Тверской гороской Думы по принуждению Ветеринарии депутаты выделили из бюджета ещё 400 тысяч на отлов ещё 89 собак в Твери. 360 сожженных бездомных животных в Рамешках Государственной инспекции по ветеринарии  показалось мало.

Тем временем волонтеры Инициативной группы по защите животных Твери  забрали из концлагеря 18 собак - лысых, истощенных, больных. Ловцы и казаки, приехавшие на защиту ЖКХ-регион, устроили зоозащитникам практически концерт по заявкам.

Один из спасенных щенков погиб на следующий же день из-за серьезного истощения и заражения паразитами. Пять оставшихся собак-смертников руководитель приюта Владимир Ивушкин волонтерам отдать отказался. Остается только догадываться, какова их судьба. 

Комментарии (25)


  • 13:22 12 Октября 2017
    10 2
    Ну как же такой скандал мог обойти местное казачество.? Куда же без них! А вообще - твари! Так обращаться с живыми существами!

    • 20:41 16 Октября 2017
      0 0
      После закрытия пункта передержки бродячих собак начнут отстреливать на месте, как было в Калининской области при СССР.

      Милиция ходила по райцентрам с ружьём и всех встретившихся собак стреляли....сам помню....

  • 14:18 12 Октября 2017
    7 4
    Ах Ивушкин ты Ивушкин. Вот зараза какая. Присосался к бюджетным миллионам. Не хреново пристроился. Живодер несчастный!!!! Чтоб тебя на том свете убиенные тобой животные разорвали. Ну а на этом суд приструнил.

  • 15:00 12 Октября 2017
    10 2
    всего то 4 года такой работы, и регулярные сообщение в новостях как именно они работают, 33 просраных лимона из бюджета, и только сейчас началось шевеление - за что получают зарплату такие контролирующие органы? или они возбудились только после того как живодеры подмяли всю область и начали получать значительные деньги? т.е. на деньги возбудились?

  • 15:06 12 Октября 2017
    11 3
    Наконец-то! Из всех аморальных коррупционных схем эта наимерзейшая - когда подонки-живодёры делают свои вонючие бабки на смертях и страданиях тех, кто не может ответить.

  • 15:08 12 Октября 2017
    7 7
    Да за такие копейки нормальная фирма работать никогда не будет, вот и работают такие красавцы. В Питере на отлов одного по тендеру в 2015 давали 8 тысяч. Сейчас сколько не знаю. Но в чем уверен точно, так это в том, что я бы за такие деньги таким бизнесом не занялся. Он выгоден, если только отстреливать и сжигать.
    Обратная сторона - засилие нашего города бездомными собаками, которые грызут горло детям.
    Выбирайте кому как видится, господа!

  • 15:15 12 Октября 2017
    12 3
    Вот меня "Рамешковский казачий атаман" очень впечатлил. Вообще Рамешки -это древний казачий край! Именно в Рамешках зародилось русское казачество! Именно от туда вышел Донской,ой извините Рамешковский казак Григорий Мелехов! Видимо это его внучатый племянник.
    Так же хотелось бы понять что такое "совместное патрулирование" Как оно соотносится с законом Тверской области "О ДНД" Каков статус этих с позволения сказать "патрульных"? Вопрос к начальнику Рамешковского ОПа - он вообще понимает,что его этот "атаман" выставил некомпитентным на всю страну! Одна только фраза "Я СВОИ ЗАКОНЫ ЗНАЮ!" Т.е. "казак" уже отделился от Российкой Федерации и уже даже свои Законы пишет в Рамешковском районе. ФСБ,ЦПЭ МВД вы где? Куда вы смотрите? Чувака надо как минимум судить за сепаратизм!

    • 15:29 12 Октября 2017
      8 0
      У нас их тут больше чем полицаев - грозная сила, только лошадей всех на колбасу извели...
      ЗЫ Ниче они не патрулируют, устраивают маскарад раз в год на день района и всё. Ну или по таким вот удобным случаям.

      • 15:32 12 Октября 2017
        5 0
        И чем же она грозна? Пьянками да мордобоем?

        • 15:33 12 Октября 2017
          9 0
          своей непредсказуемостью и слепой уверенной в собственной правоте, будто бы обличенной какой-то там властью.

          • 15:41 12 Октября 2017
            6 0
            Король Джулиан-самопровозглашенный король лемуров!

    • 12:06 13 Октября 2017
      2 2
      Гражданин, что ты несешь? Рамешки - карельская вотчина.

      • 13:14 13 Октября 2017
        1 0
        А вот казаки считают иначе!

        • 13:59 13 Октября 2017
          1 1
          Быть казаком и считать себя казаком - две большие разницы.

          • 15:30 13 Октября 2017
            3 0
            я не знаю кто там казак,а кто нет. Только я давно сделал вывод,что если надо угробить какое то дело,или важное,нужное дело превратить в балаган надо звать казаков!

      • 20:42 16 Октября 2017
        0 0
        Кимры, Старица,Горицы- три карельские столицы....

  • 15:46 12 Октября 2017
    3 1
    Ещё бы устроили аудит управляющей компании и прочей фикции, оформленной на родню, держу пари - нашли бы много чего интересного.
    Недаром же оно чуть ли не каждый год название меняет.

    • 16:38 12 Октября 2017
      1 0
      Какой аудит! Он же еще и депутат рамешковский вроде! А собака собаку не укусит! Кроме казаков и депутаты все стеной должны были встать против волонтеров. Это ж какая сила! Неужели у депутата хоть укого-нибудь нет свих людей в прокуратуре? Не удивлюсь, если все это замнется!

      • 18:21 12 Октября 2017
        4 0
        Не вроде в депутатах никогда не ходил. Понятное дело что тут, да и вообще в маленьких субъектах все вась-вась. Другое неприятно: сколько таких вот "Ивушкиных" на всех уровнях и власти и коммерции... Не счесть.

  • 02:12 13 Октября 2017
    5 0
    Крамольная мысль: "А если бы не волонтеры, что бы делала прокуратура"?

    • 09:25 13 Октября 2017
      4 0
      ничего

  • 11:45 13 Октября 2017
    5 1
    Интересную бюджетную статью расходов придумали коммерсанты от бюрократии для освоения средств. Странно, что еще не выделены деньги на отлов всех голубей, благоустройство диких лесов и прочие ремонты провалов. Да и на отлов всех диких животных потратиться тоже бы не мешало. А то вдруг какие-нибудь дети пойдут в лес за грибами и на них нападет кабан или медведь.

    Из казуистических случаев нападения бездомных собак на людей раздули страшилку. Агрессивных особей среди бездомных собак значительно меньше, чем среди домашних, воспитанных долбанутыми хозяевами. И все бездомные собаки представляют на порядки меньшую социальную опасность, чем бесконтрольно разгуливающие стаи наркошей, алкошей, и различных ряженых ограниченных и агрессивных особей.

    Ну разумеется, безусловно, надо отлавливать и изолировать отдельных агрессивных особей (и не только бездомных собак, но и всех указанных выше социально опасных стай особей). Остальных прививать, давать противоглистные и противоинфекционные средства, стерилизовать. На средства исключительно частных пожертвователей устраивать пункты подкормки и приюта на случай сильных морозов; желающим оказывать антиалкогольную и антинаркотическую терапию, психотерапевтическую помощь по коррекции поведения.

    В отношении данного конкретного случая. Депутаты ТГД и ЗС могли бы немного поактивничать на благо избирателей, публично занявшись семьей Ивушкиных и их хороших знакомых в администрациях Тверской области и г. Твери, столь успешно освоивших столь немалые бюджетные средства. Для начала могли бы разместить подробную информацию о личностях, с их детишками и бл@дишками. Ну а как максимум, могли бы прервать любую дальнейшую коммерческую деятельность доморощенной ОПГ, ряженой в казацкие костюмы, и административную карьеру повязанных тверских и областных чиновников.

  • 12:11 13 Октября 2017
    4 2
    В данном изложении с элементами сочинения видна явная предвзятость автора. Ну а по поводу увеличения численности бездомных животных за последние годы - так вы больше пунктов отлова закрывайте. За что боролись - на то и напоролись. P/S Распил бюджетных ассигнований Ивушкиными не оправдываю.

  • sad
    12:40 13 Октября 2017
    1 0
    https://echo.msk.ru/news/2072908-echo.html

Оставить комментарий