В России провалилась "мусорная" реформа, а Тверской области даже не утвердили территориальную схему обращения с отходами

TIA, 18 Мая 2017, 13:42
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ежегодно в России накапливается более 5 миллиардов тонн мусора, из которых только  8% утилизируют и перерабатывают, а остальные 92% - вывозят на свалки. По скромным подсчётам, отходами покрыто около 4 млн. га земли. 2017 год в России – это Год экологии. Ещё два года назад в стране началась государственная реформа «мусорной» отрасли, и уже сейчас можно сказать, что она фактически провалилась.

Суть реформы заключалось в том, что основные полномочия в сфере обращения с отходами были переданы с муниципального на региональный уровень. Субъекты должны были утвердить территориальные схемы обращения с отходами, заключить договоры с региональными операторами, рассчитать и утвердить коммунальные тарифы. Новые правила должны были заработать уже в этом году, но практически ни один субъект не готов. Так, региональные операторы выбраны только в Ивановской и Астраханской областях, в Краснодарском и Камчатском краях. К расчету тарифов вообще не приступали. Что касается территориальных схем, то субъекты их предоставили, однако не все они были утверждены. В список лузеров попала и Тверская область, сообщают "Известия".    

В Тверской области «мусорная» проблема пока что вытекает в противостояние населения и власти на местах, особенно, когда появляется проект по строительству мусороперерабатывающих заводов, открытия новых полигонов ТБО или ввозу в область отходов из соседних регионов. Начинаются митинги, акции протеста, иски в суды, петиции и обращения к президенту страны. Тем временем ряд полигонов в регионе давно уже выработали свой ресурс, требуют консервации, неудержимо растут несанкционированные свалки. У всех на слуху недавние события, которые происходили в Оленинском, Максатихинском, Кимрском и Лихославльском районах.

Так, решение главы Оленинского района Олега Дубова о строительстве мусороперерабатывающего завода фактически привело к требованию его отставки. Жители наотрез отказались от этого инвестиционного проекта, опасаясь за экологию. События развивались стремительно – 28 апреля текущего года появилась информация о выделении 1000 га под новый полигон ТБО и завод, а 15 мая после встречи с народом глава вынужден был закрыть вопрос и по сути заявить о добровольном сложении с себя полномочий.

В Кимрах также планировали построить мусороперерабатывающий завод, неподалёку от деревни Слободка. Однако народ встал грудью на защиту своих земель и обратился к своему депутату, а тогда ещё и председателю областного парламента Андрею Епишину с просьбой о помощи. Весной 2016 года после встречи с кимряками он заявил, что никаких мусоросжигающих предприятий в районе не будет и слово своё сдержал.

Что касается самого полигона, то, несмотря на горы мусора высотой с трёхэтажный дом и более 50 лет эксплуатации, оказалось, что свалка не включена в Государственный реестр объектов размещения отходов и находится на землях населённого пункта. Также подмосковные Талдом и Дубна, за неимением своих собственных полигонов ТБО, вывозят отходы в Кимрский район. Природоохранная прокуратура Тверской области планировала обратиться в суд с иском о приостановлении деятельности полигона.      

В Лихославльском районе случилось де жа вю: бодание жителей с властью по поводу постройки завода, караван грузовиков с тоннами мусора из Твери и Подмосковья, а также решение о закрытии полигона, поскольку он тоже оказался вне Госреестра и были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и фактов горения отходов. Сейчас свалка под Лихославлем закрыта (с конца января 2017 года), мусор вывозят в Торжок, тарифы для населения выросли, а на консервацию старого полигона нет денег.   

В марте 2016 года администрация Лихославльского района объявила о своих намерениях построить рядом с ТБО технопарк, был найден и инвестор - компания-инвестор ООО «Науком-Инжиниринг», которая планировала возвести теплицы, линии по производству удобрений и кормов для животных. Для обеспечения работы технопарка как раз и планировали построить мусоросжигающий заводик, для которого и привозили сырьё из соседних регионов. Местная администрация уверяла, что проект привлечён инвестиции, даст району налоги и рабочие места, но народ оказался несознательным и активно противостоял. После вмешательства губернатора Игоря Рудени и прокуратуры, вопрос был закрыт.

В конце марта текущего года мусорный коллапс случился в посёлке Максатиха: грузовые машины стали заваливать мусором дорогу, ведущую к свалке. Оказалось, что в Макстихе собственно полигона ТБО и нет, а есть только территория для временного хранения отходов. Обслуживает свалку МУП "МКС", которое сейчас проходит процедуру банкротства.

По замыслу «мусорной» реформы, территориальные схемы обращения с отходами должны упорядочить все мусорные потоки в регионах, навести порядок, прекратить образование несанкционированных свалок. Может, идея и хороша, но сейчас она далека от воплощения. Таким образом, сроки реформы передвинули ещё на два года – до 2019-го.

Комментарии (8)


  • NPC
    15:24 18 Мая 2017
    14 0
    Проблема всей этой мусорной стратегии, а вернее сказать истерии вокруг этого мусора в том, что ни один мусорный полигон так и не был построен в соответствии с проектом, который предусматривал бы экологические нормативы. Поэтому строительство полигона обоснованно вызывает ощущение, что рядом с жильем жителей разместится простая свалка.
    Да и позиция государства в вопросе отношения к жителям очень слабая. Вместо реальных предложений по улучшению жизни конкретных жителей конкретного поселения речь идет о каких то налогах в бюджет за то, что рядом будет мусорка.
    Вот мне например в 2 километрах от дома не хочется иметь мусорку, даже если бюджет поселения вырастет на 100 млн в год. Потому что вырастет бюджет поселения, а не мой личный.
    Зато если жителям предложить компенсации в виде нулевой ставки налога на землю, ежегодной субсидии на благоустройство собственного участка, может даже ежегодные одноразовые денежные выплаты, то это меняет дело. Серьезно меняет дело. Жителю предложили не абстрактный бюджет поселения и вонь от свалки, а вонь от свалки и конкретные бонусы ему!

    Так что никакие светлые стратегии не будут иметь успеха пока жителю предлагают увеличение бюджета, вместо конкретной выгоды ему лично.

  • 17:04 18 Мая 2017
    0 0
    //smotri.com/video/view/?id=v700105118a

  • 17:44 18 Мая 2017
    1 0
    Дубов так просто не сдаться, надо лизнуть единой россии, начнет запугивать местных и обманом получать подписи. Был же вариант еще лет 6 назад построить перерабатывающий завод, но нет. Надо хапнуть сейчас и больше, а будущие нас не интересует.

  • 1%
    17:57 18 Мая 2017
    3 3
    интересно, что особо упоротые pidarashki веруют, что уборка мусора имеет какую-то стратегию, что ищутся решения) вот реально, убогие разумом фрики.... знаете, как решается вопрос с мусором? средства из бюджета расхищаются, мусор вываливается где придется и обычно поджигается, а для счастливых россиян подготавливается пресс-релиз, где все скрепно, духовно и вообще, мы всех победили в который раз) и все замечательно)

  • 18:28 18 Мая 2017
    5 0
    Хммм.... В свете подобных статей хотелось бы освещения деятельности ООО "ЭБС", особенно в части раздельного сбора отходов (контейнеров для сбора пластика они вроде понаставили чуть ли не по всему городу, пару раз видел мусоровозы с гордой надписью "Раздельный сбор отходов" да и тут проскакивала как-то тема про их мусоропереработку). Может раз у властей не получается, то частник сделает сам?

  • 21:52 18 Мая 2017
    3 1
    "Мусорная проблема" наглядно проявила полную импотенции власти, неспособность решить ни одну значимую задачу. Вот он - любимец Верховного, обласканный на высшем уровне Руденя. Любуйтесь!

  • 12:02 19 Мая 2017
    1 0
    Если объективно, то губер тут не при делах. Это ведь федеральная власть перевалила мусорную тему на уровень муниципалитетов, полагая, что они это решат на "ура".
    Что же касается упомянутых полигонов, то также объективно можно заметить, что ни один серьезный кандидат по этой теме не пойдет в район без предварительного визита на ул.Советскую. Так что и в теме про Дубова не все так просто... Судя по всему, О.И. вышел крайним.

  • 07:31 20 Мая 2017
    0 2
    Ну что "жители районов" ( с московской пропиской) и во всем разбирающиеся журналисты ТИА, греющие руки на скандальных темах, сами ничего умного не предложили, а цивилизация и технологии придут! Из-за таких как вы Россия и отстает в развитии. Гордитесь!!

Оставить комментарий