https://tvernews.ru/news/218214

Свалку под Лихославлем закрывали прокурор, судебные приставы и Группа быстрого реагирования

TIA, 23 Января 2017, 17:54
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Никого из администрации района и руководства МУП «Благоустройство» на «торжественном районном событии» не было. Судебные приставы, природоохранный прокурор и общественники ждали напрасно – телефон директора МУПа не отвечал. Ворота свалки закрыты на хлипкий замочек, а на табличке скотчем приклеено уведомление – «с 25 января 2017 года отходы на свалку приниматься не будут».

На территории некогда оживленной свалки – тишина и запустение. Сколоченные кое-как и опустевшие сараи, чьё-то место отдыха – кресло с  бочкой вместо стола – покрыто снегом. Трактор, ещё недавно утрамбовывающий горы мусора, стоит без дела, над курганами по-хозяйски летает чёрный ворон.

Заместитель главного судебного пристава Надежда Семёнова подходит к воротам и читает уведомление, здесь же переминается с ноги на ногу Группа быстрого реагирования.

Историю лихославльской свалки и несбывшегося инвестиционного проекта мусоросжигающего завода ТИА подробно рассказывало в своём спецрепортаже «Жизнь на помойке».

Мусорная история

Мусорные курганы появились на полувековой маленькой лихославльской помойке два с половиной года назад, когда сюда поехали мусоровозы из Твери и Подмосковья. Зелёный свет чужому мусору дали, когда старая свалка под Тверью закрывалась и открылся официальный полигон ТБО с тарифами на складирование мусора, в несколько раз превышающими прежние. Грузовики сновали через КПП лихославльской свалки туда-обратно: опорожнил контейнер – и на выход. По 40-50 «чужих» машин в день. Как говорят жители окрестных населённых пунктов, свалка с лета 2014 года увеличилась трое, а вонь от гниющих отходов разнеслась на километры вокруг.  

В сентябре 2015 года Роспотребнадзор проверил свалку и нашёл многочисленные нарушения санитарного законодательства, составил два административных протокола и выдал предписание выявленные нарушения устранить.

Люди закрывали форточки и двери, чтобы смрад от гигантской помойки не просочился в дом, и гадали, зачем здесь столько чужого мусора. Ответ администрация района опубликовала в местной газете, разъяснив, что в скором будущем мусора не будет, а появится современный мусороперерабатывающий завод. Правда, перерабатывать мусор он будет в тепло, которым будут отапливать построенные здесь же теплицы с овощами. Инвестор найден, дело за малым – построить. Но мусоросжигающего завода под окнами и овощей, выращенных на помойке, местные жители не захотели. И начали бороться за право дышать чистым воздухом.

Борьба за чистый воздух и "мышиная возня"

Инициативная группа местных борцов обратилась через платформу Change.org к президенту России и тогда ещё исполняющему обязанности губернатора Игорю Рудене с просьбой - не допустить строительство мусоросжигающего завода и закрыть свалку - и записалась на приём к главе региона.

За помойку крепко взялась областная природоохранная прокуратура. По иску прокурора 6 июня 2016 года Лихославльский суд запретил местному МУП «Благоустройство» завозить мусор на свалку вплоть до внесения объекта в государственный реестр объектов размещения отходов.

Павел Вершинский, помощник Тверского межрайонного природоохранного прокурора, пояснил ТИА, что помимо отсутствия объекта в государственном реестре, на свалке найдены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, что также послужило основанием для приостановки деятельности объекта.

Однако решение суда в законную силу не успело вступить: администрация Лихославльского района подала апелляционную жалобу в Тверской областной суд.

На приёме инициативной группы Игорь Руденя заверил, что мусоросжигающего завода под Лихославлем не будет. Поручил свалку «зарежимить», сделать ограждение, видеонаблюдение, а главное – оставить полигон только для Лихославля. Но этого не случилось – чужие мусоровозы как ездили, так и продолжили ездить на лихославльскую помойку. 

А потом началась «мышиная возня»: апелляцию из областного суда отозвали, а 26 октября 2016 года Лихославльский районный суд вынес решение отсрочить исполнение своего же июньского решения до 1 февраля 2017 года.

- Наверное, МУП «Благоустройство» понимало, что попасть в государственный реестр объектов размещения отходов ТБО ему будет очень сложно – требования очень жёсткие. Ответчик постоянно пытался оттянуть закрытие этой свалки, - предположил Дмитрий Плеханов, тверской межрайонный природоохранный прокурор. – Мы понимали, что сюда возят мусор со многих районов Тверской области, и для МУПа, и местной администрации идёт определённая выгода. Мы не согласились с решением Лихославльского суда и обжаловали его решение об отсрочке.

Тверской областной суд с позицией природоохранной прокуратуры согласился и отсрочку отменил. Исполнительный лист о закрытии направили судебным приставам. Здесь обошлось без мышиной возни – с 25 января свалка функционировать не будет.

Дмитрий Плеханов рассказал, что если свалка так и не будет включена в государственный реестр, в будущем будет рассматриваться вопрос о её рекультивации.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тверской области Алексей Кузьмин объяснил, что пока полигон не внесён в госреестр, фактически надзорные ведомства не владеют информацией о том, какие отходы захоранивают и каким образом. А на сегодняшний день возможности внесения в реестр у МУП «Благоустройство» нет. Кроме того, лицензия у предприятия закончилась ещё в марте 2016 года. Выданные предписания МУП не выполнял, и штрафы оплачивать также не торопился. 

Местные празднуют полпобеды

- Вот зачем ругать чужие мусоровозы? – спрашивает Валерий Никанорович, 77-летний житель деревни Вёски, известный своим «хождением» к губернатору. – При чём здесь они? Когда денег надо меньше платить, ворота помойки нараспашку, груз не проверяет никто, они сюда и везут. Но ведь им кто-то разрешает это делать – вот он и ответственный. Прокурор огромную работу проделал, честь и хвала ему. Мы теперь свежим воздухом сможем дышать, это наша общая победа.

Представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Вячеслав Щербаков напомнил, что вопрос о том, куда теперь будут свозить мусор, остается открытым:

- Нужно понимать, что полигон – это не обычная свалка, он нужен, прежде всего, для защиты окружающей среды от продуктов разложения твердых бытовых отходов. В связи с этим к полигонам предъявляются особые требования по устроению и содержанию. Насколько нам известно, соответствующих площадок вблизи Лихославля сейчас нет, а значит ситуацию с мусором, к сожалению, пока нельзя назвать решенной.

Что будет с горами мусора, тоже пока неизвестно.

Судебные приставы намерены проверять свалку в Лихославле раз в два дня либо выезжать по сообщению жителей о функционировании полигона. В случае неисполнения решения о зкрытии свалки с директора МУП «Благоустройство» будет взыскан исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей, как рассказала  заместитель главного судебного пристава Надежда Семёнова: 

- Одно предупреждение об уголовной ответственности руководству МУПа уже вручено, будет вручено второе и, возможно, рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта)

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 18:15 23 Января 2017
    8 0
    А есть ли другая свалка, куда будет вывозиться мусор?

    • 18:43 23 Января 2017
      3 2
      мусор возят из Твери и Подмосковья, так как здесь дешевле. И под Тверью есть и в Подмосковье тоже

      • 18:57 23 Января 2017
        5 0
        Я не о том. Есть ли самому Лихославлю куда вывозить мусор? Во сколько раз сейчас увеличатся расходы жителей районного центра на вывоз мусора из-за закрытия этой свалки?

        • 09:12 24 Января 2017
          2 0
          Другой свалки нет. Есть попытка организовать новую около п.Калашникова.

        • 12:56 24 Января 2017
          0 0
          Есть под Тверью! Если из Твери сюда возили, то из Лихославля можно возить туда!

  • 22:04 23 Января 2017
    3 2
    Репортаж интересный конечно, только гор мусора не видно, одни погоны и чего закрывали если все закрыто, а этот пенсионер в норковой шапке Майоров говорят приходил в администрацию 1 000 000 руб. просил за то чтобы ему не пахло.

  • 10:13 24 Января 2017
    0 0
    А почему журналисты ТИА не спросили природоохранного прокурора Плеханова, а куда после закрытия районной свалки будет вывозиться мусор Лихославля?

  • 10:25 24 Января 2017
    0 0
    Город мог бы зарабатывать и пополнять бюджет на вывозе мусора из Твери, но ....

  • 12:33 24 Января 2017
    0 0
    Какой срок до того момента, когда определиться будет ли свалка включена в государственный реестр или же следует ее рекультивировать?

  • 12:51 24 Января 2017
    1 0
    Предлагаю более оригинальный способ борьбы с чужим мусором, просто закрыть (перекопать) дороги ведущие в Лихославльский район, ведь даже вместе с товаром в виде упаковки к нам проникает их мусор, зараза, москвичи. Будем жить обособленно как староверы на всем своем и со своим.