https://tvernews.ru/news/176311

До конца апреля на вершине Восточной башни Тверского путевого дворца появится золочёная булава

TIA, 22 Апреля 2014, 16:30
, 9
<p></p>

22 апреля в Тверскую область прибыли представители миссии Международного банка реконструкции и развития во главе с руководителем проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» Николя Перреном. Их цель на сегодня - оценить реализацию проекта в регионе, в частности, вместе с губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым гости ознакомились с ходом ремонтно-реставрационных работ в Путевом дворце.

Два года назад Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Тверской области подписали соглашение о реставрации уникального памятника культурного наследия. Объем финансовых средств из федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития составляет 1 миллиард 813 миллионов 860 тысяч рублей. Из регионального бюджета направляется около 885 миллионов рублей, из местного – 177 миллионов.  Полную реставрацию Путевого Императорского дворца ведёт ООО "Интарсия", имеющее огромный опыт работ на всемирно известных объектах. Старт реставрации был дан 30 августа 2012 года.

Напомним, съёмочная группа ТИА несколько раз побывала на реставрационной площадке, которая порой открывала страшные тайны. Так, в западном крыле Дворца при вскрытии фундамента обнаружили захоронение: на площади 3 кв. м были похоронены более двух десятков человек. К маю 2013 года были завершены основные работы по восстановлению и усилению несущих конструкций. В феврале 2014 года половина пути была пройдена.

В настоящее время кирпичная кладка восстановлена на 100%, усилены стены и фундамент здания. На проекте заняты 170 рабочих и 20 сетевиков.

- Уже в мае мы снимем плёнку и закроем всё сеткой, чтобы фасад дышал, затем часть фасадов будет открыта и покрашена, - рассказывает Людмила Голубева, заместитель генерального директора ООО «Интарсия». – Самые серьёзные работы, с которыми мы успешно справились, касались аварийной Восточной башни. Эта часть здания раскрывалась, как цветок: были подрублены несущие конструкции сводов, имелись трещины, но теперь все работы по её укреплению закончены. После майских праздников завершатся работы по усилению фундамента башни – это последние сваи, которые мы должны будем установить на этом объекте.

На всём здании выполнены перекрытия, только на Восточной башне пока что сделан стягивающий контур и установлены металлоконструкции, но до конца месяца над усиленными сводами будет залито дисковое перекрытие. Во флигелях отреставрированы чугунные лестницы, выполнены почти все штукатурные работы, проложены все сети, установлены дверные и оконные блоки, которые пока закрыты защитными кожухами.

На фасаде здания с завтрашнего дня начнутся работы по монтажу скульптурных композиций "Волга" и "Россия", а до конца апреля на вершине Восточной башни появится золочёная булава. Эти элементы уже доставлены на площадку. Воссоздание всех элементов декора ведётся в мастерских «Интарсии», и эти работы завершены на 70%. На днях в Тверь прибудут два воссозданных панно Франческо Баттальоли, которые после окончания реставрации украсят парадную лестницу дворца. Кроме того, уже отлиты два балкона и решётки окон первого этажа и балконов. Готовы 80% всех печей и каминов дворца.

После того, как на стенах будет выполнена альфрейная живопись, леса демонтируют, а в помещениях начнётся укладка паркета. Циклевальные и отделочные работы запланированы на осень, когда будет включено отопление и температура стабилизируется.

- В настоящее время нет ни одного фактора, который бы сдерживал работы по восстановлению Путевого дворца, - утверждает Андрей Шевелёв. – Когда работают партнёры, то  работа ладится, а это позволяет говорить о сокращении сроков работ в целом. В едином проекте с дворцом идет и воссоздание сада: территория выделена и передана области, то есть общему ансамблю дворца, проект готов и к осени начнутся работы.

По словам Николя Перрена, в каждый приезд представители миссии Международного банка реконструкции и развития наблюдают серьёзный прогресс работ.

- Сначала мы сосредоточились на вопросах безопасности и стабильности здания, сейчас уже переходим к отделочным работам. Удовлетворение вызывает то, что правительство региона рассматривает Путевой дворец не просто как отдельное здание, а как единый комплекс с прилегающим парком и другими территориями и строениями, что действительно украсит центр города.

Николя Перрен отметил, что сейчас проект «Сохранение и использование культурного наследия в России» работает на объектах ещё в трёх регионах России – Псков, Великий Новгород и Ленинградская область. Но проект Путевого дворца – самый масштабный и один из самых успешных.

На сегодняшний день в Путевом дворце полностью выполнены ремонтно- реставрационные работы на объектах «Флигель», «Гауптвахта», «Каретный сарай», «Конюшня», «Ворота». В Главном корпусе проведен полный комплекс археологических работ для прокладки внешних инженерных сетей, а также полностью выполнена их реконструкция. Планируется, что все строительные работы по восстановлению архитектурного комплекса будут завершены к февралю 2015 года, на 14 месяцев раньше ранее предполагаемого срока. В связи с этим Правительством Тверской области принято решение о начале производства работ по благоустройству дворца в 2013 году со сроком их окончания в конце 2014 года. В настоящее время заключен переходящий государственный двухлетний контракт на выполнение данных работ.

После завершения ремонтно-устроительных работ начнется внутреннее обустройство Путевого дворца, воссоздание интерьеров, монтаж экспозиций и оборудования.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 17:11 22 Апреля 2014
    11 2
    Казаков построил комплекс Путевого дворца за два года. Ремонт длится уже ...

    • NPC
      17:45 22 Апреля 2014
      4 2
      Да ладно?))

      • 18:39 22 Апреля 2014
        3 1
        А куда торопиться? Вот скажите, кто из зарегистрированных респондентов ТИА был во Дворце?

    • 01:41 24 Апреля 2014
      1 0
      не надо сравнивать строительство и реставрацию.....

  • 17:47 22 Апреля 2014
    5 1
    Хомяк свиноматке друг, товарищ и брат (foto5).

    • 22:08 22 Апреля 2014
      2 0
      он так чмошно выглядит

  • 18:20 22 Апреля 2014
    1 4
    Значит чудо-сад за мильон сикстиллиардов всё-таки будет, и как я и предсказывал, сначала сделают старый мост пешеходным, а потом начнут строить новый

  • 18:21 22 Апреля 2014
    6 0
    Кстати, ТИА, можете уточнить, будет ли посещение дворца и сада доступным для инвалидов и людей с ограниченными возможностями? Или один раз отчитались и всё?

  • 23:32 09 Июня 2014
    0 0
    какие политкорректные фото с лицами славянской наружности...гасторов попрятать успели

вверх