https://tvernews.ru/news/132731

Реставраторы разбирают Императорский путевой дворец по кирпичикам, чтобы затем вернуть его Твери в былой красе

TIA, 04 Марта 2013, 15:01
, 29
<p></p>

В августе 2012 года в Твери началась долгожданная реставрация Императорского путевого Дворца. Столь масштабные преобразования стоимостью более чем в 2 млрд. рублей завершатся в начале 2015 года. А сейчас здесь полным ходом идет работа. Съемочная группа ТИА побывала в Императорском дворце и узнала, что уже сделано, что будет сделано и над чем сейчас работают реставраторы.



Википедия сообщает: Тверской императорский путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века, который находится в историческом центре Твери между Советской (б. Миллионной) улицей, Староволжским мостом и Городским садом. Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова.

Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян. Дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором, которая превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории». В 1864 году дворец был незаметно и тонко дополнен А.И. Резановым, предпринявшим очередную перестройку, на этот раз в «старом вкусе», так что отличить со стороны его дополнения от исторического здания Казакова очень сложно.



В здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет. 28 октября (10 ноября) революционер А. П. Вагжанов объявил о победе советской власти. Осенью 1941 года здание частично разрушено фашистами, в 1942—1948 гг. восстановлено. В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея, историко-архитектурный музей. С конца 1990-х годов Путевой дворец находится на реставрации и приспособлении для современного использования.

О реставрации Императорского путевого дворца в Твери говорили очень много, но долгое время дальше разговоров дело не шло. Реальная реставрация началась в августе 2012 года.



Международный банк реконструкции и развития и Министерство культуры РФ реализуют проект «Сохранение и использование культурного наследия в России», в рамках которого получил финансирование и тверской памятник архитектуры. Контракт на проведение реставрационных работ выиграла петербургская компания «Интарсия», которая реставрировала сооружения ансамбля Дворцовой площади, Смольного собора в Петербурге, Московского Кремля.

«Интарсия» занимается реставрацией самого дворца, компания «Тверьоблстройзаказчик» займется благоустройством придворцовой площади.

Реставрация дворца обойдется более чем в 2 млрд. рублей, большую часть денег в виде кредита Министерству культуры РФ дает Международный банк реконструкции и развития.

Руководитель дирекции по реставрации Императорского дворца Михаил Петрович Алисиевич рассказал ТИА о том, как идут реставрационные работы, что уже сделано и что предстоит сделать.



Реставрация идет параллельно во всех трех частях Дворца: в западном крыле, где располагается церковь, в центральной части и в восточном крыле. Наиболее проблемный участок – башня восточного крыла, здесь работы будут длиться до конца 2014 года.

- Реставрация началась с устранения аварийных ситуаций по корпусу здания. В частности, устранялись и продолжают устраняться дефекты фундамента. Время, движение грунта, проведение коммуникаций во Дворец сыграли свою роль в разрушении дворца. Сейчас в основание Дворца вбуриваются буро-инъекционные сваи, которые, фактически станут его новым фундаментом.



Дворец будет стоять на 1019 сваях, каждая из которых представляет собой металлический стержень, заполненный специальным раствором. Длина металлической трубы от 11 до 17 метров, скважины в фундаменте бурят с помощью специальных установок. В западном крыле установлены 98% свай, в центральной части - 40%, в восточном крыле – 20%. Ежедневно во Дворце работает более 200 строителей: здесь и подсобные рабочие, которые очищают Дворец от мусора и счищают старую штукатурку, и высококвалифицированные строители компании «Интарсия». Ежедневно с объекта вывозится до 100 м кубических мусора.



Параллельно с укреплением фундамента идет реставрация стен и замена перекрытий. Ремонт развернулся масштабный. Глядя на здание снаружи, кажется, что оно совсем не изменилось с начала работ, а лишь обросло частично строительными лесами. Но внутри Дворца дела обстоят иначе: здесь кипит работа. Везде снята старая штукатурка, реставраторы частично перекладывают стены.

- В некоторых участках кирпич нужно менять, приходится выполнять заново кирпичную кладку. Кирпич на неё идёт такого же размера, который был изначально. Для реставрации используется 5 видов кирпича, как местного тверского производства, так и привезенный из Тулы и Можайска, изготовленный под заказ. Нам придется заменить более 25% стен Дворца. Кроме того, мы проводим усиление стен методом инъектирования. Для этого в стены забиваем пластмассовые трубки, через которые заливается специальный укрепляющий раствор.



Съемочная группа ТИА прошла из западного крыла через центральную часть в восточное крыло и запечатлела ход работ.

Западное крыло начинается с западной башни, в которой в 18 веке располагался храм. В 2013 году здесь планируется завершить основные работы, отреставрировать фасад башни, снять леса. В 2013 году в башне начнутся внутренние отделочные работы: специалисты будут укладывать художественный паркет, расписывать стены, воссоздавать лепнину.

- Сейчас в западной башне, как и во многих других помещениях Дворца, идет усиление стен и сводов купола. Затем будут заменены окна, они уже изготовлены.

Продвигаемся дальше по западному крылу, по многочисленным залам памятника архитектуры.



- Археологи работают на объекте вместе с нами, - рассказал Михаил Алисиевич. - При реставрации мы находим много чего интересного. Регулярно находим черепки древней посуды. А на прошлой неделе в западном крыле Дворца при вскрытии фундамента для его дальнейшего бетонирования обнаружили захоронение. На площади 3 кв. м было похоронено более двух десятков человек. Судя по черепам, скелетам и сохранившимся зубам, здесь были похоронены молодые мужчины, женщины и дети - всего более 20 человек.

Археологи изучат находку, скорее всего этому захоронению более 100 лет. Вероятно, в этой могиле было скрыто какое-то очень страшное преступление.



Переходим из западного крыла в центральную часть Дворца. Напротив главного входа - 6 колонн: четыре из них подлинные, гранитные, а две были утеряны в годы ВОВ, взамен них установили бетонные колонны.

- Четыре подлинные колонны будут демонтированы и отправлены на реставрацию в Санкт-Петербург, бетонные колонны будут заменены на новые гранитные. Здесь мы переделаем потолок и пол, восстановим первоначальную высоту помещения. Потолок поднимется примерно на полметра. Пол станет ниже, так как уже в советские годы он был поднят, а нижняя часть колонн забетонирована.

Если выйти на улицу с северной стороны центральной части дворца, то можно увидеть, что строители и здесь меняют разрушенный кирпич на новый.



- Здесь предстоит реставрация белокаменного цоколя, восстановление декора. С северной стороны с верхней части Дворца уже демонтированы скульптуры. Они отправлены в Санкт-Петербург для восстановления их в полную первоначальную величину.

Проходим далее по центральной части Дворца и оказываемся у центральной лестницы, которая ведет на второй этаж.

- Основание лестницы было разрушено и когда-то восстановлено из железобетона. Эта часть лестницы будет демонтирована и восстановлена в граните, как это было первоначально.



На втором этаже центральной части также перекладываются и укрепляются стены, меняются перекрытия между этажами. Там, где перекрытие между этажами выполнено в виде свода, идет его очистка от мусора.

- Своды были пригружены этим мусором: груз необходим для правильной работы свода. Сейчас мы этот строительный мусор снимаем и заменяем на бетон и керамзит, уже по керамзиту будет сделана цементная стяжка. Все деревянные перекрытия заменяются на железобетонные. Покрытие пола – паркет – будет восстановлено в подлинном виде.



Съемочная группа ТИА побывала в помещении, которое в советские годы служило кабинетом для руководства региона. Сейчас строители перекладывают здесь стены в тех местах, где кирпич требует замены, идет замена деревянного перекрытия на железобетонное. Соседнее помещение – центральный зал дворца. Тут также вовсю идет работа. В центральном зале будет переделан пол, уже перекладываются стены, будут восстановлены балконы и затем воссоздан былой интерьер зала.

При переходе из центральной части дворца в восточную находится еще одна лестница. Первоначально ее не было, она построена уже в советские годы. При реставрации дворца эта лестница будет демонтирована.

По второму этажу восточной части дворца переходим к восточной башне – самой разрушенной части дворца. Восточная башня будет восстанавливаться дольше всего, до конца 2014 года. На третий этаж ведет металлическая лестница, которая сохранилась со времен Екатерины II.



- Лестницу очистили от старой краски и ржавчины – подготовили к дальнейшей реставрации.

Восточная башня последние годы работы дворца не использовалась сотрудниками музея и была закрыта, так как появилась опасность обрушения свода. Сейчас выполняется проект по дополнительному усилению башни.



- Степень разрушения восточной башни стала понятна только когда мы сняли штукатурку. Сооружение реально могло обрушиться: очень много трещин и разрушений в куполе. Теперь под куполом установлены металлические противоаварийные конструкции, на которых башня держится. Сейчас в ней ведется замена перекрытий и перекладка кирпичей в стенах.



Работы во Дворце еще очень много. Когда реконструкция самого Дворца завершится, компания «Тверьобзаказчик» начнет облагораживать придворцовую площадь.



- За долгое время уровень площади поднялся и закрыл нижнюю часть дворца. Планируется снять верхний слой площади, заново выполнить твердое покрытие. Елочек, которые растут на площади, не будет. Их не было и в 18-19 веке, деревья закрывают всю красоту памятника.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (29)


  • 15:17 04 Марта 2013
    29 6
    елочки значит закрывают, а то что там влепят огроменную церковь вместо михалыча - это нормально. она закрывать не будет...

    • 15:56 04 Марта 2013
      7 0
      вот да!

    • 16:04 04 Марта 2013
      4 3
      Во-первых, не Михалыча, а Иваныча. А во-вторых, церковь возведут не на месте этих елочек, а ближе к советской..

      • 16:23 04 Марта 2013
        7 0
        Ёлочки-то всё равно повырубили...

      • 17:25 04 Марта 2013
        13 2
        михаливаныча, если уж решили быть совсем точным, просто было лень писать.
        какая разница, посмотрите-ка на вокзале, там церковь закроет весь вокзал, а он побольше дворца будет, в вышину точно.
        и кстати, насколько я помню, там в елочках могила солдат, куда ее денут ?

        • 23:43 04 Марта 2013
          5 0
          Не солдат, а революционеров. "Павшим борцам за мировой Октябрь". Памятник. кстати, спёрт с могилы А. Ф. Головинского. Про могилу вопрос действительно интересный.

    • 09:02 16 Марта 2013
      1 0
      Плохо не знать историю. Собор там стоял с 1285 года. То здание собора, которое хотят восстановить, - с 1696 года.
      А "Путевой" дворец начали строить в 1764 году.
      Т.е. строили его с учетом стоявшего уже БОЛЕЕ 60 лет собора!
      Так зачем же писать ерунду? Ведь все это можно за 2 минуты узнать в Википедии.

    • 09:04 16 Марта 2013
      0 0
      Плохо не знать историю. Собор там стоял с 1285 года. То здание собора, которое хотят восстановить, - с 1696 года.
      А "Путевой" дворец начали строить в 1764 году.
      Т.е. строили его с учетом стоявшего уже БОЛЕЕ 60 лет собора!
      Так зачем же писать ерунду? Ведь все это можно за 2 минуты узнать в Википедии.

  • 15:28 04 Марта 2013
    4 0
    В былой красе, на новом месте.

  • 15:42 04 Марта 2013
    16 0
    Построили получается за 2 года, а реставрируют последние лет цать...прогресс на лицо.

  • NPC
    15:44 04 Марта 2013
    11 9
    Еще раз убеждаюсь в своем мнении, что реконструкция Путевого в советские времена была проведена крайне некачественно. Хоть сейчас восстановят нормально.

    • 19:29 04 Марта 2013
      4 0
      Да-да, наконец-то разберутся с ним, уже 20 лет в лесах стоит. Уже бы.

    • 21:32 04 Марта 2013
      4 1
      Думаю, что как раз качество на тот момент было на уровне, но технологии далеко вперёд шагнули, да и в средствах было ограничение...Ну так ведь приходилось выбирать на реставрацию больше выделять или строить "Стеклопластик", "Центросвар", ВНИИСВ,
      Домостроительный комбинат, ТЭЦ-3 и т.д.

      • 18:50 05 Марта 2013
        2 2
        Или коттеджи некоторых бояров...

  • 15:57 04 Марта 2013
    21 0
    ТИА, отличная статья, молодцы!

  • 16:08 04 Марта 2013
    10 5
    Что-то по описанию очень похоже на Восточный мост с его скрытыми пустотами и шахтами, которые все никак не могут заполниться вполне себе конкретными миллионами денежных знаков.

    • 18:51 05 Марта 2013
      3 0
      Подчерк один, это точно )

  • 16:37 04 Марта 2013
    9 0
    Честно говоря до сих пор не верится в то, что наконец-то в Твери будет восстановлен главный её памятник. Это великое наследие наших предков, долгое время находившееся в бедственном положении. Трудно переоценить важность того что сейчас делают рестовраторы. Низкий поклон всем кто учавствует в этом благом деле!

    • 16:57 04 Марта 2013
      16 0
      Вы сейчас-то погодите кланяться, спина заболит. Пусть сначала отреставрируют, на моей памяти этот процесс не один десяток лет тянется. И за это время успело появиться немало вполне себе новых дворцов на брегах Тверцы, Волги, Селигера, и иных не менее привлекательных водоемов Тверской области. А вот многострадальный наш непутевый Путевой, как говорится, "и ныне там".

  • 17:17 04 Марта 2013
    10 0
    На 2 млр посчитали работ, потом еще милиардик на непредвиденные расходы нарисуют, дело то большое

  • 18:34 04 Марта 2013
    12 0
    ТИА, статья очень интересная! Молодцы! Ещё бы и строители отреставрировали в срок и качественно. Верится с трудом, но надежда - она не умирает! Очень хочется увидеть Путевой дворец во всей его красе! Хочу детей отвести туда на экскурсию, а не внукам рассказывать какой он был............

  • 18:47 04 Марта 2013
    10 1
    В общем и целом журналистам - спасибо за рассказ.
    На комменты тролей (сколько ж их набежало! и не только в эту тему) постарался внимания не обращать.

    Но остались вопросы. Если можно - дайте ответы, уважаемое ТИА:
    1. сколько людей одновременно работает на объекте?
    2. Что говорят археологи о захоронении, кому принадлежат останки (насколько я понимаю, "страшное преступление" - это версия самого ТИА)
    3.какая сумма израсходовала в прошлом году?
    4. как часто на объекте появляется главный архитектор и финансовые ревизоры?
    5. Что будет с захоронением и памятным обелиском времен Гражданской войны?

  • 19:30 04 Марта 2013
    8 0
    Надо думать, строительство такого массивного здания, как собор, приведет к просадке грунта под дворцом со всем вытекающими.

    • 19:01 05 Марта 2013
      7 0
      Собор тут, собор там...

      - лучше бы действительно, Епархия, своим оцерковлённым многодетным дом многоэтажный построили, с детским садом , поликлиникой и школой. Или казарму восстановили для проживания на Пролетарке, тоже историческое место и вспомнить Меценатство !

  • 20:02 04 Марта 2013
    5 1
    ТИА, молодцы. Уже блеснул знаниями полученными из статьи про восточный мост перед министром. Теперь и про путевой есть, что рассказать ;)

  • 10:03 05 Марта 2013
    7 3
    Лучше не знать какие убытки область понесет на этом объекте. Мало того, что у нас не могут построить или купить жилье для переселенце живущих в аварийном жилье, так теперь будут бабло вбухивать на подобные памятники. Ну все понимаю, ну надо, история и т.д. но когда вся страна в глубочайшей ж...опе, на кой нам дворцы, ЧМ по хоккею, футболу и Олимпиада. Мы же потом сдохнем под бременем налогов, когда бюджетик окончательно распи..з..дят!!!

  • 15:44 05 Марта 2013
    5 0
    Если это будет сделано в срок и качественно, то тогда здорово.Но в это мало верится.

  • 12:01 06 Марта 2013
    0 0
    Огромный плюс, что появилась хоть какая-то публичная отчетность.

  • 11:10 22 Марта 2013
    0 1
    Интересно.а украденные деньги вернули в казну? Кто разрешил строить церковь перед дворцом?Она же закрывает всю красоту! И перед вокзалом тоже! Неужели наш городской архитектор так уродует город?

вверх