https://tvernews.ru/news/170665

В Твери Путевой дворец оживает. Изюминка Верхневолжья скоро предстанет перед жителями и гостями города во всей красе

TIA, 26 Февраля 2014, 11:39
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p>К.И. Росси. Вид Путевого дворца в Твери. Северный фасад. 1800-е гг. Из собрания ТГОМ. Источник http://do.gendocs.ru</p>

Полтора года в Императорском путевом Дворце ведутся глобальные реставрационные работы. И уже можно сказать, что половина пути пройдена. Все самое тяжелое выполнено, осталось навести красоту. Съемочная группа ТИА побывала на месте и выяснила, как переживает свое возрождение изюминка Верхневолжья.

Экскурсию по Дворцу реставраторы начали с Восточной башни. Это наиболее проблемный участок здания. После проведения исследовательских работ, ее признали аварийной. Здесь существовала возможность обрушения.  Специалисты рассказали, насколько масштабна была проблема:

Людмила Голубева, зам. генерального директора ООО «Реставрационная компания «Интарсия»:

- Башня действительно могла рухнуть. На тот момент, когда мы приступили к работам, все металлические тяжи  были разорваны, торчали маленькие обломки. Тяжи - это специальная конструкция, которая держит стену и притягивает ее к другой. Закладываются они в  период строительства. То есть здесь были нарушены все системы связи этого здания. И когда это было обнаружено, долго думали, каким образом все исправить. Было принято решение усилить это здание. Были забиты сваи на глубину 17 м,  затем закачивали составы, и здание пересадили на эти сваи.  Есть еще один такой же серьезный пятачок – это центральная лестница.

Усиление пережил не только фундамент, но и своды, стены. Их укрепляли методом инъектирования. Для этого в стены, к примеру, забивали пластмассовые трубки, через которые заливался специальный укрепляющий раствор.

Почему Восточная башня была так сильно разрушена? Дело в том, что сам Путевой Дворец пережил три перестройки. Первая была проведена в 1773-1778 г.г. архитекторами Казаковым и Никитиным. Вторую перестройку дворец пережил в 1809-1810 г.г. В эти годы «починкой» здания занялся архитектор Карл Росси. За это время он меняет внутреннюю перепланировку, декорирует интерьер в стиле ампир, фасады центрального корпуса с севера и юга венчает скульптурными фронтонами, пристраивает пандус.

Следующее изменение – третье, дворец переживает в 1864 году. Проводил тогда работы архитектор Александр Резанов. Зодчий изменил характер убранства интерьеров, вводя элементы «стиля Людовика XVI».

Современные реставраторы не просто подлатали дыры и трещины в башне, а буквально по кирпичику, метр за метром укрепили, усилили здание.

Станислав Генсеровский, главный архитектор проекта дирекции «Путевой дворец»:

- В ближайшие два месяца работы по укреплению кирпичной кладки и перекрытий в башне завершатся. Потом будет чистовая отделка, а дальше фасады. После того как мы стянем, укрепим и переложим своды, начнется пересадка башни на фундамент, чтобы избежать подвижек. В металле будут воссозданы перекрытия, и тогда башня станет трехъярусной, а не как сейчас - двухъярусной. Затем перейдем на фасады.

В зимний период ремонт фасадов не проводился, а потому с наступлением весны начнется новый объем реставрации. В помещениях самого дворца сейчас идут штукатурные работы, после которых начнется воссоздание интерьера. Часть украшений уже прибыли в Тверь и ждут своего часа.

К примеру, в Императорский Путевой дворец уже доставлены три мраморных камина. Они еще пока в коробках, но очень скоро их расставят по местам. Они украсят Карамзинский зал, вестибюль и Голубую гостиную. По всему зданию заменены окна. Теперь дворец украшают 226 окон из дуба.

Привезли и лепной декор, изготовленный из гипса для карнизов. Из Санкт-Петербурга для основного зала доставили три люстры и отлитые в северной столице два балкона из чугуна. Балконы будут выходить на северную и южную стороны из Парадного зала. К их монтажу приступят уже в конце марта.

Людмила Голубева, зам. генерального директора ООО «Реставрационная компания «Интарсия»:

- Завершать центральную часть будут две скульптурные композиции - это "Волга" и "Россия". Они очень красивые, с гербом и вазами. Выполнены они из фибробетона с наполнением. Окончательным аккордом станет золоченый шпиль, который будет установлен на центральную часть, а на башнях будут крест и путевая звезда.

Что касается кровли, то на центральной части дворца она будет сделана из оцинкованного железа, а на башнях – из меди. Вся крыша будет зеленого цвета, а вот стены здания – желтого. Полы Императорского Путевого дворца тоже будут разные: это и паркет, и мрамор, и керамическая плитка. Внутри дворца установят 118 дверей: дубовых, филенчатых, полированных и с резьбой.

Во время проведения археологических раскопок и реставрации во дворце было сделано немало находок. О них ТИА рассказал Станислав Генсеровский, главный архитектор проекта дирекции «Путевой дворец». К примеру, были обнаружены изразцовые печи 17-18 веков. Нашли  бронзовую люстру в стиле ампир 19 века, которая пролежала в завалах со времен Отечественной войны. Найдены были и серебряные монеты 1730-х годов.

Но, по его словам, самым ценным было обнаружить основание фундаментов тверского кремля 15-16 веков. Станислав Генсеровский рассказал, что, дворец строился поверх культурного слоя.

В 2013 году во время реставрации были обнаружены и человеческие останки. Археологи установили, что это были средневековые захоронения, которые проводились на территории тверского кремля. Они не относятся, как предполагалось ранее, к жертвам расстрела советского террора 1917 года. Когда дворец строился, эти останки находили, но их тут же перезахоранивали около фундамента.

Напомним, масштабная и долгожданная реставрация Императорского путевого Дворца началась в  августе 2012 года. Работы здесь еще много. И, несмотря на это, сроки сдачи объекта остаются прежними – это I квартал 2015 года.  Столь масштабные преобразования обойдутся в более чем в 2 млрд. рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 11:58 26 Февраля 2014
    15 2
    Хоть что-то приятное из череды остальных новостей, спасибо строителям.

  • 12:09 26 Февраля 2014
    12 1
    Главное чтобы с "изюмом" не переборщили! Потому сколько там денег в своё время с..ли, он весь в изюме должен быть.

    • 16:35 26 Февраля 2014
      6 1
      В позолоте как минимум, zxcvbnmzxcvbnm . Вплоть до бордюрного камня.
      Любопытно другое - это все уже забыто или как?

      • 09:19 27 Февраля 2014
        0 0
        Не забыто, а прощено.)))

  • 20:52 26 Февраля 2014
    2 0
    Почему-то никто не вспоминает 4-ю перестройку, а точнее, восстановление из руин в 1942 -- 1948 гг.

  • 22:01 26 Февраля 2014
    2 0
    Три тверских "чёрных дыры": путевой, филармония, и ...

    • 02:17 27 Февраля 2014
      4 0
      Они самые .... асфальтированные.