https://tvernews.ru/news/140950

Реставрация Императорского путевого дворца в Твери идет полным ходом. В месяц работы обходятся в 100 млн. рублей

TIA, 06 Мая 2013, 17:53
, 21
<p></p>

Реставрация жемчужины Тверского региона идет полным ходом. За несколько месяцев здесь проделана серьезная и очень объемная работа. 30 августа был дан старт реставрационным работам. За дело взялся генеральный подрядчик  ООО «Интарсия», который победил в конкурсе. Стоимость контракта – порядка двух миллиардов рублей: из регионального бюджета – почти 885 млн., а из бюджета Твери – 177 млн. рублей.

Ход работ 6 мая проинспектировал губернатор Тверской области Андрей Шевелев, он оценил увиденное на высокий балл.

Андрей Шевелев, губернатор Тверской области:

- Я убедился, что нет ни одного квадратного метра на объекте, где бы не велись работы. Когда мы оформляли конкурсную документацию, мы очень рассчитывали на добросовестного подрядчика. Хорошо, что так и получилось. Чувствуется высокий уровень организации, которая имеет опыт и профессионально справляется с работой и выдерживает сроки. Мы только догадывались, но полностью не предполагали, с какими аварийными работами придется столкнуться. Я признателен подрядчику за то, что он выдерживает сроки.

Согласно плану, в первую очередь предстояло восстановить фундамент, укрепить стены, заменить деревянные перекрытия железобетонными, а также кровельные конструкции. Эти работы почти завершены.

Михаил Алисиевич, руководитель дирекции по реставрации Императорского дворца:

- На сегодняшний день сделаны основные работы по восстановлению и усилению несущих конструкций – восстановлены фундаменты, выполнены свайные основания фундаментов. Проведен ремонт стен, наполовину заменены деревянные перекрытия на железобетонные. Что касается кровли, то существующая будет заменена на новую. Кроме того, на сегодняшний день выполнены противоаварийные работы на Восточной башне. Демонтированы старые бетонные колонны Центральной части дворца, они отправлены на реставрацию. Также демонтирована архитектурная группа и отправлена в Санкт-Петербург, где ее приведут в порядок, а затем вернут в Тверь.

Работы идут масштабные и дорогие, на объекте трудится порядка 200 рабочих. По словам Михаила Алисиевича, в месяц тратится примерно 100 млн. рублей. К осени реставраторы планируют завершить ремонт в западном крыле и центральной части, а также приступить к работам на фасаде. Правда, красить дворец будут лишь перед самой сдачей. По замыслу, он будет желтого цвета.

Сегодня обсуждался вопрос о судьбе городского сада. В феврале стало известно, что одна часть так и останется муниципальным городским садом, а вот вторая часть отойдет Императорскому дворцу и станет частью отреставрированного цельного комплекса.

Чтобы на этой территории начались уже работы, городу необходимо передать территорию области. Как пояснил Андрей Петров, и.о. Главы Твери, до 20 мая ГорДума во втором чтении обязательно примет решение о передаче области данной земли.

На сегодняшний день городская дума готова к передаче части горсада, к межеванию и к передаче объектов, чтоб комплексно это реставрировать. Здесь нужно будет проводить археологические раскопки.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 18:48 06 Мая 2013
    17 0
    Хорошие деньги... Но вот что любопытно - если хотя бы их часть возвернуть за счет тех, кто их на прежних ремонтах скоммуниздил, то какая бы была экономия?... Кстати - а может быть и вовсе не пришлось бы что-то заново вкладывать?

    • 21:35 06 Мая 2013
      6 0
      интересно,сколько живу в Твери его всё реставрируют, сколько всего денег потрачено до последней реставрации? сейчас покопаюсь в официальной информации.

      • 21:51 06 Мая 2013
        4 0
        Покопайтесь, коллега. Там ведь и покойник есть. Как говорят, много на него списали.

    • 21:56 06 Мая 2013
      3 0
      Нашел "за 17 лет реконструкции во дворец были вложены немалые деньги – 197 миллионов 413 тысяч 300 рублей, но памятник архитектуры продолжал разрушаться (подробнее о затянувшейся реконструкции "Пятнадцатилетняя реставрация Путевого дворца в Твери обошлась областному бюджету в 200 миллионов рублей" )." источник- Российская ассоциация реставраторов.

      • 12:57 07 Мая 2013
        0 1
        У меня знакомый из Питера работает сейчас в Путевом. Он сказал что сейчас делают на совесть, а прошлые реставрации были фикцией. В паре мест в здании были сквозные трещины, прикрытые штукатуркой.

        • 23:40 07 Мая 2013
          0 0
          как стадион Зенита?

          • 01:18 08 Мая 2013
            0 0
            Причём здесь стадион Зенита?

    • 22:03 06 Мая 2013
      7 0
      еще до кучи "Если не начнем реставрацию в самое ближайшее время, то дворца уже просто не будет, слишком долго тянулось проектирование, – высказал свое мнение заместитель Губернатора Тверской области Алексей Каспржак.
      Именно он теперь назначен куратором хода работ на Путевом дворце, при нем действует рабочая группа, которая следит за развитием ситуации. Когда в Тверскую область нанес визит руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, ему предложили посетить областную картинную галерею – наш маленький Эрмитаж.
      Одновременно с восхищением самим объектом культурного наследия Сергей Степашин высказал и негодование по поводу его столь печального состояния. И уже готов был дать поручение соответствующему аудитору проверить целевое использование выделенных на ремонт и реставрацию средств.
      – Однако я очень просил Сергея Вадимовича повременить, чтобы мы сначала восстановили дворец, а потом уже разобрались, куда ушли выделенные средства. Председатель Счетной палаты согласился, и в адрес Правительства РФ было направлено письмо, в котором Сергей Степашин просил поддержать Тверскую область в части выделения средств в рамках займа Всемирного банка, – уточнил Алексей Каспржак." Воистину веселая сказка.

  • 20:32 06 Мая 2013
    6 2
    Жесть, столько этот обьект уже реконструируют...а толку нет...

  • 21:10 06 Мая 2013
    10 5
    Лучше бы дороги сделали на 2,3 млрд руб, которые выкинут на это здание, экономике оно не поможет, а вот хорошие дороги как известно помогают быстро передвигаться по городу и решать разные вопросы, но у нас в стране как известно дураки (чиновники) и дороги(которые эти чиновники не делают)

    • 21:54 06 Мая 2013
      7 0
      В общем-то, если объективно, то возврат уворованных бабок и реставрация - сильно разные вещи, коллега. Путевой однозначно нужно приводить в порядок. Тут вообще вопросов нет. Фирма вроде бы профессиональная, если про сейчас. А остальное - время покажет. Хотелось бы правда, чтобы прокуратура с СК уже чего-то показали. По прошлым реставрационным делам. Только, видно, у них там ледниковый период. В спячке все.

  • 22:43 06 Мая 2013
    8 0
    хомяк доволен...., знать пила не затупилась

  • 23:29 06 Мая 2013
    4 3
    фигасе скоко денежек... в нашей стране куда только баблом не бросаются...
    конечно, дело нужное, но, как мне кажется, у нас в стране есть много более важных объектов для такого финансирования: людям жить негде, дорог нет, облезлые школы и больницы, что уж говорить о больных детках, родители которых вынуждены побираться по миру и соцсетям, что бы детей лечить...а у нас два миллиарда на ремонт бл*...

    • 06:43 07 Мая 2013
      0 6
      Трудящиеся успокойтесь..Деньги выделены Российским отделением Всемирного Банка...Это не тот случай, когда деньги можно просто попилить.

      • 10:13 07 Мая 2013
        0 0
        что то этот всемирный банк на более важные (жизненно важные) цели денег то не дает...

        • 14:33 07 Мая 2013
          0 2
          А это вы в правлении банка поинтересуйтесь, почему он на другие цели денег не переводит...

      • 23:44 07 Мая 2013
        2 0
        этот бл.дский банк дает 1 /3 , а остальные за счет области и города.

  • 08:51 07 Мая 2013
    4 0
    Посмотрим, что с этими миллиардами будет через год, - которые начнут отваливаться, разваливаться и течь....

  • 09:27 07 Мая 2013
    4 0
    Даааааааааа...ход хороший...даешь 150 в месяц!!!

  • 15:54 07 Мая 2013
    0 3
    Молодцы , хорошо работаете!!!

  • 22:22 07 Мая 2013
    0 2
    В детстве с удовольствием ходил в путевой дворец. Картинная галерея в Калинине была одной из лучших не только в СССР, но и в Европе. Дай бог, восстановить и будет дворец ещё долго привлекать в Тверь туристов, и будут вам деньги на дороги.

вверх