https://tvernews.ru/news/273535

Главный эпидемиолог рассказал, какую вакцину выбрать для прививки

TIA, 19 Июля 2021, 11:11
, 35

На сегодняшний день в России зарегистрированы 4 вакцины от коронавируса: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". У людей, которые приняли решение сделать прививку, возникает вопрос – чем отличаются препараты и какой из них лучше, что выбрать? Ответил на него главный эпидемиолог Тверской области Александр Раздорский в рамках прошедшего в Твери круглого стола "Коронавирус в массовом сознании. Мифы и реальность".

Конечно, вакцины существенно отличаются друг от друга, кроме двух "Спутников", поскольку "Спутник лайт" по сути – это первый компонент "Спутника V", аналогичный по составу. Они основаны на аденовирусной технологии, содержат частицу, кодирующую S-белок (с его помощью вирус проникает в клетку).

- "Спутник" не содержит никаких консервантов, солей и металлов, он достаточно гипоаллергенная по сравнению с другими вакцинами. Количество поствакцинальных реакций мало. При этом вакцина эффективная, к концу 3 дня она полностью выводится из организма. Её задача – запустить формирование иммунитета, с чем она хорошо справляется. Это подтверждают и клинические испытания. 

"Спутником", разработанным в Центре имени Гамалеи, в России привито более 20 миллионов граждан, из них 230 тысяч – жители Тверской области), его эффективность составляет 97% (против новых штаммов, например, "дельты" - 90%). Этот препарат признали и используют 68 стран мира.

"ЭпиВакКорона" - это тоже двукратная полипептидная вакцина или белковая, в своём составе содержит набор синтетических белков, свойственных коронавирусу, которые синтезируются бактериями кишечной палочки в лабораторных условиях. Такие вакцины тоже существуют и применяются, но не столь распространённо. Препарат был разработан Центром "Вектор" Роспотребнадзора.

- В Тверской области эту вакцину не поставляют, она используется в ряде южных субъектов России, где есть свои климатические особенности. Противопоказания у этого препарата такие же, как и у "Спутника". 

"КовиВак" - это инактивированная или убитая вакцина, разработчики Центра имени М.П. Чумакова РАН выделили штамм коронавируса, который в меньшей степени является патогенным, но при этом имеет всю необходимую антигенную структуру и способен сформировать иммунитет. Штамм обеззаразили, то есть он не живой, но структура коронавируса сохранена. Вакцина создана по классической технологии, как, скажем, против полиомиелита. Но, объёмы производства препарата в масштабах страны очень малы.     

- На сегодняшний день единственной доступной эффективной и безопасной вакциной является "Спутник". Если люди даже и заболевают (менее 1% от всего числа инфицированных), то болеют в лёгкой форме. Все вакцины достаточно эффективны и прошли клинические испытания, не имеет в общем значения, что вы выберете. Но…нужно прививаться тем, что есть в кратчайшие сроки и не ждать альтернативы, - сказал Александр Сергеевич.  

Эксперт добавил, что привитые люди могут быть носителями инфекции. Поэтому пока всё-таки нужно использовать маски в местах скопления людей и соблюдать соцдистанцию.    

ТИА завершило серию материалов о вакцинации и прививочной кампании, мы рассказали об экспертном мнении по поводу самих вакцин против коронавируса, анализах на антитела, эпидемии в тверском регионе и т.д. Вы можете ознакомиться со следующими материалами: 

-Главный эпидемиолог сделал прогноз о конце третьей волны эпидемии;

Александр Раздорский пояснил, почему вакцина эффективна против штаммов COVID;

Эксперты рассказали, что показывают и нужно ли делать анализы на антитела.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (35)


  • 11:37 19 Июля 2021
    4 3
    Почему простому народу не доступны Спутник IV или Спутник III?

    • 12:56 19 Июля 2021
      3 1
      Спутник 4 колят москвичам, только они этого не знают. Спутник 3 только для имущих от 10 млн баксов. Спутник 2 только для высшего руководства. Спутник 1 сами знаете кому. Есть еще спутник 6 и 7 Бомжам и сторонникам Навального. И животным

    • 19:03 19 Июля 2021
      1 0
      Потому , что Спутник V, это Спутник Victory, И первая буква V и стала индексом, а не порядковым номером.

  • 11:39 19 Июля 2021
    8 0
    "ТИА завершило серию материалов о вакцинации и прививочной кампании" - ого!!

    • 11:42 19 Июля 2021
      10 0
      Т.е. статейки то заказные?

      • 12:07 19 Июля 2021
        13 0
        Ща бабосов подкинут, и сериал продолжится)

        • 20:32 19 Июля 2021
          1 0
          Этой публикацией мастер Гамбс начинает новый цикл статей о двух стульях.

  • 11:51 19 Июля 2021
    2 0
    Всё то, что поведал нам тов. Раздорский, мы можем легко прочесть в интернете... Вывод?)

  • 11:57 19 Июля 2021
    16 6
    Стыдно бздюхать главному местечковому эпидемиологу о проведенных клинических испытаниях распространяемого ширева!
    Ни одна из "спутниковых" до настоящего времени не завершила исследований. Подростковая душегубная вообще на первой стадии!

    https://grls.rosminzdrav.ru/CiPermitionReg.aspx?PermYear=0&DateInc=&NumInc=&DateBeg=&DateEnd=&Protocol=&RegNm=&Statement=&ProtoId=&idCIStatementCh=&Qualifier=&CiPhase=&RangeOfApp=&Torg=%d0%93%d0%b0%d0%bc-%d0%9a%d0%9e%d0%92%d0%98%d0%94-%d0%92%d0%b0%d0%ba&LFDos=&Producer=&Recearcher=&sponsorCountry=&MedBaseCount=&CiType=&PatientCount=&OrgDocOut=2&Status=&NotInReg=0&All=0&PageSize=8&order=dateperm&orderType=desc&pagenum=1

    • 11:59 19 Июля 2021
      7 0
      Не знает или лукавит? А так да, действительно стыдно.

      • 12:44 19 Июля 2021
        3 0
        ну он же не утверждает, что пройдены _все_ клинические испытания, так что все верно, какие-то пройдены

        • 13:45 19 Июля 2021
          5 0
          Ага. А остальные пройдут потом. Посмертно...)

    • 12:25 19 Июля 2021
      8 0
      Ух ты! Оказывается на стариках в фазе клинических исследований на добровольцах. А по телевизору вовсю призывают идти уже сейчас прививаться пожилым.

    • 12:41 19 Июля 2021
      4 0
      лекция для колхозников, проходите мимо

    • 13:54 19 Июля 2021
      2 2
      Что Вы этой таблицей из ГРЛС хотите сказать? Абсолютно все лекарственные препараты, применяемые на территории РФ проходят государственную регистрацию, которая выдается на определенный срок. Вы выделили окончание срока действия регистрации, который затем продлевается. Откройте абсолютно любой препарат - увидите то же самое. ЗАЧЕМ Вы вводите людей в заблуждение?! Или может быть не просто так? Делать прививку или нет - это (с моей точки зрения очень зря) личное дело каждого, но впаривать людям полный бред - это, мягко говоря, не есть хорошо.

      • 14:04 19 Июля 2021
        8 1
        Для тех кто-остается-в-танке.
        Я указал не на запись регистрационного удостоверения из ГРЛС, а на запись регистрации клинических испытаний впариваемого ширева в реестре разрешений на них.
        P.S. Не путайте прививку и эксперимент с вакцинацией.

        • 17:14 19 Июля 2021
          1 2
          Как Вы думаете, все мировые вакцины, включая Pfizer успели пройти полноценное тестирование? Естественно НЕТ. Они все только только сделаны. Полагаю, что даже действительно сильные независимые специалисты вряд ли могут сейчас дать оценку любой вакцине, разве что чисто теоретическую.

          • 19:03 19 Июля 2021
            4 1
            Как Вы думаете, во всех мировых державах, включая Штаты, Великобританию, Израиль, успели ввести принудительную обязательную вакцинацию? Естественно НЕТ.
            Только только добровольно.
            Полагаю, что даже действительно сильные независимые специалисты вряд ли могут сейчас дать рекомендации под свою персональную ответственность принудительно колоть до конца непроверенный препарат, разве что чисто теоретически, туземцам в странах пятого мира под видом благотворительности и заботы о здоровье их местных племен.

      • 14:06 19 Июля 2021
        9 0
        Отвечу за Шевелёва. Думаю он не против. В таблице речь идёт именно о клинических испытаниях ( КИ ). И они не завершены. Откройте интернет и узнаете всю правду.) "Пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса "Спутник V", разработанной Центром им. Н.Ф.Гамалеи, планируется закончить в конце 2022 года. В реестре Минздрава обозначена дата начала испытаний 25 августа 2020 года и дата окончания – 31 декабря 2022 года." Таким образом препарат зарегистрирован, но полностью клинические испытания не прошёл. И это как-то настораживает...

      • 14:21 19 Июля 2021
        4 0
        Для ясности только про одну вакцину выдержка. И как-то сразу понятно что хорошо и что плохо.

        07/07/2021 - 06:12 Известный российский вирусолог Александр Чепурнов возмущен работой Росздравнадзора в условиях пандемии.
        Возмутительна ситуация вокруг вакцины "ЭпиВакКорона", отмечает Чепурнов, в результате разгильдяйства либо погони за прибылью не защищающая от мутаций коронавируса вакцина рекомендована к применению.
        Вирусолог напомнил в интервью "Царьграду" такой факт, что сам разработчик "ЭпиВакКорона" через три недели после окончания курса вакцинации был сражен коронавирусом.
        https://u-f.ru/news/society/u6624/2021/07/07/319053?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

        23.06.21 Профессор Анатолий Альтштейн эпидемиолог Центра имени Гамалеи дал интервью, в котором оценил возможности вакцины новосибирского центра "Вектор". По его словам, на третьей фазе испытаний препарата антитела так и не выработались.
        "Сколько раз не привьешь, результат будет один и тот же".

        После "ЭпиВакКороны" антител против S-белка вируса не оказалось.

        Такие действия можно расценивать как обман Роспотребнадзора о своей вакцине?

    • 19:06 19 Июля 2021
      2 0
      Кроме того, ни ОДНА вакцина в мире не прошла третью стадию клинических испытаний, т.к. по нормам ВОЗ третья стадия длится 3-4 года т нужна огромная статистика. Все используемые в мире вакцины фактически находятся в третьей стадии испытаний и Спутник в том числе.

  • 12:46 19 Июля 2021
    7 0
    "Эксперт добавил, что привитые люди могут быть носителями инфекции. Поэтому пока всё-таки нужно использовать маски в местах скопления людей и соблюдать соцдистанцию."
    На КДПВ должно быть что-то такое

    • 13:39 19 Июля 2021
      3 0
      Попова категорически против заявления тов. Раздорского! https://www.kommersant.ru/doc/4897610

  • 13:56 19 Июля 2021
    10 0
    Многочисленные, неизвестно откуда появившиеся эксперты тему коронавируса превратили в фарс. Задолбали.
    А потому делюсь позитивом о лечебных свойствах алкоголя:
    https://iz.ru/1193897/2021-07-19/uchenye-vyiavili-polzu-alkogolia-dlia-pozhilykh-liudei?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=1302&utm_content=3563549&utm_campaign=17274
    Дед, привет! Как грится, будем!

    • 17:11 19 Июля 2021
      1 0
      Кртеку: Она материально заинтересована - не будет эпидемии, кому тогда нужен ее сраный Эпивак-плацебо?

    • 20:58 19 Июля 2021
      1 0
      Тут такие же недоучёные переливают из пустого в порожнее пользу от микродоз алкоголя. Ничем не лучше гомеопатов. Каждый верующий выбирает себе истукана.

      • 11:01 20 Июля 2021
        0 0
        микродоза - это меньше литра?

        • 17:28 20 Июля 2021
          1 0
          Это когда в несколько раз меньше привычной дозы. Если привык литр для настроения употребить, а предлагают 50 грамм. Уныло.

  • 17:56 19 Июля 2021
    1 0
    "- "Спутник" не содержит никаких консервантов, солей и металлов"

    Вот зачем главный эпидемиолог обманывает? Или не в курсе, что в Спутнике содержатся:

    Вспомогательные вещества:
    - трис(гидроксиметил)аминометан - широко используется в биохимии и молекулярной биологии в качестве буферного раствора для растворения нуклеиновых кислот. По химической структуре трис является первичным амином и имеет характерные дл-я аминов свойства, например, конденсируется с альдегидами
    - натрия хлорид - Хлори́д на́трия или хлористый натрий (NaCl) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли
    - сахароза
    - магния хлорида гексагидрат - бинарное неорганическое химическое соединение магния с хлором, магниевая соль соляной кислоты
    - ЭДТА динатриевая соль дигидрат - Дина́триевая соль этилендиаминтетрау́ксусной кислоты́ (другие названия: комплексо́н-III, трило́н Б, хелато́н III) — органическое соединение, натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
    - полисорбат 80
    - этанол 95 % - этиловый спирт, алкоголь. У ряда людей на него аллергия или непереносимость. Может использоваться в качестве консерванта.

    Так что мы видим, что в Спутнике, как минимум, соли есть, и не одна.

    • 20:34 19 Июля 2021
      1 0
      Позволю повториться - лекция для колхозников.

  • 17:59 19 Июля 2021
    3 0
    "ЭпиВакКорона" ...
    - В Тверской области эту вакцину не поставляют, она используется в ряде южных субъектов России, где есть свои климатические особенности.
    Опять обман или невладение информацией?

    В "Вавилоне" можно привиться вакцинами "Спутник V "и "Эпиваккорона"
    https://tvernews.ru/news/272036/

    Внимание тех кто привился вакциной ЭпиВакКорона!
    http://fguz-tver.ru/sanitarno-epidemiologicheskaya-obstanovka/vnimanie-tekh-kto-privilsya-vaktsinoj-epivakkorona.html
    Причем эта информация на официальном сайте ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области"

    • 20:36 19 Июля 2021
      2 1
      После всего опубликованного, нужно быть идиотом, чтобы ширнуться Эпиваком.

  • 18:05 19 Июля 2021
    1 0
    "ЭпиВакКорона" ...
    - Противопоказания у этого препарата такие же, как и у "Спутника".

    Наверное не было изучено Письмо Минздрава России от 29.06.2021 N 30-4/И/2-9825 "О порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19" (вместе с "Временными методическими рекомендациями "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19") ?

    "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
    3.4. Противопоказаниями к применению являются:
    - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
    - тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
    - острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры;
    - беременность и период грудного вскармливания;
    - возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
    3.5. Противопоказания для введения компонента II:
    тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.п.) на введение компонента I вакцины.


    "ЭпиВакКорона"
    3.10. Противопоказаниями к применению являются:
    - гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);
    - тяжелые формы аллергических заболеваний;
    - реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
    - острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
    - иммунодефицит (первичный);
    - злокачественные заболевания крови и новообразования;
    - беременность и период грудного вскармливания;
    - дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
    3.11. Если после введения первой дозы вакцины для профилактики COVID-19 на основе пептидных антигенов "ЭпиВакКорона" развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу вакцины запрещается!


    Как видим, некоторые отличия в противопоказаниях есть...


    • 22:13 20 Июля 2021
      0 0
      Беременным уже давно показано!

      • 22:56 20 Июля 2021
        0 0
        Назовите реквизиты официального документа Минздрава РФ.

вверх