https://tvernews.ru/news/273443

Эксперты рассказали, что показывают и нужно ли делать анализы на антитела

TIA, 16 Июля 2021, 12:02
, 8
Фото с сайта pixabay.com

"Я прививался, а почему антител у меня нет?" - с таким вопросом жители Тверской области частенько обращаются к врачам. А действительно, о чем нам говорят анализы на иммуноглобулины и какие именно исследования нужно проводить? За разъяснениями редакция обратилась к врачам – экспертам круглого стола "Коронавирус в массовом сознании. Мифы и реальность", который на днях состоялся в Твери. ТИА продолжает серию материалов по итогам просветительского мероприятия. 

Как считают участники круглого стола, необходимость делать анализы на антитела просто навязана людям… C первого дня начала массовой вакцинации из всех источников полилось – иммуноглобулины, иммунитет, цитокиновый шторм и т.д. Это информационное поле, конечно же влияет на сознание людей. Поэтому после прививки граждане идут сдавать тест на антитела, раз все делают. Каждый рассуждает – я тоже должен знать, сколько у меня антител и достаточно ли этого для защиты от коронавируса.

Увы, исследования на антитела в платных лабораториях не дают ответа на эти вопросы. Необходимости сдавать такие анализы нет! Изначально это диагностический тест, чтобы определить фазы заболевания – в остром периоде, уже перенесённое и т.д. Но не для оценки поствакцинального иммунитета. 

- У нас кроме вирусологов неожиданно стало очень много иммунологов доморощенных, которые дают советы направо и налево и высказывают экспертные мнения. По поводу анализов на антитела я скажу так: вы можете сдавать их с одной целью – повысить доходы частных лабораторий. Вот меня спрашивают пациенты – в моём анализе на антитела стоит 15, что это значит? Это значит только 15. А у кого-то 150. Это значит только 150, просто другая система измерения. Мы не можем никому запретить делать анализы на антитела – это выбор каждого человека. Но они бесполезны, потому что не показывают уровень эффективности иммунитета, - рассказал главный реаниматолог Минздрава Тверской области Максим Петрушин

Большинство российских учёных – ведущих вирусологов, инфекционистов, эпидемиологов, иммунологов – сходятся во мнении о том, что также нет абсолютно никакого смысла сравнивать уровни иммунитета после прививки или после перенесённого заболевания у разных людей. У каждого свои показатели и индивидуальные особенности организма, скажем, восприимчивость к вирусу. И каждый на болезнь реагирует по-разному: кто-то легко, кто-то в средней форме, а кто-то тяжело и с госпитализацией в реанимацию (около 20% тверских пациентов). То же самое и с вакцинацией - у каждого свой иммунологический ответ и реакция, в конце концов, мы все по-разному переносим прививку. 

- Антител может и не быть, но у нас есть клеточный иммунитет, который также эффективно справляется с вирусом, наш организм после вакцинации уже готов ко встрече с ковидом, - пояснил главный эпидемиолог Тверской области Александр Раздорский.

Врач пояснил, что все коммерческие медицинские лаборатории в Твери не дают настоящих результатов по исследованию титра антител – такие данные в классическом понимании титра выдаёт только сам Центр имени Гамалеи, то есть создатель вакцины. А в обычных лабораториях мы получаем так называемые коэффициенты позитивности, которые никоим образом не ответят вам на вопрос – достаточно ли этого, чтобы не заболеть?!

- Ни один из специалистов, глядя в листочек с результатами из тверской лаборатории, не скажет вам этого. И нет никакого смысла сравнивать показатели. Есть смысл сделать прививку. Эффективность вакцин доказана, и не только российских. В течение полугода вы получите эффективный иммунитет. Когда пандемия пойдёт на спад и вместо 250 заболевших в сутки будут фиксировать 25, то достаточно будет делать прививку раз в год, - добавил Александр Сергеевич. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 12:34 16 Июля 2021
    12 1
    Я правильно поняла, все справки о наличии антител, перечисленные в новости ТИА, опубликованной через 7 минут после этой, должны выдаваться исключительно ФГБУ "НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи" Минздрава России?
    Чет вас занесло уже с вашей прививочной агитацией!!!

  • 13:56 16 Июля 2021
    8 0
    >>Антител может и не быть, но у нас есть клеточный иммунитет, который также эффективно справляется с вирусом, наш организм после вакцинации уже готов ко встрече с ковидом, - пояснил главный эпидемиолог Тверской области Александр Раздорский.

    А г-н Раздорский по данному поводу не хочет пояснить тогда, зачем прививаться тем, кто уже переболел, и тем, у кого есть антитела? И зачем тогда вообще нужна ревакцинация каждые полгода? Сами же себе эти "умники" противоречат.

  • 13:58 16 Июля 2021
    5 1
    И вообще, по-моему, из всего вышеперечисленного нам навязана только массовая принудительная вакцинация, а остальное исключительно по желанию.

  • 14:36 16 Июля 2021
    4 0
    Да уж, участники данного шоу могут смело себя отнести к категории "доморощенных" и далее по тексту...

  • 17:39 16 Июля 2021
    1 0
    да поймите же вы наконец чем больше нас передохнет тем им лучше

    • 16:40 19 Июля 2021
      0 0
      А чем им лучше?

  • 18:54 16 Июля 2021
    3 0
    Какой позор. Какое враньё. Какая махровейшая пропаганда. Стыдно.

  • 19:37 16 Июля 2021
    2 0
    Интересно, сколько минусов влепили бы этой новости, если бы за неё можно было голосовать, как за народные?

вверх