
Недавно мы писали о 800-летней сосне, которая участвует в конкурсе "Российское дерево года". Сосна эта растёт в деревне Судниково Кашинского городского округа. Дерево привлекает своей красотой и необычной формой - две из трёх раскидистых ветвей, отходящих от основного ствола, отсечены ударом молнии. Впрочем, ТИА периодически публикует материалы о деревьях с интересной историей.
Вот, скажем, старинная липа, которая растет в усадьбе Василево под Торжком. Её судьба необычная, и люди наделили ее волшебными способностями. В дерево попало молния и выжгла внутри огромное дупло-полость. Люди верят, что если туда залезть, загадать желание и выполнить небольшой ритуал, то оно непременно сбудется.
Интересна история берёзы во дворе дома по улице Ерофеева в Твери - это дерево Победы, которое местные жители высадили 9 мая 1945 года. Каждый год жильцы повязывают на берёзу красную ленту и вместе отмечают великий праздник.
В Торжке двухсотлетний дуб признали памятником природы. Он растёт на ул. Степана Разина, около дома №15. Вообще в Тверской области много уникальных дубов и сосен, некоторые их которых официально признаны памятниками.
Есть в Твери свой "царский" дуб на берегу Волги, напротив бывшего Отроч монастыря. Когда-то там была дубовая роща. По легенде, её очень любил император Александр I и приходил сюда, когда приезжал в Тверь.
Уважаемые читатели, а какие деревья удивили вас? Мы предлагаем выложить в комментариях фотографии с указанием места произрастания дерева. Напишите в двух словах чем она вас так поразило. Может, ваше дерево впечатляет размерами или возрастом, необыкновенной красотой или наоборот - своей непохожесть и нетипичностью, напишите о деревьях - достопримечательностях вашей местности, может, они имеют свою удивительную историю или обычай или рядом есть родник или памятный знак.
Возможно, что ваши рассказы и фотографии вдохновят кого-нибудь совершить небольшое путешествие и своими глазами увидеть чудо тверской природы.
Комментарии (16)
Имение Панафидиных (Курово-Покровское), соседи Вульфы (Берново).
Согласно преданий, именно под этим дубом Пушкин писал стихи-сказки.
Что-то и сам засомневался. Собственно какая разница. Пушкин там сидел под ним (ней) - главное.
Надо ещё заехать уточнить.
Село Иванищи. Сосна обыкновенная, но уникальная по внешнему облику и биометрическим показателям. Ствол чуть более двух метров в обхвате и 0,9 метра в диаметре. Высота сосны более шести метров, диаметр кроны в два раза больше. Дерево начинает ветвиться только на высоте двух метров от земли, многочисленные ветви образуют зонтиковидную крону. Возраст которой считают за 300 лет. Такую не встретишь нигде в Тверской области – из его коры пробивается… вода. Именно поэтому сосна славится по всей России как мироточащая, и поток паломников к чуду природы не иссякает уже много лет.
То ...