Самые старые жители Твери - "княжеские" и "царские" дубы на берегу Волги

TIA, 29 Марта 2013, 14:08
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

ТИА продолжает публикацию материалов в рамках совместного с ботаническим садом ТвГУ проекта «Соседи», посвящённого жизни деревьев. На этот раз речь пойдёт о месте историческом, знаковом для нашего города, о котором уже неоднократно писали – о дубовой роще на берегу Волги, около 2-й горбольницы. Вернее о том, что от неё осталось.

Дубрава эта породила городскую легенду о её принадлежности к царской семье, а ещё ранее – к тверским князьям. По преданию, в этой дубовой роще на берегу реки, практически напротив Отроч монастыря, любили отдыхать тверские князья. У славян издревле было особенное отношение к дубу – это сакральное дерево служило всегда оберёгом семейного очага, было символом силы, мощи, крепости, священные дубравы были заповедными. Неслучайно наши предки отмечали важные вехи в жизни – рождение ребёнка, победу над врагом и др. – посадкой дубов. Поэтому в древней Твери было много дубрав среди посадов.

По другому преданию, эту дубовую рощу на берегу Волги очень любил император Александр I и приходил сюда, когда приезжал в Тверь. Отсюда и пошла легенда о «царском дубе», который растёт сейчас за зданием 2-й горбольницы. Только вот сказать точно – какой из них «царский» - не представляется возможным. Более того, от заповедной дубравы сейчас практически ничего не осталось. Корреспонденту ТИА удалось найти два мощных, явно многовековых дуба. Возможно, что им около 400-500 лет, а значит, они были свидетелями многих важных событий, видели и императора, и князей.

К сожалению, нет раскидистых величавых крон, на мощных стволах – многочисленные следы от ран – срубленные и поломанные ветви. И всё же, глядя на морщинистые необхватные стволы, иссечённые временем, проникаешься уважением …нет, не к дубам-колдунам, а к дубам - самым старым жителям нашего города.

Останки дубравы окружают полуразвалившиеся домишки, заброшенные бывшие корпуса больницы, всюду – грязь, запустение. Что же будет дальше с этой землёй, когда-то столь священной для наших предков? Застройка? Элитные коттеджи на берегу Волги? Или что?..

Комментарии (5)


  • 15:53 29 Марта 2013
    16 0
    Спасибо ТИА! Спасибо, что еще раз напомнили нам об этих деревьях. Потрясающие живые исполины. Действительно лет 400 не меньше они вместе с нашим городом, сначала рядом с ним, а затем и в его черте. Удивительно, просто фантастично, что они до сих пор живы и остались, а не были спилены. Неоднократно жители города и общественные организации предлагали городским властям обеспечить охрану этих деревьев, отдать им дать уважения, позаботиться о них. Есть у этой идеи и более прагматический подход - эти дубы могут создать настоящую городскую историю, легенду привлекательную и для жителей города и для туристов. Эти дубы потрясающий повод поговорить и рассказать о традициях и преемственности поколений, попробовать повлиять на патриотические чувства горожан всех возрастов. Об этих уникальных деревьях стоит не просто позаботится, в районе бывшей горбольницы №2 стоит организовать ЭТНОПАРК. Ведь не только элитного жилья и торговой застройки достойны лучшие места нашего города - ЖИВЫЕ места! Потрясающий маленький парк или сквер может быть здесь, краеведческий, этнографический. Сквер с РЕАЛЬНОЙ историей. Место, куда будут приходить как в "живой храм". Это место и сейчас особенное, несмотря на запустение и хаос.

  • 16:51 29 Марта 2013
    1 0
    Думаю, спилят их "на паркет" - никто и не пикнет! Человеческие жизни копейки не стоят, что говорить о деревьях!

  • 17:35 29 Марта 2013
    5 0
    старые дубы, заброшенные здания, старая Тверь.

  • 08:06 30 Марта 2013
    3 0
    Дубы уникальны, конечно! Досталось им за свой век от рук человеческих! Но внимание привлекли разрушенные постройки вокруг. Красивое место, центр Твери (почти) и такая заброшенность! Ведь по уму у всего этого "строительного великолепия" должны быть хозяева.

    • 10:51 31 Марта 2013
      2 0
      хозяин - герой, раненый в одно место

Оставить комментарий