28 Марта 24, 17:42
Новости, Общество
30 Октября 2019, 12:02

Забытые имена, утерянные могилы: в Твери вспоминают жертв репрессий

30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий. Официальной датой он стал в 1991 году, это стало итогом ежегодных голодовок и демонстраций, которые начались в 1974 году. Проводили их бывшие узники лагерей, члены семей репрессированных. Сегодня в нескольких местах в Твери и области люди вслух читают Книгу памяти – список имён погибших и пострадавших от политических репрессий в регионе. 

Официальная цифра - более 5 тысяч замученных и расстрелянных жителей Тверской области. Их имена известны, а вот могилы уже не найти. За каждой единицей в списке из пяти тысяч казнённых - судьба человека, его боль и страдание, отчаяние семьи.  Как "Большой террор" прошёлся по Тверской области? Кто были жертвы и палачи и что с ними стало? Где и за что убивали жителей Твери и как хоронили?   

ТИА попробовало ответить на эти вопросы с помощью эксперта, который много лет изучает этот исторический период, Игоря Корпусова, преподавателя Свято-Филаретского православно-христианского института. С ним мы проехали по официальным местам захоронения жертв репрессий в Твери и Медном.

Кто стал жертвой "Большого террора"?

Братья Круподерщиковы Александр, Павел и Иван были зажиточными крестьянами из карел. Жили в деревне Поревесы Максатихинского района. У каждого из них была семья и много детей. Братья много работали: занимались обработкой круп, держали мастерскую по изготовлению перчаток и валенок.

В первый раз трёх братьев арестовали в 30-м году. Тогда шла "антикулацкая" кампания. У зажиточных крестьян отбирали добро, а самих - ссылали в лагеря. Братья вернулись из ссылки и смогли снова встать на ноги, чтобы прокормить семьи. Но настал 1937 год (год приказа №00447 или, как его называют, "приказа Ежова"), и братьев арестовали снова. Самого старшего, Александра, расстреляли. Ему был 51 год. Среднего, Ивана, сослали на 10 лет. Он умер в лагере. На момент ареста ему было 49 лет. Младший, Павел, также отправился в исправительно-трудовые лагеря и не вернулся оттуда. Его судьба неизвестна. В 37-м году ему исполнилось 45. У семей конфисковали всё.

В материалах дела Александра Матвеевича Круподерщикова сказано: "проводит систематически к-р (контрреволюционную – прим. ред.) деятельность, проводит а/с (антисоветскую – прим. ред.) агитацию, выражая недовольство к Соввласти и говорил: что Соввласть всё время не будет существовать, говорил, что при царской армии жилось рабочим и крестьянам лучше, а при Соввласти рабочие и крестьяне живут хуже". Это одна из множества человеческих трагедий, представленных в экспозиции музея Мемориала "Медное".

С 30 июля 1937 года по Приказу №00447 в области арестовали 5293 человека из числа бывших зажиточных крестьян, 1874 из них - расстреляли. За первую половину 1937 года в Тверской области арестовали почти 7 тысяч "бывших кулаков", и им, можно сказать, "повезло", они получили меньшие сроки и под расстрельные дела практически не попали. Хотя среди них тоже было значительное число тех, кто ссылку не пережил.

- О тех, кто расстреливал, тоже известно. Некоторые из палачей в 1940 году покончили с собой. После ночных расстрелов исполнители пили водку, таким образом глушили стресс. Комендант тогдашнего НКВД Рубанов просто сошел с ума.  Врио начальника УНКВД Калининской области в 1938 году Дмитрий Токарев описывает историю, произошедшую с одним из шофёров по имени Михаил, возивших на расстрелы поляков. Этого водителя планировали привлечь к казням, а он не хотел. И Токарев лично его убеждал, потому что иначе у этого человека могли быть неприятности. В конце концов он согласился. "Я его спасал", – говорил Токарев. Все участники этого расстрела были награждены денежными премиями, а этот водитель ещё и наградным пистолетом. Из него он и застрелился через два месяца. Многие спились. А кто-то жил неприметно, почти до 90-х годов. Это тоже страшный антропологический эксперимент над людьми. Эти палачи, их нельзя уравнять с жертвами, но они в каком-то смысле тоже жертвы, - поясняет Игорь Корпусов.

Приказ №00447

В Тверской области было заведено более 30 тысяч дел, по которым репрессировали людей в период с 30-х по 50-е годы прошлого века. Эту цифру приводят сотрудники научного отдела мемориала "Медное". Бывший сотрудник УФСБ по Тверской области В.А. Басаев в своей книге подтверждает эту цифру, он пишет - 33600 дел и более 43 тысяч человек – пострадавших, по некоторым делам проходили по несколько человек*. Не всех из них расстреляли. Расстрельные документы более чем на 5 тысяч человек сохранились и попали в руки архивистов. Сейчас все они занесены в Тверскую книгу памяти.

Львиная доля расстрельных дел приходятся на 1937-38 гг. Эти годы вообще считаются началом и пиком "Большого террора".
Приказ НКВД №00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" от 30 июля 1937 года называют "Приказом Ежова", потому что подписал его народный комиссар Николай Ежов. Годы самого массового террора в стране, 1937-38 гг., тоже называют его именем "ежовщина". Он и сам попал в ту же мясорубку, его арестовали в 1939 году, а расстреляли в 1940.

- В этом приказе были так называемые квоты и две категории граждан: первая категория - это те, кто подлежали расстрелу, и вторая категория - это те, которые должны были быть арестованы и им давали достаточно существенные тюремные сроки. Так вот, по Тверской области первоначально план представлял собой тысячу человек на расстрел. Но органы НКВД выступали с инициативой перевыполнения, и по этому приказу у нас расстреляли более 3000 человек. Сейчас трудно объяснить механизм этого террора. Во типичный пример. Начальство говорит: "В стране орудует польская контрреволюционная организация". Вам же нужно показать, что не зря работаете на местах. Что они делают? Берут ночного сторожа с завода штампов "Имени Первого Мая" в Калинине, пожилого поляка, который имел незначительную промашку по своей службе – перепутал воду для рабочих ночной смены (в бачок для чистой воды залил грязную). Они его оформляют как члена польской контрреволюционной организации. В те времена основным доказательством являлось признание человека. Признания добивались известными способами - пытками и избиениями. Люди подписывали любые признания, и это была основа тогдашнего следствия. Тогда считалось, что "признание – царица доказательства". И они выбивали эти признания, оформляли людей, выполняли план, отчитывались в Москву, получали премии и награды, - рассказывает Игорь Корпусов, исследователь и преподаватель Свято-Филаретского православно-христианского института.

Расстреливали не только "бывших кулаков", в списках также - священники, рабочие, безработные, люди с иностранной ("нездешней") фамилией. На плаху попасть было легко, тем более, когда "горел" план.

Приказ НКВД № 00486 "Об операции по репрессированию жён и детей изменников Родины" вышел 15 августа 1937 года. По нему в ссылку отправляли жён и детей старше 15 лет. Детей до 15 лет определяли в специализированные детские дома и интернаты, они становились социальными изгоями: не могли получить образование, найти работу. Только самых маленьких, до 2-х месячного возраста, отдавали в обычные детские дома, изменив имя, фамилию, и не оставив никаких записей о происхождении и семье.

- В Торопецком районе была такая история: отца арестовали, наутро дети – две девочки пришли в школу. Учительница обрила их налысо и на головах химическим карандашом написала слово "враг", - рассказывает Игорь Корпусов.

Где и как убивали?

- У каждого в деле лежит постановление о расстреле, это небольшого размера бумажка в половину листа А4, там напечатано, что человеку инкриминировалось, и собственно сам приказ - "расстрелять". Тверская книга памяти составлена именно по таким постановлениям. Там более 5000 имён. Это только имена жителей Тверской области. Где они конкретно были убиты? Это тоже вопрос, потому что часть казнили в Твери в областной следственной тюрьме НКВД (сейчас здание Медицинского университета), часть расстреливали на месте.

Пик террора пришёлся на 37-38 годы. Но убивали не только по приказу №00447. Были и другие. Например, могли расстрелять по доносу. Доносчики делали это по разным мотивам – идейным или меркантильным (чтобы, скажем, получить дополнительную комнату в коммунальной квартире). Под молот репрессий, конечно, попали и священнослужители.

Архиепископа Фаддея Успенского задержали в Твери 20 декабря 1937 года. Убили 31 декабря 1937 года. 10 дней его держали в камере с уголовниками в тверской тюрьме, на месте которой сейчас располагается СИЗО-1 на улице Вагжанова. Ему официально предъявили двойное обвинение: членство в монархической контрреволюционной организации, вошедшей во взаимоотношения с монархо-фашистской организацией в Кашине, которая состояла из верующих. По этому делу казнили больше 40 человек, и архиепископ Фаддей оказался в их числе.

Существуют две версии его убийства: официальная и неофициальная. Официальная, подтверждённая постановлением, - расстрел. Вторая – архиепископа утопили в яме с нечистотами.

- Отследить истоки этой версии пока не получилось. Его повели на расстрел, но по пути палачи по какой-то причине ожесточились и решили провести казнь иначе. Что тут достоверно – сложно сказать. В любом случае его убили и привезли на Неопалимовское кладбище через Волгу по льду. Когда его тело везли, чтобы похоронить, какие-то прихожанки Неопалимовского храма спросили – кого везёте? Они ответили – Фаддея вашего. Весной женщины разрыли могилу и перезахоронили уже по правилам и канонам: вложили в руки архиепископа икону и пасхальное яйцо. Потом благодаря этим свидетельствам могила была найдена. В некоторых описаниях сказано, что они поставили на могиле крест, который власти потом убрали, - говорит Игорь Корпусов.

Сейчас в Твери строят Храм Неопалимая Купина на месте захоронения архиепископа. В этом месте, возле Неопалимовского кладбища, церковь была ещё до революции. Её разрушили. Сейчас возле недостроенного храма стоит табличка с информацией о захоронении репрессированного архиепископа Фаддея Успенского. Его мощи находятся в Вознесенском соборе, архиепископа признали новомучеником.

Расчищенная площадка, окружающая строящийся храм Неопалимая Купина, пока никак не благоустроена. В срубе ещё даже не прорубили окна. Холм кладбища сразу за храмом густо зарос кустами сирени, с другой стороны открывается вид на Тверь и Волгу.

Историки предполагают, что не только тело священника перевезли из тюрьмы на улице Вагжанова через реку по льду и захоронили на Неопалимовском кладбище. Это был самый простой вариант захоронения расстрелянных в той тюрьме.

Расстреливали почти во всех тюрьмах, но в Твери чаще всего казни устраивали в следственной тюрьме НКВД. Когда её перепланировали под Ленинградский стоматологический институт, который перевели сюда в 1954 году, устройство помещений для заключённых ужаснуло архитектора. Перепланировкой занимался И. В. Соболев. В воспоминаниях он подробно описал увиденное.

- Например, камеры под крышей. Они, как он описывал, напоминали пчелиные соты. Помещения были очень маленькими, низкими (высотой около 120-130 см) и без окон. Те, что выходили на крышу, были без утеплителя и отделаны листовым железом. Представляете, что происходит в этой камере зимой в морозы и что происходит летом, когда палит солнце? Людей помещали туда на несколько часов, чтобы они дошли до некоторой кондиции и подписали соответствующее признание. 

С Игорем Корпусовым корреспондент ТИА беседовала возле Памятника жертвам репрессий, который находится как раз напротив бывшей тюрьмы НКВД. Крышу отсюда тоже прекрасно видно. Сами расстрелы проходили в подвалах тюрьмы.

Где и как хоронили?

На территории Твери есть три подтверждённых места захоронения расстрелянных. 

Первое: Неопалимовское кладбище, на котором был захоронен убитый архиепископ Фаддей Успенский. Изыскания на кладбище больше не проводили. Оно не действующее и заброшено.

Второе: внутренний двор бывшей следственной тюрьмы НКВД, нынешняя территория Медицинского университета. Останки около 100 расстрелянных человек там обнаружили при строительстве нового корпуса учебного заведения в 70-х годах. Судьба останков не известна.

"Около ста человек было захоронено на территории УНКВД в том месте, где ныне находится новое здание медицинской академии. При его строительстве были найдены человеческие останки, которые сильно пострадали от воздействия кислотных грунтовых вод". Басаев В.А. Память о безвинно казненных нужна всем. Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области. Тверь 2001., С. 601.

Бывший начальник подразделения УФСБ по Тверской области В.А. Басаев изучал архивы НКВД в 1994 году, когда УФСБ по Тверской области стало искать места захоронения расстрелянных жертв политических репрессий. 

Третье: Волынское кладбище. История обнаружения захоронений на Волынском кладбище состоит из двух частей.

В одном случае яму с останками обнаружили при строительстве дороги и моста через ручей Соминка возле кладбища (место не локализовано). Во втором - при строительстве храма.

Храм на Волынском кладбище в Твери сгорал два раза в 90-х и 00-х. Ещё один раз поджигали пиломатериалы для его восстановления. В поджогах обвиняли сатанистов. Храм был деревянный. После очередного поджога в 2005 году он сгорел практически полностью. Тогда настоятелем в нём был отец Сергий Дмитриев. История получила распространение в СМИ, многие люди узнали об этом, начался сбор пожертвований. Сумма получилась приличная, настоятель принял решение - возвести храм из камня. Для этого понадобилось вырыть котлован для фундамента. Во время работ строители обнаружили в земле человеческие кости.

- Тогда в яме размером около 4 кубометров нашли останки более70 человек, - говорит Игорь Корпусов.

После того, как провели эксгумацию, сделали экспертизу. Прокуратура провела расследование и дала заключение, что люди были убиты в конце 30-х годов прошлого века. А такое компактное расположение позволяет делать вывод, что это были жертвы политических репрессий.

На храме и у калитки, ведущей в церковный двор, разместили памятные таблички. Других изысканий в районе кладбища больше не проводили.

- Установить личности захороненных не представляется возможным. Личные вещи у тех, кого забирают в тюрьму, изымают. Поляков в Медном удалось идентифицировать, потому что они содержались не в тюрьме, а в лагере, и у них оставались личные вещи и были известны имена по спискам – предписаниям на отправку в Калинин. Даже при всех этих данных удалось при эксгумациях идентифицировать 44 человека. Документы же о месте захоронений репрессированных жителей Тверской области не найдены. Только постановления о расстрелах, - Игорь Корпусов, рассказывая, ведёт вдоль Волынского кладбища. Как и Неопалимовское, оно почти заброшенное и практически не сохранилось.

Мемориальный комплекс "Медное"

- В Медном проводили эксгумации, факт захоронения польских военнопленных -узников Осташковского лагеря - не вызывает сомнений, а вот с отечественной частью - есть проблемы. Существует свидетельство В.А. Басаева о том, что в Медном хоронили расстрелянных жителей Тверской области. Эти захоронения располагаются немного в стороне от польских и, возможно, за территорией Мемориала.

В 90-х годах поляки раскопали 23 ямы с останками расстрелянных полицейских, часть - перезахоронили, часть - оставили на прежних местах. Это все известные захоронения. Чуть больше трети останков тех, кого направили из Осташкова в Калинин, извлекли. Но ни в 1991, ни в 1995 при эксгумациях не было цели извлечь все останки. Остальные отражены в документах, поэтому дальше изыскания не проводили. Найденные останки послужили достаточным подтверждением. Позже, при строительстве музея, обнаружили ещё останки польских военнопленных. Это не зафиксировано в документах, однако найденные личные вещи выставлены в музее.

 

По поводу же соотечественников, помимо свидетельств бывших сотрудников органов госбезопасности, есть изыскания, которые провёл поисковый отряд "Эдельвейс". Однако, так как это не процедура эксгумации, то при работах поисковики даже не сохранили навигационные метки о своих находках.

- Отряд "Эдельвейс" работал методом бурения. То есть они крутили буром дырки в земле и по элементам, которые таким образом удавалось извлечь, делали свои выводы.

Сейчас на русской части мемориала установлен памятник. В отличие от польского, он безымянный, безличный. Родственники погибших, чтобы хоть как-то обозначить имена, прикручивают таблички к соснам.

Между тем на сайте Мемориального комплекса заявлено о проведении поисковых работ по определению границ захоронения советских граждан - жертв репрессий. Заявлено, что заниматься этим будут специалисты Тверской областной общественной организации по научно-исторической и военно-патриотической работе с молодежью "Витязь". 

- На первом этапе предполагается определить границы, плотность и размеры захоронений, составить их карту-схему, осуществить привязку захоронений к GPS-координатам, провести фотофиксацию хода работ. Все работы будут проводиться нетравматичными способами без изъятия грунта, - сообщается на сайте комплекса. Также там указано, что на исследуемой территории могут находиться санитарные захоронения красноармейцев, умерших от ран в госпиталях, находившихся в окрестностях деревни Медное в 1941-1943 гг.

Памятник красноармейцам, погибшим в Медном в боях и от ран в госпиталях, установлен в селе. На нём указаны имена погибших и сообщается о 143 безымянных бойцах. Их могилы располагаются на медновском кладбище.

Пока непонятно, как поисковики смогут отличить красноармейцев от репрессированных, да ещё и "без изъятия грунта". Эксперты говорят, что, исключая экспертизу по ДНК, это не представляется возможным, тем более силами и средствами поискового отряда. Сколько-нибудь значимое исследование могут провести только судмедэксперты, специалисты.

Пока же на территории Мемориального комплекса "Медное", где захоронены тысячи расстрелянных людей, поставили тир, для того чтобы юнармейцы учились метко стрелять.

Память о репрессиях и патриотизм

- Иногда мне говорят, что признавать эти преступления не патриотично, это каким-то образом бросает пятно на наше государство, на Отечество. Но это узкое понимание патриотизма и традиционной русской культуры. Культура России очень тесно связана с православием. В православии признавать свои ошибки и исправлять их – одна из стержневых основ веры. Надо честно взглянуть на свою жизнь. То же самое с Отечеством. Его нужно научиться любить таким, какое оно есть в реальности и было в истории: не приукрашивать, не закрывать глаза на какие-то вещи. Но и не оправдывая совершенные преступления. Идеальное, приукрашенное Отечество любить легко, какой же это патриотизм? А когда вы понимаете, что это кровавая история, в которой было много падений, человеческой низости. И всё же это наша история и наше Отечество, это надо признать и принять как собственную ответственность, как то, что надо исправлять сейчас, потому что бесследно это ни для кого не прошло, - считает Игорь Корпусов. 

Имена, которых нет ни на одном из перечисленных памятников, есть в Книге памяти жертв политических репрессий в Тверской области. И она пополняется.

Репрессии, ж. (латин. repressio - обуздание) (книжн.). Карательная мера, наказание. Репрессии являются необходимым элементом наступления, но элементом вспомогательным, а не главным. Сталин (1930 г). Толковый словарь Д.Н. Ушакова.

* "Из хранившихся в управлении ФСБ по Тверской области следственных дел с 1956 года по настоящее время (2001 г. издания) пересмотрено около 33600 дел. В результате пересмотра было реабилитировано более 43 тысяч человек". Басаев В.А. Память о безвинно казненных нужна всем. Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области. Тверь 2001., с. 599.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх