https://tvernews.ru/news/255480

Проверка не нашла никаких нарушений в скандальном питомнике для хаски в Тверской области

TIA, 18 Февраля 2020, 15:45
, 15

Совместная проверка регионального Россельхознадзора, прокуратуры Андреапольского района, специалистов СББЖ и местной администрации не нашла никаких нарушений в работе "питомника" хаски Николая Рудакова в деревне Гущино. Зоозащитники в очередной раз обратили внимание на ужасающие условия содержания Рудаковым ездовых собак после скандала в Измайловском парке в Москве, где он за деньги катал отдыхающих на раненых и тощих собаках. Аттракцион в парке прикрыли, но в  действиях владельца питомника нарушений закона не нашли. Это значит, что Николай Рудаков продолжит свою деятельность и будет зарабатывать на несчастных собаках. 

О результатах проверки рассказала заместитель руководителя Россельхознадзора по Тверской области Ирина Слуту на итоговой пресс-конференции 18 февраля. Дело в отсутствии законодательства, которое позволило бы привлечь заводчика к ответственности.

Сегодня законодательства, регламентирующего работу питомников, в России нет. 498-й федеральный закон не уточняет количества животных, которых может содержать один человек. Проверка деятельности Рудакова, который содержит в деревне Гущино около 100 собак – хаски и полукровок, – велась как проверка частного лица, содержащего домашних животных.

- Проверка осуществлялась в части наших полномочий и в рамках действующего закона "О ветеринарии" и подзаконных актов к нему. Нам был предоставлен договор на обслуживание и лечение животных между Рудаковым и СББЖ, документы, подтверждающие вакцинацию и обработки животных, в том числе против бешенства, наличие достаточного количества корма для собак. Трупов собак и биологических отходов собак обнаружено не было. В части ветеринарного законодательства претензий к Рудакову нет. 

Если говорить о жестоком обращении с животными, то 498-й федеральный закон дает расширенное понятие жестокости (в том числе,  например, оставление без еды и воды), но ответственность за него до сих пор нигде не прописана. Для признания "жестокого обращения" по Уголовному Кодексу животное должно погибнуть или получить серьезные увечья, объясняет  Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных. 

Зоозащитники полагают, что Николай Рудаков, как и в прошлый раз, когда после общественного резонанса к нему приехала областная проверка, навел в питомнике порядок. К примеру, в 2018-м году на особенно истощенных животных он надел попоны и поставил рядом миски с кормом. А начальник местной СББЖ Олег Голиков подал иск в суд по ч.1 ст.128.1 УК РФ о клевете на зоозащитника Сергея Григорьева, пытающегося вызволить собак. Более того, мировой судья признал зоозащитника виновным и оштрафовал.

Напомним, Николай Рудаков – владелец питомника "Спорт-хаски", как он сам назвал это место, в деревне Гущино. Сейчас там содержится порядка 100 собак – истощенных, голодных, живущих прямо на болоте в тоненьких будках. Ранее он занимался ездовым спортом. А потом был исключен профильной Федерацией с формулировкой "за жестокое обращение с животными". Рудаков нашел выход из положения – катать за деньги в собачьих упряжках отдыхающих в парках страны. 

История с Николаем Рудаковым в публичном пространстве длится с 2018 года, когда в деревне Гущино случайно обнаружили десятки  собак хаски. Бывшие работники рассказали об ужасах, творящихся с собаками: мертвые шли на корм живым. Некоторых собак удалось вывезти оттуда и тем самым спасти. 

О Рудакове снова заговорили в 2020 году, когда он катал на истощенных собаках отдыхающих в Измайловском парке Москвы. Зоозащитники выехали туда и опубликовали фотографии с места. В дело вмешался Владимир Бурматов – руководитель комитета по экологии Госдумы. Однако и его протекция пока не помогла. 

Во время январской поездки зоозащитников в Гущино Рудаков взял доску и ударил по голове Кристину Мелентьеву. Она была вынуждена обратиться в больницу, женщина получила травм и её госпитализировали. Заведено ли уголовное дело по факту нападения, не известно до сих пор. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 16:31 18 Февраля 2020
    7 2
    Я довёл эту информацию до председ. комитета ГД РФ по экологии В. В. Бурматова. Подождём реакции.
    Полагаю, что решений у проблемы м.б. несколько:
    1. Мощный пендель с федерального уровня. М.б. сам В. Бурматов таки приедет? Возьмёт с собой московских инспекторов из Россельхознадзора и...
    2. Рудаков сегодня припёрт к стенке - в Москве он основательно дискредитирован, вряд ли ему там дадут снова развернуться, а в его районе нет спроса и денег на его "спорт". Следовательно, пропадает стимул держать собак. Если он не окончательно псих. больной на всю голову, конечно. Но сколь пройдет времени, прежде, чем мизгирь потеряет интерес к жертвам?
    3. Если власти не решают эту давнюю проблему,то её могут решить и самосудом...

    • 16:55 18 Февраля 2020
      6 0
      Вообще картина рисуется такая: приехал САМ Бурматов в этот несчастный дотационный район и так мощно толкает речугу "Бла-бла-бла!" (вспомним "тушение" пожаров). Ну а местные жители ему такие: "Это ты, падла единороссовская, голосовал ЗА пенсионную реформу?" Потом можно уже подумать и о третьем пункте, включающем самосуд.

      Бонч, хотите результата, задействуйте Бэгби, то есть Веремеенко.

      PS Вообще с этими хаски очень странная история. Или кто-то очень ловко искажает информацию, или у кого-то очень мощная крыша.

    • Rat
      17:01 18 Февраля 2020
      4 0
      Как-бы припёртый к стенке всех животных не извёл, учитывая его методы...

      • 17:40 18 Февраля 2020
        2 0
        По-быстрому навел справки. Там пипец как всё запущено. Люди (Рудаков и Юрша) начинали с того, что СПАСАЛИ собак от усыпления. Потом решили, что им суждено стать знаменитыми спортсменами в ездовом спорте и начали разводить собак. Сначала всё шло более или менее нормально: официальная регистрация в федерации ездового спорта, участие в соревнованиях, селекционная работа с вроде как неплохими результатами. Кстати, в тот период своей жизни они зачастую отдавали людям щенков хаски и вроде даже бесплатно. На просторах интернета немало благодарностей в их адрес. Потом пошла череда финансовых неудач. При этом количество собак становилось всё больше и больше. Условия содержания, соответственно, ухудшались. Одержимость великими достижениями в спорте никуда не делась, а наоборот, только росла. В результате года эдак с 2013 стали предприниматься попытки дисквалифицировать Рудакова и Юршу и отстранить их от всех соревнований. Масла в огонь подлили коллеги по спорту, ставшие предлагать выкупить (естественно, за дешево) собак. Думаю, именно в этот момент Рудакова с подругой совсем перемкнуло. Они стали пытаться вывести супер-метисов хаски, которые должны были всех побеждать в гонках. Для этого использовались в основном собаки гончих пород. Отмечу, что это решение далеко не всеми владельцами питомников хаски было осуждено. Некоторые проявили интерес. В результате смешения хаски и гончих получались метисы, часть которых "становилась в упряжку", а другая часть отказывалась это делать. Вторых, которых Рудаков называл "балластом" (это общепринятый термин среди членов федерации), он содержал по остаточному принципу. То есть корм и лечение доставались сначала перспективным, а уже потом "балласту". Однако по каким-то одному ему ведомым причинам Рудаков отказывался их усыплять или отдавать кому-то на сторону. В 2016-2017 году начались первые конфликты с зоозащитниками. Далее всё можно проследить из публикаций и дискуссий в соцсетях.

        • Rat
          19:21 18 Февраля 2020
          0 0
          Похоже, интересная сторона дела появляется.
          Отжать дело захотели.
          В любом случае, подобное отношение к животным никак не поддерживается.
          Лучше бы убил сразу, чем так мучить.

          • 20:22 18 Февраля 2020
            0 0
            Там всё сложно. Возможно, что и бизнес-составляющая тоже имеет место. Но одно точно могу сказать - для Рудакова собаки точно не только деньги. На хаски форуме есть масса сообщений, свидетельствующих о том, что Рудаков содержит (или, по-крайней мере содержал) беспризорных собак на передержке, кормил и оказывал ветеринарную помощь, а потом раздавал их желающим. Думаю, подкосили его излишняя амбициозность, целая череда конфликтов внутри узкой ездовой тусовки плюс так называемая "хомячковая болезнь" (когда человек постоянно наращивает поголовье животных, не соизмеряя свои возможности).

            Из сообщений на ХФ:

            "Когда была в Гущино последний раз (кажется 2014 год), собак у коли было порядка 50-ти и там Хеля впахивала, как папа Карло, ситуация была не настолько критична. Были и худые собаки и больные, но преимущественно в сносной или хорошей кондиции без серьезных проблем со здоровьем. Грязные, нечесанные, в разваливающихся будках, но состояние приемлемое. Помыть и красивые собаки. Те, что были тощие скорее всего из-за проблем со здоровьем, т.к. кормили одинаково, худым старались давать больше. Но возить на обследование и лечить - сами понимаете, таких финансов у Коли не было. Один так и умер(( не ел, когда перестал вставать, уже в скелета превратился, забрали в дом. Пробовали сами лечить, но не спасли. По словам Хели его свезли на вскрытие и типа что то с почками. За правду не ручаюсь. Я уезжала, когда он только перестал есть и сильно ослаб.
            Кормили их тогда, кстати, 2 раза в день либо кашей (греча, рис) на головах лосося, либо хребтами.
            Не могу сказать, что Коля ненавидит собак и по этому издевается. Скорее всего просто не соображает, что такое количество ему не потянуть нормально и надеется, что все как нибудь образуется когда нибудь :(
            У меня на тот момент было 40 собак и я именно тогда поняла, что нужно уменьшать поголовье без надежной базы и дохода, глядя на Колины мытарства. За 4-ре года получилось сократить до 20ти и нужно еще хотя бы 5-10 пристроить. Так что избавиться от хомячковой болезни мне помогло именно знакомство с Николаем. А вот у него с 50-ти поголовье увеличилось в 3,5 раза и я просто не представляю, как их всех нормально кормить, обрабатывать от паразитов и лечить без нормального спонсирования. Плюс постоянные внепланы, т.к.тупо невозможно уследить за течками..."

          • 20:38 18 Февраля 2020
            1 1
            Ну и ещё пару фактиков. Одна из постоянных обитателей ХФ, Кристина Мелентьева, которую Бонч знает лично, в своё время имела серьезный конфликт с Рудаковым. Она просила его продать четырех собак, на что тот ответил категорическим отказом. После этого она создала тему на ХФ с описанием этой ситуации. В ходе обсуждения всплыл один очень неприятный для неё вопрос: почему, если ей так жалко собак Рудакова, она пытается купить только самых молодых и перспективных, а до прочих ей дела нет? Но это всё давнее, аж 2012 года.
            В прошлом году произошло ещё кое-что. Кристина Мелентьева собрала без малого 500 000 (!) руб на помощь собакам Рудакова. О том, что стало с этими деньгами, ходят очень противоречивые слухи. Пока фактом является только то, что с собаками Рудакова собранные средства не повстречались.

            В общем, там своя атмосфера, в которой кипят нешуточные страсти.

            • 23:33 18 Февраля 2020
              1 1
              А вот Бонч как-то не верит в роскошный автопарк собирателей на корма и прочее ;)

              • 09:32 19 Февраля 2020
                0 0
                Я тоже не верю (возможно, по совсем другим причинам). И в роскошный автопром всех поголовно священнослужителей тоже. Любая сфера "на доверии" притягивает к себе не только неравнодушных людей, но и мошенников, и людей с не совсем нормальной психикой. Условно говоря, есть 95% и есть 5%. По вторым о первых судить нельзя. Есть конкретный случай, вот его и стоит рассматривать.

    • 21:39 18 Февраля 2020
      0 0
      Что вы хотите от депутата со списанной диссертацией?

  • 16:49 18 Февраля 2020
    2 1
    я фигею! Не могут найти управу на безумного хаски-владельца! Ай-я-яй, бедные ветеринарные службы!!! Та поучитесь у тех, кто кошмарит Парк "Тайган" в Крыму!!! Там тоже "нет специального законодательства" на такой вот случай содержания диких хищных животных, и ничего, это не мешает местным ветеринарам кошмарить неугодного владельца этих животных, терроризируя его всевозможными проверками. Вся страна в курсе ситуации .А наши ветеринары такие бедненькие, ничего не могут сделать... Ага, верим... Была бы воля, давно бы уже построили этого отморозка и никуда бы он не делся, собачки были бы откормлены и лоснились шерстью. Все можно, если захотеть! позор, нашим "властям", особенно, ветеринарным!!! Оговорка: исхожу из достоверности инфо, размещенной в статье!

  • 16:52 18 Февраля 2020
    2 1
    если проблема такова, как ее описывают в статье, то надо выносить ее на федеральный уровень и соцсети! только общественный резонанс способен что-то менять!!!!

    • Rat
      16:57 18 Февраля 2020
      4 0
      Ну так выносите!
      Бонч хоть дело делает и держит ситуацию под контролем.
      А вы? Соц. сетей дофига, пишите, поднимайте вопрос.

  • 19:49 18 Февраля 2020
    1 1
    Напрашивается только один вывод: члены комиссии откровенно слабоумны и не в состоянии адекватно оценивать реальность. А можа и куплены задешево...

    • 23:35 18 Февраля 2020
      0 0
      А можа грамотно проработанный юридически вопрос. Все ж по-закону.

вверх