https://tvernews.ru/news/229474

"Суточная норма еды - две рыбьи головы и хребет в опарышах". Бывшие работники рассказали, как издевались над хаски в питомнике под Андреаполем

TIA, 09 Февраля 2018, 11:51
, 20
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ветеринарная проверка показала, что в питомнике для ездовых собак в Андреапольском районе «Спорт-хаски» все хорошо: «каждая собака на привязи, в будке и при визуальном осмотре ведет себя активно». Однако слова местных жителей, работников питомника и фотографии с места говорят об обратном. Люди, которые спасали истощённых животных и работали в питомнике Николая Рудакова, честно рассказали ТИА правду. Впечатлительным  текст лучше не читать: там показания свидетелей о сваренных хозяином погибших собаках, съеденных от безысходности сородичами, и человеческих амбициях на грани сумасшествия. 

- Это смешно, ну как они могут говорить, что все в порядке, когда мы вывезли оттуда при них пять еле живых псов? – зоозащитница из Андреаполя Анастасия Утибаева задает риторический вопрос. – А потом долго и сложно их лечили.

 

 

На разлетевшейся по всему Интернету фотографии из питомника Рудакова – хаски по имени Байкал. Ему 4 года. Три месяца назад Байкалу повезло оказаться в числе спасённых из питомника собак. Пёс был в крайней степени истощения и изъеденный глистами. Когти были обрезаны под самый корень ржавыми ножницами по металлу, как рассказывает Анастасия. За жизнь Байкала переживали больше всего – из-за тяжелой интоксикации у собаки были частые приступы, похожие на эпилептические. Пёс уже не мог самостоятельно вставать.

Анастасия уверена, ни о какой любви или хотя бы гуманном отношении к своим подопечным у владельца питомника и его помощницы Елены Юрши говорить не приходится:

- Они просто зарабатывают на них деньги. Вот и всё. Катают детишек в парках Москвы, продают скомпонованные упряжки на Север. Правда, их там потом тоже долго лечат. Цена упряжки – 600 тысяч рублей. Хороший бизнес!

Напомним, в петиции с криком о помощи авторы пишут, что сейчас у Рудакова остаётся порядка 180 собак, которые используются как для коммерческого проката, так и для эпизодического участия в гонках на собачьих упряжках. «Хаски, маламуты и «спортивные метисы» находятся в крайне истощенном состоянии: вес большинства не превышает 13-14 кг, при породных стандартах 23-27. Собаки не получают должного кормления и ухода, а также минимального ветеринарного обслуживания, из-за чего погибают. Вследствие постоянной нехватки средств на содержание такого огромного количества собак, умирающие и погибающие собаки идут на корм выжившим. Часть собак содержатся в мрачном, темном амбаре, без воды, в горах мусора и нечистот».

Бывшая работница питомника Ирина Костелева говорит, что подписывается под каждым словом петиции. Она работала у Николая Рудакова в 2013 году и сбежала оттуда, как только весной с деревней восстановилось транспортное сообщение.

- Я, конечно, не понимала, куда ехала. Знакомство началось с погрузки в его машину, на которой он собак из Москвы вез. Жуткая вонь тухлой рыбой и опарышами, собаки едут в прицепе, втиснутые в маленькие клетушки. Мы в Андреаполе сделали остановку на ночь, так он запретил мне этих несчастных собак выгуливать. Так и сказал: "Ничего, не сдохнут!". Когда мы до питомника добрались, я увидела жутку картину: вольеры загажены, продуваются всеми ветрами, будок почти нет, двери не открываются, приходилось лазать через верх, чтобы покормить и убрать за собаками. Территория не огорожена, оголодавшие животные бегали, куда хотели, нападали на деревенскую живность – овцу подерут, кур. Это нормально было.

Однажды две собаки в вольере серьезно подрались. Ирина поспешила обработать раны и попросила владельца собак рассадить, на что услышала: «Это естественный отбор. А я вожак, я бог, я знаю, как воспитывать стаю».

То же самое Ирина услышала, когда один из кобелей попытался выбраться из сарая через решетку в окне, застрял в прутьях и свернул себе шею. Пока женщина искала лопату, чтобы закопать труп, изголодавшие собаки уже поедали умершего сородича. Потому что суточная пайка хаски составляла две рыбьи головы и хребет, собаки покрупней ели по три головы в день, а «спортивным метисам» полагалось вдвое больше.

- По факту же еды не хватало даже в такой норме. Рыба часто была тухлой и обложена опарышами. Но собаки ели, потому что голодали постоянно, - говорит Ирина. – А глистов у них из-за этой тухлой рыбы было! Думаете, он хоть одну таблетку глистогонную им дал?!

- Коля, глисты! – я ему говорю.

- Ничего страшного, не помрут.

А ещё их идея-фикс не покидала – вывести новую породу собак – хасковолк или волкохаски. То есть обыкновенных собак свести с волками и стать основоположниками новой породы.

Самой последней точкой кипения для Ирины стал несчастный случай с любимой собакой Рудакова. Пса разорвала стая собак, но владелец просто разделал его и сварил, сказав, что собаки – это тоже мясо.

В начале мая, когда дороги в деревне восстановились, Ирина собралась и уехала из Гущино.

-  Вы знаете, он любит собак. Но какой-то странной любовью. Любовь в его понимании к животным – это купить им крутую амунягу (амуницию – прим. ред.), чтобы все обзавидовались. 

Катерина Шевченко – ветеринар –  вспоминает единственный день, проведенный в питомнике Рудакова, с ужасом и слезами:

- Первое, что я увидела, когда приехала в деревню, это ржавая старая машина рядом с домом, к которой привязана цепью собака. Бедный пёс так постоянно жил. Укрывался от снега и ветров под ржавым днищем.

При мне один пес откусил у другого хвост. Я бросилась помогать, попросила у Николая какие-нибудь средства для обработки. А он меня остановил и сказал, что это естественный отбор, выживает сильнейший. Понимаете? Пёс испытывают страшную боль, а Рудаков и бровью не повёл.

При Екатерине хозяин привез питомцам "гостинцы" из Москвы – просроченную колбасу.

- Собаки в ужасных условиях, это хуже живодерни. В будках – лёд, вокруг – просто горы мусора, который никто не вывозит. Я одного хочу – чтобы собак у Рудакова отобрали и пристроили в хорошие руки.

Собачья будка. Фото Анастасия Утибаева

Андрей Федосеев работал у Рудакова до января 2017 года. Собачьи пайки к этому времени изменились – 4 куриных горлышка или одно бедро в день. При этом мясо привозили в деревню уже тухлым, из-за неработающих холодильников летом корм представлял из себя кости с ошмётками гнилого мяса пополам с личинками мух.

Для разнообразия питания хозяин устраивал питомцам «голодные дни», когда собак не кормили вообще. Один раз голодный день растянулся на трое суток.

Животные бесконтрольно размножались и дрались друг с другом, мертвые собаки не захоранивались, а хранились в холодильнике, и в дальнейшем шли на корм другим.

Фото Андрей Федосеев

Ветеринарную помощь питомцам владельцы не оказывали, поэтому получившая травму собака была обречена на страдания и последующую инвалидность или смерть.

Один пес страдал грибком, из-за чего его когти отрастали аномально длинными и причиняли при ходьбе боль. Рудаков брал тупые и ржавые ножницы по металлу и отрезал эти когти под корень – там, где находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Кровь била струей. Как пёс кричал во время этой операции, я до сих пор вспоминаю с содроганием.

В упряжку Рудаков собак закатывал всех подряд: больных, истощенных, беременных. Одна из неподготовленных собак погибла, когда упряжка шла под гору – не выдержала скорости и упала, придушилась ошейником и волоклась по земле. Рудаков не сумел остановить карт – тормоза давно были не исправны.

А ещё Николай со своей помощницей любили устраивать собакам аттракцион под названием «упряжка на воде»: запрягали собак в лодку, выплывали на середину озера и выкидывали псов за борт. Собаки, среди которых были никогда не видевшие воды, в страхе пытались выплыть к берегу, по пути топили друг друга и кое-как тащили за собой лодку.

За непослушание собак жестоко наказывали – били по голове поленом, кнутом, металлическим якорем, душили. Рудаков, как правило, либо веревку использовал, либо душил ногой, наступая на шею лежащему псу, его помощница душила собак руками.

На собаках владелец "питомника" зарабатывал деньги – устраивал коммерческий прокат в Гущино, московских парках, в доме отдыха «Времена года» в деревне Наговье.

Такие показания Андрей Федосеев дал в местной полиции.

А в качестве веселья Рудаков со своей помощницей показывают местным волонтерам трюк: выходили на поле с лопатой и смотрели, как собаки в ужасе разбегаются, увидев в руках инструмент. Остается только догадываться, как они воспитали в питомцах такой рефлекс.

На данный момент оба пожизненно дисквалифицированы Федерацией ездового спорта России от участия в соревнованиях всех уровней по ездовому спорту за «жестокое обращение с собаками».

После того, как о зверствах в питомнике Рудакова заговорили СМИ, Следственный комитет начал проверку «Спорт-хаски». Кроме того, в редакцию ТИА пришло письмо от депутата Госдумы Анатолия Грешневикова, который по факту публикации на сайте написал депутатские запросы в прокуратуру и УМВД Тверской области.

До самого Николай Рудакова не дозвониться – «абонент не отвечает» в глухой деревне.

- Чтобы вы понимали, животные в нашей стране — это частная собственность. Закон, защищающий права четвероногих, не принят до сих пор, несмотря на прошедшую волну митингов и протестов зоозащитников. Остаётся надеяться на принятыне поправки к 245 статье УК РФ и, как обычно, общественный резонанс, - прокомментировал Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных. 

В противовес всему этому не поддающемуся человеческому пониманию ужасу, хочется закончить статью чем-то хорошим. Поэтому вот вам счастливый финал истории Байкала. 

Любовь и ласка всегда приносят свои результаты – новым хозяевам собаку удалось «вытянуть». Хозяйка пишет, что потихоньку он начинает бегать по огороду. Байкал оказался невероятно ласковым псом и прекрасно поладил со всеми членами семьи.

Комментарии (20)


  • 12:02 09 Февраля 2018
    11 1
    Вопрос: Что делать с этим выб....ком Рудаковым и ему подобными отбросами?

    • 12:09 09 Февраля 2018
      9 3
      Привязать на цепь к старой ржавой машине, постричь ногти ржавыми ножницами под корень и не кормить...

      • 12:16 09 Февраля 2018
        8 1
        Это было бы наказание адекватное содеянному. Надеюсь, что Бог накажет этого урода жестоко, неотвратимо и очень скоро.

    • 13:14 09 Февраля 2018
      3 12
      Вам не кажется, что всё это бред. Даже цитировать лень, но писал всё это явно, какой то неудавшийся автор ужастиков.

  • 12:37 09 Февраля 2018
    7 0
    Очень хочется надеяться, что "награда" найдёт выбл... "героя"!

  • 12:37 09 Февраля 2018
    12 0
    буквально на днях на нашей улице стояла машина с аварийкой и лежала собака на снегу, большая такая, пушистая. Видно было, что люди пытаются ей помочь. я тоже остановилась - оказалось. что собака видимо подзадела машина и у нее проблемы с задними лапами. И вот мужчина с женщиной уже полчаса пытались запихнуть ее в машину, чтобы отвезти к ветеринару. Моя помощь тоже особо плодов не принесла, но оказалась, что другая проезжающая мимо машина доехала до ближайшей ветеринарки - там буквально 100 метров и врач сейчас подойдет. а потом уже в соцсетях я увидела объявление, что эти двое людей. которые помогали собаке и не хозяева ее - а просто мимо проезжали и не могли бросить животное в беде. а тут целенаправленное убийство. пользуясь случаем - может кто узнает животинку
    НАЙДЕНА СОБАКА!!!! Срочно!!! На ул. Туполева и Затверецком бульваре найдена немецкая овчарка, кобель! Предположительно, была сбита машиной, небольшая проблема с задними лапами. Хозяин отзовись! Собака на передержке. Ищем хозяев.
    89000118002 https://vk.com/id389005919
    89038007103 Оксана http://vk.com/id27149605

    • 12:46 09 Февраля 2018
      9 0
      Мышка, молодец! Вот, вроде, Ваша новость и печальная (сбили собакена), но всё-равно позитивная и обнадёживающая. Сколько неравнодушных людей стали помогать четвероногому! Думаю, хозяин найдётся.

  • 13:15 09 Февраля 2018
    1 9
    Не доверять нашим ветеринарам у нас нет никаких оснований, господа, люди получили образование, имеют аккредитацию и приличный заработок. А вот фотографам всяким свадебным есть все основания не доверять- они на всё пойдут за небольшую сумму. Налоги не платят в казну.
    Будем разбираться.

    • 20:59 09 Февраля 2018
      2 0
      "Всё, что вы тут наснимали, не соответствует действительности".

    • 00:07 10 Февраля 2018
      2 0
      Ну хотя бы под такой новостью бертран мог бы перестать идиотничать и троллить читателей? Или мозгов не хватает на то, чтобы понять, что всё написанное в статье - не шутки?

      • 07:23 10 Февраля 2018
        3 2
        Эмоции никогда и ни в каком деле пользы не принесли еще, а вот если Вы уважаемая, окажете помощь бедным собачкам деньгами, то в независимости от их реального положения, им будет еще сытнее и теплее.
        Легко и просто любить весь мир через экран телевизора, пожёвывая попкорн и почёсывая жирные ляжки.

        • 21:15 12 Февраля 2018
          1 0
          Вы вообще петицию видели? Там чёрным по белому написано, что до вынесения окончательного решения правоохранительными органами никто никаких сборов денежных средств не ведёт. Это раз. И два: не утверждайте того, чего не знаете, ибо в оказании помощи бездомным животным мне участвовать приходилось, иначе в данный разговор я бы не влезла.

  • 14:38 09 Февраля 2018
    8 0
    Зверства садиста-заводчика Н. Рудакова однозначно подпадают под действие статьи 245 УК. Дело за правоохранителями. Общественность ждёт эффективного, полноценного наказания.
    + В очередной раз спасибо СМИ и неравнодушным простым людям, которые выводят очередного проклятого шизоида-мизгиря на чистую воду!

  • 14:45 09 Февраля 2018
    10 0
    А со слепой "ветеринарной проверкой" тоже надо разобраться. Когда были там? Есть ли протокол, фамилии проверяющих, делались ли фото/видео фиксации? Тех ли собак предъявил им заводчик? etc ...

  • 20:06 09 Февраля 2018
    0 0
    Когда страною правит цука. Россия будет Цукаеподобной.

  • 21:02 09 Февраля 2018
    1 0
    Есть предложение о способе проведения проверки, а если что, и наказания. Нужно привязать Рудакова за руки и ноги в вольере, в который выпустить всех собак. Если они его оближут -- значит, первые проверяющие не обманули, всё хорошо. А если загрызут -- "это естественный отбор, выживает сильнейший".

  • 18:50 11 Февраля 2018
    0 0
    Так вроде уже выяснили, что это тролли разжигают
    https://vk.com/wall-91009292_924

    • 20:10 11 Февраля 2018
      0 0
      А где выложены фотоматериалы и видеосъёмка этой проверки?

      • 00:08 14 Февраля 2018
        0 0
        С этим вопросом нужно обращаться к гос инспекции, но не уверен что выкладывание материалов проверки входит в их обязанности. Кстати https://ria.ru/society/20180209/1514319468.html

  • 18:56 11 Февраля 2018
    0 0
    А кто автор этого опуса? Отзовись.