https://tvernews.ru/news/254193

Персоны года-2019 по версии ТИА

TIA, 07 Января 2020, 10:07
, 10
<p></p>

В Твери есть люди, которыми мы все можем гордиться – увлеченные своим делом, бескорыстно делающие этот мир добрее и лучше, те, кто каждый день доказывает, что в этой прагматичной жизни всегда есть место маленькому подвигу. На протяжении 2019-го года мы писали о них – художниках, поэтах, волонтёрах, гражданских активистах, врачах. О некоторых из них наши читатели, возможно, впервые узнали из репортажей и интервью ТИА. Мы составили список из семи самых ярких персон, о которых писали в этом году.

Андрей Увиков инвалид-колясочник, отстаивающий права людей с ограниченными возможностями на доступную среду. Вместе с реализацией масштабного национального проекта "Безопасные и качественные дороги" у Андрея началась трудная пора – проверять дороги на доступность и третировать подрядчиков, чтобы те исправляли недостатки (не смотря на то, что требования к пандусам должны быть прописаны ещё на уровне проекта). Так, после ремонта Орджоникидзе колясочникам пришлось ехать по проезжей части, потому что бордюры для инвалидов стали непреодолимым препятствием.
В спорах с подрядчиками Андрей добился результата – некоторые услышали и исправили недостатки, другие, к сожалению, остались "глухими". Кроме дорог Андрея проверял и доступность новостроек для маломобильных граждан. Результаты более чем печальные.

Андрей делает очень многое, чтобы среда в Твери была доступной не для галочки в чиновничьей бумаге, а на деле. Мы с большим уважением относимся к тому, что он делает, и считаем, что он достоин стать персоной уходящего года. 

Противоречивая, но, безусловно, яркая персона года – поэт Евгений Карасёв. Лауреат премии журнала "Новый мир", регулярно публиковавшийся в литературных журналах, автор 12 книг, которые издавали ведущие российские издательства, 20 лет провел за решеткой. Относиться к этому факту биографии можно, как угодно, но поэтический талант Евгения Карасёва признан на самом высоком уровне. Большое интервью с поэтом вышло на ТИА в январе 2019 году. В феврале стало известно, что Евгений Карасёв скоропостижно скончался. 

 

Эпатажный уличный художник и дизайнер-самоучка Майк Хайпер внезапно ворвался в размеренную жизнь Твери и раскрасил ее своими концептуальными рисунками и "ереписью".  Хайпер (в миру Михаил Дрёмин) известен своим стрит-артом в нескольких больших городах России. Узнаваемый стиль художника – так называемая "ерепись" с зашифрованной поэтической фразой, которой он заполняет заколоченные или заложенные оконные проемы. Своим творчеством он, как говорит, привлекает внимание к городским проблемам – разваливающимся домам, обветшалым и забытым всеми стенам. 

В Твери к творчеству Майка Хайпера отнеслись по-разному, но это нисколько не отнимает у него концептуальности и философии.

Николай Романенко – известный в России проектом "Подари дрова" волонтёр и человек редких душевных качеств. Николай возглавляет общественное движение "Доброе дело" и бескорыстно помогает пожилым людям – немощным, одиноким старикам, которых бросило государство или предали собственные дети. 

Самый, пожалуй, известный проект Николая Романенко – "Подари дрова", который помогает пережить одиноким старикам зиму, стал известен по всей России и реализуется в разных регионах страны.

Николай и его соратники устраивают праздники в домах престарелых и помогают бабушкам реализовать себя и снова почувствовать себя нужными, собирают детей из малоимущих семей в школу – делают все, чтобы попавшие в трудное жизненное положение люди не чувствовали себя брошенными, а жизнь их стала хотя бы чуточку легче.

Леон Нганкам – нейрохирург от Бога – спасает детские жизни и проводит сложнейшие, иногда уникальные, операции. Леон Патрикович возглавляет нейрохирургическое отделение в Тверской областной детской больнице и… отказывает на многочисленные предложения уехать работать в Питер и Москву, отвечая, что "не всё же в этой жизни измеряется машинами, квартирами и деньгами", а Тверь – это его вторая родина. Врач бросает все свои дела и мчится в больницу, если кому-то требуется экстренная помощь. 
Леона Патриковича знают не только жители Тверской области, но и за ее пределами, врач консультирует и оперирует детей со всей страны, потому что "Россия у нас одна". 
Перед таким врачом хочется снять шляпу и аплодировать ему стоя.

Наш читатель, автор интересных блогов и заметок, а по совместительству военный лётчик Аркадий Якимов – также, по мнению редакции, заслуживает звание "персона года"! 

Аркадий Якимов – бывший военный летчик, майор по званию, облетевший почти весь мир за 25 лет службы. В большом интервью лётчик рассказал ТИА о трудностях и радостях профессии, отношении к жизни, деньгам и первом в жизни ананасе. 

Аркадий Николаевич сейчас на пенсии, но чего-чего, а энергии ему не занимать. Он много путешествует по Тверской области, пишет об этом в своем блоге, и занимается музеем в воинской части в Мигалово.

Николай Морозов – пожалуй, самый известный тверской зоозащитник и руководитель Инициативной группы по защите животных. На его счету десятки маленьких спасенных жизней. Помощь бездомным четвероногих – брошенным хозяевами, попавшим под машину, замурованным в подвалах, замерзающим, голодным – не хобби, а образ жизни Николая. Так вышло, что кроме зоозащитников, в Твери никто не занимается проблемой бездомных животных.

Кроме непосредственной помощи хвостатым, волонтеры под руководством Николая занимаются пропагандой гуманного обращения с животными в обществе – проводят благотворительные акции, ярмарки–раздачи четвероногих, уроки добра в школах города. И, конечно, пытаются достучаться до чиновников.

Практически все громкие уголовные дела о жестоком обращении с животными в регионе были выявлены и возбуждены также благодаря стараниям зоозащитников. В каждом подобном случае Николай собирает фактуру, пишет заявления в правоохранительные органы, делает необходимые экспертизы…

Все это дорого, нервно, занимает всё свободное время, отведённое на отдых, но спасение даже одной маленькой хвостатой жизни – это большой результат. В общем, если не знаете, где взять ещё один час в сутках, спросите у Николая Морозова. Понашему мнению, он безусловно заслуживает звание "персона года". 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 11:33 07 Января 2020
    2 7
    Персона года в транспортной отрасли Тверской области - Дмитрий Иванов. Единственный действительно тверской перевозчик, имеющий опыт работы в Твери и получивший право работать на ряде городских и пригородных маршрутов после внедрения т. н. транспортной модели..

    • 11:35 07 Января 2020
      10 1
      Осталось уточнит, что ему помогло в этом. Старые криминальные связи, или что то новенькое?

    • 18:17 07 Января 2020
      1 0
      персоной года он станет когда будет заслуженно шконку грызть

  • 11:34 07 Января 2020
    4 0
    Как приятно, что у нас такие замечательные люди.! Особенно горжусь доктором Леоном! Это фантастический человек! Здоровья ему и всем из этого списка

    • 23:51 07 Января 2020
      0 0
      В омериках бы выплатил млрд, и тростничок бы окучивал в отработку долгов.

  • 11:59 07 Января 2020
    10 0
    А кто станет антиперсоной года? Предлагаю несколько кандидатур:
    1. Руденя, губернатор, уничтоживший трамвай и собирающийся уничтожить троллейбус
    2. Огоньков, мэр Твери
    3. Шевченко, директор комплекса "Медное", бывший министр культуры, уничтожающая идею медновского мемориала.
    4...
    5...
    6...
    ...
    Список можно пополнять.

    • 13:40 07 Января 2020
      2 0
      Хорошее предложение.
      Максимка 0,3. Только не наш, а тот, который московский.

      • 13:54 07 Января 2020
        2 0
        Этот графоман - фигура, конечно, малопривлекательная, но какое отношение он имеет к Тверской области?

        • 12:25 09 Января 2020
          0 0
          Так он теперь министр зравоохранения ТО.
          А нопинировать надо его потому, что в результате его бездарной политики в том числе резко усугубилась проблема колоссального кадрового дефицита в здравоохранении ТО.
          А также получили колоссальное ускорение процессы "оптимизации
          " системы здравоохранения, особенно на селе. А также коммерциализации, это уже в областном центре.
          Я даже предлагаю наградить Максимку отдельным, особым знаком - "руденинский министр".Считаю, что именно Максимка Максимов является одним из главных символов руденинского правления.

  • 13:04 07 Января 2020
    5 0
    Поздравляю Аркадия! Нравится его блог. Всегда интересно.

вверх