
В Твери есть люди, которыми мы все можем гордиться – увлеченные своим делом, бескорыстно делающие этот мир добрее и лучше, те, кто каждый день доказывает, что в этой прагматичной жизни всегда есть место маленькому подвигу. На протяжении 2019-го года мы писали о них – художниках, поэтах, волонтёрах, гражданских активистах, врачах. О некоторых из них наши читатели, возможно, впервые узнали из репортажей и интервью ТИА. Мы составили список из семи самых ярких персон, о которых писали в этом году.
Андрей Увиков – инвалид-колясочник, отстаивающий права людей с ограниченными возможностями на доступную среду. Вместе с реализацией масштабного национального проекта "Безопасные и качественные дороги" у Андрея началась трудная пора – проверять дороги на доступность и третировать подрядчиков, чтобы те исправляли недостатки (не смотря на то, что требования к пандусам должны быть прописаны ещё на уровне проекта). Так, после ремонта Орджоникидзе колясочникам пришлось ехать по проезжей части, потому что бордюры для инвалидов стали непреодолимым препятствием.
В спорах с подрядчиками Андрей добился результата – некоторые услышали и исправили недостатки, другие, к сожалению, остались "глухими". Кроме дорог Андрея проверял и доступность новостроек для маломобильных граждан. Результаты более чем печальные.
Андрей делает очень многое, чтобы среда в Твери была доступной не для галочки в чиновничьей бумаге, а на деле. Мы с большим уважением относимся к тому, что он делает, и считаем, что он достоин стать персоной уходящего года.
Противоречивая, но, безусловно, яркая персона года – поэт Евгений Карасёв. Лауреат премии журнала "Новый мир", регулярно публиковавшийся в литературных журналах, автор 12 книг, которые издавали ведущие российские издательства, 20 лет провел за решеткой. Относиться к этому факту биографии можно, как угодно, но поэтический талант Евгения Карасёва признан на самом высоком уровне. Большое интервью с поэтом вышло на ТИА в январе 2019 году. В феврале стало известно, что Евгений Карасёв скоропостижно скончался.
Эпатажный уличный художник и дизайнер-самоучка Майк Хайпер внезапно ворвался в размеренную жизнь Твери и раскрасил ее своими концептуальными рисунками и "ереписью". Хайпер (в миру Михаил Дрёмин) известен своим стрит-артом в нескольких больших городах России. Узнаваемый стиль художника – так называемая "ерепись" с зашифрованной поэтической фразой, которой он заполняет заколоченные или заложенные оконные проемы. Своим творчеством он, как говорит, привлекает внимание к городским проблемам – разваливающимся домам, обветшалым и забытым всеми стенам.
В Твери к творчеству Майка Хайпера отнеслись по-разному, но это нисколько не отнимает у него концептуальности и философии.
Николай Романенко – известный в России проектом "Подари дрова" волонтёр и человек редких душевных качеств. Николай возглавляет общественное движение "Доброе дело" и бескорыстно помогает пожилым людям – немощным, одиноким старикам, которых бросило государство или предали собственные дети.
Самый, пожалуй, известный проект Николая Романенко – "Подари дрова", который помогает пережить одиноким старикам зиму, стал известен по всей России и реализуется в разных регионах страны.
Николай и его соратники устраивают праздники в домах престарелых и помогают бабушкам реализовать себя и снова почувствовать себя нужными, собирают детей из малоимущих семей в школу – делают все, чтобы попавшие в трудное жизненное положение люди не чувствовали себя брошенными, а жизнь их стала хотя бы чуточку легче.
Леон Нганкам – нейрохирург от Бога – спасает детские жизни и проводит сложнейшие, иногда уникальные, операции. Леон Патрикович возглавляет нейрохирургическое отделение в Тверской областной детской больнице и… отказывает на многочисленные предложения уехать работать в Питер и Москву, отвечая, что "не всё же в этой жизни измеряется машинами, квартирами и деньгами", а Тверь – это его вторая родина. Врач бросает все свои дела и мчится в больницу, если кому-то требуется экстренная помощь.
Леона Патриковича знают не только жители Тверской области, но и за ее пределами, врач консультирует и оперирует детей со всей страны, потому что "Россия у нас одна".
Перед таким врачом хочется снять шляпу и аплодировать ему стоя.
Наш читатель, автор интересных блогов и заметок, а по совместительству военный лётчик Аркадий Якимов – также, по мнению редакции, заслуживает звание "персона года"!
Аркадий Якимов – бывший военный летчик, майор по званию, облетевший почти весь мир за 25 лет службы. В большом интервью лётчик рассказал ТИА о трудностях и радостях профессии, отношении к жизни, деньгам и первом в жизни ананасе.
Аркадий Николаевич сейчас на пенсии, но чего-чего, а энергии ему не занимать. Он много путешествует по Тверской области, пишет об этом в своем блоге, и занимается музеем в воинской части в Мигалово.
Николай Морозов – пожалуй, самый известный тверской зоозащитник и руководитель Инициативной группы по защите животных. На его счету десятки маленьких спасенных жизней. Помощь бездомным четвероногих – брошенным хозяевами, попавшим под машину, замурованным в подвалах, замерзающим, голодным – не хобби, а образ жизни Николая. Так вышло, что кроме зоозащитников, в Твери никто не занимается проблемой бездомных животных.
Кроме непосредственной помощи хвостатым, волонтеры под руководством Николая занимаются пропагандой гуманного обращения с животными в обществе – проводят благотворительные акции, ярмарки–раздачи четвероногих, уроки добра в школах города. И, конечно, пытаются достучаться до чиновников.
Практически все громкие уголовные дела о жестоком обращении с животными в регионе были выявлены и возбуждены также благодаря стараниям зоозащитников. В каждом подобном случае Николай собирает фактуру, пишет заявления в правоохранительные органы, делает необходимые экспертизы…
Все это дорого, нервно, занимает всё свободное время, отведённое на отдых, но спасение даже одной маленькой хвостатой жизни – это большой результат. В общем, если не знаете, где взять ещё один час в сутках, спросите у Николая Морозова. Понашему мнению, он безусловно заслуживает звание "персона года".
Комментарии (10)
1. Руденя, губернатор, уничтоживший трамвай и собирающийся уничтожить троллейбус
2. Огоньков, мэр Твери
3. Шевченко, директор комплекса "Медное", бывший министр культуры, уничтожающая идею медновского мемориала.
4...
5...
6...
...
Список можно пополнять.
Максимка 0,3. Только не наш, а тот, который московский.
А нопинировать надо его потому, что в результате его бездарной политики в том числе резко усугубилась проблема колоссального кадрового дефицита в здравоохранении ТО.
А также получили колоссальное ускорение процессы "оптимизации
" системы здравоохранения, особенно на селе. А также коммерциализации, это уже в областном центре.
Я даже предлагаю наградить Максимку отдельным, особым знаком - "руденинский министр".Считаю, что именно Максимка Максимов является одним из главных символов руденинского правления.