https://tvernews.ru/news/243082

"Уехать из Твери - это предательство!": талантливый нейрохирург Леон Нганкам рассказал о своих пациентах, работе и патриотизме

TIA, 17 Июня 2019, 10:15
, 22
<p></p>

Недавно на Первом канале вышел сюжет о тверском докторе, родом из Камеруна, выдающемся нейрохирурге Леоне Нганкам. И сразу же к нам в редакцию посыпались звонки со всей России: родители тяжело больных детей пытались найти контакты врача. У каждой семьи своё горе, но обращались они с одними и теми же словами: "Мы у себя прошли уже всех докторов, нам никто не может помочь, он наша последняя надежда!". Когда-то ТИА писало интервью с Леоном Патриковичем. Было это 8 лет назад. С тех пор, конечно, многое изменилось: Леон возглавил нейрохирургическое отделение в Тверской областной детской больнице, защитил кандидатскую диссертацию, провёл сотни сложнейших и даже уникальных операций, стал известным хирургом и не только в России, его дочка стала взрослой, он потерял маму и старшую сестру… но по-прежнему неизменным осталось самое главное – душевное тепло и доброта, простота в общении, преданность делу, безграничная любовь к детям и ставшей уже родной Твери. 

Не изменился и ещё один жизненный принцип Леона Нганкама – он наотрез отказывается рассказывать о своей семье. "Эта тема – табу! Да и зачем это надо? Давайте говорить обо мне, о моей работе", - ответил Леон Патрикович при встрече на мой вопрос о семье. Позиция, достойная уважения. Впрочем, в этом человеке очень и очень многое достойно уважения. 

Отделение нейрохирургии Леон возглавил в 2013 году сразу же, как оно было открыто в детской областной больнице. Но хирург продолжает по совместительству работать и в Тверской областной больнице. "Это моя вторая работа. Я делаю операции и взрослым, и немало".          

Рабочий график хирурга и заведующего отделением весьма напряжённый, а рабочий день часто переходит в рабочую ночь, выходные – в будни. Каждый день – подъём в 6 утра, поскольку к 8 часам надо уже быть в больнице. А там – пятиминутки, совещания, врачебные консилиумы, хирургические конференции, обходы больных, консультации, приёмы, дежурства, вылеты в районы бригад санавиации, занятия со студентами медицинского университета, работа над докторской диссертацией и, конечно, операции – плановые, экстренные. На вопрос – как же вы всё успеваете? – Леон Патрикович ответил лаконично: "Когда есть желание, если человеку нравится, он всегда найдёт как. Успеваю! Никто не жалуется". Тут хирург улыбнулся. А потом уже серьёзно добавил: "Расслабляться мне нельзя, я отвечают за всё и всех, и не только потому что руковожу отделением, а потому что мои пациенты – это дети. Я сам выбрал такую работу. И мне это нравится. Это моя жизнь".   

Все детские черепно-мозговые травмы – профиль отделения Леона: падения из окон или качелей, ДТП и т.п. Из плановых операций – это лечение гидроцефалии путём установки шунтирующих систем, эндоскопические операции водянки и кист головного мозга, хирургия  новообразований головного и спинного мозга, в том числе злокачественных, лечение врождённых патологий или последствий родовых травм. С 2014 года удачно делают тверские хирурги эндоскопические операции на позвоночнике и головном мозге. Онкобольных детей последнее время становится всё больше и больше. После операций в детской областной больнице даже кому-то проводят химиотерапию или отправляют по квоте для дальнейшего лечения в Москву. Таких пациентов обязательно наблюдают в поликлинике, где работает штатный онколог. И для всех детей лечение бесплатное, вне зависимости от уровня сложности медпомощи. 

- Я всегда на связи. Если вызвали – сорвался с места и поехал. Вот такая у меня работа. Что я люблю в нашей больнице, так это то, что мы можем провести экстренную операцию в любое время – хирурги, анестезиологи, реаниматологи всегда наготове. Это здорово!     

Нейрохирургия – эта вещь непредсказуемая. Любая плановая операция может стать экстренной, если вдруг ребёнку стало хуже. Или, скажем, думаешь, что операция продлится максимум часа два, а она затягивается на часов пять. Каждый случай – абсолютно индивидуален. К тому же дети – совершенно особенные пациенты. В Тверской областной больнице лечат даже новорождённых. Если взрослый человек может рассказать о своих симптомах, может перетерпеть боль, понимая, что это неизбежно, то с ребёнком всё намного сложнее. Кроме того, вместе с маленьким пациентом в больнице оказываются мамы-папы-бабушки-дедушки. Напряжение и ответственность для хирургов колоссальные. Детская нейрохирургия – пожалуй, одна из самых сложных сфер в медицине, в то же время, по словам Леона Патриковича, очень интересная: "я не ищу лёгких путей, чем сложнее – тем мне интереснее. Детская нейрохирургия действительно имеет много своих специфических нюансов и сложностей".  

Впрочем, дети – это ещё и самые благодарные пациенты, которые чувствуют любовь и заботу, доброе отношение, доверяют врачам и отвечают им тем же. С детьми Леон очень быстро находит общий язык, они души не чают в своём докторе, ластятся. 

- Я очень люблю детей. Я сам рос в большой многодетной семье (6 детей прим. ред.), и женщины в Африке рожают много детей, это наша традиция и культура. Так что у меня это, наверное, в крови. А ещё, когда ты видишь результат своей работы, как ребёнок после твоей операции идёт на поправку, - это такое  удовольствие, даже не описать. И дети меня тоже любят, может, потому что я сам по себе человек простой. Они такие маленькие ещё, невинные, безобидные, искренние. Когда плачут, сердце надрывается, хочется всем помочь. Всё время думаю о них, моих пациентах. 

Леона Патриковича знают очень многие жители Твери и области, кому он спас жизнь и вылечил, дети и взрослые. Доктора искренне уважают, редко проходит день, когда он не встречает на улице кого-нибудь из своих бывших пациентов. Люди обязательно подходят, здороваются, благодарят. А дети…те просто бегут обнимать.   

 
         
- Часто я многих даже не узнаю, потому что они так быстро растут и меняются. Бывает в магазине стоишь, вдруг за руку кто-то тормошит. "Леон Патрикович, здравствуйте, вы мне несколько лет назад операцию делали? Помните? Я растеряюсь сначала, потом начинаю спрашивать, родители подходят, и я вспоминаю. Я всех помню, каждого пациента.  Это так классно! Ради таких моментов и стоит жить.   

Под руководством Леона Патриковича работают шесть хороших  нейрохирургов. Причём, в Тверь из других регионов стремятся попасть не только пациенты, но врачи. Так, один из хирургов приезжает на дежурства из Подмосковья,  другой хирург из Тюмени обратился в детскую областную больницу с желанием работать в Твери.  "Главное, чтобы у врача было желание и старание. А так – почему бы и нет?".    

Зовут Леона Нганкама работать в Москву и Питер, приглашения поступают даже из-за границы. Ну, конечно, я задала этот шкурный вопрос -  имея такие возможности и такой талант, почему он остаётся работать в Твери. Не для того, чтобы обидеть доктора, а чтобы понять мотивацию. 

- Слушайте, но не всё же в этой жизни измеряется машинами, квартирами и деньгами! Для меня престиж не самое главное, нет у меня таких амбиций. Для меня амбиции воплощаются в мастерстве, чтобы научиться чему-то новому.  Я учился в Твери, я не готов и не хочу отсюда уезжать. Тверь – это моя вторая родина. Мне здесь нравится, здесь моя любимая работа, мой дом, моя семья. Я тверичанин.

Меня также часто спрашивают, почему после окончания медакадемии я остался в России и не ухал в Камерун. Но Россия мне дала всё, что я сейчас имею. Уехать отсюда в погоне за большими деньгами или славой – ну, это как предательство. Понимаете?!    

И, конечно же, к нашему чудо-доктору за помощью обращаются жители других регионов. Леон Патрикович старается не отказывать никому – консультирует в своё свободное время, а если есть возможность, то и операции также делают. 

- Я даю свою электронную почту, родители присылают документы – снимки, анализы, результаты обследований. Мы не отказываем в помощи, делаем всё, что от нас зависит, оперируем детей и из других регионов. Благо руководство больницы идёт нам навстречу. Да нам, хирургам, неважно, откуда поступил ребёнок. Россия у нас одна.  

Когда у Леона Патриковича отпуск, он тоже старается провести его с пользой. Так, во время поездок во Францию, где у него живут родственники, наш доктор посещает местные больницы, знакомится с методами работы французских нейрохирургов, смотрит, что у них есть нового, чего нет в Твери, затем использует полученный опыт в своей работе. "Это нормальная практика, всегда есть чему поучиться. Сами знаете, один в поле не воин. У меня много знакомых врачей работают в Европе, в Бельгии, Австрии, например, в США также летаю". Общаться с коллегами Леону Патриковичу помогает знание в совершенстве французского и английского языков.       

Раз в год он летает в Камерун, где живут старший брат-священник и сестра, племянники и племянницы, уезжает на родину на несколько недель. Обязательно посещает могилы родителей и брата.   


    
Если всё-таки удаётся выкроить время на отдых, то Леон с удовольствием смотрит спортивные каналы – футбол, бокс, с семьёй ходит на концерты в филармонию или на спектакли в театры. А вот кафе, рестораны, клубы – это совсем не его.   

- Хоккей тоже стал нравится. Вот недавно смотрел чемпионат мира, болел за наших. Я так расстроился, когда они финнам проиграли в полуфинале. Я очень переживал за наших ребят, потому что они лучшие, я действительно так считаю.  Ничего, в следующем году выиграем чемпионат. Наша победа ещё впереди!

Во время нашего первого интервью Леон признался, что очень любит борщ. Любит он его до сих пор. Впрочем, готовить сам он тоже умеет. "А как же? Я ведь сколько лет студентом жил в общежитии, хочешь – не хочешь, а пришлось научиться. Очень люблю мясное жаркое готовить в горшочках, с грибочками. Ну, красота ведь!". Правда, заядлым грибником Леон так и не стал, но не потому что не нравится по лесам ходить, а потому что на это уже реально не остаётся времени. 

Время поджимало. Леону Патриковичу надо было уже ехать по делам. Он сдержал своё обещание – выкроить время для интервью ТИА. А на прощание он добавил: 

- Я очень счастливый человек. У меня любимые семья, работа, город, люди меня ценят и уважают. А я могу помогать людям. Что ещё надо в жизни? 

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 10:50 17 Июня 2019
    16 0
    Молодец мужик!

    • 10:56 17 Июня 2019
      12 1
      Он может смело себя называть Человеком.

  • 10:54 17 Июня 2019
    7 1
    Блогерам, манагерам и штурмующим ласточку до Москвы, посвящается.

  • 11:08 17 Июня 2019
    2 1
    а вот в жд больнице в реанимации работает настоящая обезьяна, а не человек

  • 11:10 17 Июня 2019
    4 0
    Хм...А я вот помню случАй, когда пациент был направлен к этом доктору ещё в ОКБ ( для консультации в плане необходимости экстренного оперативного вмешательства, учитывая признаки нарастающего дислокационного синдрома ). Получив ответ, мол, ничего страшного, всё пройдёт, лечитесь консервативно, пациент был через сутки экстренно прооперирован уже в другой лечебнице, когда ситуация стала жизнеугрожающей. Операция спасла жизнь страдальцу. Но это, конечно, всего лишь досадный эпизод, не капля дёгтя в цистерне мёда и не системный сбой в практике чудо-врача.)

    • 12:01 17 Июня 2019
      6 0
      А есть такие доктора, у которых никогда не было ошибок?

      • 12:28 17 Июня 2019
        5 0
        Нет. Но ведь и количество ошибок у всех докторишек разное.) В любом варианте, чрезмерная похвала, щедро сдобренная эпитетами в превосходной форме, выглядит неубедительно. Если не подозрительно-рекламно. Скромностью в данном репортаже и не пахнет. А должно. Для меня образец действительно талантливого нейрохирурга-это Коновалов Александр Николаевич. Настоящий талант и профессионал своего дела, выполнявший такие операции, рядом с которыми вышеописанные в статье манипуляции покажутся вскрытием банального панариция в амбулаторных условиях на селе. Вряд ли он допустил бы подобные дифирамбы в свой адрес, ибо скромен.

  • 11:21 17 Июня 2019
    3 2
    Именно таким и должен быть Человек, связавший свою жизнь с медициной! Низкий поклон врачу! Успехов и удач в его благородном деле! )

    • 12:00 17 Июня 2019
      9 0
      Пригласите его к нам на форум! У нас есть все, кроме нейрохирургов!

      По асфальту злобно полз
      Страшный ухогорлонос.
      А за ним, ругаясь матом,
      Шёл патологоанатом.
      Под прикрытием метелок,
      Крался страшный гинеколог.
      Весь дрожа, как банный лист,
      Пробирался окулист.
      С мордой жуткой, страшно пьян
      Брёл хирург - большой смутьян.
      Прикрывая тыл плакатом,
      Нёсся буйный психиатр.
      Вся помятая с утра
      Волочилась медсестра
      И её ночной кошмар –
      Кривоногий санитар.
      Словно ежик с тьмой иголок
      Шёл уторченный нарколог.
      Явно на руку не чист
      Прятал взгляд анестезист.
      Матерясь и хохоча,
      После праздника врача,
      Шла районная больница
      Еле ноги волоча.

      • 12:07 17 Июня 2019
        0 1
        Лучше не надо. Посмотрит на нас, еще мизантропом станет. Рука потом дрогнет в ответственный момент.

      • 13:07 17 Июня 2019
        8 5
        Головы здешних писак и писулек я или мой отец могут успешно вылечить, обращайтесь.

        • 13:36 17 Июня 2019
          4 16
          Так пусть папа тебя подлечит, а то плоховато выглядишь! =)

          • 21:17 17 Июня 2019
            3 3
            А тебе головку подлечить и в самом деле не мешает, я это в миг устрою.
            Сыночка моего не будешь больше обижать.

            • 21:37 17 Июня 2019
              2 11
              Искромётный юморок, коллега! Переставай пить, лечись! =)

  • 12:06 17 Июня 2019
    0 1
    Арап понял то, до чего многие коренные тверские поколениями дойти не могут своим умом.

  • 12:13 17 Июня 2019
    5 0
    Расхвалили так, как будто он куда-то баллотируется...
    А что, у Рудени выиграет легко, ящетаю..

    • 13:06 17 Июня 2019
      2 1
      Чего мелочиться, сразу в президенты! Вот в америке-то офуеют...

  • 12:51 17 Июня 2019
    3 0
    Надо его в президенты двинуть, а для начала - в рудени!

  • 20:55 17 Июня 2019
    3 0
    Что-то не пойму Леона Патриковича. Уехать из Твери - предательство, а из Камеруна, страны, которая его выучила и направила в Россию учиться бесплатно - не предательство.
    Если о деньгах, то зарплата врача в Камеруне за время властвования "царя" уже обогнала зарплату коллег в России. https://www.jobandsalaryabroad.com/ru/cameroon/russian-surgeon-cameroon.html

  • 13:48 18 Июня 2019
    2 1
    Уехать из Камеруна - вот предательство)
    Там, правда, делать нечего))

    • 15:35 18 Июня 2019
      0 1
      Можа его там сожрать хотели, а вы сразу предательство!

  • 20:01 18 Июня 2019
    4 1
    Тверской области крупно повезло с ним! Здоровья доктору!

вверх