https://tvernews.ru/news/253132

Полумеры в безбарьерной среде не работают: новостройки в Твери недоступны для колясочников

TIA, 27 Ноября 2019, 14:10
, 24
<p></p>

У подавляющего числа людей представления о доступной среде ограничиваются только наличием или отсутствием пандусов. Хотя на самом деле, даже к установке и параметрам этих конструкций предъявляют жёстко регламентированные требования. Но ведь маломобильным группам граждан должно быть комфортно передвигаться по городу и просто жить в своём доме: а значит, должны быть низкие бордюры, широкие тротуары, большие лифты и дверные проёмы, просторные лестничные площадки и т.д. Иначе инвалид-колясочник обречён на вынужденное заточение в четырёх стенах своей квартиры. А есть ли в Твери дома с доступной средой? Корреспондент ТИА вместе с председателем общественной организации инвалидов- колясочников "Кристалл" Андреем Увиковым и представителями НКО "Эксперт" отправилась в рейд по новостройкам ЖК "Новый город".   

"Новый город" со старыми заморочками

Жилой квартал "Новый город" расположен на ул.Сергея Есенина в деревне Батино Калининского района, хотя по сути эти дома - ещё в черте города. Строительство новых корпусов идёт полным ходом, жители заселяются в дома, построенные в 2018-2019 годах. Между многоэтажками – детские площадки, газоны, лавочки, урны, современные фонари, везде – новенький асфальт на дорогах и тротуарах. Да только всё это благоустройство оказалось вне зоны доступа для нашего активиста Андрея Увикова. 

Начали осмотр с самого "старого" корпуса №1 (2018 года постройки). Во-первых, бордюры не преодолимы – высота их от 5 до 10 см. Андрей не может самостоятельно, без посторонней помощи, заехать с дороги на пешеходные дорожки, а значит, и не может попасть к подъездам. Нереальной доехать и до детской площадки.

В первом корпусе есть пандусы и на крыльце, и в самом подъезде. Но…уклон очень крутой, перила начинаются где-то с трети конструкции, заехать по такому пандусу невозможно.

Пороги в подъездах и на этажах превышают норматив (вместо 1.5 см – 4 и более см). 

Из положительных моментов – дверные проёмы достаточно широкие, лифты большие. 

Побывали мы и в квартире, так называемой, "полторашке" (совмещённые гостиная с кухней и маленькая спальная комната). К сожалению, на инвалидной коляске развернутся здесь очень сложно. Но самое главное – узенькая дверь и высоченный широкий порог на балкон делают его тоже недоступной средой. 

В нескольких других корпусах ситуация обстоят ещё более странно, если не сказать абсурдно: бордюры выполнены с занижением, то есть Андрей смог самостоятельно подъехать к крыльцу, но пандусов ни снаружи, ни внутри нет. Андрей сначала даже хотел было с нашей помощью подняться по нескольким ступенькам, но так как у нас нет опыта в поддержке инвалидной коляски, решили не рисковать.          

И только в последнем корпусе, который ещё даже без номера, активист смог самостоятельно добраться до подъезда и даже попасть внутрь. Но…там нас снова ждал крутой пандус-"эверест". 

А как должно быть

Жалобы инвалидов на недоступную среду - для тверских застройщиков не указ. А что же указ? СП 59 (Свод правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"). Он был составлен в 2012 году, но носил рекомендательный характер. А потому при проектировании и строительстве домов, как правило, нормы эти никто и не выполнял. Ситуация немного изменилась после Олимпиады в Сочи: в 2016 году СП переработали и сделали обязательным. То есть с 2017 года в России новые дома и здания должны строить с учётом потребностей инвалидов, и не только колясочников. В СП всё очень чётко и подробно прописано с указанием параметров и характеристик: каковы должны быть тротуары, бордюрные камни, пандусы, лестничные марши, дверные проёмы, коридоры, тамбуры, лифты, балконы, санузлы и др.  

"Доступными для МГН должны быть придомовые территории (пешеходные пути движения и площадки), входы во все подъезды, помещения от входов до зоны проживания инвалида (квартира, жилая ячейка, комната, кухня, санузлы) в многоквартирных домах... Доступность помещений общежитий устанавливается заданием на проектирование".

- Новые дома априори должны быть доступными, всё что капитально ремонтируется, реконструируется, тоже должно соответствовать правилам. Но такое ощущение, что проектировщики и застройщики этот СП не читали. Наверное, в силу того, что их за это пока ещё не наказывают. Господа застройщики, если вам закон не писан, то посмотрите на эти нарушения как обычные люди, хорошо ли это? Встаньте хоть раз на место колясочника, мамы с коляской, которая на руках заносит ребёнка, что вы чувствуете? Путь до безбарьерной комфортной среды не простой, но преодолимый, если об этом будут думать не только те, кого это напрямую касается, - говорит Андрей Увиков.

Полумера в доступной среде не работает 

Андрей Увиков и представители НКО "Эксперт" намерены продолжать подобные рейды по новостройкам. Как говорят волонтёры, положительные сдвиги уже наметились, застройщики начали думать о маломобильных группах граждан. Но их надо побуждать или принуждать выполнять все требования СП 59. А здесь уже должна быть совместная работа с администрацией города и прокуратурой, нужны эксперты в профильных ведомствах и департаментах, которые бы контролировали застройщиков ещё на уровне проектирования.

- У нас в Твери колясочники хотят покупать доступное жильё, но подходящих домов раз-два и обчёлся. Даже те, которые мы считаем условно доступными, всё равно сделаны с нарушениями. Скажем, в ЖК "Звёздный", куда мы тоже ездили с проверкой, реально подъехать к крыльцу, реально заехать в подъезд, добраться до лифта, а потом и до квартиры. Наш инвалид-колясочник купил там квартиру, правда, ему пришлось самостоятельно расширять выход на балкон: убирать порог, менять стеклопакет. У нас так проектируют – всё по стандарту недоступной среды. 

Андрей Увиков ещё летом написал обращение в областную прокуратуру по вопросам несоблюдения застройщиками СП 59, которое спустили в районы. Из четырёх только прокуратура Заволжского района заинтересовалась и стала проводить проверку, чтобы выяснить, а кто проводил приёмку домов с нарушениями. Остальные отказали по формальной причине того, что заявитель не указал конкретных адресов. 

В конце 2019 года исключением должны быть нарушения, а у нас наоборот – что сделано по правилам безбарьерной среды – скорее, исключение. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (24)


  • 14:45 27 Ноября 2019
    4 14
    железные пандусы с таким уклоном изначально рассчитаны на мамашек с колясками и бабок с тележками, чтобы это понять, не надо с собой было тащить инвалида. По логике вещей, если человек инвалид, то ему нет смысла покупать квартиру в подобных домах и жить там, а неинвалиду нет смысла покупать квартиру в доме со всеми удобствами для инвалидов - зачем переплачивать? Т.е. проблемы малоподвижных граждан конечно надо учитывать, особенно в плане городской инфраструктуры (дороги, тротуары, ОТ и прочее), но уж палку то не стоит наверное перегибать - если в МКД нет ни одного инвалида, то зачем его оборудовать всякими приспособами? Город должен с себя начать в плане безбарьерной среды, а потом уже что то требовать от других.

    • 14:53 27 Ноября 2019
      17 1
      Бред. Хотя бы потому, что никто не застрахован. Тем более что сесть в кресло можно и на полгода, и на год, а не на всю жизнь. Не продавать же из-за этого квартиру. Не зарекаются не только от сумы и от тюрьмы, но и от этого тоже.

      • 15:19 27 Ноября 2019
        1 13
        никто не застрахован и от пожизненного заключения, полной парализации или вообще от переезда на ПМЖ в Дм.-Черкассы, человек же принимает решения в зависимости от текущих обстоятельств, а на все случаи жизни не застрахуешься. Это дело застройщика строить дома с удобствами для маломобильных или нет, и дело покупателя/дольщика - покупать квартиру в этом доме или другом. Если б у нас все другие проблемы были решены со строительством МКД, я бы еще понял важность данной проблемы, а так дома с пандусами для колясочников сейчас есть, купить там квартиру можно, поэтому не думаю, что подвод всех МКД под единый стандарт это хорошая идея.

        • 15:37 27 Ноября 2019
          15 0
          Всё же просто. Так называемая "скорость эскадры". Глупо определять качество жизни только по молодым, здоровым и сильным. Пусть делают так, чтобы слабым было удобно. Тогда и сильным будет удобней вдвойне.

        • 15:38 27 Ноября 2019
          11 0
          Это не дело застройщика если есть определенные требования. И какие-такие расходы понесет застройщик если сделает нормальные пандусы? На ул. Республиканской д.9, где ко всем подъездам высокий подъем, сейчас ТСЖ сделали шикарные пандусы с полной заменой ступенек крыльца. Не только колясочник или мамочка проедет, даже ока может заехать. Председатель ТСЖ сказал, что и старым людям удобно не по ступенькам идти, а по пандусу, т.к. там нет никаких рельсов для колес.
          А насчет того, что можно купить, то это от незнания ситуации с квартирами в городе.
          А я знаю. Купить нормальную квартиру с комфортными условиями проживания в нашем городе можно, но их очень мало и они очень дорогие даже "голые". Все остальные человечники и Новый город, и за Глобусом-Мерленом, и Брусилово с Мамулинскими сушками и ЖК Мичуринский и др. нельзя рассматривать как комфортное жилье.

          • 16:35 27 Ноября 2019
            0 11
            ну вот и отлично, пускай ТСЖ и делают в доме все что хотят его жители. А так легко говорить - "надо заставить застройщика". У нас итак в стройке столько всяких ограничений и требований, что вкупе с деятельностью надзирающих и контролирующих органов, создает эффект того, что застройщик старается экономить на всем что только можно.

            • 19:55 27 Ноября 2019
              13 0
              Т.е. застройщик законодательство может не выполнять, а ТСЖ это должен делать за деньги жителей, причем всех?Знаете, я часто еду на 227 маршрутке по ЕСПБ. Там водители, как собаки. теперь билет им надо развернуть и сунуть под нос независимо от того, в какую дверь ты вошел. Иначе не поедут и будут верещать. И только один водитель обозначил такую ситуацию, как отсутствие у таких водил пожилых родителей.
              Вот и ссылка на строителей и ТСЖ оттуда же. По пандусу ходят и пожилые люди. Инвалидом можно и не стать, а вот старость обязательно придет.

        • 17:07 27 Ноября 2019
          15 0
          Повторю, я хочу прийти в гости к другу в этом доме, что делать?
          Закон есть, выполняйте. Инвалидов колясочников в Твери более 2000, я не говорю о других обстоятельствах, которые могут вынудить пользоваться пандусом.

    • 16:30 27 Ноября 2019
      0 1
      Правила установки пандусов для инвалидов в жилых зданиях (их внешний вид, длина и ширина) регулируются СНиП 35-01-2001, который имеет приоритет перед СП 59.13330.2012.
      Поэтому, если заказчик не оговаривает, что строить следует по нормам СП, то застройщик должен ссылаться на СНиП.

      • 17:04 27 Ноября 2019
        9 0
        СП59 который вы приводите устарелый, СП 59.13330.2016 обязателен для исполнения с 2017 года

        • 12:45 28 Ноября 2019
          0 0
          Начните сначала - СП 48.13330.2011, а уж потом СП 59.13330.2016 (использующийся в том числе и на этапе проектирования).

  • 16:28 27 Ноября 2019
    2 13
    Ну все, купил инвалид квартиру теперь будьте добры перестроить под него! И квартиру ему не полторашку а трешку ! Куда архитекторы смотрели!? Почему выдали разрешение на строительство этого говна!? Снести его! Что за бред? Человек купил неглядя теперь мучиться должен?

    • 17:04 27 Ноября 2019
      15 1
      Я на коляске, хочу прийти к другу в этом доме, что дальше?

  • 17:07 27 Ноября 2019
    14 1
    Очень интересно увидеть через комментарии насколько взрослое и здоровое у нас общество

    • 18:02 27 Ноября 2019
      1 8
      А Вы не побывали непосредственно к застройщику обратиться, может у них есть какое решение, предусмотрено. Или Вы сразу с вброса начали?

      • 18:23 27 Ноября 2019
        12 0
        Я обращался в администрацию города, говорил об этом на всех рабочих встречах, разговоры и обсуждения этой проблемы происходят уже несколько лет, результат очень скромный. Теперь мы будем идти путём огласки и привлечения прокуратуры.
        Оправдывать нарушения не стоит, какое может быть решение, если изначально допущены фатальные ошибки при проектировании.

    • 21:55 27 Ноября 2019
      2 0
      А были сомнения на этот счет?

  • 17:39 27 Ноября 2019
    7 0
    Для любой строительной фирмы,главное это извлечение прибыли от продажи квартир.Остальное всё вторично и троично.

  • 17:56 27 Ноября 2019
    1 4
    Информация подана не верно. Первый корпус, то есть 1 дом, 2 дом ЖК НОВЫЙ ГОРОД это точно не 2018 год постройки, как Вы указываете! А 2015.
    Св59 с 2017 начали учитывать!

    • 18:20 27 Ноября 2019
      12 1
      не неверно, а неточно... Нарушения во всех домах. А построенный дом в 2015 лишь иллюстрирует, почему сп59 стал обязательным для исполнения. Однако, обязательным по факту не стал, как мы после наблюдали в других домах ЖК Новый город. Но стройка идёт и в наших силах повлиять на ситуацию, чтобы остальные дома не были такими

  • 21:08 27 Ноября 2019
    3 1
    "Жилой квартал "Новый город" расположен на ул.Сергея Есенина в деревне Батино Калининского района, хотя по сути эти дома - ещё в черте города".
    Вот что за бред? Это рядом с городом, да. Но не в черте.
    Хотя и в городе такой фигни полно.

  • Fox
    02:50 28 Ноября 2019
    2 1
    Мне кажется у людей всегда должен быть выбор: либо доступная среда и квартира за 3 ляма, либо подобное гетто за 1 лям. А люди всегда выберут то, что им лучше. Монополия ведь это зло.
    Интересно, как у авиакомпаний-лоукостеров дела с доступной средой? Не стоит ли их проверить сначала?

  • 12:40 28 Ноября 2019
    3 0
    на фотках такие пандусы, что с детской коляской туда не заберешься не то что на инвалидном кресле

  • 16:48 28 Ноября 2019
    1 0
    по такому пандусу с ребенком в коляске ползти- атас, что уж говорить о инвалидах, очень жаль что у нас все меряется деньгами, а не человеческим отношением к людям.

вверх