https://tvernews.ru/news/252098

В Тверской области завершили расследование дела о ДТП, где погибли 13 человек

TIA, 21 Октября 2019, 08:37
, 3
<p></p>

В качестве обвиняемых по делу проходят четверо человек:  индивидуальный предприниматель, генеральный директор ООО "Автодом" Ольга Бурмова, учредитель ООО "ТрансАвто" Геннадий Гревцев и директор ООО "ТрансАвто" Алексей Морозов. Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности гибель 13 человек (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Напомним, это страшное ДТП произошло 5 октября 2018 года утром на автодороге Тверь - Ржев: столкнулись автобус ЛИАЗ и  маршрутка марки "Форд Транзит". 13 человек погибли сразу на месте происшествия (водитель и пассажиры "Форда"), 1 человек в маршрутном такси выжил и был доставлен на вертолете санавиации в больницу. Также в медучреждение госпитализировали водителя и пассажира автобуса.   

Следствием установлено, водитель управлял микроавтобусом "Форд Транзит" в болезненном и крайне утомленном состоянии (нарушение режима сна и отдыха между сменами). Он стал виновником аварии. Маршрутка врезалась в пассажирский автобус "ЛиАЗ", принадлежащий ОАО "Тверьавтотранс". В  свою очередь, водитель автобуса также был допущен к управлению транспортным средством при наличии медицинских противопоказаний.

Как сообщает региональное СУ СК, фигуранты уголовного дела организовали на территории Твери, в том числе автобазы, деятельность по перевозке пассажиров. Фактически здесь было более 10 аффилированных организаций пассажирских перевозок. При этом они не проводили мероприятия по безопасности: не было медосмотров водителей и техосмотров транспортных средств. 

- Разделение на несколько организаций являлось условным, фактически ими руководили одни лица. Индивидуальный предприниматель поручил одной из обвиняемых исполнять функции директора ООО "Автодом" в части финансовой и бухгалтерской деятельности данной организации, отвечать за бухгалтерское и финансовое сопровождение всех указанных выше фирм, другим лицам - функции руководителя медицинских работников ООО "Автодом" и руководителя водителей ООО "ТрансАвто".

В период с 1 марта по 5 октября 2018 года обвиняемые занимались пассажирскими перевозками, не отвечающими требованиям безопасности жизни и здоровья. Водители официально трудоустроены не были, инструктаж и стажировки не проходили, транспортные средства хранили не на стоянке, а по месту жительства водителей, документы для выхода в рейс передавали водителям фиктивные.

Кроме того, в ходе расследования обвиняемые оказывали воздействие на свидетелей и потерпевших, уничтожали и скрывали документы, предоставляли подложные документы о трудоустройстве и проведении инструктажей с водителями ООО "ТрансАвто".

В ходе предварительного расследования ни один из обвиняемых вину в совершении инкриминируемого деяния не признал. 

- Следственный комитет собрал достаточную доказательную базу. Детально восстановлены обстоятельства смертельного ДТП, движения транспортных средств в день происшествия и накануне. Проведено более 20 обысков, порядка 20 судебных экспертиз, допрошено свыше 150 свидетелей. При этом более 10 свидетелей после предъявления им неоспоримых фактов изменили свои показания и рассказали следователю о преступной схеме.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:05 21 Октября 2019
    8 0
    автодом по-моему пол Твери обеспечивал предрейсовым медицинским осмотром - тупо печати-подписи на путевых листах проставлял, естественно этого осмотра не проводя.

  • 13:02 21 Октября 2019
    2 0
    Удивили.... Америку открыли. во всей стране и во всех сферах такой бардак! ответственности никто не за что не несет! сколько еще подобных, не дай Бог, должно случится событий, чтобы что-то предприняли именно для безопасности?! халатности везде во всем тьма....
    Родным сил и здоровья!

  • Fox
    15:41 21 Октября 2019
    5 0
    А до 1 марта 2018 г они что ли были белые и пушистые?

вверх