На днях стало известно о победителе электронного аукциона на капитальный ремонт путепровода через Октябрьскую железную дорогу в створе Бурашевского шоссе (в народе – Крупского моста). Ремонт – дело хорошее, но продлится он почти год, и все это время путепровод будет перекрыт для транспорта и пешеходов. Пока жители Твери думают, как добираться до работы и дома в Южный, корреспондент ТИА Юлия Островская побеседовала с генеральным директором компании ООО СК "ВИТ", который рассказал, как будет проходить ремонт, почему так долго, почему мост нельзя закрывать по половинке и причем здесь "РЖД".
Компания ООО СК "ВИТ" единственная вышла на электронный аукцион, обязательным условием которого был опыт ремонта мостов, и выиграла его. Стоимость работ – 211 миллионов 929 868 рублей. За эти деньги подрядчик произведет реконструкцию путепровода, снимет трамвайные пути, увеличит полосы движения транспорта с двух до четырех и в общем расширит мост.
Когда всё случится?
Договор между подрядчиком и Департаментом дорожного хозяйства администрации Твери подписан в июне, к работам компания приступит не раньше 15 июля и перекроет мост. Откроется движение по путепроводу в мае 2020 года, когда положат асфальт. Таким образом мост будет закрыт с июля 2019 года по май 2020-го.
Почему нельзя закрывать по половинке?
- Во-первых, капитальный ремонт подразумевает поднятие с помощью гидравлической монтажной системы целого пролётного строения. А для этого с моста нужно снять нагрузку – предварительно полностью разобрать верх, - рассказывает директор "ВИТ" Сергей Решетников.
Во-вторых, путепровод находится над железной дорогой и основные работы можно производить, когда "РЖД" даст "окно" - время, свободное от поездов. То есть мы полностью зависим от "РЖД". Окна даются либо на полтора часа, либо на три. И это долгий и сложный процесс согласования. Дадут окно ночью – все бросим и будем делать ночью. Днем – так днём. Из всей суммы реконструкции как минимум 30 миллионов уйдёт на оплату "окон".
Сейчас рабочие занимаются подготовительными работами, установкой дорожных знаков и согласованием проекта производственных работ с "РЖД".
Что и как будет отремонтировано:
Капитальный ремонт начнется с разборки мостового полотна: асфальт, рельсы, мачты освещения, тротуары и перила. Затем примутся за укрепление опор.
После этого начнется ремонт балок. В каждом пролёте Крупского моста их по 11 штук. Каждая весит около 55 тонн. Итого поднимается пролет весом около 600 тонн.
Каждое пролетное строение поднимается с помощью системы гидравлических домкратов на 15 сантиметров. Высота, на которую мы должны поднять шестой пролёт (тот, который расположен над путями), составляет от 1,5 до 2,3 метра(!).
- Балки будем укреплять с помощью системы внешнего армирования углеродными лентами . Она предназначена для ремонта и усиления несущих конструкций сооружений с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации сооружений. Мы уже опробовали эту технологию при ремонте моста через реку Рясня в Старицком районе.
После ремонта "скелета" путепровода, рабочие займутся мостовой одеждой: положат асфальт и сделают четыре полосы движения, расширят тротуары до полутора метров каждый и поставят новые мачты освещения.
Если мы будем делать мост по половинке, то ремонт растянется на два года, к тому же выйдет в баснословные деньги, которые отдадим за оплату "окон" на железной дороге. Главный вопрос стоит в "РЖД". На сутки никто железную дорогу не перекроет. Нам самим трудно придется – технику нужно будет как-то перекидывать с одной стороны моста на другую, - говорит подрядчик.
Сам проект реконструкции делался на основании комплексного обследования, проведенного ещё в 2015 году. За четыре года, конечно, могло что-то измениться. Но узнаем мы это уже при вскрытии моста.
А можно было отложить реконструкцию моста?
- Можно, но тогда бы пришлось срочно перекрывать мост и искать деньги на аварийный ремонт, - рассказывает Игорь Смелянский, доцент Тверского государственного технического университета и главный инженер проекта ООО "ТрансИнжПроект", который занимался обследованием путепровода.
По результатам обследования 2015 года путепровод получил оценку "2 балла", что означает "неудовлетворительное состояние". Это по четырехбальной системе, где "3" - удовлетворительно, а "4" - хорошо.
Дефицит грузоподъемности моста в 2015 году составлял 70%. Когда строили путепровод в 1967 году, рассчитывали совсем на другие нагрузки. С того времени они выросли в несколько раз. Мы, конечно, можем еще подождать с ремонтом, но рано ли поздно его придется делать.
Мост устарел не только физически, но и морально: о какой доступной среде мы говорим, если на тротуаре на путепроводе не поместится один человек с коляской?
Что уже сделала группа компаний "ВИТ"
Группа компаний "ВИТ" специализируется на предоставлении комплекса услуг по возведению и реконструкции мостов и путепроводов, строительству подземных сооружений, а также причалов и пирсов в портах.. "Мы мостовики, - объясняет генеральный директор Сергей Решетников, - Все работы, кроме укладки асфальтобетонного покрытия, мы будем проводить своими силами".
Из самых больших и узнаваемых проектов компании – строительство путепровода на развязке из Южного на трассу М-10, строительство путепровода через Октябрьскую железную дорогу в посёлке Редкино, Реконструкции моста через р. Уйвешь в Бежецком районе Тверской области, реконструкция моста через реку Медведка в Краснохолмском районе Тверской области, реконструкция моста через реку Могоча в Краснохолмском районе Тверской области, реконструкция моста через реку Песка на трассе М-9 "Москва-Рига". Всего таких проектов за 20 лет работы – около 50.
У компании собственная производственная база в Твери с оборудованием и техникой для мостостроительных работ – вибропогружателем, копровой установкой с дизельмолотом, автокранами, бульдозерами, балковозами, экскаваторами. А как следует из презентации фирмы, "опытное руководство, имеющее большой практический вместе с молодыми энергичными специалистами, реализуют проекты любой сложности, в установленные сроки и с полным соблюдением норм".
Работы будут принимать сразу несколько организаций: компания, выигравшая аукцион по стройконтролю, профильный департамент администрации города, министерство контрольных функций области.
Гарантия на асфальтовое покрытие моста составит 5 лет, на все сооружение – 8 лет.
На время ремонта моста в городе ГИБДД выделит дополнительных сотрудников, которые будут находится рядом с мостом на случай ДТП. Светофоры на Волоколамском и Октябрьском проспектах по-новому отрегулируют. Кроме того, ГИБДД предложили запретить при спуске с Южного моста на Волоколамский проспект на треугольнике левый поворот и отремонтировать проезд между бульваром Цанова и улицей Коминтерна. Там будут проезжать люди, которым нужно в район вокзала.
Комментарии (50)
Если в празднике примет участие пара поездов, то за час они точно не управятся...
Про поезда позже написали.)
Какая разница чего по сторонан распихать ну +час.
Дальше не фантазируйте, а то под закон о терроризме попадёте).
Не проще и дешевле было бы рядом другой путепровод построить?
∙
ПыСы. Знак "30" кстати до сих пор красуется с тех ремонтных времен..
Вчера написали
Напомню про мост через Тьмаку:
Новость от 27.06.14 https://tvernews.ru/news/182941/. "До 30 октября объект будет сдан, работы, как подчеркнул директор, ведутся с опережением графика."
Новость от 11.12.14 https://tvernews.ru/news/196387/
Т.е. в обещанные сроки не уложились ни разу. Асфальт лепили по снегу. И насколько помню, после инспекции админиСРАции вся техника и рабочие с объекта были вывезены. Мост стоял разобранный безо всякого шевеления несколько месяцев.
Объемы работ:
1. Мост через Тьмаку. Длина ~60 м, ширина ~25 м. Заменено балок - 10 шт. Нет РЖД, согласований окон и т.д. и т.п.
2. Крупский мост. Длина ~450 м, ширина ~20 м. Заменить балок - овер дохуа (вы же не верите, что их можно заармировать?).
)))))
я че то не догнал, 30 млн. руб. получит РЖД, за то, что город ремонтирует мост через ржд-шные пути? Логика какая то извращенная, как по мне, с РЖД надо все деньги за ремонт и содрать, это из-за их рельс город вынужден извращаться с этим мостом, а им еще и деньги платить надо за окна? Пускай РЖД-шники тоннель для своих поездов роют, тем более, что и чуприяновский опыт имеется.)))
В любом случае, очень жаль, что концепция развития города у нас извращена до крайности. Это не город должен строить мосты, тоннели, обходя ржд-шные постройки, а наоборот...
Пока делают путепровод почему бы администрации г. Твери не расширить эту дорогу прямо до трассы М10 "Москва-Санкт-Петербург"???
По 2 полосы в каждом направлении было бы сейчас в самый раз, хотя боюсь при тех темпах строительства, что сейчас там идёт через 2-3 года и этого будет мало!
212 млн. на 10 месяцев это фонд з.п. + эксплуатация техники (стройка то на зиму рассчитана).
Возвести опоры - 1 месяц
Уложить новые перекрытия - 2 недели
Уложить асфальт - 2 дня
Ну и вспомогательные работы, типа столбы, перила и т.п. - 2 недели
Итого 2 месяца.
Как раз к школьному сезону и концу отпусков.
Но это, увы. не про Россию, это про гей-европу.