https://tvernews.ru/news/243227

Маньяку-педофилу из Тверской области Верховный суд оставил пожизненный приговор без изменения

TIA, 20 Июня 2019, 21:44
, 0

Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения приговор Тверского областного суда от 5 апреля 2019 года по делу 62-летнего мужчины, признанного виновным о в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 131 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ, п.п. "д", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ (изнасилование, иные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней, убийство несовершеннолетней, совершенное с особой жестокостью, умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).

Напоним, что 5 апреля в Тверском областном суде состоялось заключительное заседание по селигерскому маньяку. 62-летний Сергей Щербаков молвил последнее слово, а затем судья вынес ему вердикт.

Перед началом заседания журналисты задали Щербакову вопрос, раскаивается ли он. На что пожилой преступник молниеносно вскочил со скамьи подсудимых и ударил по камере. После этого всех журналистов попросили выйти из зала.

После случившегося Щербакова несколько минут успокаивали судебные приставы и полицейские за закрытыми дверями.

62-летний Щербаков летом 2018 года изнасиловал и убил с особой жестокостью 14-летнюю жительницу Санкт-Петербурга, которая отдыхала летом с семьей в деревне Жар на озере Селигер. По версии следствия, основанной на признательных показаниях подсудимого, он был пьян, когда измывался над девочкой. У погибшей были вырезаны гениталии.

 

Ранее Щербаков уже сидел. В 1996 году он отбыл 4 года за кражу, а в октябре 2002 году его посадили на 15 лет за жестокое убийство. Согласно прежнему вердикту, он отрезал молочные железы своей знакомой в общежитии Вышнего Волочка. Освободился Щербаков 8 мая 2017 года. Как и 16 лет назад, он перед истязанием насиловал.

Суд по делу об убийстве несовершеннолетней девочки продолжается с декабря. Мужчину обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п."а" ч. 3 ст. 131 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ, п.п. "д", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ (изнасилование, иные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней, убийство несовершеннолетней, совершенное с особой жестокостью, умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).

Щербаков вел себя грубо и хамил журналистам еще на первом заседании суда. Государственный обвинитель требовал для селигерского маньяка пожизненное заключение.

5 апреля Щербаков сказал последнее слово, вернее он что-то мямлил, и никто ничего разобрать не смог. Было принято решение последнее слово зачитать, он заранее его написал.

Щербаков признал себя виновным в убийстве. А в изнасиловании, действиях сексуального характера и порче имущества он себя виновным не считает.

Затем попросил прощения у родителей.

На приговор приехала мама погибшей девочки. На протяжении всего времени, пока судья зачитывал резолютивную часть приговора, женщина плакала. Сам же убийца стоял молча.

Вердикт Щербакову, а вернее, его резолютивная часть, оглашалась в присутствии прессы. Селигерский маньяк признан виновным по всем статьям. Его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Первые пять лет он проведёт в тюрьме. Более того, суд постановил взыскать с него в качестве морального вреда в пользу семьи убитой девочки 1 миллион рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх