https://tvernews.ru/news/242806

Тверской туристический проект "Государева дорога" получил межрегиональный статус

TIA, 06 Июня 2019, 16:37
, 22
<p></p>

В 2018 году в Тверской области, чтобы привлечь туристов в регион, разработали концепцию "Государева дорога". 6 июня 2019 года губернатор области Игорь Руденя заключил соглашение с тремя регионами и Федеральным агентством по туризму, согласно которому проект становится межрегиональным.

Подписание соглашения состоялось на Петербургском международном экономическом форуме. Почётным гостем церемонии подписания стала заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, сообщают в пресс-службе регионального правительства.

Участниками соглашения, помимо Федерального агентства по туризму и правительства Тверской области, стали правительства Московской, Ленинградской и Новгородской областей.

На мероприятии говорили о создании единого культурно-туристского пространства на территории областей и популяризации Центральной России.

- Сегодняшнее соглашение сделает удобными маршруты показа между Москвой и Санкт-Петербургом. Это грандиозный проект, который откроет Россию её жителям, - сказала Ольга Голодец.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова назвала маршрут "жемчужиной".

Соглашение призвано объединить усилия исследователей, туроператоров, гостиничного и ресторанного бизнеса, музейных комплексов в создании совместных межрегиональных туристских продуктов для разных людей, как соотечественников, так и иностранцев.

Разработчики проекта считают, что со временем маршрут "Государева дорога" вполне может стать таким же популярным, как "Золотое кольцо". И к 2025 году туристический поток на маршруте может вырасти до 1 млн человек.

Большая часть маршрута проходит по федеральной трассе М-10 через территории четырех областей: Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской.

В Верхневолжье он начинается с храмового комплекса села Завидово и расположенного там музея "Государева дорога", который рассказывает о быте путешественников. 

Следующая остановка - село Городня, в котором находится единственный сохранившийся памятник архитектуры Великого Тверского княжества - церковь Рождества Богородицы.

В посёлке Эммаус туристов приглашают в музей Калининского фронта. Экспозиция повествует о том, как в декабре 1941 года советские войска прорвали оборону германских войск, начав тем самым контрнаступление Красной армии под Москвой. 

Далее следует Музей Валентина Серова в усадьбе Домотканово, а за ним Тверь. Там путешественников ждёт обзорная экскурсия по городу, посещение Императорского дворца. 

Кроме того, в маршрут входит посещение Николо-Малицкого монастыря, тверской Венеции – Вышнего Волочка, старейшего в России Дома творчества художников — академической дачи имени И.Е. Репина. А также усадьбы Раёк – творения известного архитектора Николая Львова, древнего Торжка, музея-терема "Птицы Счастья", архитектурно-этнографического музея под открытым небом "Василёво", где представлены образцы русской деревянной архитектуры. 

Тракт, связавший Санкт-Петербург и Москву, приказал построить Пётр I. "Государевой дорогой" его прозвали потому, что по нему проезжали кортежи императорской династии Романовых. И на всём пути их следования была построена инфраструктура: путевые дворцы, трапезные, почтовые станции, экипаже-ремонтные мастерские. Это была первая дорога в стране с твёрдым покрытием и множеством мостов через реки.

Концепцию "Государева дорога" Ольга Голодец на петербургском форуме увидела не впервые. Ей представили её на туристической выставке Интумаркет, которая прошла в Москве в марте. Тогда уже планировали межрегиональное соглашение. 

В апреле видеоролик "Государева дорога" с участием двукратных чемпионов мира по латиноамериканскому шоу Арсена Агамеляна и Оксаны Васильевой  стал лучшим в номинации "Историко-культурные достопримечательности и музеи" на фестивале туристских видеопрезентаций. 

В ноябре прошлого года туристический маршрут презентовали в Шанхае на Международной туристской выставке CITM-2018. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 16:53 06 Июня 2019
    2 0
    Дешевые понты ни о чем

    • 17:16 06 Июня 2019
      3 0
      Дохода от туризма в России (для России) нет в принципе, одни расходы. Просто имидж. Даже в Сочи.

      • 17:44 06 Июня 2019
        4 0
        Да прям. Было бы желание, можно такие празднества устраивать, что и иностранцы приедут. Было бы желание. Для этого нужны чиновники не воры, а знающие, что такое туризм и как привлечь туристов. В Твери даже на историческом уровне можно показать удивительные вещи, а не пытать Путевым дворцом с адскими подделками дешевыми материалами под старину. Везде, где коснулась рука чиновника, все изуродовано (разворовано). Надо показывать, где чиновники еще не порулили, пока есть еще такие места. Туристу просто нужно показать, где и чего есть посмотреть, он сам приедет. Но в Путевой или собор около него турист не пойдет, это точно.

        • 18:12 06 Июня 2019
          2 0
          Вот Вы например, наверняка были туристом в разных городах. Основные расходы туриста: проезд (в доход области практически не идет), Проживание, гостиница, ну как налог копейки и то не в областной бюджет. Поесть, то же мутная история, как там они налоги платят. Магнитик купят? Единственное в Вереске хорошо витрины опустошают. Туристы в Твери проездом, без ночёвки, т.е. минус гостиницы и дорогой ужин. Конаковский кластер тоже фигня, не сильно туда ломятся и опять же области ничего. На Селигер приезжают с палатками со своим бухлом и жрачкой.
          Теперь расходы, ну тупо говно за ними убирать и инфраструктуру для них поддерживать, главный расход это целое министерство туризма, на которое уходит... не знаю. А что имеем на выходе? Вот в субботу будет праздник котлет в Торжке, дело не сомненно нужное и полезное, не всё можно мерить деньгами. Но вот ради прикола скажите сколько будет потрачено и сколько выгоды. Знаковые события на то есть что бы тратится.

        • 18:25 06 Июня 2019
          2 0
          После воссоздания храма про Путевой дворец можно забыть.

          • 18:41 06 Июня 2019
            2 0
            По идее, изначально, на путевой дворец надо смотреть со стороны Волги...

            • 19:56 06 Июня 2019
              0 0
              Изначально в Путевой нужно было входить со стороны Волги со второго этажа. Но деньги на пандус куда-то исчезли (полагаю, что украли), поэтому нам осталось входить в Путевой через задний вход. Кстати там раньше между собором и Путевым металлические ворота были, при раскопках их основание можно было увидеть.

          • 20:21 06 Июня 2019
            3 0
            Это замкнутый круг, как кажется. Нафиг строить рестораны и гостиницы, если нет туристов. В итоге в том же Торжке, который Вы упоминаете, нет хороших гостиниц и хорошей еды. Ну турист сходит в так разрекламированную Лиру, попробует так называемых Пожарских котлет и скажет "ну и гадость". Посмотрит на заброшенные и полуразрушенные церкви, занятые производством дабы чего (с мусульманами внутри в основном). Грязь на улицах, туалетов один на весь город. И больше турист не приедет. К сожалению, нельзя сидеть и ждать, когда приедет турист. Сначала для него должны быть созданы условия - гостиницы, кафе и рестораны, зрелища, архитектура, благоустройство. Если этого не создать, турист не поедет или поедет мимоходом. Надеяться, что в Торжок приедут миллионы людей, это пока мечты. Как бы этот праздник не рекламировали, все понимают, что делать там нечего. Насчет магнитиков - а пардон, почему хэндмэйдеры должны платить чиновникам? Я лично как-то хотела поучаствовать в новогодней ярмарке, но Руденя посчитал, что 10 тысяч рублей в карман его шестерок будет так себе нормально. Напомню, что в карман чиновников, а не в бюджет города. Действительно, город от ярмарок ничего не получает, зато чиновники себе на импортное винцо зарабатывают. Ну и не надо удивляться, что кроме магнитиков у нас на ярмарках нечего купить, все остальное китайское. Это решение Рудени, ему виднее. Вероятно, у него другие взгляды на туризм, то есть туризм должен приносить доходы только чиновникам, но никак не городу. В Торжке устроитель праздника тоже берет с хэндмэйдеров от 500 до 1000 рублей, поверьте, для хэндмэейдеров с учетом доставки товара, поесть, попить - это тоже деньги. В итоге у нас все хотят что-то иметь с туризма, но в бюджет ничего не поступает. Замкнутый круг, который вряд ли когда-то разорвется. Нельзя ставить телегу впереди лошади. А чиновники ставят и недоумевают, почему у нас нет туризма. Туризм можно развить, у нас есть для этого возможности. Мы вполне можем жить за счет туризма. Насчет туристов в Осташков - а Вы посчитайте, сколько нужно вложиться, чтобы нормально отдохнуть. Палатки, лодки, моторы, зонтики, кресла, удочки, кастрюльки, кружки - это стоит приличных денег. А закупают еду. Это все деньги. За рубежом таких со своими палатками пожалуй побольше, чем по путевкам. И все государства их приветствуют, потому что они все равно будут есть, пить, платить за бензин, за место у моря, платить за музеи и развлечения. И делает все для таких небогатых туристов. Потому что они тоже наполняют бюджет. И никто нос не воротит от бедных туристов. А наши воротят, им князей подавай. Да где ж их столько взять и главное, что князья в нашем городе забыли? А бедный турист - не турист? Вот когда это наши чиновники поймут, что-то изменится.

            • 09:09 07 Июня 2019
              0 0
              Абсолютно с Вами согласен, я не много про другое. Зачем для всего этого держать целое министерство. Что бы тубзики поставить, совещания надо собирать, и в Питер на форум надо ехать. А про селигерских туристов хотел сказать, что они с собой всё везут. Ну бензин ... тоже интересно было бы узнать какой % оседает в области.

        • 21:45 06 Июня 2019
          0 0
          Где вы в России чиновников честных видели? Они рабы системы)

  • 17:24 06 Июня 2019
    3 0
    В рамках проекта "Государева дорога" выделить деньги на тверской трамвай с современными путями, Тверской завод делает трамваи, но в городе трамвая нет. Саратову деньги дали на скоростной трамвай,а Твери нет... Или обязательно для этого нужно юбилей придумать, так он сегодня есть, частому гостю Тверской области Пушкину Александру Сергеевичу сегодня 220 лет. И он жив в памяти каждого человека, знающего русский язык.

    • 17:44 06 Июня 2019
      5 0
      Твери денег не дают? Их столько дают, просто их просерать хорошо умеют.

  • 17:35 06 Июня 2019
    4 1
    Пора всех Романовых в святые производить. Канонизировать их и точка. Наградить также Николашку посмертно орденом "За самый успешный развал России". Или "За самое успешное уничтожение России"... Нормальный человек последнего Романова должен проклинать, а не дороги, по которым он ездил, восстанавливать...

  • 18:24 06 Июня 2019
    1 0
    "И к 2025 году туристический поток на маршруте может вырасти до 1 млн рублей."
    Та мы до мышей до...размножаемся.

    • 18:44 06 Июня 2019
      3 0
      Так не сказано в каком регионе. И 1 млн. в год, месяц или час.

  • 18:34 06 Июня 2019
    3 0
    С грустью осознаю что столь отборный ганджубас недоступен обычным налогоплательщикам...

  • 18:52 06 Июня 2019
    3 0
    Я вот один не понял, а где подробная схема и пошаговая инструкция по применению? Хотя чего это я, тут у нас всего хватает: Тверь-сити, Тверь-экспо, Речной, тоннель в Чуприяновку, трамвай... А на выхлопе один новодел ЗАО РПЦ на привокзалке и у Путевого...

    • 19:10 06 Июня 2019
      0 0
      У путевого наводела пока нет.

      • 20:24 06 Июня 2019
        2 0
        Забыли строящуюся часовню на въезде в новый комплекс ДСК на Дорошихе. Там запретили строительство жилья, а после начала строительства часовни все разрешения на стройки получили.

      • 20:29 06 Июня 2019
        2 0
        Эммм... А то, что там активно строится - это как бы что? Ну где Муденя иконостас обсуждает, инспекции проводит, где купола сусальным золотом покрывают?

        • 09:00 07 Июня 2019
          0 0
          Так пока это только стройка и до готовности как на привокзалке ой как далеко.

  • 09:45 07 Июня 2019
    2 0
    Стыдно читать пункты остановок маршрута.
    Ничему не учатся чинуши из министерства по туризму.
    Уже десятки раз было писано про этот маршрут, десятки раз исправляли и опять вернулись к первобытному состоянию.
    Ладно завидово, Городня. А дальше?
    Что Домотканово для москвичей? Позорище. Исключительно для любознательных.
    Тверская Венеция - Вышний Волочек. Позорище. Местным смотреть нечего. Разруха как после войны.
    Академическая дача Репина. Позорище с фанерными домиками. Съездили бы туда да посмотрели до того как предлагать.
    Раёк, красиво, да. Но в заброшенном состоянии. Ещё год без хозяина и там просто всё завалится. Что показывать будете?
    Музей-терем "Птица счастья" - пит-стоп у дороги.
    Гордость тверского края Василёво в завале. Кто ремонтировал Чёртов мост, кто ремонтировал пожарную колокольню? Оно ж всё может рухнуть прямо у ног экскурсантов.
    А что Голодец? Она только и могла вспомнить про Нилову пустынь, которая в стороне от Государевой дороги на 200 км.
    Так и живём. Кто кому больше впарит не глядя.
    Стыдоба.

вверх