16 Апреля 24, 10:19
Новости, Общество
16 Апреля 2019, 17:37

"Я за полторы тыщи его утопил – деньги не пахнут": в Твери начался суд над живодерами

16 апреля в Твери началось слушание уголовного дела в отношении молодой пары, обвиняемой в жестоком обращении с животными. На скамье подсудимых -  Илья Барсуков и Виктория Польшина, которые утопили надоевшего кота и выложили "обучающее" видео ВКонтакте. С тех пор Илья Барсуков ходит в бронежилете, потому что "боится расправы", утверждает адвокат. Перед заседанием его госзащитник кричал и закрывал собственным телом обвиняемого от журналистов.

23-летний Илья и 22-летняя Виктория комментировать то, что они натворили, отказываются. Напомним, преступление произошло ночью 24 октября в общежитии на набережной Лазури – по месту жительства обвиняемой и её кота Принца. По совету друга Ильи Барсукова и по совместительству работника контактного зоопарка, Виктория решила его утопить. Барсуков и Польшина взяли 10-литровую кастрюлю, подогрели воду до температуры тела кота, и когда-то любимого хвостатого утопили. Процесс снимали на видео и выложили в интернет для "обучения владельцев гуманному убийству животных".

Когда пришли полицейские и корреспондент ТИА, молодые люди были крайне удивлены. Оба не считали, что совершили жестокость. А причиной избавления от Принца Виктория назвала его бесполезность – "примерно, как от крысы":

- Я взяла котенка, потому что мне было скучно. Чтобы скрасил мое одиночество. Через месяц он стал себя вести ужасно, все рушить, орать на всю общагу. Пользы от него совсем никакой, примерно как от крыс.

Присутствующая в суде свидетель Ольга знакома с Ильей Барсуковым по историко-реконструкторскому клубу. Он очень разносторонний человек: помимо работы в контактном зоопарке с птицами, состоит в реконструкторском клубе (в непролазном бардаке его комнаты развешены мечи) и пишет картины с котиками.

Барсуков прислал Ольге видео утопления кота Вконтакте:

- Я смотрю, вижу, что там что-то страшное происходит. Какие-то слова – как нужно кота топить. Я мотнула до конца – там они вынимают мертвого кота, он уже не дышит. Он шерстистый такой, уже взрослый кот, это даже не котенок, который только что родился. То есть он на видео хладнокровно рассказывает, как убивать создание живое. Это что-то за гранью. Я написала: "Зачем ты это сотворил?" А он ответил: "Мне дали за это полторы тыщи. Деньги не пахнут".

Кто дал Барсукову эти деньги, и давал ли вообще, не понятно. 

Ольга скинула это видео своей подруге – бывшей девушке Ильи – она связалась с участниками Инициативной группы по защите животных, которые уже передали его в полицию. В отношении Барсукова и Польшиной завели уголовное дело по ч.2 ст. 245 УК РФ.

Как рассказал Ольга, после случившегося многие друзья отвернулись от Барсукова и прекратили с ним общение. Другие не увидели в убийстве взрослого кота ничего страшного.

В начале заседания Барсуков заявил, что участвовал в антитеррористических операциях, но в каких именно, говорить не стал: "Это гостайна". Сейчас Барсуков не работает, а занимается "фрилансем и волонтерством".

Его адвокат попросил суд удалить журналистов из зала суда и сделать судебный процесс закрытым:

- В течение нескольких месяцев мой подзащитный получает угрозы насилия и лишения жизни. Судя по всему, от лиц с нарушенной психикой. Чтобы не разжигать страсти и ненависть, просим запретить СМИ снимать и находиться в зале суда.

Впрочем, совсем не похоже, что после случившегося общественного резонанса Барсуков боялся за свою жизнь. На своей странице в ВК он грозился подать в суд на зоозащитников, собирал деньги на жизнь и личный транспорт, глумился и даже пытался продать популярную страницу за 200 тысяч рублей.

Суд, учитывая мнение гособвинения, делать судебный процесс закрытым отказался. Заседание отложено на следующую неделю – обвиняемых не уведомили о дате заседания вовремя. Обвиняемым в жестоком обращении с животными грозит реальное лишение свободы. 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх