Не далее как 15 января тверской перевозчик ООО "СВТК" представил властям, СМИ и общественности новые автобусы марки МАЗ, которые до конца февраля должны выйти на два городских маршрута в областном центре.
45 новеньких МАЗов среднего класса выйдут на 52 (12 машин) и 208 (33 машины) маршруты, - заявил перевозчик.
При этом, часть выставленных на презентации автобусов были с тверскими госномерами, а часть с чувашскими.
21 января по крайней мере один из представленных в Твери автобус необъяснимым образом оказался в Чувашской республике. По заявлению администрации города Чебоксары, уже их перевозчик вывел на маршруты новые МАЗы. На главной фотографии новости красуется знакомый автобус.
А вот он на презентации в Твери.
Как пояснил ТИА тверской омбудсмен по перевозкам Владимир Исаев, такая ситуация в принципе возможна и не редка.
- Предприниматели помогают друг другу. Приобретение автобуса – это не покупка сыра в магазине – требует большего времени и финансов. Если перевозчику надо продемонстрировать автобусный парк для получения карты маршрута, он может позаимствовать автобусы на время, а потом вернуть.
При этом он заявил, что абсолютно уверен в добропорядочности и ответственности тверской компании СВТК.
Поговорить с представителем СВТК и взглянуть на МАЗы нам не удалось.
Есть ещё один нюанс в истории с автобусами-двойниками. Вместимость представленных МАЗов – 72 пассажира, тогда как ПАЗ вмещает 60. При этом стоимость первых в два раза выше, стоимости вторых. Может, стоило приобрести два ПАЗика за эти же деньги для 120 человек? Однако тариф за проезд в общественном транспорте рассчитывается по формуле, главными показателями которой являются срок эксплуатации автобуса и его стоимость.
Комментарии (49)
По факту собирают из того что было, а потом в -25°С богомольцы-рейтингисты организуют штабы..
Не хватает ума фото увеличить и номер посмотреть :)
Правда большинство населения, к сожалению, найёпываЯтьСя сами рады
Так может та фирма с одним сотрудником, которая победила в конкурсе капремонта домов, тоже на конкурс приводила мнимых инженеров, сметчиков, строителей? Взяла в долг, это же можно транспортникам, а почему нельзя строителям?
В итоге 22 июня треть самолётов даже взлететь не успела, тысячи воинов оказались в окружении в тылу противника, по одной винтовке на троих, в лаптях пешком до Ржева, где по некоторым подсчётам погибло 2 млн. 200 тысячи. воинов РККА и т.д.
То что нам сегодня СМИ в уши льют - напоминает 39 год. За одним исключением. Если во время ВОВ Приказ Ни шагу назад #227 и заградительные отряды появились 28 июля 1942 года, т.е. через год и 1 месяц после начала войны. То сейчас, если случится объявить мобилизацию - заградительные отряды можно сразу ставить, Правда саму мобилизацию провести вряд ли смогут, большинство гражданских (не все конечно) предпочтут бегать от военкома.
Роскосмос и тот в последнее время разваливается на глазах.
То ли ещё будет. Злят население, значит у власти есть цель. Вопрос - какая?
по-моему само же ТИА неоднократно сообщало, что маршрутчики тариф сами устанавливают и не обязаны его ни с кем согласовывать. Про какую формулу вы вещаете?
Там не всё так просто. Всего на повестке дня два вопроса стояло. Первый - как отвести грунтовые воды и восстановить герметичность. Второй - как ещё насчитать для реализации первого вопроса сотню другую млн.рублей. На первый вопрос ответили инженеры за два дня. Второй вопрос не решён, идёт запись желающих из системы на кусочек от суммы.
Омбудсмен спалил глобальную схему.
Везде ложь и афёры.
И кричат, что мы великая страна.
А про крики о великой стране.. Так на воре и шапка горит. Вор кричит - держи вора.