https://tvernews.ru/news/238596

Самые громкие аварии 2018 года

TIA, 05 Января 2019, 12:57
, 1

2018-й, к сожалению, был "богат" на крупные дорожно-транспортные происшествия. Злое стечение обстоятельств, ошибка, алкоголь и роковая невнимательность водителей приводили к гибели людей. ТИА собрало ТОП самых страшных аварий года. 

1. Чудовищная авария под Тверью ранним утром 5 октября потрясла всю страну. В ДТП с маршруткой и автобусом 13 человек погибли, один человек выжил и был доставлен на вертолете санавиации в больницу. 

По маршруту Тверь - Старица двигался пассажирский автобус ЛИАЗ. Ему навстречу по маршруту "Ржев – Тверь" ехала маршрутка "Форд Транзит". Она вылетела на встречную полосу движения и протаранила автобус. Удар был настолько сильный, что от "Форда" осталась половина. ДТП попало на камеру видеорегистратора, точную причину аварии установить так и не удалось. По одной из версий, водитель мог уснуть за рулём.

В ДТП погибли медработники из Ржева, которые ехали в Тверь на курсы повышения квалификации, и жена главы Старицкого района. Для расследования обстоятельств жуткой аварии приехали специалисты главного управления криминалистики центрального аппарата Следственного комитета РФ. В результате было возбуждено два уголовных дела: по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по ч. 3 ст. 238 УК РФ и по ч.5 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". 

Ржевский и Старицкий районы объявили трехдневный траур по погибшим. Следователи СКР на следующий день задержали директора ООО "ТрансАвто" Алексея Морозова, ответственного за безопасность пассажирских перевозок. 7 октября суд его арестовал. После ДТП в Тверской области начались масштабные проверки маршрутчиков. 

2. 22 апреля в Торжке в ДТП попал туристический автобус с паломниками из Ниловой Пустыни. Водитель потерял управление и съехал в кювет. На момент аварии в экскурсионном автобусе компании "Ростурсервис" было 39 человек. В этом ДТП погиб один человек - 65-летняя женщина из Мытищ, 12 - получили травмы разной степени тяжести. 

Как следует из уголовного дела, водитель нарушил ряд пунктов ПДД, проявил преступную неосторожность и невнимательность к дорожным условиям, из-за чего правыми колёсами автобус задел обочину, потерял управление, выехал на левую обочину и опрокинулся в кювет. В итоге суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок один год два месяца в колонии-поселении.

Фирму-владельца автобуса ООО "РосТурСервис" оштрафовали на 600 000 рублей. В ООО нашли нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения,  правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров. 

3. Очередное ДТП с участием пассажирского миниавтобуса произошло 19 августа на трассе М-10 в Торжокском районе: грузовая цистерна марки "DAF" догнала маршрутное такси Mercedes Sprinter и столкнула его в кювет. В  происшествии пострадали 8 человек - пассажиры маршрутки. 20 августа стала известно, что в реанимации больницы скорой медицинской помощи одна из пострадавших скончалась - 65-летняя жительница Твери.

Пустая грузовая цистерна "DAF" следовала в том же направлении, что и пассажирский миниавтобус, который вёз пассажиров по маршруту "Торжок-Тверь".  Водитель-виновник не смог объяснить, что случилось. Дорожные условия были хорошие, солнце светило в спину, также дальнобойщик уверял, что он сел за руль отдохнувшим. Впрочем, пассажиры автобуса в соцсетях писали, что у маршрутки была сломана коробка передач, ехать она могла только на первой скорости.

4. В Твери женщина-водитель Lexus и ее 15-летняя пассажирка погибли в страшной аварии. ДТП произошло 10 апреля в 22.20 на Московском шоссе у дома № 20. 38-летняя водитель Lexus RX 350 ехала на большой скорости и не справилась с управлением, из-за чего она сначала врезалась в бетонное ограждение, а затем въехала в опору городского электроосвещения.

В аварии погибла сама водитель и ее пассажирка - 15-летняя подруга дочери, которая сидела сзади. 14-летняя дочь погибшей автомобилистки, которая находилась рядом с водителем, получила крайне тяжелые травмы - переломы костей таза и ребер. Никто в машине не был пристегнут ремнями бзопасности. 

5. Страшная авария произошла в ночь на 23 ноября. На нерегулируемом перекрёстке на улице Лермонтова в Твери столкнулись ВАЗ-2107 и "Шевроле Лачетти". После столкновения иномарка опрокинулась в кювет. Виновник происшествия – водитель "Шевроле", бросил машину, раненых пассажиров и скрылся. В ДТП три человека тяжело пострадали, один погиб. 

Поисками беглеца занялась полиция. Ориентировку распространили по СМИ. После обеда стало известно, что водителя "Шевроле" нашли оперативники угрозыска вместе с сотрудниками ГИБДД. Он скрывался на работе у друга.

27-летний житель Твери рассказал, что в машине с ним еще были двое: девушка сидела рядом с ним, а друг – на заднем сидении. Якобы после случившегося он не осознавал масштабы трагедии и очень испугался, также не понимал, что могут быть пострадавшие. При этом он пытался вытащить из своей машины товарища, но тот отмахнулся от него со словами: "Отстань, я сплю!". Поэтому он ушел с места ДТП, но поступил как "джентльмен", проводил подружку до дома.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:54 05 Января 2019
    1 0
    Страшное название и ужасная картинка для таких трагедий. 1 и 3 трагедия с непосредственным участием фирм С.В.Барабанова. Когда же ему и иже с ним реально перекроют деятельность? Ну или закроют?

вверх