https://tvernews.ru/news/238418

Тверь лишилась ещё одного предприятия: бывший МУП, а ныне ООО ТСАХ передали в собственность области

TIA, 27 Декабря 2018, 14:27
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

27 декабря прошло очередное заседание Тверской горДумы, где депутаты своим решением передали городское предприятие ООО "ТСАХ" (бывшее МУП "Тверьспецавтохозяйство") в собственность региона. Главный посыл для передачи 100% доли уставного капитала ТСАХ (более 20 млн. рублей), принадлежащих городу, в область связан с тем, что предприятие имеет статус Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и с 1 января 2019 года будет отвечать за сбор, вывоз, накопление, хранение, утилизацию и т.п. мусора на территории Твери и всей области.  Мнения депутатов разделились, директора ТСАХа Павла Чурового закидали вопросами, пользуясь возможностью прояснить ситуацию с мусорной реформой. Но в конечном итоге, тверские депутаты пришли к выводу, что иного выхода просто нет, проблемное предприятие нужно отдать в госсобственность, чтобы Тверь не решала вопросы по вывозу мусора других муниципалитетов (а их более 40).   

Решение о преобразовании муниципального унитарного предприятия "Тверьспецавтохозяйство" в общество с ограниченной ответственностью было принято на заседании Тверской Думы в августе текущего года. Тогда единственным учредителем был город. Теперь ООО ТСАХ перейдёт в региональную собственность. И хотя региональный оператор будет отвечать за вывоз и утилизацию отходов по всей области, сегодня депутатов интересовали в основном вопросы, связанные с Тверью. Очевидно, что информации о том, что нас ждёт в новом году в связи с мусорной реформой, недостаточно. Поэтому тема вызвала бурное обсуждение, а Павел Чуровой отвечал на многочисленные реплики и запросы. В целом, фактура получается такова:

  • После проведённых конкурсных процедур за сбор и вывоз мусора в Твери будут отвечать три компании: "Чистый город", "Транс-Сервис" и собственно ТСАХ (только Заволжский район). В обязанности подрядчиков входит также уборка контейнерных площадок, вывоз крупногабаритного мусора с площадок (мебели, строительных отходов и т.п.). В частном секторе по графику будут ездить машины и собирать у населения пакетированный мусор.
  •  Медицинские отходы и отходы повышенного уровня опасности Региональный оператор собирать и утилизировать не будет. За это отвечают, как и раньше, специализированные  компании, с которыми нужно заключать соответствующие договоры.
  •  Весь собранный в Твери мусор будут вывозить и складировать на полигон ТБО, располагающийся на 21 км Бежецкого шоссе (ООО "Полигон", который также был передан в собственность региона).
  •  Если за уборку контейнерных площадок отвечают компании-подрядчики, то содержание и ремонт – это уже зона ответственности УК.
  •  Несанкционированные свалки на территории города обязаны убирать администрации тех районов, где они были выявлены, за свой счёт. Если же муниципальные власти не соизволят это сделать, то свалки уберёт ТСАХ, но опять-таки за счёт бюджета города.
  • Одна из задач, поставленных перед ООО ТСАХ, - сохранить уже имеющийся опыт по раздельному сбору отходов, а также внедрить эту практику повсеместно. Речь идёт, в первую очередь, о пластике.   
  • В связи с тем, что предприятие передают региону вместе со всеми зданиями, оборудованием и техникой (общая стоимость – минимум 21 млн. рублей), депутаты посчитали справедливым, что город, который до этого ежегодно вкладывался в МУП, имеет право на некие преференции. Однако пока ни одной из них озвучено не было, как и не был назван тариф для населения на вывоз мусора с 1 января, уже утверждённый РЭК. Сейчас речь идёт о повышении ставки на 155%. Правда, с нового года услуга по вывозу отходов переходит в разряд коммунальных, поэтому, возможно, на неё будут распространяться льготы для малообеспеченных, многодетных семей и т.п. С этими вопросами уже нужно будет обращаться в органы соцзащиты.   

На днях стало известно, что в Тверской области переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет вестись постепенно, то есть по сути, мусорная реформа в полном объёме откладывается на год. В областную собственность планируется перевести все полигоны, расположенные в регионе.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 15:22 27 Декабря 2018
    1 0
    ООО Чистый город возглавляет друг Чурового, Транс сервис наследник ЭКОБЫТСЕРВИСа как мне кажется всё это афилированные люди. Если все будут собирать и вывозить эти товарищи, как понять что такое содержание площадки? Что с тарифом и его обоснованием? Если РО не может справиться с областью, может быть надо было создать несколько? Есть ли у РО действующая лицензия? Но факт остаётся фактом, Паша всё равно обкакался, пока его хватает только на Тверь, ну нечего, главный экзамен будет в марте-апреле, посмотрим финансовую состовляющую.

    • 15:27 27 Декабря 2018
      0 0
      fen 15, из ПП 491 подпункт д(2) пункта 11 исключен, Вас услышали в Правительстве!
      ПП от 15.12.2018 № 1572 http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812190031?index=1&rangeSize=1
      Погрузка отходов включает уборку мест погрузки отходов.
      Баки за счет РО.

      • 15:41 27 Декабря 2018
        0 0
        Вопрос по лицензии у РО и главное тариф и обоснование его стоимости, с какого-то фига тариф на полигоне вырос на 90% и это притом что он стал государственный. Интересно когда РО будет выставлять свои контейнера?

        • 15:49 27 Декабря 2018
          0 0
          У нас мусор увозил Транс Сервис, они и будут его увозить с тех же самых площадок накопления и накапливать в своих баках. Изменится направление денежного потока. Теперь все деньги будут поступать РО, а он оплачивать перевозчикам.
          Тариф вырос, но это примерно 1/2 от того, что планировали изначально.

          • 15:51 27 Декабря 2018
            0 0
            Хотите сказать тариф будет 60 руб с человека? А у кого возил ЭКО Сервис? Тем более за транс сервис и Чистый город я не беспокоюсь это одна шайка, денежные потоки идут к ним, а вот других ребят они скорее всего кинут, ведь рулит всем Паша Чуровой.

            • 15:52 27 Декабря 2018
              0 0
              Хочу сказать, что изначально планировали примерно 250 руб/чел

              • 15:57 27 Декабря 2018
                1 0
                125 рублей с человека народ не потянет, тем более нет обоснования, те же люди в ту же яму валят. Но изначальные аппетиты фантазеров впечатляют.

                • 21:12 27 Декабря 2018
                  0 0
                  Смоленский тариф 90 с чем-то, с человека.

  • 15:31 27 Декабря 2018
    1 0
    "...общая стоимость (основных фондов ТСАХ - ДеД) – минимум 21 млн. рублей" - юмор.
    Е. Петросян. Нет, А. Райкин!

  • 16:35 27 Декабря 2018
    0 0
    Ссылка на приказ Мин.строительства и ЖКХ Тверской обл. №37 от 28.02.2018 г. , но это министерство упразднили и создали 2 разных. Так какое министерство будет нас грабить? И что это за Главное управление энергетической комиссии Тверской области, которое устанавливает предельный тариф? Хочется услышать и посмотреть как устанавливается этот тариф, обоснуйте тариф.

    • 16:49 27 Декабря 2018
      0 0
      Полностью с вами согласен, нет ни министерства, ни победителя конкурса, так ещё и лицензия не действительна. Кроме того нарушаются требования 89 ФЗ, так как у нас один РО то он должен начать действовать на территории всей области, а не части. Кроме того большой вопрос к комиссии которая выбирала РО, как мне кажется пока не поздно правоохранительным органам пора подключаться.

  • 19:42 27 Декабря 2018
    0 0
    УК прислало объявление. -
    В структуру платы за услугу по обращению с ТКО входит:
    - транспортировка от мест накопления;
    - обработка (сортировка) ТКО;
    - захоронение ТКО.
    Интересно что Они (областные) подразумевают под словом - обработка (сортировка), и сколько оно будет стоить из общей кучи.

    • 19:51 27 Декабря 2018
      0 0
      Интересно а после продажи сортированного мусора кто получит деньги? Ведь физлица за всё заплатили, причём дважды, ведь в стоимость товара входит утилизационный сбор. Как говорится с одной овцы три шкуры, так что тариф должен быть минимальный.