https://tvernews.ru/news/238366

Мусорную реформу отложат на год, и сделают бизнес государственным

TIA, 25 Декабря 2018, 21:01
, 11
<p></p>

В Тверской области переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами будет вестись постепенно, в течение года. Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя на итоговой пресс-конференции 25 декабря. 

"Принято решение, что на год откладывается введение в полном объеме новых правил в сфере оборота твердых коммунальных отходов. В этот переходный период будет внедряться новая схема. Будем стараться организовать работу так, чтобы это была государственная система. Но готовы оставить бизнес в этом процессе, чтобы предприниматели могли переориентироваться на рынке", – сказал Игорь Руденя. 

Губернатор отметил, что в областную собственность планируется перевести полигоны, расположенные в Тверской области. Первый шаг уже сделан  – это передача полигона "Славный" на Бежецком шоссе под Тверью в собственность региона. Игорь Руденя считает, что вопрос обращения с отходами соотносится также с культурным уровнем общества. 

 "Со следующего года хотим вести курсы и наглядную агитацию в детских садах и школах – как обращаться с коммунальными отходами. Делаем ставку на молодежь. Также,  надеюсь, мы дорастем до раздельного сбора мусора", – сказал губернатор.  

В конце прошлого года в регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами. Всего в Тверской области будет сформировано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Предполагается создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации мусора. Зоны определены с учётом численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети и других аспектов. Особое внимание при составлении схемы было уделено экологической безопасности. 

Региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами выбран МУП "Тверьспецавтохозяйство". Оператор будет координировать деятельность по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации твёрдых коммунальных отходов на территории Верхневолжья, в том числе заключать договоры с профильными организациями в муниципалитетах, сообщили в пресс-службе правительства Тверской области. 

О том, как подготовлена Тверская область к мусорной реформе, ТИА писало в большом материале.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 21:15 25 Декабря 2018
    1 0
    надеюсь трамвай постигнет та же участь.

  • 21:30 25 Декабря 2018
    9 0
    А в каком объеме вводят? На основании какого законодательного акта? Бизнес сделают государственным, то есть отожмут и повысят тарифы, качество естественно упадёт, ибо монополия. Реформа может быть проведена либо в полном объеме либо не проводится вообще, то есть все остаётся как есть сейчас. Не может быть так что бизнес организует вывоз мусора за копейки, а МУП, тьфу ты ООО ТСАХ берёт все барыши, типо на строительство полигонов или мусоросжигающий заводов. Интересно почему МУП не преобразовали в ГУП? Как мне кажется просто Паша сосвоими амбициями опять обкакался. Господа хорошие до нового года 6 дней, больше конкретики, а то ваши бла бла бла уже за.....

  • 21:38 25 Декабря 2018
    5 0
    Оно и понятно - негоже всяким гешефтмахерам драть с сограждан три шкуры. Лучше сами будем. Не знаю как они сумели первоначально такой лакомый кусок смогли проворонить? Наверное прорывами увлеклись...

    • 21:44 25 Декабря 2018
      8 0
      А вы вспомните те времена, тогда периодически горели помойки во дворах. Потом пришел злой бизнес и по ценам ниже МУПа стал качественно оказывать услуги, плотя работягам зарплату больше чем в МУПе, закупая в лизинг технику и т.д. А вот после этой так сказать операции, мега чинуши за наши свами деньги будут пытаться изобрести велосипед.

  • 23:14 25 Декабря 2018
    5 0
    весь бизнес где замаячили доходы, моментально переходит под контроль государства. а где государство, там неэффективное управление, ничего не добьёшься. короче ничего хорошего в сфере мусорной реформы ожидать не стоит.

    • 08:56 26 Декабря 2018
      5 0
      "Государство" - это ротенберги, тимченки, матвиенки, патрушевы, якунины и их отпрыски.

  • 09:16 26 Декабря 2018
    3 0
    когда государство монополизирует определенные виды деятельности, то ничего хорошего не жди - управление становится менее эффективным, более затратным, а на денежный поток сразу же накладывается коррупционная составляющая.

    Когда сторонники подобных процессов говорят о том, что частному бизнесу главное прибыль, а на все остальное наплевать, то это манипуляция - государство обязано создать условия при которых бизнесу не должно быть наплевать, а также обеспечить строгий надзор, чтобы бизнес исполнял законы. Если этого не происходит, то это не проблема частного бизнеса, а в 1-ую очередь проблема неэффективного государства... А нам пытаются выдать за благо то, что неэффективное государство теперь берет управление на себя.

вверх