https://tvernews.ru/news/237854

По делу об издевающемся над ездовыми собаками хозяине питомника в Тверской области осудили зоозащитника

TIA, 06 Декабря 2018, 14:40
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сергей Григорьев – зоозащитник, который борется с питомником для хаски Николая Рудакова, больше напоминающем концлагерь для собак, осужден на 100 часов обязательных работ. Заявление в суд на волонтера подал руководитель Андреапольской СББЖ, Олег Голиков, которого оскорбили слова зоозащитника.

Напомним предысторию: в январе этого года Тверскую область потрясли фотографии и показания бывших работников питомника для ездовых собак в деревне Гущино. Дисквалифицированный федерацией ездового спорта России, но не собирающийся бросать спорт, Николай Рудаков устроил в питомнике самый настоящий концлагерь для животных. Хаски и маламуты жили в мрачном и холодном амбаре без еды и воды. От голода и болезней собаки погибали и шли на корм пока ещё живым. От показаний бывших работников волосы на голове встают дыбом.

Николай Рудаков

Свидетели рассказывают, что на корм собакам в хорошие дни шли рыбьи головы и тухлые хребты в опарышах. В плохие – ещё живые животные ели тех, кто умер раньше.

Последней точкой кипения для бывшей работницы "питомника" Ирины стал несчастный случай с любимой собакой Рудакова. Пса разорвала стая собак, но владелец просто разделал его и сварил, сказав, что собаки – это тоже мясо.

Из ездового спорта Николая Рудакова дисквалифицировали по причине жестокого обращения с животными.

Однако свою мечту о ездовом спорте владелец не оставил. Собак никому не отдавал, зоозащитникам удалось вывезти оттуда только пять еле живых животных. Тем не менее, проверки местной СББЖ, полиции и минприроды ничего плохого в питомнике не нашли.

Перед проверкой Николай Рудаков рассадил собак "по половому признаку" в вольерах, а на гладкошерстных даже надел попонки, следует из ответа Минприроды. 

Петиция с требованием закрыть питомник, где над собаками буквально  издеваются, плодов не принесла. Хоть и собрала 406 тысяч подписей.

Впрочем, эта история повернулась совсем неожиданно для сердобольных волонтеров.

Руководитель Андреапольской станции по борьбе с болезнями животных Олег Голиков подал иск в суд по ч.1 ст.128.1 УК РФ о клевете на зоозащитника Сергея Григорьева. 

Олег Голиков

Речь идет по большей части о высказывании зоозащитника в сюжете телеканала "Дождь", что Голиков О.В. являясь должностным лицом, во–первых, выезжает на вызова к тем, кто лично ему хорошо платит, а во-вторых, предупреждает Рудакова о проверках, за что последний его тоже хорошо благодарит.

Мировой судья признал зоозащитника виновным и приговорил к 100 часам обязательных работ. Андреапольский районный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, приговор отменил и направил уголовное дело в Тверской областной суд. Дело в том, что главный ветеринар поменял показания. 

Тем временем съемочная группа "Дождя" вновь побывала в питомнике. Как следует из видео, ничего в питомнике не изменилось. Истощенные и грязные собаки сидят на коротких цепях, никаких попонок на них уже нет. 

Сюжет можно посмотреть по ссылке. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 15:28 06 Декабря 2018
    9 1
    Классика.
    Ща разберемся как следует и накажем кого попало.

    • 21:15 06 Декабря 2018
      1 0
      Да не кого попало, а того, кто говорит правду. Преступник должен гулять на свободе, а тот, кто его обличает, -- быть наказанным. Сам почти 4 года добиваюсь исполнения вынесенного приговора в отношении преступницы, но прокуратуры и суды стоят на её стороне!

  • 16:57 06 Декабря 2018
    3 0
    "Речь идет по большей части о высказывании зоозащитника в сюжете телеканала "Дождь", что Голиков О.В. являясь должностным лицом, во–первых, выезжает на вызова к тем, кто лично ему хорошо платит, а во-вторых, предупреждает Рудакова о проверках, за что последний его тоже хорошо благодарит". Полагаю, что это его мнение, основанное на каких-то фактах. А у меня сегодня тоже конфликт был с уборщиками одного ТЦ. Вроде как после пожара в "Зимней вишне" прокуратура и МЧС отрапортовались, что все ТЦ проверены, все устранено. А вот меня сегодня послали на запасной выход, который оказался закрытым. Если бы не хамство уборщиков ТЦ, я бы не обратила внимание, что в ТЦ отсутствует звуковое и световое оповещение. Висит какой-то меленький план эвакуации. Ну я тоже делаю вывод, что раз прокуратура и МЧС проверили все ТЦ (а администратор ТЦ заявила, что их проверяли все в порядке), то проверяющие работники прокуратуры и МЧС взяточники. Это мое мнение, которое сложилось из того, что пожарная сигнализация в ТЦ отсутствует, проверка точно была и ничего не нашли. Не нашли, потому что взятку взяли. И что важнее - что я считаю прокуроров и работников МЧС взяточниками, или что нужно срочно устранять недостатки в ТЦ? И здесь в питомнике - собаки в адских условиях живут, чиновник вместо принятия мер к недобросовестному заводчику бежит в суд. Позорище. Гнать такого горе-чиновника с чиновничьей должности, пусть идет свиней лечить (бедные свиньи однако). Чиновник, находясь на такой должности, должен в первую очередь думать о бедных животных, а не о защите своей морды.

  • 17:18 06 Декабря 2018
    7 0
    Удручает это всё. Наше кривосудие, коррупция, бездействие властей.
    Так мы никогда не выплывем к нормальной жизни. А на всём этом запустении будет процветать всякая злобная, жестокая, бессовестная и беспринципная мерзота.
    Животину безвинно страдающую жаль до слёз!

    * Зоозащитнику, если что, предлагаем помощь, в т.ч. федерального уровня.

  • 17:34 06 Декабря 2018
    5 0
    Этот т.н. заводчик либо садист, либо дегенерат. Либо и то и другое в одном флаконе.

  • 18:37 06 Декабря 2018
    3 0
    Всевышний отвернулся от нас!

  • 19:03 06 Декабря 2018
    1 0
    Заголовок прекрасен до безобразия)

  • 22:16 06 Декабря 2018
    0 0
    "...выезжает на вызова к тем, кто лично ему хорошо платит, а во-вторых, предупреждает Рудакова о проверках, за что последний его тоже хорошо благодарит..." - да триста раз прав! Иначе засудили г-на Рудакова ( хочется первую букву его фамилии поменять на "М"). Бедные собаки - сидят на цепи среди го-на. Хозяина их туда посадить так лет на несколько!