https://tvernews.ru/news/229486

Депутата Госдумы поразила публикация ТИА о питомнике для ездовых собак под Андреаполем, а проверка Минприроды ничего плохого там не нашла

TIA, 09 Февраля 2018, 14:39
, 4
<p></p>

Анатолий Грешневиков, депутат Госдумы и член Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, после публикации о питомнике «Спорт-хаски» под Андреаполем "Без права на спасение. Зоозащитники обнаружили ещё один концлагерь для животных в Тверской области" направил правительственные телеграммы в адрес прокуратуры Тверской области и УМВД по Тверской области с просьбой принять незамедлительные меры реагирования. И от себя прокомментировал происходящее:

- Публикация произвела сильное впечатление… Очень жаль собак. Однако, при этом возникает закономерный вопрос: почему правоохранительные органы не принимали положенных мер для прекращения безобразия? Ведь это все продолжается достаточно долго и также долго, как оказалось, бьют в колокола зоозащитники и другие неравнодушные люди. Там, на месте, нет местных администраций, участкового, вообще никого, кто контролирует ситуацию? Или у нас нет способов, чтобы бороться с такими явлениями? Есть. В конце прошлого года 245-я статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за жесткое обращение с животными, была усилена - ужесточилось наказание, улучшена формулировка. Хотя, замечу, и в прежней редакции ответственность была достаточно серьезной. Никто не отменял законы "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Почему такое могло случиться в тверской глубинке? Или там не осуществляется государственный ветеринарный и государственный санитарный надзор? Могла ли местная прокуратура, имея информацию о нарушении закона, своевременно принять меры прокурорского реагирования? А местная полиция? Участковые там есть?

Все эти вопросы отнюдь не праздные. Государственные органы в нашей стране наделены полномочиями. Это не только право, но и, что более важно, обязанность принимать меры в подобных случаях. Конечно, депутаты Госдумы продолжат заниматься совершенствованием законодательства, в том числе и касающегося защиты животных. Но исполнение пусть даже очень хороших законов - дело людей на местах, прежде всего облечённых властью. Зарплату свою они именно за это получают.

Отдельно хотел бы выразить благодарность гражданским активистам. Ведь именно благодаря им этот и многие другие подобные случаи становятся достоянием общественности, попадают в поле зрения правоохранительных и надзорных органов, побуждая их работать более эффективно.

Со своей стороны обещаю, что обязательно сообщу читателям ТИА о результатах по направленным мной запросам в прокуратуру Тверской области и УМВД по Тверской области.

В то же время Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области провело проверку питомника и нарушений не нашло:

- В связи с многочисленными обсуждениями в СМИ ненадлежащих условий содержания собак в деревне Гущино Андреапольского района исполняющим обязанности первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Олегом Ананьевым 8 февраля была проведена выездная проверка, к которой также были привлечены сотрудники Государственной инспекции по ветеринарии и представители СМИ. Владелец питомника находился на месте и показал условия содержания собак.

В ходе осмотра установлено, что собаки, в основном породы хаски и маламут, в количестве 130 особей содержатся надлежащим образом. На каждую собаку есть ветеринарный паспорт, в котором есть отметки о ветеринарном осмотре и прививках. Время проверки совпало со временем кормления и по поведению собак было видно, что их кормят регулярно и в достаточном объеме. Также на территории питомника находится склад с запасом корма примерно на две недели. Содержатся собаки в разных местах по половому признаку, есть отдельный вольер для щенков. На собаках гладкошерстных пород одеты попоны.

По словам местных жителей, ежедневно несколько раз в день собак выгуливают и с ними проводятся занятия по езде в упряжке.
В настоящий момент ситуация находится на контроле у Минприроды Тверской области, запланированы дополнительные проверки, по результатам которых будет дана окончательная оценка деятельности питомника.

Бывшие работники и местные волонтеры, которые забирали из питомника собак, утверждают обратное - https://tvernews.ru/

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 19:39 09 Февраля 2018
    4 0
    Господа чиновники из Минприроды. В ходе любой проверки чиновники делают фототаблицы. Хотелось бы увидеть фотографии, сделанные во время Вашей проверки. Хорошие вольеры, сытые собаки. Ну очень хочется увидеть, что с собаками все прекрасно. Но пока я верю, что с собаками все плохо.

    • 20:01 09 Февраля 2018
      3 0
      Поддерживаю! Ужасные фото одной стороны мы уже видели и соответственно ужаснулись, теперь дело за фотоотчётом проверяльщиков из Минприроды ТО, чтобы сравнить и сделать выводы.

  • 22:24 09 Февраля 2018
    1 0
    Просто любопытно - о каких конкретно СМИ, которые сопровождали минприродовских проверяющих, идет речь?

  • 15:16 10 Февраля 2018
    0 0
    Даже попоны одели? А под попонами что? Кожа и кости?Так за сколько времени предупредили, что приедут?

вверх