26 Февраля 24, 04:21
Новости, Политика
24 Мая 2018, 18:42

Депутаты устроили демарш на отчёте главы Твери перед Думой и предложили разойтись по домам

24 мая в зале заседаний Тверской городской Думы было жарко не столько от неработающих кондиционеров, сколько от обсуждений работы главы города в 2017 году, которые вылились в конфликт оппозиции с представителями правящей партии на повышенных тонах. В самом начале единорос Дмитрий Фадеев устроил демарш выступлению Алексея Огонькова. Депутат достал напечатанный устав с заранее выделенным розовым маркером текстом:

- Меня несколько смущает, что я не смог ознакомиться с отчетом заранее, во-первых, а во-вторых, отчет не прошел слушания на профильных комитетах, что не соответствует нашему Уставу.

Юрий Фролов, депутат от немногочисленной партии «Родина», коллегу поддержал. Несколько минут экс-прокурор выступал с обвинительной речью в адрес городской администрации и аппарата Думы. И в конце концов предложил отчет из повестки сегодняшнего дня исключить, а всем присутствующим разойтись.

Радостные журналисты уже было засобирались домой, но с предложением Фадеева-Фролова согласились только 9 думцев, большинство предпочли доклад послушать.

Презентация началась не с традиционных экономики, ЖКХ и дорог, а взаимодействия администрации с общественностью, нового сайта и присутствия в соцсетях.

Первое налажено давно и эффективно. Вот так на слайде выглядит взаимодействие чиновников и тверичан.

В прошлом году у администрации появился новый и действительно удобный сайт, адаптированный для мобильных устройств. К тому же деятельность администрации освещается во всех доступных соцсетях, а количество подписчиков неуклонно растет.

Несколько депутатов во время отчета залипали в телефонах – вероятно, изучали странички и паблики администрации. Что говорить, там действительно есть, что почитать и посмотреть.

В общем и целом из доклада следует, что в Твери все хорошо.

Программа ППМИ работает. 28 проектов реализовано в 2017 году, 36 будут воплощены в этом.

Формирование комфортной городской среды» проводится с учетом мнения жителей на настоящем голосовании. И так будет теперь всегда, пообещал Алексей Огоньков.

В городе – насыщенная культурная жизнь. В 150 мероприятиях приняли участие 400 тысяч человек. Особое внимание в 2017 году, конечно, уделялось культурным мероприятиям патриотического направления.

Количество мест в детских садах растет. С 2011 по 17 годы в Твери введены в эксплуатацию 4,5 тысячи новых дошкольных мест. Это примерно равно 30 типовым детским садам. Сейчас местами  в садах обеспечены 83% детей. Это выше среднего показателя в ЦФО.

Беспрецедентная кампания по ремонту дорог проводилась в 2017 году в Твери. Напомним, как шутили в соцсетях, благодаря работе московских строителей жители Твери узнали, что люки могут быть закатаны в уровень с асфальтом.

Программа «Формирование комфортной городской среды» помогла благоустроить бульвар Радищева, Цанова, сквер Казакова и 45 дворов. Остальные 35 остались незавершенными, но будут приведены в порядок в этом году.

В 2017 году на рынке снизилась безработица, и вырос рынок труда. Средняя зарплата выросла до 36 100 рублей. Журналисты зашушукались и засобирались ехать работать в Тверь. 

С демографией тоже всё в порядке. Население растет:

В сфере ЖКХ также позитивные изменения. Благодаря консолидации коммунальных активов ("Тверская генерация" и "ТверьВодоканал" вернулись в государственную собственность) крупных аварий на сетях не было, а к повышению качества питьевой воды в Твери есть все предпосылки.

- Всё, чего город добился в 2017 году  – это достижения нашей команды,  - сказал в финале Алексей Огоньков. – Мы – команда городского развития. За нами – будущее Твери.

На этом отчет закончился. Подробно его можно почитать на сайте администрации города.

Коммунист Сергей Шишков напомнил присутствующим о «Сити Старах».

Лизинговые платежи за новые трамваи составили 267 миллионов рублей. Но в 2017 простой составил 80%, в 2018-м пока все 100%.

Алексей Огоньков сказал, что в ближайшее время вагоны пойдут, а администрация пытается качественно решить эту проблему. Претензии изготовителю предъявлять нет оснований. 

Депутат Дмитрий Нечаев спросил про бездомных собак. Три раза администрация объявляла торги на отлов. Но выходить на них никто не собирается. Дело, конечно, в деньгах. Если собак убивать и сжигать, как это делали скандально известные подрядчики Ивушкины, то работать можно. Если делать все по-честному, как предыдущий подрядчик, можно запросто обанкротиться.

Мэр согласился, что тема действительно острая и крайне сложная:

- Это наш крест, нам его нести.

В ближайшее время Алексей Огоньков встретится с созданной рабочей группой и вместе с ними попытается решить этот вопрос.

Коммунист Олег Цуканов поинтересовался инвесторами, которые пришли в Тверь в 2017-м году.

Алексей Огоньков перечислил торговые компании. Присутствующий заместитель Владимир Прокудин подсказал, что вложения в дороги – это тоже инвестиции.

Дмитрий Фадеев снова взял слова и сказал, что доклад, конечно глубокий и объемный. Но не озвучена ни проблематика, ни болевые точки:

- Где здания, которые рушатся? Где тротуары, по которым не пройти? На дорогах – конь не валялся! Путевым хвастаться будем, который не на наши деньги был отреставрирован? Это все пустые цифры.

- Как с языка снял, - выразил солидарность с мнением Фадеева Сергей Шишков. - Где самокритика? Состояние теплоэнергетического комплекса катастрофическое. Снег сгребали на окраины. 17-й год пережили – и ладно? 18-й тоже как-нибудь переживем? – распалился депутат.

Единорос Алексей Арсеньев обвинил однопартийца Фадеева и коммуниста Шишкова в ничегонепонимании и фактически отчитал коллег:

- Гости приезжают в Тверь и говорят, какой красивый и чистый у нас город!

Представители оппозиционных партий засмеялись в голос. За депутатов вступился Олег Цуканов и заявил, что отчитывать своих же коллег некрасиво. Попытавшегося вставить свое слово Алексея Арсеньва коммунист попросил на повышенных тонах не перебивать.

Перепалка длилась несколько минут. Максим Жирков, ныне представитель «Единой России» и замдиректора по развитию МУП «ЖЭК», и бывший коммунист и бизнесмен сказал, что коллеги ничего не понимают в муниципальной работе, тем более в уборке снега.

Вообще у нас так говорят: «Если мало жалоб написали, значит плохо работаем».

Тоже показатель эффективности. Почему нет?

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх