20 Апреля 24, 00:12
Новости, Общество
16 Апреля 2018, 15:11

В Твери никто не хочет ловить бездомных собак

Потому что это априори убыточное занятие, если не убивать всех подряд.

Торги на отлов и содержание безнадзорных животных на 2018 год в Твери объявляют уже во второй раз. Но желающих ловить, содержать, пристраивать или выпускать обратно, нет. После громкой истории с пунктом передержки в Рамешках, который местные ловцы превратили в собачий концлагерь – животных либо сжигали, либо морили голодом, чтобы они умерли сами – конкурсы на отлов безнадзорных животных в Твери на первые три месяца 18-го года выиграли молодые тверские предприниматели (ИП Горячев). Но дальше они наотрез отказались продолжать эту деятельность.

Торги на отлов и содержание безнадзорных животных в Твери заключались на первые три месяца 2018 года. Амбициозные молодые предприниматели взяли в аренду помещение на территории Химволокна, установили когда-то купленные городом клетки, залили пол и провели электричество – получился пункт передержки. Ловцы наладили контакты с зоозащитными организациями и принялись ловить. Но быстро поняли, что занятие это не только не благодарное, но и крайне убыточное. 3 000 рублей, которые выделяет бюджет на одну собачью голову за 30 дней её пребывания в пункте передержки – никогда не покроют никакие расходы и вложения.

Простая арифметика: одна отловленная собака – это расходы на бензин, содержание транспортного средства, оплату услуг ловца, затраты на наркоз, кормление (как минимум 1000 рублей за мешок корма), оплата электроэнергии, подвоз воды, которой в пункте передержки нет, утилизация отходов жизнедеятельности собак, эвтаназия (как минимум 1500 рублей), кремация (~500), работа нанятого ветеринара и отдельная оплата выезда врачей Горвета. Добавьте к этому аренду помещения – порядка 35 тысяч рублей в месяц.

Учитывая, что животные не ждут ловцов с флагами, и на отлов иногда приходится выезжать по несколько раз, а выделяемая сумма на одну голову не менялась больше 10 лет, заработать деньги на отлове не то, что нельзя. А очень просто остаться без последних штанов.

Чтобы вы понимали, как всё устроено: жители города оставляют заявку на отлов определенной собаки или стаи в администрацию района, а администрация передает информацию в виде заказа-наряда ловцам. Те обязаны отловить «ту самую собаку с черным ухом и белыми лапами», перевезти её в пункт передержки, заполнить карточку прибытия, показать ветеринару, привить от бешенства. По истечению 10-дневного карантина, если собака не имеет агрессии и общих с человеком болезней, продержать в пункте передержки ещё 20 дней. Через 30 дней собаку либо пристраивают в добрые руки, либо выпускают в прежнее место обитания.

- Целесообразность такого отлова – очень спорный вопрос, - сказали ТИА сами ловцы. - Выпустить в среду обитания нестерилизованную суку – это значит, что она будет плодиться в геометрической прогрессии, и на следующий год ловить нужно будет не только ту же собаку, но и ее помёт.

Пристраивать отловленных собак ловцам помогали волонтёры Инициативной группы по защите животных Твери. Для этого даже была создана специальная группа ВКонтакте. Но пристроить всех отловленных собак – это отнюдь не простое занятие.

Активисты Инициативной группы обратились к губернатору с концепцией решения проблемы безнадзорных животных в Твери, разработанной с учетом успешного опыта разных регионов России. В том числе, документ включал в себя предложения по организации работы муниципального пункта передержки, которая основана на рекомендациях Агентства стратегических инициатив (документ находится в редакции). 

Но вместо необходимого пункта передержки и реального решения проблемы, получили очередную отписку от Управления ветеринарии по Тверской области, рассказал ТИА руководитель зоозащитной организации Николай Морозов:

- В ответе Ветеринарии (тоже есть в распоряжении редакции) говорится, что в области и так всё в порядке с отловом. И с нормативно-правовой точки зрения, и практической тоже. Мы предложили включить в техническое задание госконтрактов на отлов обязательную стерилизацию. Но получили ответ, что это идет вразрез с действующим законодательством России. Статья 231 Гражданского кодекса запрещает производить любые манипуляции с найденным животным в течение шести месяцев. То есть получается, что стерилизовать собаку нельзя, а убить по контракту – можно. В итоге мы имеем то, что имеем – не выгодный для бизнеса и бессмысленный для всех отлов.

Николай Морозов уверен, что муниципальный пункт передержки (даже не приют) заметно упростил бы транспортировку, содержание и возможность помогать и пристраивать отловленных животных, а также контролировать работу ловцов.

Об успешном опыте работы с безнадзорными животными в Тверской области ТИА рассказывало совсем недавно. В Бежецком и нескольких соседних районах бездомных собак ловит зоозащитница Наталья Фёдорова. Чтобы помогать животным, бывший полицейский вышла на пенсию, взяла кредит и обустроила в частном доме пункт передержки. Отловленных собак Наталья в обязательном порядке вакцинирует и стерилизует – иначе их численность на улицах никогда не снизится.

Попытка ловить животных в Пролетарском районе Твери для Натальи закончилась печальным опытом. За несколько десятков отловленных собак ей так и не заплатили, сославшись на ошибку в документах и разорвав заключенные контракты.

Что делать в этой ситуации, мы спросили у председателя Тверской горДумы Евгения Пичуева. Он ответил, что сейчас в администрации думают над выдачей грантов для бизнесменов, готовых заняться отловом.

Впрочем, пока в Твери думают над грантами, ситуация остаётся прежней – претендентов на и без того бессмысленный отлов животных  за бюджетные, между прочим деньги, нет и не предвидится.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх