На комитете по бюджету и налогам уже согласившиеся на предложенное администрацией города повышение ЕНВД депутаты своё решение пересмотрели. Потому что налог и так собираются поднять на федеральном уровне. Минэкономразвития подготовило приказ, увеличивающий коэффициент-дефлятор с 1,798 до 1,868.
Основные плательщики ЕНВД – малый и средний бизнес. Напомним, рассчитывается налог на вменёнку по установленной формуле с двумя коэффициентами К1 и К2. К1- коэффициент-дефлятор, который на каждый календарный год устанавливает Министерство экономического развития России (1,798 на 2017й год). А К2 – тот самый местный корректирующий коэффициент, который устанавливают власти муниципальных образований.
Разработанный администрацией закон предусматривал повышение местного коэффициента на торговлю лекарствами, ремонт и мойку транспорта, рекламу, аренду торговых мест и вендинг. Ожидаемые последствия – почти 10 миллионов рублей плюсом в городскую казну. Изначальная цифра 11,9 уменьшилась из-за договоренности с ассоциацией автосервисов и моек снизить коэффициент..
В качестве причин, подтолкнувших к предложению увеличить ЕНВД, разработчики называли изменившуюся конъюнктуру рынка, самый низкий коэффициент в ЦФО и затянувшуюся стимуляцию предпринимателей. Подробно о том, как по подсчетам администрации, зацвел и расширился малый бизнес в Твери, можно почитать здесь.
После недолгого обсуждения последствий увеличения местного налога – «выдавливания» малого бизнеса, логичного повышения конечной стоимости продукции и услуг на фоне общего снижения платежеспособности - разработчикам напомнили про данные обещания. В случае повышения федерального коэффициента на ЕНВД, местный обещали не трогать.
В итоге местный налог члены комитета повышать отказались:
- В последние годы малый бизнес в Твери испытывает «особенную любовь». Вы предпринимателей из тени выводите, ходите по гаражам, нелегальным таксистам – работы непаханое поле. А повышать налог, компенсируя низкую собираемость и рассказывая, как хорошо предпринимателям живется – по меньшей мере, смешно, - вот такое напутствие получили разработчики проекта.
Налог на имущество "богатых и знаменитых" члены комитета также отказались принимать. Из чего будет складываться уже сверстанный с учетом изменений будущий бюджет города, не понятно.
Комментарии (7)
ИМХО нечего не приняли по простой причине, скоро выборы Путина и очень не хорошо, когда вдруг разом налог на имущество вырастет в два раза, а может и более. Вот выборы пройдут тогда и поднимут. Ждёмс
В соответствии с поправками, ставка акцизов на бензин класса 5 с 1 января 2018 года увеличится на 10,7% по сравнению с действующей в 2017 году и составит 11,213 тыс. рублей за тонну. Второй этап повышения - до 11,892 тыс. рублей за тонну - предполагается с 1 июля. Ранее предполагалось, что в 2018 году будет действовать ставка в размере 10,535 тыс. рублей за тонну.
С 1 января 2019 года ставка акциза на бензин класса 5 составит 12,314 тыс. рублей за тонну вместо запланированной ранее ставки в размере 10,957 тыс. рублей за тонну. В 2020 году ставка составит 12,752 тыс. рублей вместо 11,395 тыс. рублей за тонну.
Ставка акциза на дизельное топливо с 1 января 2018 года вырастет на 12,7% - до 7,665 тыс. рублей за тонну. Второй этап повышения предусмотрен с 1 июля 2018 года - до 8,258 тыс. рублей за тонну. Ранее предполагалось, что в 2018 году будет действовать ставка 7,072 тыс. рублей за тонну. В 2019 году ставка составит 8,541 тыс. рублей за тонну вместо 7,355 тыс. рублей, в 2020 году - 8,835 тыс. рублей за тонну вместо 7,649 тыс. рублей за тонну.