
Разработанный проект подразумевает увеличение налога на дорогостоящее жильё физических лиц. Чем квартира дороже – тем выше налог. Разработчики называют меру налогом на богатых и подсчитывают, что она принесет в бюджет 34 миллиона рублей, депутаты – не соглашаются, ссылаясь на выступления губернатора, собственные квартиры и ...бедных пенсионеров.
15 ноября на комитете по бюджету и налогам в Тверской городской Думе было жарко – чиновники и депутаты не поделили налог. Первые разработали проект увеличения налога на имущество физических лиц. Проект был разработан с учетом опыта городов ЦФО. Особенно ориентировались на Белгород, примерно равный по площади и количеству населения Твери. Там в 2017 году собрали 283 миллиона рублей, наша городская казна – всего 83 миллиона. А все потому что налоговые ставки там выше, чем у нас (в Твери пока ставка имущественного налога – 0,1% от кадастровой стоимости).
Чиновники подумали и придумали, как закрыть бюджетную дыру – увеличить налог. Но не всем, а только богатым.
Разработчики для начала оценили платежеспособность населения города. А она, чтобы не говорил Тверьстат, довольно высокая.
По официальным данным, 43% жителей Твери имеют доход 50 тысяч в месяц, «поэтому в общем и целом, мы живем не хуже, чем в ЦФО».
А теперь сравните уровень своей зарплаты и жизни с соседями:
Учитывая все вышеперечисленные факторы (высокие налоговые ставки в ЦФО, хорошие зарплаты тверичан), разработчики пришли к выводу, что налоги на имущество можно увеличить, но дифференцировано – в зависимости от кадастровой стоимости жилья. И назвали это принципом «социальной справедливости», сравнивая плату за жилье с транспортным налогом.
В соответствии с документом, как объяснили разработчики, для подавляющего большинства населения налог не изменится.
Авторы представляли свой проект под смешки депутатов и призывы «не слушать этот бред».
Артур Сычёв привел в пример среднюю зарплату в МУП «ПАТП» - 24 тысячи рублей - и кадастровую оценку полуразрушенных домов в 6 миллионов рублей. Дмитрий Фадеев предложил поискать другие источники пополнения бюджета. Депутаты вспомнили про бабушек и дедушек, которым и так тяжело платить налоги: «Если у них квартира в Центральном районе, так они всю пенсию на налоги отдадут».
- Какие бабушки и дедушки? Они не платят налог на имущество! – послышался в ответ краткий ликбез по налоговому законодательству.
Разработчики «налога на богатых» продолжили. Собираемость налога в Твери «аховая»:
32 % населения - пенсионеры, они не платят налог на имущество вообще.
Из 100 % квартир в городе облагаются налогом только 64 %, в частности потому, что после изменения налогового законодательства, часть квартир перевели на родственников пенсионного возраста.
Всего 43 % частных домов и 44 % гаражей облагаются налогом по этой же причине.
Проект, в случае принятия, затронет только 58% квартир из названных 64%. Новые ставки налога варьируются в зависимости от стоимости квартиры, дома, гаража, хозяйственных построек и земли:
Закончилось заседание риторикой и спорами чиновников с депутатами. Одни рассказывали про свои квартиры и многодетные семьи, другие вспоминали выступления губернатора, который призывал увеличивать налоговую базу, а не повышать налоги. Третьи предостерегали, что «налог на богатых» приведет к тому, что все квартиры и дома перепишут на пожилых родственников, в таком случае, в бюджет не поступит вообще ничего.
В результате "налог на богатых" на комитете не одобрили. Документ оценит остальной состав думы уже на заседании ТГД.
На этом же заседании вдруг решили не поднимать налог на ЕНВД. Но дело вовсе не в добрых сердцах - налоговую ставку для малого бизнеса и так, вероятнее всего, поднимут на федеральном уровне.
Комментарии (34)
expert, давно пора ввести налог на бедность, чтобы стремились вырваться из бедности. Первый шаг на этом пути - на избирательный участок.
И с каких шишей будут платить пенсионеры?
konbur, если посмотреть род деятельности тех, у кого дома по 300 млн, то увидите, они легко по 30 млн в год отстегнут.
В Европе такой подход работает, но не в РФ. Там статистические данные боле-менее правдивые, а у нас все эти цифры по сбору налогов, средней з/пл и т.д. враньё полное. Поэтому опираться на какую либо статистическую процентовку прошлых лет бессмысленно. Наша статистика это то, что нужно Вове видеть в том или иной момент времени, если с нее ещё налоги будущего периода рассчитывать будет дурдом. Мы видим уже пример с з/пл врачей по статистике они все богатеющие люди, а по факту....
Так что же хотят наши чинуши протолкнуть, а все легко и просто. Что такое сумма 2300тыс. рублей, это любая 2шка по кадастру будет стоить больше, ну а трешка будет уже на категорию выше. Горожане владеющие 2-3 комнатными квартирами станут платить больше, например со старенькой 3х комнатной квартиры нужно будет отдать от 6400 до 9000, а может и больше если попадут в более дорогую категорию. кажется сумма не большая, но СТОП, роста доходов нет, так с каких доходов платить этим мерзавцам.
Если кто то думает, что его старая халупа стоит копейки то посмотрите стоимость по кадастру, многие будут удивлены как государство оценивает недвижимость для налогообложения. С т.з. государства мы все очень богатые люди.
Последние отнимут сцуки.
Доходы бывают трудовые, а бывают нетрудовые.
Богатые имеют нетрудовые доходы.
Бедные - это те, у кого на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума. Это порядка 11 тыс рублей на работающего, 11 тыс рублей на ребенка и 8 тыс на пенсионера.
Зарплаты тоже бывают разные.
Неквалифицированные рабочие зарабатывают 10-17 тыс рублей.
Высококвалифированные рабочие со стажем от 10 лет зарабатывают 30 тыс рублей.
Инженеры зарабатывают от 50 тыс рублей.
Нетрудовые доходы люди извлекают, сдавая в аренду бесплатное государственное жилье, ими ранее приватизированное, плюс банковские вклады. Как не крути, а большинство живет на прожиточный минимум, откладывая лишние деньги в банк под проценты и извлекая из этого прибыль (нетрудовые доходы). Тот же самый, инженер с зарплатой 50 тыс рублей в меся, живет на 11 тыс рублей, а откладывает каждый месяц 39 тысяч. это 470 тыс рублей в год. Под 5% годовых получается доход 23,5 тысячи рублей в год или 2 тысячи рублей в месяц. И это только за первый год откладывания. Через 10 лет его нетрудовой доход будет составлять уже 20 тысяч рублей в месяц. Также не забывайте про тех, кто участвует в долевом строительстве, покупают жилье на этапе строительства за сущие копейки и продавая его в последствии за огромные деньги, извлекая из этого огромную прибыль и делая на этом целые состояния.
Конечно, обычный алкоголик или наркоман из бесплатного государственного барака пропьет и скурит все свои деньги, купит на них шубу, айфон, слетает за границу, купит в кредит тоёту камри и прочие статусные вещи, которые приобретают богатые люди на нетрудовые доходы. Таких людей в народе называют нищебродами. Они покупают статусные вещи, предназначенные для богатых людей, на трудовые доходы, чтобы походить на богатых. Но богатыми они, не являются.
Богатства передаются из поколения в поколение. Бедные беднеют, богатые - богатеют. Вашим родителям по наследству может отойти бесплатный государственный барачный отсек от их родителей (вашей бабки). этот отсек в последствии достанется вам. Плюс к этом достанется Вам отсек от ваших родителей. У вас будет два бесплатный государственный барачных отсека, каждый из которых вы можете сдавать в аренду и извлекать из этого прибыль, порядка 30 тыс рублей. Прибавьте к этому отсеки Вашей супруги, которые достанутся по наследству ей и у Вас получится весьма неплохой доход. А если вы из образованной семьи и ваша супруга из образованной и воспитанной семьи, то вы будете зарабатывать порядка 100 тысяч на двоих. 100 тыс + 60 тыс = 160 тыс рублей в месяц + нетрудовые доходы от инвестиций в недвижимость и банковские вклады. В итоге около 200 тыс на вашу семью.
"Как не крути, а большинство живет на прожиточный минимум, откладывая лишние деньги в банк под проценты и извлекая из этого прибыль (нетрудовые доходы). Тот же самый, инженер с зарплатой 50 тыс рублей в меся, живет на 11 тыс рублей, а откладывает каждый месяц 39 тысяч." - Это такой тонкий юмор или я отупела?
Тогда налоги повышать будет не нужно, а даже снизить можно их будет!
Съездите посмотрите на домишки в Рябеево или Красново - там блин дворцы (в т.ч. тех же депутатов), эти ребята должны платить, они суки на 90% построили эти дворцы на ворованные бабки, которые мимо налогообложения прошли, так почему бы с них сейчас бабки не собрать?
бабушки-дедушки, ну-ну... Надо отделять налогооблагаемую базу от плательщика налога - если бабушка-пенс владеет большим участком в Рябеево и домом в 500 кв.м, то это ее проблемы, где взять бабки на уплату налога за этот объект. Она же нашла деньги, чтобы купить этот дом, вот и с налогом наверное справится. Тоже самое с квартирами в центре - если дедок-пенс живет на Тверском проспекте или Советской, и его хата оценивается в 10 млн. руб, то будь добр заплати имущественный налог, если нет денег, то продай ее за 10 млн., купи попроще что-нибудь в более тихом районе с лучшей экологией, так еще и куча бабла останется - положи в банк под %%, съезди на море кости погрей на Барабадос или Сейшелы.
Пенсы - они такие же люди, только с бОльшим жизненным опытом, и не надо думать, что они быдло какое то, которое неспособно о себе позаботиться...