19 Марта 24, 06:32
Новости, Криминал
02 Ноября 2017, 10:50

Приговорённый к пожизненному заключению: откровения убийцы девяти человек Сергея Егорова в эксклюзивном интервью ТИА

О чём думает и на что надеется убийца, приговорённый к пожизненному заключению? Жалко ли ему своих жертв и как он сам объясняет случившееся? Съёмочной группе ТИА удалось побеседовать в СИЗО с "редкинским стрелком" Сергеем Егоровым, расстрелявшим в упор в ночь с 3 на 4 июня девять человек. В следственном изоляторе он ожидал 2 ноября - дня рассмотрения своей апелляции в Верховном суде по обжалованию приговора - пожизненного лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, последующего срока - в исправительной колонии особого режима.

В СИЗО-1, что на пл. Гагарина в Твери, мы приехали заранее, потому что попасть в режимный объект – дело муторное: телефоны сдать, документы на КПП предъявить, два пропуска получить и т.п. Когда мы шли по коридору к комнате свиданий, то были уверены, что придётся ждать, когда Егорова приведут к нам на интервью. Однако, как только мы вошли в маленькое и душное помещение, то за стеклом увидели заключённого – руки он держал за спиной. Егоров был всё в той же клетчатой рубахе, в которой он присутствовал на всех судебных заседаниях. Мы сели на привинченные к полу стулья, настроили оборудование, с приговорённого сняли наручники, взяли письменное согласие на проведение видеосъёмки, и беседа началась. Егоров держался спокойно, на все вопросы отвечал достаточно откровенно, поскольку, как он сам сказал в конце интервью: "Мне терять больше нечего!".

Вас кто-нибудь навещает?

- Навещала пару раз семья: дочь, мать, брат. Вторую дочку и жену не пустили, не знаю даже почему. Ко мне трудно пройти. Семье тяжело очень. У дочки вот день рождения скоро будет, я ей хотел джип подарить, если выучится на права. Теперь уже не получится.

Что было самым трудным для вас в зале суда?

- Как всякому любому нормальному человеку – смотреть в глаза родственников погибших.

Вы ожидали такого приговора? Почему подали апелляцию в Верховный суд? И какое наказание вы считаете справедливым для себя самого?

- Ожидал. Что касается апелляции…ни на что я не надеюсь. Все подают, я тоже подал. На что тут можно надеяться? Девять человек. Лет по двадцать за каждого – это 200 лет. Приговор справедливый. Если судить по-человечески, то мне либо пожизненный срок, либо вышка. Но вышка – это мягкий приговор, должен сидеть остаток жизни и мучиться…Я же здесь не песню пою.

Вы помните события ночи, когда совершили преступление? Почему начали стрелять?

- Я смутно помню, что произошло. Помню, что сидели компанией, выпивали. А вот что дальше произошло, почему перемкнуло, не знаю. Но это должно было случиться. Вот и случилось.

Почему это должно было случиться?

- Я могу сказать, но вы мне не поверите, скажете, что я сумасшедший. Я некоторые вещи вижу заранее, что будет. Это некие знаки. Я вижу странные вещи, иногда делюсь со всеми, особенно, если какие-то неприятности должны случиться. Поэтому хотел я этого или не хотел, избегай или не избегай, но это неизбежно произошло.  С утра, я даже матери рассказал… дурдом, конечно, на первый взгляд… но у меня было видение о том, что пять мужиков на даче насчёт проводки меня начнут домогаться, захотят порезать и закопать, но почему-то лёгким движением руки я им всем головы поотрубал. Вечером так всё и произошло, только до кучи ещё и четыре женщины было. Они просто оказались не в то время и не в том месте. Такие вот образы у меня в голове появляются ни с того ни с сего, цветные картинки, как в кино. Может, от эпилепсии у меня такие глюки прут. Она у меня с рождения.

Из-за чего произошла ссора? Была информация, что из-за спора по поводу службы в армии.

- Да нет, это выдумки всё. Это они всё придумали. Мне вообще без разницы, кто где служил. В 45 лет кого волнует, кто служил, кто нет. Я служил в Германии. Ну какой из меня ВДВшник? Полный бред. Это они потом придумали сказку. Поначалу на допросах я понимал, что мне пожизненное дадут, поэтому и сказал: "Пишите, что хотите, я всё тупо подпишу". Ну, они там и насочиняли. Когда начали мне зачитывать, я вроде как в себя пришёл. Что они там за бред написали, психа из меня сделали. А причина конфликта и была в проводке. Они начали на меня наезжать, почему я им проводку на халяву не делаю. Мол, мы тебя угощаем, поляну накрыли. А я им ответил, что сделаю проводку, как обещал, только купите материалы, счётчики… Двери железные там им наварить надо. Я не отказывался от своих обещаний. Предложил даже поехать на своём джипе с прицепом всё купить, что нужно для стройки. В общем, бестолковый какой-то разговор пошёл. Света начала обвинять меня, что ты на меня косишься, мол, ты меня хочешь…В общем поругались мы.  Они меня прогнали, и я ушёл домой. А потом, когда за полночь перевалило, что-то перемкнуло, я пошёл туда и всех их расстрелял. Как расстреливал – не помню… Я даже не помню, как шёл туда по темноте. Мне 45 лет, сколько драк всяких было, никогда не было и мысли кого-то там застрелить, тем более такую толпу народа.  Припёрся, всех их расстрелял, а когда очнулся, то подумал: "Ну, вот мне и конец". Тут и полицейские прилетели.

А правда, что при задержании вы просили полицейских вас застрелить?

- Я не просил. Они просто когда вязали меня, говорили, что "такую тварь как ты надо застрелить, скажи спасибо, что мы тебя только арестовали". А я им ответил: "Ну, так возьмите и застрелите. Я не спорю".

Когда вы в себя пришли, какие чувства испытывали: раскаяние, жалость, страх? О чём думали?

- Потом меня в психушку отправили. Я надеялся, что они реально что-то смогут узнать, что в голове творится. Но никакой экспертизы они не проводили. Сказали, делай что хочешь, но мы всё равно напишем, что ты здоров, чтобы тебя засадили по полной.

Я там спал целыми днями. Я как во сне был, не мог поверить, что это всё со мной произошло. Я целыми днями лежал и думал: вот сейчас я проснусь, и это всё закончится и ничего этого страшного не было. Как в тумане месяц прожил.

А сейчас?

- Полгода уже прошло. Уже отошёл, понимаю, что это не сон… Я всю жизнь в отца небесного верил. Всегда хотел что-нибудь полезное сделать для общества. У меня день рождения в Крещение, 19 января. Всегда думал, что раз в такой день родился, со мной обязательно должно что-то произойти хорошее. Всю жизнь ждал. Но получилось нечто странное. Поэтому Бога и спрашиваю – за что мне такая участь? Хотел правильно жить, а в итоге девять человек уложил. Не знаю, значит так надо, испытание какое-то. Но испытание испытанием, но при чём здесь народ? Я столько страданий принёс людям. Не могу ни объяснить, ни понять – за что это людям, за что мне. Просил-просил, чтобы в жизни что-то нормальное было, а тут…пожизненно сидеть в тюрьме. Допросился! В общем пока нет мне ответа.

Сколько человек с вами в камере? Как они к вам относятся?

- Нас четверо. Сокамерники ко мне нормально относятся. Я не вступаю в конфликты. Веду себя тихо и мирно. Спортом занимаюсь, книги читаю. Без дела сидеть – колобком станешь. Я ведь всегда активным был, работал много, а тут сидишь в комнате 2х2. Надо себя чем-то занять. Мне с детства техника нравилась, я и работал в Москве в фирме по установке и ремонту кондиционеров, видеокамер, холодильников. Машины любил, покупал, чинил, переваривал, перекрашивал.

Вы знаете, в каких условиях будете жить в тюрьме, какой там режим, куда вас направят?

- Не знаю. Не имею представления. Но думаю, что ничего хорошего там меня не ждёт.

И даже не поинтересовались у других заключённых, у адвоката?

- У меня адвокат был весёлый. Он не то чтобы слово за меня замолвить, он вообще советовал – раз тебе пожизненное дали, можешь вести себя как угодно: можешь всю охрану перебить, можешь убежать. Мол, тебе терять уже нечего.

Вы сейчас боитесь чего-нибудь – смерти, наказания, угрызений совести? Возможно ли для вас прощение или искупление?

- Нет.  Ничего я уже не боюсь. Что я могу сейчас поделать? Ничего уже не изменишь. За меня всё уже решили. Жду только ответа на мои вопросы от Бога. Надеюсь, что дождусь. Потому что я не псих, и до этого никому говна по жизни не делал, помогал. Должен быть ответ.

О будущем даже не загадываю. Я не знаю, что через минуту со мной может произойти. Чего уж там говорить про года…Со здоровьем у меня проблем нет, здоров как кабан. Но раз со мной такие вещи странные происходят, то всё что угодно может случиться. Я и верю, и не верю…Знаете, как-то вечером пришёл домой, поужинать собрались, и вдруг как картина перед глазами: затащили под землю в ад, огромадная комната такая, передо мной 20-ти метровый демон стоит, а внизу три котла и там людей жарят. Демон мне говорит: "Вот это ад, смотри!". Зачем мне его показали? Может, я там буду... Рай вот не показали. Я знаю, это звучит как бред… А может, и нет!

Видео