https://tvernews.ru/news/196394

Хозяин, жестоко издевающийся над овчаркой Гердой, останется безнаказанным. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела

TIA, 11 Декабря 2014, 14:03
, 20
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Хозяин немецкой овчарки Герды, измывающийся над собакой в течение нескольких лет, останется безнаказанным. В возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» отказано - такое решение принято по результатам проведённой проверки 8 декабря 2014 года Пролетарским отделом полиции в Твери.

Вадим Левшин, начальник пресс-службы УМВД России по Тверской области пояснил ТИА:

- В возбуждении уголовного дела отказано в связи с тем, что причинно-следственная связь между имеющимися у собаки телесными повреждениями и тем, каким образом и когда они были нанесены, материалами проверки не установлено. Также не установлено, привели ли указанные повреждения к получению увечий указанному животному.

В то же время опрошенный Куликов В. А. свою причастность к совершению преступления отрицает, поясняя наличие телесных повреждений у собаки, в том числе, глазного яблока,имеющимися заболеваниями. Данная версия в ходе проведения проверки во внимание не принята, на основании чего возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 245 УК РФ в настоящее время преждевременно.

Напомним, ветеринарные врачи провели освидетельствование увечий собаки и установили «травматический характер травм». тверские полицейские начали проверку по факту избиения хозяином немецкой овчарки. Однако медицинского освидетельствования и показаний соседей оказалось недостаточно для возбуждения уголовного дела.

К слову, о том, что доказать факт жестокого обращения с животным, по российскому законодательству, практически невозможно. В пример тому случай, произошедший с псом Панкратом,  когда среди белого дня мужчина вышел на улицу к мусорным контейнерам с ножом и воткнул нож в животное при нескольких свидетелях. Вину живодёра тогда оказать не удалось, полиция установила, что «мужчина причинил повреждения собаке обороняясь».  Или случай с котёнком, которого подростки из Тверской области решили постирать в стиральной машине, и выложили «весёлое» видео в сеть.

На данный момент изувеченная Герда проходит реабилитационный период после перенесённой на глазу операции - как установили врачи, глаз воспалился и вытек после сильнейшего удара по лобной кости, осколки которой попали в глаз. В таком состоянии Герда прожила, как минимум, несколько месяцев. Собаку под опеку взяли волонтёры "Инициативной группы защиты животных в Твери". 

Сбор подписей к петиции «Провести проверку и привлечь к уголовной ответственности хозяина собаки» на сайте change.org продолжается. На данный момент под документом подписались 11 387 человек. Как отмечают зоозащитники, петиция -  теперь это единственный способ привлечь внимание общественности на более широком уровне и наказать хозяина Герды. 

Комментарии (20)


  • 15:54 11 Декабря 2014
    6 5
    Противно читать это сообщение. Перелом лобной кости с повреждением глазного яблока спонтанно не возникнет. Нужен очень сильный внешний удар твёрдым предметом. Есть показания свидетелей, есть заключение ветеринарных врачей. Собака, к сожалению, разговаривать не умеет. Дегенерат-,,хозяин,, несёт чушь о каких-то заболеваниях пса... И полиция ему верит! Вероятно, виновата сама Герда. Неловко ударилась несколько раз головой о твёрдый предмет. Перелом лап вообще возник из-за плохой погоды. В общем, российская полиция во всей красе. Одна надежда, что Герду не отдадут этому извергу и сбор подписей приведёт к положительному результату.

  • 16:01 11 Декабря 2014
    5 3
    Полиция у нас - не работает. Только отписки строчит.

  • 16:21 11 Декабря 2014
    7 3
    По таким делам нужно не петиции собирать, а каждому неравнодушному к теме слать письма в УМВД и, для верности, МВД. С жалобами на бездействие полиции. Работать не хотят. У нового начальника будет больше стимула вкалывать.

  • 16:48 11 Декабря 2014
    2 0
    Отказали на основании п. 1 ч. 1 ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ? Так это отказ в возбуждении уголовного дела. А что по отказу в возбуждении административного дела?
    Подавайте жалобу в Прокуратуру в порядке ст. ст. 124, 125 УПК РФ

  • 16:53 11 Декабря 2014
    4 0
    А причем здесь полиция ???, она итак сделала все что могла, даже в свой питомник собаку поместили. Законы то придумывает не полиция и прокуратура. Может среди писателей комментариев есть свидетели ?, которые видели как этот "нечеловек" избил собаку до её нынешнего состояния с указанием точной даты, времени,места, с описанием предмета которым он наносил удары ??? - тогда идите в полицию и заявите о себе. А то получается так: "Я свидетель !, а что случилось ?". Почитайте УК с комментариями, УПК, судебную практику, прежде чем на полицию волну гнать незаслуженно (конкретно в этом случае). 245-я статья УК реально на 95% не рабочая статья !!!!
    P.s. и для любого полицейского нет ничего лучшего, когда в преступлении есть подозреваемый (конкретное лицо), это значит, оно не останется "темным" и сотрудник получит положительный показатель, палочную систему никто не отменял. Да и ещё не смотрите вы по Дискавери американские передачи про полицию для животных у на ВСЕ не ТАК, невозможно привлечь человека к ответственности если он плохо обращается со своим домашним питомцем.

    • 17:07 11 Декабря 2014
      2 3
      Разве показания свидетелей и заключение медэкспертизы не имеют юридической значимости и не могут служить доказательной базой? Ведь травматический характер повреждений не вызывает сомнений. Только ответьте спокойно, без нервических восклицаний.

      • 17:39 11 Декабря 2014
        4 0
        "В возбуждении уголовного дела отказано в связи с тем, что причинно-следственная связь между имеющимися у собаки телесными повреждениями и тем, каким образом и когда они были нанесены, материалами проверки не установлено". Соглашусь с elena5555.

      • 18:34 11 Декабря 2014
        4 0
        Скорее всего, нет пока ни одного свидетеля который сказал бы что он видел, что такого то числа этот, извиняюсь за выражение мудак, вышел из дома взял палку, или кирпич и начал по голове бить Герду, после чего у нее появились эти повреждения. Все показания сводятся к тому, что: "Я знаю что он часто ее бил и не кормил". Наше уголовное право неприемлит расплывчатых формулировок, во всем нужна конкретика: время, место, событие, орудие преступления и т.д... К тому же по нашему УК данное преступление не относ
        ится к категории тяжких, что не позволяет полиции применить весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законом об ОРД и не потому что не хотят и плохо работают, а потому что закон им это не позволяет. К тому же у полицейского (участкового по крайней мере) есть только 3 суток на проверку, ну продлит он еще этот срок до 10 суток и при этом у него на руках еще 15-20 материалов с такими же процессуальными сроками + административную практику надо делать и административный надзор осуществлять прибавьте к этому еще по 3 суточных дежурства в неделю, о каком качестве проверки здесь можно говорить ??? петицию на другую тему надо было писать...

  • 18:15 11 Декабря 2014
    3 3
    торжество законного маразма. браво.

  • 18:53 11 Декабря 2014
    3 1
    Будем добиваться возмездия по - справедливости!
    Дело движется, уже вышли на прокуратуру, причем на руководство.

  • 19:41 11 Декабря 2014
    3 8
    А в Корее собак вообще в пищу употребляют.И наш президент дочку замуж за корейца выдал.Человек важнее собаки.Полемику из-за животного развели.Кто поставит минус, тот хуже собаки.

    • 20:31 11 Декабря 2014
      5 2
      а ты где тут человека увидел? эта мразь и с человеком так-же поступит, если будет уверен, что останется безнаказанным. а так ссыт, и отношением к собаке проявляет свою ущербную натуру.
      и про корею. можно есть, а можно издеваться. мы тоже коров, свиней и пр. едим. но это не даёт права издеваться над животными. надеюсь этому ублюдку вернётся бумерангом.

    • 21:16 11 Декабря 2014
      3 2
      Пример с Кореей не убеждает. Считаю это дикостью и мерзостью. Ставлю минус.

    • 01:33 12 Декабря 2014
      4 1
      Где-то и людей в пищу употребляют и что? Мы живём не в Корее. И между употреблением в пищу и издевательствами есть большая разница. У нас коров в пищу употребляют, но никто не избивает свою бурёнку так что глаза лезут. Даже резать приглашают соседа - рука не поднимается. Человек важнее животного пока он остаётся человеком. А вокруг слишком много оскотинившейся быдлоты.

  • 19:41 11 Декабря 2014
    3 3
    Господа, полиция сделала все что могла. Это не то преступление за которое можно в пресхату бросить. Они тоже люди и местом дорожат.

    • 23:28 11 Декабря 2014
      3 0
      Когда тебе башку отобьют, надеюсь, твои бывшие коллеги тоже скажут: "Мы сделали, что могли, наверное сам упал..."

      • 06:04 13 Декабря 2014
        0 0
        Я готов потом лично подтвердить, что Бертран упал сам. В его случае с огромным удовольствием

  • 23:01 11 Декабря 2014
    2 0
    Где этот свидетель из первого репортажа про Герду?