05 Октября 24, 02:20
Новости, Общество
17 Июля 2014, 14:16

Итоги парламентского сезона "осень 2013 – весна 2014" Законодательного Собрания Тверской области

16 июля состоялась пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, посвящённая итогам работы регионального парламента в прошедшем сезоне (осень 2013-весна 2014). Помимо обязательных урегулирований законопроектов в соответствии с федеральными требованиями и принятия бюджета, депутаты приняли ряд качественно новых региональных законов, направленных на развитие экономики и инвестиционного потенциала Тверской области, а также на улучшение «социального самочувствия» населения, к примеру, «О нарушении тишины». Впервые был принят очень важный закон «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Тверской области», предполагающий депутатское расследование по самым резонансным событиям и проблемам в регионе.

Минувший сезон для областного парламента прошёл во многом под эгидой двух знаменательных дат: 20-летие Конституции России и 20-летний юбилей Законодательного Собрания Тверской области, который подвел итоги периоду становления регионального парламентаризма и определил дальнейшие перспективы в работе областного парламента.

Одним из основных направлений работы Законодательного Собрания стало привлечение гражданского общества к активному участию в законотворческом процессе.

- Областной парламент укрепляет свой авторитет как одна из главных дискуссионных и экспертных площадок региона. Конечно, по-прежнему стоит проблема КПД дискуссий: каждый «круглый стол», рабочая группа должны давать четкие рекомендации, которые лягут в основу новых законов, изменений, поправок. Так, в этом сезоне нами отработана практика «круглых столов» по инициативе отдельных общественных и профессиональных организаций по максимально подготовленным темам. Главный итог законодательной деятельности – не количество принятых законов, а их качество. Точнее, то, какие положительные перемены эти законы несут, как они выполняются и какие тенденции обозначают, - сказал Андрей Епишин.

Большие надежды в плане активизации общественного мнения парламентарии связывают с законом «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области», который был принят осенью 2013 года и впервые предоставил возможность жителям области участвовать в законотворческом процессе. За поддержку проекта регионального закона, предложенного инициативной группой, должно выступить не менее 5 000 россиян, проживающих на территории Тверской области и обладающих активным избирательным правом.

Впервые был принят важнейший закон, позволяющий в полной мере реализовать контрольные полномочия парламента, - «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Тверской области». Документ вводит понятие депутатского расследования, определяет полномочия депутатского и парламентского запросов.

- Понятно, что депутатские расследования будут проводиться по проблемным темам, важным для региона в целом, а также представляющим общественную значимость для населения нашей области. Хотя могут быть подняты и резонансные вопросы, например, подобные тому, что произошло с «Доской Почёта» в Твери. Расследованию, в том числе, будут подлежать факты нарушения и неисполнения региональных законов, областного бюджета, неправомерного распоряжения собственностью Тверской области. Уверен, что закон будет весьма востребованным, а результаты – эффективными, - пояснил Андрей Епишин.

В течение этого парламентского сезона Законодательное Собрание являлось активным участником общефедерального законотворческого процесса. Так, например, свои предложения по совершенствованию федерального законодательства депутаты Законодательного Собрания представили сенаторам во время Дней Тверской области в Совете Федерации в декабре 2013 года. Инициативы и предложения на федеральный уровень всегда готовятся тверским парламентом с особой тщательностью. Так, в ходе минувшей сессии было направлено Обращение в адрес Председателя ГосДумы Сергея Евгеньевича Нарышкина с просьбой ускорить принятие изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Тем временем в тверском парламенте продолжается разработка нормативной базы по этому актуальнейшему вопросу во взаимодействии с коллегами из других регионов (например, Московской областной Думой). Если говорить непосредственно о Тверской области, то на ее территории, по мнению Андрея Епишина, необходимо построить около десятка межрайонных современных объектов по переработке твердых бытовых отходов, что вполне способно дать муниципалитетам, где будут расположены эти объекты, дополнительные серьезные доходы в их бюджеты.

- Существующая сегодня законодательная база не позволяет эффективно стимулировать сельские поселения для размещения на их территории новых современных объектов утилизации ТБО. Тема их строительства к тому же часто вызывает непонимание и протест у населения. Но ведь речь идёт о современных, экологически безопасных перерабатывающих предприятиях. Наш регион остро в них нуждается. И для отдельно взятого поселения это станет возможностью поднять свою экономику, поскольку установленные тарифы на утилизацию могут приносить стабильный доход в местные бюджеты. Пользоваться услугами такого объекта могут уже несколько муниципалитетов, - пояснил Андрей Епишин.

В сфере экономики продолжается развитие таких правовых механизмов регулирования как бюджетное и налоговое стимулирование инвесторов, расширение возможностей государственно-частного партнерства. Успешно реализуется областной закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков и туристско-рекреационных парков». Буквально на прошлой неделе парламент одобрил создание индустриального парка «Итомля». Это уже шестая в регионе площадка, но, если раньше с инициативой о присвоении статуса парка выходили инвесторы, то в данном случае – администрация Ржевского района. Это говорит о том, что работающий областной закон подталкивает местные власти к комплексному развитию территорий.

- Тверская область сделала ставку на территориальную модернизацию: развитие отраслевых кластеров, технопарков, промышленных площадок. Закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков» - это инновационный, достаточно уникальный для регионов документ. Не случайно к тверскому опыту постоянно обращаются другие субъекты Федерации. В законе четко прописаны не только гарантии и преференции, но продумана система снижения рисков государства при сопровождении инвестора, разделена ответственность за эти риски. Кроме того, областной закон был дополнен положением о «туристско-рекреационном парке» - региональные преференции распространены на инвесторов, реализующих крупные проекты в сфере туризма, - сказал спикер.

На этом потенциальные возможности правового регулирования в рамках регионального закона не исчерпаны. На рассмотрении в Государственной Думе сегодня находится проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». После его принятия будет разработан областной закон о региональных экономических зонах. И тогда у региона появятся дополнительные серьезные возможности, позволяющие более эффективно управлять экономикой.

В этом сезоне Законодательным Собранием была принята в ранге закона «Программа социально-экономического развития Тверской области» до 2020 года. По сути, это базовый стратегический документ, определяющий основные цели, задачи и пути их достижения в развитии региона на ближайшие 6 лет. Главных направлений в «Программе 2020» три: повышение качества жизни населения, рост экономики и эффективность государственного и муниципального управления. «Программа» позволит планировать средства,  в том числе и привлекать федеральные деньги на модернизацию отдельных муниципалитетов, отраслей промышленности и инфраструктуры; в ней чётко прописаны социально-экономические показатели, к которым необходимо стремиться. Другая важная составляющая экономической политики - создание необходимых правовых инструментов для того, чтобы тверской бизнес мог в существующем правовом поле четко формулировать и отстаивать свои интересы. В июне этого года парламентом впервые утверждена кандидатура Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области.

Повышается роль парламента в налоговой и бюджетной политике. Так, важной особенностью бюджета тверского региона текущего года стало значительное (почти в три раза по сравнению с предыдущим бюджетом) сокращение дефицита. В бюджет своевременно вносились изменения, что позволило направить дополнительные средства на важнейшие объекты социальной сферы и инфраструктуры: например, увеличено финансирование реконструкции хирургического корпуса областной детской больницы, строительства блока лучевой терапии областного онкологического диспансера, спортивных комплексов в городах Бологое и Калязине, содержания автомобильных дорог регионального значения и т.д.

Как одну из мер по улучшению в регионе социального самочувствия населения нужно назвать принятый областной закон «О нарушении тишины».

- Действительно, этот закон вызвал много споров, получил широкий общественный резонанс. Многие считают, что наказание слишком мягкое, в других регионах, например, меры к нарушителям тишины намного жёстче. Однако мы, принимая этот закон, не ставили в приоритет карательной цели собрать как можно больше штрафов. Закон, прежде всего, направлен на уменьшение числа бытовых конфликтов. И он работает. Конечно, при необходимости, мы будем вносить в него изменения, - подчеркнул Андрей Епишин.

Минувший сезон был отмечен активным развитием межпарламентских связей. Так, подписано первое в истории Законодательного Собрания Соглашение о международном парламентском сотрудничестве - с Ландтагом земли Верхняя Австрия. Соглашение о сотрудничестве с Законодательным Собранием Ленинградской области, ратифицированное областным парламентом 10 июля, рассматривается как очень перспективное для развития экономических связей и межрегиональной кооперации.

В общей сложности диалог спикера Законодательного Собрания Тверской области с представителями СМИ длился более часа. Среди вопросов, которые были заданы председателю областного парламента, были и вопросы неформального характера. Так, Андрей Николаевич рассказал журналистам, что предстоящий отпуск он намерен провести с семьёй и съездить с детьми на море. Своим правом на земельный участок как отец троих детей он ещё не воспользовался, но обязательно примет участие в этой программе, и, скорее всего, речь пойдёт об участке в Кимрах.

Что касается планов на предстоящую осеннюю сессию, то депутаты намерены работать над масштабными изменениями в региональное законодательство о местном самоуправлении, принять «Стратегию законотворческой деятельности в Тверской области».

- И, конечно, будущий сезон пройдет под знаменем святого для всех события – подготовки к 70-летию Великой Победы, - резюмировал спикер.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх