31 октября состоялось 34 заседание Законодательного Собрания Тверской области, на котором обсуждался проект закона «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области»». Законопроект был внесён постоянным комитетом по госустройству и местному самоуправлению областного парламента, и сегодня принят во втором чтении (1-ое состоялось в июне этого года).
На майском заседании Законодательного Собрания были внесены изменения в Устав Тверской области, в соответствии с которыми граждане получили право законодательной инициативы.
Рассмотренный сегодня законопроект предусматривает конкретный механизм внесения законодательной инициативы в областной парламент от граждан. И наоборот, регламентирует порядок рассмотрения Законодательным Собранием поступивших инициатив.
Граждане вносят в областной парламент проект регионального закона, в поддержку которого должно выступить не менее 5 000 россиян, проживающих на территории Тверской области и обладающих активным избирательным правом. Такой законопроект подлежит обязательному рассмотрению Законодательным Собранием.
Проект регионального закона прописывает порядок образования и регистрации инициативной группы, которая должна собрать достаточное количество подписей в поддержку своего законопроекта. В инициативную группу должно входить не менее 50 человек. В течение всего срока реализации законодательной инициативы группа не может выдвигать более одного варианта законопроекта.
С момента получения свидетельства о регистрации группы её члены собирают подписи, для сбора которых изготавливаются подписные листы в соответствии с прописанной в законе формой. Листы изготавливаются за счёт инициаторов. Период сбора подписей не должен быть не более 60 дней со дня принятия решения о регистрации группы.
Проверку соблюдения порядка сбора документов инициативной группой будет осуществлять Избирательная комиссия Тверской области.
Кроме того в законе есть статья, которая содержит основные требования к законопроекту, включая его структуру. В том числе, нормы, включенные в законопроект, должны быть четко сформулированы, исключая возможность двойного толкования. К тому же, не допускается употребление устаревших слов и выражений, образных сравнений и эпитетов.
Андрей Епишин, Председатель Законодательного Собрания, отметил важность принятого сегодня закона:
- Сегодняшним законом мы определили порядок осуществления гражданами своих прав по внесению законодательных инициатив в областной парламент. Это закон прямого действия и касается широкого круга жителей Тверской области. Надеюсь, что жители Тверской области начнут активно пользоваться своим правом законодательной инициативы, не забывая при этом, что разработка и внесение законов – дело очень ответственное. Мы рассчитываем на взвешенную гражданскую позицию, грамотность и компетентность будущих разработчиков, жителей Тверской области.
Жители Тверской области смогут сами писать законы

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (16)
На Федеральном уровне такой закон есть, вот и в Твери его повторяют. Скорее всего по указке сверху.
Толку от такого закона ноль.
Инициативная группа на Федеральном уровне собрала трехкратное количество голосов за ввседение в РФ виз для мигрантов из ближнего зарубежья.
Ну и что ?...
ВВП сказал, что визы вводить НЕ целесообразно..., вот и вся демократия...
Наше государство слишком избаловано, что позволяет себе такие игры.
А вот чтобы вынести его на рассмотрение - 5000 подписей собрать. Да собрать по закону, без ошибок... ну ну.
Но даже если все это выполнить, то никто не мешает отклонить законопроект.
Принцип демократического формализма в действии - законы для законов.
Когда власти нужно будет спрятаться за мнение народа и принять какой-либо НЕ популярный закон.
Всегда есть прикормленные общественные организации которым можно дать команду начать сбор подписей...
Ну и подсчитать подписи "как положено"...
Когда власти нужно будет спрятаться за мнение народа и принять какой-либо НЕ популярный закон".
Не думаю, что предлагатели данной инициативы смотрели так глубоко, но, скорее всего, вы, Pensioner1, будете правы. Именно такой механизм появления "непопулярных" инициатив вскоре будет иметь место. Например, для введения у нас "социальных норм" на потребление электричества, воды и тепла. Прежде это было "по просьбам трудящихся"...
А если серьёзно, то какой-то бред. Издаются и лежат куча законов, Иной раз как блины пекут эти законы!
Но господа законодатели, почему только "электорат" должен их выполнять? А теперь ещё и выдумывать их. Это что? Предлагается электорату новый вид хобби?