https://tvernews.ru/news/172743

В Тверской области принят закон «О нарушении тишины»

TIA, 19 Марта 2014, 20:34
, 20

Законопроект «О нарушении тишины», инициированный депутатом Максимом Лариным, был принят сегодня, 19 марта, на заседании Законодательного Собрания Тверской области. Закон рассматривался во втором чтении  и вызвал массу споров между парламентариями. Его разработчик напомнил, что с появлением реального механизма воздействия на нарушителей тишины число бытовых конфликтов снизится.

Согласно проекту закона, «период молчания» на территории населённых пунктов Тверской области будет длиться с 23:00 до 7 часов. В это время запрещены любые действия, сопровождаемые шумом, нарушающие тишину и препятствующие отдыху граждан. К таким действиям относятся:

- использование аудио, теле-, видео- и иной звуковоспроизводящей, звукоусиливающей аппаратуры (техники), в том числе установленной на транспортных средствах, объектах торговли, повлекшее нарушение тишины и препятствующее отдыху граждан;

- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, повлекшее нарушение тишины и препятствующие отдыху граждан;

-использование пиротехнических средств;

- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Безусловно, есть и исключения из правил. Так, вышеперечисленные положения не распространяются на:

- действия, направленные на предотвращение правонарушений, аварий и ликвидацию их последствий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, функционирования объектов жизнеобеспечения населения в соответствии с федеральным законодательством;

- действия, направленные на уборку территории населённых пунктов;

- празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января;

- использование пиротехнических средств при проведении мероприятий, посвящённых праздничным дням, дням воинской Славы России, памятным датам России, установленным федеральным законодательством, а  также при проведении мероприятий, посвящённых областным и муниципальным праздникам, памятным датам, установленным соответственно нормативными правовыми актами Тверской области и органов местного самоуправления;

- совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий;

- действия, направленные на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, организованных и согласованных с органами местного самоуправления;

- действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и  Уголовным кодексом установлена ответственность.

Нужно отметить, законопроект «О нарушении тишины» стал одним из самых резонансных и обсуждался на выездном заседании, заседаниях комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, с муниципальными образованиями региона, общественностью. На сегодняшнем заседании областного парламента обсуждение продолжилось.

По итогам заседания первоначальная версия законопроекта «О нарушении тишины», рекомендованная комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению, была изменена и принята с поправкой об увеличении «периода молчания» на выходных и праздничных днях до 10.00. Таким образом, на будних днях с 23.00 до 7.00 запрещены любые действия, сопровождаемые шумом, нарушающие тишину и препятствующие отдыху граждан,   на выходных – с 23.00 до 10.00.

Нарушителей тишины — беспокойных соседей, строителей, грузчиков и производителей других шумных работ — ожидают штрафы. Для физических лиц – от 500 до 1000 рублей, для должностных – до 3000 рублей, для юридических - от 3000 до 6000 рублей. Такую норму тверские законодатели закрепили изменениями в областном законе «Об административных правонарушениях» на сегодняшнем заседании.

- Закон вызвал большой общественный резонанс: к нам поступало множество различных мнений и предложений. До последнего момента он вызывал бурные обсуждения на профильных комитетах и заседании, - отметил Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. – Я думаю, сегодня выработан достаточно консервативный текст закона, однако это не говорит о то том, что в ходе его практической реализации мы не можем внести в него необходимые изменения

Комментарии (20)


  • 23:10 19 Марта 2014
    10 1
    а самолеты куда ?

    • 23:24 19 Марта 2014
      4 0
      самолеты- это дело государственной важности, Тверской ск, Бернтрант, рожденный в USA и прочие челы подтвердят. Это говорю вам я-"некоторые имеют в виде сексуального объекта"( ПЕТРУЧИО)( теперь это мой девиз. спасибо ПЕТРУЧИО за новый слоган)

      • 23:39 19 Марта 2014
        2 1
        ну я какбэ не против самолетов то, просто интересно к какой категории они относятся.

        • 23:47 19 Марта 2014
          2 1
          главное чтобы не нато(до) :-)

  • 07:38 20 Марта 2014
    3 1
    а самолеты с 23 до 7 летать не будут? хотя мне и в 22-55 от этого не легче

  • 08:52 20 Марта 2014
    11 0
    То есть как у меня под окном орала на всю ивановскую музыка в летнем кафе, так и будет орать.. Когда встаещь в полшестого утра, а заснуть не можешь и в двенадцать из-за того, что с 18.00 до23.00 под окном сплошной тц-тц-тц на повышенных тонах, работоспособность как-то не очень.. У меня есть предложение: кафе с крыши Макдональдса, что на Привокзалке, перенести под окно Епишина! И пусть слушает непрерывно про черные глаза и белые розы..

    • 09:15 20 Марта 2014
      1 0
      вот и я о том

    • 09:18 20 Марта 2014
      0 0
      Так для того этот закон и принимался, чтобы на этих комерсов воздействовать. Напишите обращение Максиму Ларину, попросите помочь.

    • 09:20 20 Марта 2014
      0 1
      Какая неромантичная барышня.)))

  • 10:22 20 Марта 2014
    6 0
    Штраф в 500-1000р. для гуляющей в соседней квартире компании - это чисто поржать!
    Тем более, этот факт надо зафиксировать, а полиция по таким вызовам просто не приезжает мотивируя занятостью сотрудников по другим инцидентам - проверено.

  • 10:58 20 Марта 2014
    4 0
    А стоны девицы, проживающей за стенкой, это нарушение Закона или нет?)))

    • 13:33 20 Марта 2014
      1 0
      Тут шантаж действует. Запишите и прокрутите ей запись. И сказать - в следующий раз будет и видео на ютюбе)))
      А как? - Дело техники. Вон даже АНБ в штатах не застраховано :)))

  • 13:06 20 Марта 2014
    2 0
    Смешной закон. : -)

    "Безусловно, есть и исключения из правил. Так, вышеперечисленные положения не распространяются на: - использование пиротехнических средств при проведении мероприятий, посвящённых праздничным дням, дням воинской Славы России, памятным датам России, установленным федеральным законодательством, а также при проведении мероприятий, посвящённых областным и муниципальным праздникам, памятным датам, установленным соответственно нормативными правовыми актами Тверской области и органов местного самоуправления; "

    Так вот, только федеральных таких дат насчитывается 143 дня в году ! Полицейским придется тщательно изучить календарь памятных дат, а иначе устанут отписываться о нарушении закона. :/

  • 13:30 20 Марта 2014
    3 0
    А у нас через стенку Рюмочная,где стреляют каждый выходной день.В прошлые выходные все стёкла перебили,стреляли,но к 10 утра уже всё остеклили и убрали.Ждём следующих выходных.Разобрали несущие стены и теперь в квартире слыно даже мат.Знаю даже что кому налить,всё слышно.Боролись всем способами,но увы,вот соседи написали Путину.Приходите,гости дорогие на Захарова 8,у них и водка в 2 раза дешевле,и пиво тоже.так местные алкаши говорят,а подраться так это на дисерт пожайлуста,да и гитара есть и петь можно.Слушаю и охреневаю часов так до трёх.

    • 17:13 20 Марта 2014
      0 0
      А как она возникла, эта рюмочная, ее переоборудовали из угловой квартиры? Вообще, что там было в первые годы жизни дома?

      • 20:04 20 Марта 2014
        0 0
        Судя по телефонным справочникам, комиссионный магазин.

  • 13:59 20 Марта 2014
    1 0
    каменный век - от децибелов зависит

  • 15:41 20 Марта 2014
    0 1
    Это пшик какой то. Я правильно понимаю, что я могу купить токарный станок и безнаказанно наслаждаться своим хобби каждый выходной день с 10 утра до 23 вечера, на радость соседям ?

    Это я к тому, что любые шумные работы должны быть запрещены в жилых помещениях на выходных днях. Хочешь сделать сам ремонт - бери отпуск делай на буднях. А то слишком много любителей благоустраивать квартиры с перфоратором наперевес по выходным дням. Из-за которых, тупо отспаться до обеда в тишине не всегда получается.

    Отдельный привет хочется передать чудакам на букву м которые кладут ламинат прямо на бетон экономя на шумоизаляции. Я надеюсь, что когда нибудь каждого из них настигнет облако слезоточивого газа пущенное через перекрытия от "благодарных" соседей снизу.

  • 20:06 20 Марта 2014
    1 0
    Слишком много исключений. Тут и петарды на все праздники, и колокольный звон каждое воскресенье. Дырявый закон.