https://tvernews.ru/news/183556

Росприроднадзор: в реке Осуга в Тверской области наблюдается природное превышение железа, негативное воздействие сточных вод минимально

TIA, 03 Июля 2014, 12:19
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

24 мая в Кувшиновском районе Тверской области произошла настоящая экологическая катастрофа. Вода в реке Осуга приобрела мутный коричневый цвет и химический запах, на дне выпал осадок, а рыба в огромных количествах всплыла на поверхность кверху брюхом либо выбросилась на берег.

28 мая представители Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры совершили инспекционный выезд на место происшествия. Местные жители связывали произошедшее с деятельностью ОАО "Каменская бумажно-картонная фабрика", которая находится в 50 км выше по течению. Тем не менее, по словам заместителя Осташковского межрайонного природоохранного прокурора Александра Рыбникова, очевидных свидетельств, указывающих на ОАО "Каменская БКФ" как на источник сброса отходов, обнаружено не было.

Следователями Волжского МПСУ СК России с участием специалистов «ЦЛАТИ» и Осташковского межрайонного обособленного структурного подразделения Верхневолжского территориального управления Росрыболовства России отобраны пробы воды и образцы мертвой рыбы для последующего исследования в целях установления факта загрязнения воды и причины гибели рыбы.

4 июня Росприроднадзор по поручению заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина начал проверку обстоятельств загрязнения реки Осуги, а также массовой гибели рыб и млекопитающих. "В случае совпадения по составу загрязнений со стоками предприятия будет рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде», - сообщил Гизатулин.

25 июня стало известно, что на ОАО "Каменская БКФ" всё же имеются превышения предельно допустимой концентрации, а вода в р. Осуга не соответствует требованиям СанГТиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». ФГБУ «Центррыбвод» произвело расчет ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, согласно которому вред, причиненный водным биологическим ресурсам, был оценён в 1 913 380 руб.

26 июня отделом по расследованию особо важных дел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту гибели рыбы в реке Осуга на территории Кувшиновского района Тверской области по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель рыбы).

3 июля мы получили комментарий из Управления Росприроднадзора по Тверской области.

Река Осуга не относится к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю.

По факту гибели рыбы в районе д. Богданово Кувшиновского района проводятся проверочные мероприятия Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, Волжским межрегиональным природоохранным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации.

Управление, в свою очередь, принимало участие в проверочных мероприятиях, проводимых Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой, Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ОАО «Каменская БКФ».

По результатам протокола испытаний от 05.06.2014г № 136(дата отбора 30.05.2014г), представленного вневедомственной аккредитованной лабораторией ФГУ «ЦЛАТИ» (аттестат аккредитации зарегистрирован в Госреестре № РОСС RU.000i.21 ЭК.21 сроком до 08.06.2014г), качество сточной воды, сбрасываемой после очистки с очистных сооружений в р. Осуга не соответствует требованиям ДК п. 10 условий Решения по железу в 3 раза (фактич. показатель 0,77 мг/дм3; ДК 0,25мг/дм3). Относительно ПДК, установленных для рыбохозяйственных водоемов превышения по химическим показателям в сточной воде, сбрасываемой фабрикой установлено по БПК5 в 1,6 раза, по железу в 7.7 раза.

Сравнивая протоколы испытаний природной воды (фон) - протокол № 137 от 05.06.2014 г в 100м выше выпуска с очистных сооружений ОАО «Каменская БКФ» и протокола № 138 от 05.06.2014 г 300м ниже выпуска с очистных сооружений ОАО «Каменская БКФ» ниже выпуска имеются незначительные превышения по БПК5 в 1,29 раза. Фоновые показатели по железу превышают ПДК, установленные для рыбохозяйственных водоемов в 8,1-7,8 раза.

Таким образом, негативное воздействие сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений фабрики является минимальным, наблюдается природное превышение железа в водном объекте р. Осуга.

Также Управлением Росприроднадзора по Тверской области в период с 11.04.2014г по 31.05.2014г. проведено административное расследование в отношении ОАО «Каменская БКФ». По результатам проверочных мероприятий, было установлено превышение допустимых концентраций вредных веществ, сбрасываемых в водный объект (р. Осуга). Юридическое лицо и должностное лицо привлечено к административной ответственности. Выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

И. о. Руководителя И. Н. Голубев

Комментарии (6)


  • 12:37 03 Июля 2014
    4 0
    "Относительно ПДК, установленных для рыбохозяйственных водоемов превышения по химическим показателям в сточной воде, сбрасываемой фабрикой установлено по БПК5 в 1,6 раза, по железу в 7.7 раза."

    "Фоновые показатели по железу превышают ПДК, установленные для рыбохозяйственных водоемов в 8,1-7,8 раза."

    "Таким образом, негативное воздействие сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений фабрики является минимальным, наблюдается природное превышение железа в водном объекте р. Осуга."

    черт, логично же! превышение ПДК железа в стоках в 7.7 раза никак не связано с превышением ПДК в водоеме в 8,1-7,8 раза!

  • 12:51 03 Июля 2014
    6 0
    Переводим с канцелярского на русский:
    по мнению Управления Росприроднадзора по Тверской области до 24 мая рыба терпела природное превышение железа в водном объекте р. Осуга, а в этот день мочи её не стало - повыбрасывалась на берег.

  • 13:20 03 Июля 2014
    4 0
    Аналогично объяснению Госдепа США про беженцев с Украины поехавшим навестить бабушек в России. Все понимают понимают что это полная хр..нь, но это официальная позиция.

  • 14:15 03 Июля 2014
    2 0
    Почему такое недоверие к нашим экспертам? Случаются загрязнение не только железом, но даже и сернистым ангидридом природного происхождения. И еще невесть чем, еще не открытым.

  • 19:02 03 Июля 2014
    1 0
    Еще раз повторюсь на счет природного токсина от цветения водорослей!!
    вот у рыбы и случился замор.

  • 23:41 03 Июля 2014
    0 0
    ВОТ ЧТО СООБЩАЛО ТИА 18 апреля 2014 16:24 "Каменская бумажно-картонная фабрика загрязняет отходами реку Осуга":

    "По результатам проверки должностные лица Общества были привлечены к административной ответственности по ст. 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за превышение содержания вредных веществ в сбрасываемых сточных водах.

    ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» выдано предписание об устранении выявленных нарушений от 08.04.2014 г. № 1:

    - в срок до 30 мая 2014 г. установить пенозаградительное устройство после сброса сточной воды с очистных сооружений, очистить береговую зону реки Осуги в районе сброса сточных вод;
    - в срок до 14 ноября 2014 г. довести очистку сточных вод с очистных сооружений до нормативных показателей водных объектов рыбохозяйственного значения."

    ИНТЕРЕСНО: установлено ли пенозаградительное устройство после сброса сточной воды с очистных сооружений, очищена береговая зона реки Осуги в районе сброса сточных вод? Срок был 30 мая.

    ИЛИ во всем виноваты водоросли?