https://tvernews.ru/news/180242

Росприроднадзор выяснит причины экологической катастрофы в Тверской области. А именно, почему в реке Осуга засмердела вода, сдохли рыба и бобры

TIA, 04 Июня 2014, 09:51
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Росприроднадзор по поручению заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина начал проверку обстоятельств загрязнения реки Осуги, а также массовой гибели рыб и млекопитающих, сообщается на официальном сайте министерства.

Ранее в Минприроды России обратились жители д. Богданово (Тверская область), ставшие свидетелями загрязнения реки. Согласно обращению, 24 мая 2014 г. вода в реке начала приобретать грязный коричневый оттенок и резкий химический запах, сравнимый с запахом сероводорода, а к ее берегам начало прибивать мертвых рыб и бобров. Местные жители не решаются подходить к водоему, опасаясь химического отравления, хотя ранее река была излюбленным местом отдыха, а также источником для полива частных огородов.



Жители окрестных населенных пунктов связывают причины загрязнений и замора рыбы с несанкционированными сбросами химических отходов ООО «Каменская бумажная фабрика», расположенной на расстоянии 50 км выше по течению реки в Кувшиновском районе.

В поступившем в Минприроды России обращении сообщается, что фабрика регулярно осуществляет несанкционированные сбросы в водный объект. При этом река Осуга впадает в реку Тверцу, а затем – в Волгу.



Как сообщил Гизатулин, Росприроднадзор уже приступил к проверке в рамках обращения жителей:

«В настоящее время Управление Росприроднадзора по Тверской области уже работает на месте предполагаемого сброса сточных вод, мы привлекли передвижную лабораторию и, в первую очередь, оценим, какие вещества и с каким превышением ПДК попадают в водоем. В случае совпадения по составу загрязнений со стоками предприятия будет рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде».

Ринат Гизатулин также не исключил возможности приостановки деятельности предприятия при наличии существенных нарушений. Заместитель Министра будет держать ситуацию с загрязнением р.Осуга на личном контроле.

Комментарии (4)


  • 10:09 04 Июня 2014
    3 5
    Предприятие закрыть нам ничего не стоит, а что с людьми делать, их куда? Только поэтому и приходиться терпеть. Но коли дело приобретет широкий резонанс, то деваться некуда- закроем. Будут ездить на работу в Вышний Волочек, Осташков и Тверь.

  • 10:28 04 Июня 2014
    2 4
    Цветение водорослей 99% ,
    Кувшиновская фабрика в реку на кубане тоже
    похоже отходы скидывает каждый год.
    http://www.youtube.com/watch?v=LF9HfOjaDc0

  • 11:13 04 Июня 2014
    4 2
    Это путинЪ там, небось, порыбачил.

  • 18:27 04 Июня 2014
    2 3
    Что-то водоросли раньше не цвели на Осуге,а теперь по моим наблюдениям вдруг и в конце лета прошлого года зацвели якобы и в мае этого. Чудеса какие твориться стали..тем более в реке с быстрым течением.