https://tvernews.ru/news/182576

Сумма размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам реки Осуги, что в Кувшиновском районе, составила 1913380 рублей, ответ на народную новость

TIA, 25 Июня 2014, 12:28
, 1

26 мая на сайта ТИА была размещена новость "Экологическая катастрофа в Тверской области: в реке Осуга вода помутнела и засмердела, а рыба всплыла вверх брюхом"

Редакция сделал запросы в разные структуры и получила официальные ответы на них

На Ваш запрос о причинах загрязнения реки Осуга в районе деревни Богданово Прямухинского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области сообщает следующее.

27.05.2014 сотрудниками Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации с участием главного специалиста-эксперта отдела государственного надзора в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области произведен осмотр участка реки Осуга в районе деревни Богданово Примухинского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области, в ходе которого обнаружено несколько (до 2 десятков) мертвых рыб различных видов и мальков.

Очистных сооружений предприятия, по вине которых предположительно могло произойти отравление вод реки, а именно: ОАО «Каменская бумажно­картонная фабрика» и МУП «Кувшиновская городская канализационная система».

Результаты исследования взятых проб показали, что на участке реки Осуга в районе деревни Богданово имелись превышения над фоном по следующим показателям: ХПК в 1,02-1,06 раза, взвешенные вещества на 0,2 мг/дмЗ, сухой остаток в 1,03 раза, хлориды в 1,05-1,11 раза, сульфаты в 1,11- 1,28 раза, нитрат ион в 1,02 раза, аммония ион в 1,45 раза, фосфаты в 1,43 раза, железо общ. в 1,02-1,63 раза, растворенный кислород - содержание ниже фона в 1,06-2,6 раза, а также превышения предельно-допустимой концентрации по БПК5 в 3,05-3,26 раза, железо общ. в 6,1-9,8 раза, растворенный кислород - содержание ниже ПДК в 3,25-8 раз.

На выпуске в реку Осуга вод очистной станции МУП «Кувшиновская ГКС» имелись превышения предельно-допустимой концентрации по следующим показателям: БПК5 в 2,5 раза, аммоний ион в 11,46 раза, фосфаты в 4,6 раза, железо общ. в 4,1 раза, растворенный кислород - содержание ниже ПДК в 2,3 раза.

На выпуске в реку Осуга вод очистной станции ОАО «Каменская БКФ» имеются превышения предельно-допустимой концентрации по следующим показателям: БПК5 в 2,75 раза, аммоний ион в 1,1 раза, железо общ. в 17,4 раза, растворенный кислород - содержание ниже ПДК в 3,3 раза.

В настоящее время по данному факту сотрудниками ВМПСУ СК РФ проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, назначено соответствующее исследование погибшей рыбы, в ходе проверки определяются причины происшествия, размер причиненного природной среде ущерба и устанавливаются виновные лица.

Соответствующая информация направлена Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области в управление Росприроднадзора по Тверской области, поскольку в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 августа 2011 г. № 687 «Об утверждении списка конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Тверской области, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю» ОАО «Каменская бумажно­картонная фабрика» относится к объектам, подлежащим федеральному экологическому контролю.

Министр природных ресурсов и экологии Тверской области                      С.В. Орлов


Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой рассмотрен Ваш запрос о предоставлении информации о гибели рыбы в р. Осуга Кувшиновского района.

По указанному факту Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Тверской области, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Осташковского межрайонного обособленного структурного подразделения Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Центррыбвод» и филиала ЦЛАТИ по Тверской области проводится проверка, в ходе которой отобраны пробы воды и грунта.

ФГБУ «Центррыбвод» произведен расчет ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, согласно которого сумма размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, составила 1913380 руб.

Согласно лабораторных исследований проб, взятых в районе сброса ОАО «Каменская БКФ», установлено превышение показателей по БПК5 - 49, 100 (при норме 4), ХПК - 480,0 (при норме 30), а также снижение показателей - кислород растворенный - 2,780 (при норме более 4), pH - 6,3 (при норме 6,5).

Протоколы химического анализа отобранных проб в настоящее время направлены в Управление Росприроднадзора по Тверской области для предоставления мотивированного заключения.

Кроме того, Управлением Росприроднадзора по Тверской области проводится расчет суммы ущерба, причиненного загрязнением водному объекту р. Осуга.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой установлены признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод), в связи с чем 28.05.2014 материалы проверки вместе с постановлением в порядке ст.37 УПК РФ направлены в Волжское межрегиональное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании.

Первый заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора, старший советник юстиции А.Н. Агибалов

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (далее - Управление) по факту загрязнения воды в р. Осуга в Кувшиновском районе Тверской области сообщает.

По данному факту 29.05.2014 г. Территориальный отдел Управления в г.Торжке принял участие в проверке, проводимой Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой.

В ходе проверки проведен отбор 5 проб воды из р. Осуга:

в месте выпуска сточных вод с очистных сооружений ОАО «Каменская бумажнокартонная фабрика»,

в 300 м ниже по течению от места сброса сточных вод с очистных сооружений ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика»,

у д.Осташково,

у моста, поворот на д.Коростково,

у моста г.Кувшиново.

Согласно результатам лабораторных исследований вода в р. Осуга не соответствует требованиям СанГТиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»:

по микробиологическим показателям (содержанию колифагов, общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий) в 3-х точках (в месте выпуска сточных вод с очистных сооружений ОАО «Каменская бумажнокартонная фабрика», в 300 м ниже по течению от места сброса сточных вод с очистных сооружений ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика», у моста г.Кувшиново);

по санитарно - химическим показателям (содержанию БПК5, ХПК, кислорода растворенного) во всех точках отбора проб.

Протоколы лабораторных исследований АИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке от 04.06.2014г. №2646, №2647, №2648, №2649, №2650 направлены в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Заместитель руководителя О.О. Федорин

Комментарии (1)


  • 14:26 25 Июня 2014
    4 0
    И что дальше?