https://tvernews.ru/news/178160

Администрация Калининского района: вырубленные участки в районе д. Ширяково будут застроены. Ответ на народную новость

TIA, 13 Мая 2014, 10:10
, 1

На сайте Тверского Информационного Агентства 08 апреля было размещено коллективное обращение жителей д.Ширяково Заволжского сельского поселения Калининского района Тверской области о законности рубки леса около д.Ширяково "Лес рубят, щепки летят".

Коллективным обращением жителей д.Ширяково о вырубке леса заинтересовалась природоохранная прокуратура. По сообщению администрации Заволжского сельского поселения, согласно Правилам землепользования и застройки, утвержденным в 2013 году, в результате проведения работ по градостроительному зонированию указанные земельные участки предназначены для использования в целях жилищного строительства. По сообщению Министерства лесного хозяйства Тверской области - это санитарная рубка на площади 3,4 га, и в течение двух лет после окончания работ по вырубке на данном участке будет проведено лесовосстановление. 

Администрация муниципального образования Тверской области «Калининский район» в ответ на наш запрос сообщает следующее:

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения, осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель поселения, а также осуществление муниципального лесного контроля относятся к полномочиям сельского поселения.

На основании ст. 101 Земельного кодекса Российской Федерации к землям .лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). При включении земельных участков лесного фонда в границы земель населенных пунктов их разрешенное использование определяется в соответствии с правилами землепользования и застройки.

При установлении разрешенного использования земельных участков должно учитываться фактическое их использование в границах территориальной зоны (ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации). В ст. 35 Градостроительного кодекса РФ установлен перечень территориальных зон, которые могут определяться в карте градостроительного зонирования. На расположенные в пределах границ данных территориальных зон земельные участки распространяет действие градостроительный регламент, определяющий правовой режим земельных участков, равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства (ст. 36 Градостроительного кодекса РФ).

Строительство на включенных в земли населенных пунктов нелесных земельных участках осуществляется, если разрешенное использование земельных участков допускает его проведение.

В соответствии с правилами землепользования и застройки Заволжского сельского поселения Калининского района Тверской области земельные участки с кадастровыми номерами 69:10:0210801:114 и 69:10:0210801:115 располагаются в границах населенного пункта и имеют разрешенное использование «зона малоэтажной жилой застройки».

Порядок вырубки зеленых насаждений на территории, располагающейся в границах населенного пункта, определяется нормативно правовыми актами органов местного самоуправления.

По факту Вашего обращения Администрацией направлен запрос в администрацию муниципального образования «Заволжское сельское поселение» Калининского района Тверской области для получения соответствующей информации и разъяснений.

Глава администрации О.В. Гончаров

Комментарии (1)


  • 21:51 13 Мая 2014
    2 0
    Вопрос был про участок рядом с 69:10:0210801:35-то есть 69:10:0000021:521 с кадастровой карты (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline), прилегающий к сосновому лесу, пусть он и не является лесным фондом. А он находится с противоположной стороны деревни, в сторону д. Городня, а участки 69:10:0210801:114 и 69:10:0210801:115 находятся со стороны д. Зеленец, что, в общем, тоже печально: березовую рощу с грибами и ту обкромсали.
    ТИА, Вы что-то все запутали: Министерство лесного хозяйства Тверской области, похоже, писало про вырубку лесного фонда со стороны д. Савино, а не рядом с д. Ширяково.
    Оно сообщало, что рубки деревьев ( в шаговой доступности от д. Ширяково) проводятся на территории земельного участка, не относящегося к землям лесного фонда (земель населенных пунктов МО «Заволжское сельское поселение»).

    Процитирую ответ администрации Заволжского сельского поселения (http://tvernews.ru/news/175278) : "Кроме того, к д. Ширяково прилегают земли лесного фонда. По информации, имеющейся в распоряжении Администрации Заволжского с/п (представлена Тверским лесничеством Тверской области), указанные лесные участки переданы во временное владение и пользование третьему лицу – арендатору. Данный вопрос относится к компетенции исполнительных органов государственной власти Тверской области."
    В общем, одно понятно: если участок переведен из земель лесного фонда в земли сельских поселений, то весь лес разворотят, выкорчуют и пня не останется, мнения жителей деревни по поводу вырубки березок, сосенок никто не спросит, потому что все узаконено.
    Только местным обидно за погубленную природу: тот кто вырос и жил рядом, тот скорбит. А за грибами за ягодами в лес зато окольными путями можно будет ходить: вроде рядом, а не подступишься. Да ну, зачем местным жителям лес, тьфу, ерунда такая!.. Да мы на болотах такие дома построим! Лягушки завидовать будут! Все для людей!