https://tvernews.ru/folk/174638

Автор

marymironova

Лес рубят, щепки летят...

marymironova, 08 Апреля 2014, 21:05
, 16

Хочу обратиться от имени жителей д. Ширяково Заволжского сельского поселения Калининского района Тверской области по вопросу законности вырубки леса рядом с нашей деревней.

На протяжении существования деревни местные жители посещали этот лес, называемый “Кружок”. Лес окружен болотом с нескольких сторон, а  от деревни он находится в паре шагов доступности. Несколько поколений жителей ходили в этот лес за грибами, ягодами: земляникой, малиной, просто отдохнуть на природе. В настоящий момент проводится интенсивная вырубка леса. Доступ к лесу перекрыт, насколько известно, данный лес выкуплен одним из местных жителей в собственность, он будет целиком вырублен (2 га) и застроен коттеджами.

 Есть другой лесной массив, который находится в километрах двух от деревни, расположен за полем, принадлежащим ЗАО Племзавод “Заволжское”. Впрочем, дальний лес также немало порублен, замусорен, насколько законно велась вырубка того леса, тоже неизвестно. Но до этого леса еще нужно идти порядочно, пожилым людям и детишкам до леса тяжело добираться. По пути к лесу можно наслаждаться ароматом свиного навоза из близлежащего свинокомплекса.

 Местные жители в шоке от такого поворота событий. Лес, который был в шаговой доступности, прекратит свое существование. Полувековые деревья будут срублены, жители лишатся доступного места отдыха. Конечно, кому нужен чистый сосновый лес, лучше срубить всё и построить коттеджи. Что делать в данной ситуации, куда жаловаться да и можно ли еще что-то сделать в данном случае, непонятно.

Просим ТИА сделать запрос в соответствующие инстанции, на основании каких документов происходит вырубка леса, кем выданы разрешительные документы, в чьей собственности находился лес до покупки и законно ли проводилась продажа данного лесного участка земли площадью 2 га.

Оцените статью
   7  4

Комментарии (16)


  • 21:19 08 Апреля 2014
    9 4
    У вас там выборы были, недавно совсем, за какую мразь проголосовало его величество народ.

  • 22:01 08 Апреля 2014
    1 2
    а самим сделать такие запросы слабо?

  • 22:58 08 Апреля 2014
    6 0
    Судя по настроению жителей, мало кто сомневался, что Хоничева больше не будет рулить. Рулит! Третий срок подряд. Согласен с babayka69? Почему сами не напишите в прокуратуру? Не верите ей? Правильно! Тогда устройте санкционированный митинг, пригласите ТВ... А подруга Арчаковой так и будет вас всех нагибать и посылать ещё пять лет.

    • 20:52 09 Апреля 2014
      0 0
      Дело не в настроении жителей.
      В предвыборной агитации есть такая негативная тенденция, как использование административного ресурса. Кто в теме, тот поймет.
      Вот и получается, врозь все недовольны, а вместе все согласны. Бывают ситуации, когда кандидаты используя своих подчиненных и зависимых от них людей агитируют "чужими" руками за себя. Даже книга есть такая: "Административные избирательные технологии и борьба с ними", автор Андрей Бузин. К примеру, наобещают бабушкам чудес, что помидоры зацветут малиновыми цветами, а они и верят. А кто же не верит в чудеса в пожилом возрасте? Вот так и живут обещаниями, ждут, надеются, а там и новый срок выборов подходит...
      Ну это я так, к слову, свечку не держала...

  • 23:22 08 Апреля 2014
    1 7
    Есть планы стратегического развития и от них мы отступать не будем.
    Свинокомплексы нужны стране- мы не можем постоянно зависеть от зарубежных поставщиков. И котеджные застройки тоже нужны- там будут жить работники тех же комплексов. Придется смириться.

    • 10:41 09 Апреля 2014
      1 0
      Да кто мы?
      Ху из ты?
      Или это сам губер под этим ником скрывается?

  • 06:52 09 Апреля 2014
    10 0
    А почему вы все решили, что жители ничего не делают? Сразу обвинять в бездействии начали. Никто не сидит сложа руки: пишут жалобы, собирают подписи в различные инстанции. На мой взгляд, на запросы из СМИ отвечают быстрее. Допускаю, что я неправа.

    Я не против свинокомплексов, которые дают работу людям в сельской местности, я хотела противопоставить аромат навоза аромату соснового бора. Почему-то проще выпилить лес, чем использовать не использующиеся поля, которые зарастают кустарником. Нарушается экология, в конце-концов.
    Бертран, сомневаюсь, что у людей, которые работают операторами такие зарплаты, на которые можно построить коттеджи. Люди, которые работают в сельском хозяйстве получают небольшие зарплаты и чаще всего живут в домах другого типа, даже в аварийных. Не о маленьких людях идет речь.

    • 08:48 09 Апреля 2014
      2 1
      Не обращайте на этого Б внимания, он провокатор, имидж у него такой здесь на ТИА.
      Природоохрана тоже малоэффективна. Самое быстрое решение - митинг с приглашением ТВ из Москвы, чтобы материал пошёл не от тверского ТВ, а центрального.

  • 06:57 09 Апреля 2014
    3 0
    Посоветуйте, куда помимо прокуратуры, обращаться в таких случаях.

    • 07:32 09 Апреля 2014
      3 2
      В природоохранную прокуратуру...

  • 10:31 09 Апреля 2014
    5 0
    К сожалению для автора могу сообщить, что судя по всему он ошибается. Данный участок лесом (земли лесного фонда) скорей всего не является, а относится к категории "земли сельскохозяйственного назначения" (причем возможно с разрешенным использование "под дачное строительство"), а может быть уже и каким-нибудь образом даже включен в границы населенного пункта)).
    Дело в том, что земли лесного фонда в собственность не передаются (только аренда) и вести застройку там нельзя - несмотря на коррумпированность власти таким никто заниматься не будет. Просто большинства людей наивно полагают, что коль скоро растут деревья, то это лес, но это не так. Можно посмотреть на публичной кадастровой карте (интернет), найти этот участок и посмотреть за кем он закреплен, если там физлицо или организация, то это не лесной фонд и увы.

    • 11:50 09 Апреля 2014
      0 0
      Совершенно верно, коллега. На сайте 69:10:0210801:84 можно все и посмотреть.

      Просто любопытно - кто там будет покупать коттеджи-то? Там ведь все до грунтовых вод насквозь в навозе. При этих делах щепки выглядят такой мелочью...

      • 12:25 09 Апреля 2014
        1 0
        спасибо за комментарий. покупать то наверное просто участки будут, а там уже от цены. на каждую вещь есть свой покупатель))))

      • 13:10 09 Апреля 2014
        0 0
        А почему не будут, лес, который рубят в 2-3 км от комплекса, можно подумать сейчас коттеджи строят для того, чтобы в земле копаться. Спасибо за совет, посмотрю на карте.

    • 17:20 09 Апреля 2014
      1 0
      "Просто большинства людей наивно полагают, что коль скоро растут деревья, то это лес"

      буду знать, что за грибами и за ягодами мы ходим в лесной фонд, а не в лес), а если лес рубят, то там не может быть нарушений - лесной фонд предусмотрительно переведен в земли сельхозназначения, в земли нас пункта - в общем в любой другой термин, при котором лес, предусмотрительно переставший быть лесом, можно рубить

      большинство людей справедливо (не наивно) полагает, что правды здесь не найти, формально все всегда будет правильно, "несмотря на коррумпированность власти":)

  • 14:27 09 Апреля 2014
    1 0
    Судя по кадастровой карте земли справа и слева от д. Ширяково принадлежат тверскому лесничеству, так что можете туда пожаловаться, у них есть на сайте телефон доверия. По поводу главы администрации, она прошла на выборах по вашему участку т. е. за нее проголосовали жители деревень , а не поселков Заволжский или Дм. Черкасы . Рекомендую вам к ней обратиться за разъяснениями, ведь это вы ее выдвигали. Ну и как все уже советовали Позвонить в природоохранную прокуратуру, телефон тоже есть на сайте (там подскажут как и кто должен оформить заявление). Хотя нам в свое время ничто это не помогло. Собрали митинг, приехало ОРТ, постояли , поговорили , потом посмотрели себя по телеку и все.! Пока сами не взялись и всей деревней дорогу, которую размыло , не сделали.