https://tvernews.ru/folk/226467

Автор

mosin

Аники-воины

mosin, 31 Октября 2017, 13:54
, 41

С некоторых пор в Твери завелась добрая традиция - ежегодно в октябре стали отмечать День борьбы с инсультом. Этому событию посвящали публикации почти все СМИ, причем с каждым годом сообщения становились всё более и более формальными, а в этом году формализм и вообще принял форму отписки. Мне неизвестны причины столь неожиданной деградации – то ли пресс-службы правительства и минздрава стали халтурить, то ли ответственные лица забили на День инсульта, а заодно и на дифирамбы самим себе.

Судите сами. 2013 год. ТИА: «В 10:00 на площадке перед ДК «Пролетарка» состоится Торжественное открытие Дня борьбы с инсультом. В нем примут участие представители органов исполнительной, законодательной власти и общественных организаций; Пройдет акция "Доброе слово", где каждый сможет оставить свои пожелания людям,..

- состоятся выступления группы чарлидинга "Звезды",..

- флеш-моб любителей скандинавской ходьбы.

- во всех больничных храмах прошли молебны о здравии

- С 10:40 до 15:00 в ДК «Пролетарка» проведено медицинское обследование (измерение артериального давления, ЭКГ, комплексное исследование массы тела, глюкоза крови, холестерин, оценка риска развития инсульта).

- Затем шел широкий перечень лекций, мастер-классов и научно-практические конференции с участием маститых специалистов и ученых.

- Кроме того, во всех первичных сосудистых центрах города и области пациентам дарили детские рисунки и медальоны с пожеланиями здоровья. Был проведен лекторий о борьбе с факторами риска развития инсульта, показан ролик "Преодоление", выступили люди с ограниченными возможностями здоровья (гитара, вокал).

- Действовала «горячая линия» и т.д.

Конечно, не все перечисленные здесь мероприятия были одинаково полезны, но все же складывалось ощущение, что чиновники от медицины подстраховываются, пытаются выполнить указания своего начальства. Короче, на борьбу с инсультом (точнее, на проведение Дня инсульта) были брошены все административные ресурсы.

К той статье были написаны всего три пессимистических комментария, один из их авторов (peshehod) пишет и до сих пор, а вот два других, видимо, уже сошли с дистанции…

2014-й год пропущу для экономии места и времени – в этом году еще была сильна инерция, накопленная в предыдущие годы, поэтому не все мероприятия были провальными

2015 год. В списке мероприятий сделан резкий крен от практической медицины в сторону декларативной и пустомельной. (ТИА). Например, выступил европейский коллега, сообщивший, что в результате принятых мер в Европе количество инсультов снизилось на 30 процентов. Также Главный внештатный невролог министерства здравоохранения Тверской области Леся Чичановская отметила, что европейские стандарты лечения инсульта применяются в России, еще она говорила о том, что симптомы инсульта надо знать со школьной скамьи. На заседаниях поговорили о грядущем получении сертификатов европейского уровня, о количестве заболевших и о том, что надо их везти в лечебные заведения побыстрее, иначе статистики как в Европе нам не видать.

2016 год. Внезапно День борьбы с инсультом превратился в шестидневку – с 24 по 29 октября. Сообщалось, что в эти дни было обследовано 400 человек. Для всех желающих была организовано комплексное исследование уровня сахара и холестерина в крови, определение массы тела, ЭКГ и внутриглазного давления. Как вы понимаете, цифра 400 человек была взята с потолка, сколько из них было обычных пациентов, которые ходят в лечебные заведения при заболеваниях, а не по рекламе Дня инсульта, неизвестно. Никаких дополнительных подробностей не сообщалось. Куда-то подевались молебны о здравии, флеш-мобы, выступления гитаристов-инвалидов, чарлидерш и прочие мероприятия.

Ну и, наконец, 2017 год. «На площадке Тверского клинического лечебно-реабилитационного центра (ул. Горького, д. 50) 30 октября каждый желающий сможет сдать кровь на выявление факторов риска острой недостаточности мозгового кровообращения (с 10.00 до 11.00)» Еще были заявлены обучающие мероприятия, из коих запомнилось, приглашение измерить индекс массы тела (взвеситься) и послушать увещевания человека в белом халате о вреде избыточного веса. Также сообщалось, что несколько человек из Твери поехали на конференцию в Москву. К заметке были написаны четыре пропитанных ядом комментария, в частности о временном интервале с 10.00 до 11.00, что свидетельствовало о том, что День инсульта дал сбой (комментарий jazz-y "каждый желающий - это человек 5-6?"). Это всё.
Борьба с инсультом окончилась? Кто победил?

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   19  5

Комментарии (41)


  • 13:57 31 Октября 2017
    1 14
    что хочет оратор? что бы ему дали в арало?

    • 14:05 31 Октября 2017
      7 1
      Опорос, я смотрю, ты активный?

    • 14:06 31 Октября 2017
      6 1
      Опорос, хочешь, я тебя заблокирую? Одним пальцем

      • 14:09 31 Октября 2017
        2 8
        погоди, я сейчас кирпичи из под кресла выкину, и отвечу)
        а то ты такой грозный))
        ты там со стенами в южном разобрался? все нормально?
        а то я взволнован не на шутку, вдруг на процедурах ты мерзнуть будешь

        • 14:12 31 Октября 2017
          7 2
          Опорос, всё, тебе кирдык, отписался. Теперь будешь молчать, ты раб моего пальца, я тебя заткнул мизинцем.

        • 14:15 31 Октября 2017
          4 1
          Опорос, если у тебя есть другие ники, давай, вылазь в дискуссию, я тебя буду чпокать

  • 14:36 31 Октября 2017
    11 0
    Я не Опрос, но у меня есть ВОпрос - а была ли реальная польза от тех мероприятия прошлых лет? Может каждый гражданин сам должен беспокоиться о своем здоровье и не ждать Дней инсульта, инфакрта, диабета и пр, чтобы на халяву обследоваться?

    • 14:53 31 Октября 2017
      5 1
      Видите ли, у очень многих людей, которые включились в ожидание инсульта равно как и других болезней, развиваются фобии и прочие психологические зависимости. Близким и родным людям бывает подчас тяжело с таким человеком жить. У меня тетка боялась заболеть, глотала таблетки горстями, а умерла от старости. Лет 30 мучила всю семью своими жалобами.
      Тот, кто здоров, почти никогда не думает о своем здоровье, а лишь когда оказывается на больничной койке. Почти никто не смотрит пропагандистские видео ролики, не читает медицинские буклеты, а если читает, то ничего не помнят, не соблюдает инструкции, часто придумывают свои собственные. Поэтому, хотелось бы, чтоб медицина у нас была более ориентированная на лечение людей.
      Вот посмотрите. Говорят, не курите, заработаете инфаркт/инсульт. Но ведь женщины не курят (почти), а с ними инсульт приключается ничуть не реже, чем у мужчин, и даже чаще. Это наглядно видно в санаториях.

      • 15:32 01 Ноября 2017
        0 0
        Женщины почти не курят??? Сглашусь, если не считать особей женского пола женщинами.

    • 15:02 31 Октября 2017
      7 0
      И добавлю. Послевоенное поколение голодных студентов изучало медицину в мединституте, зубрили круглыми сутками, ходили за преподавателями не отставали ни на шаг. Тогда считалось, что высшее образование - это трамплин в лучшую жизнь. Сейчас лишь один из 20-30 студентов грызет гранит науки, остальные - бестолочи и лентяи. Поэтому "Дни борьбы с инсультом" - это практика для многих медицинских работников, не имеющих знаний, это возможность дополнительно получить хоть каплю этих знаний. Не знаю, как это точнее сказать, но думаю, что хоть какая-то польза была, а сейчас это всего лишь профанация.

  • 15:02 31 Октября 2017
    2 2
    "Поэтому, хотелось бы, чтоб медицина у нас была более ориентированная на лечение людей." Эпическое пожелание. Главное, чтобы эти люди желали не только лечиться, когда петух в .опу клюнет, но и думать о своём здоровье заблаговременно. Большинству обывателей на своё здоровьишко плевать, ибо оно бесплатно. Соответственно, докторишкам плевать на население, ибо населению плевать на своё здоровье. Далее по кругу.

    • 15:03 31 Октября 2017
      5 1
      Ну вы слишком многого хотите от людей. Половина из них не знают даже таблицы умножения

      • 15:14 31 Октября 2017
        2 2
        Это их проблемы, но не проблемы докторишек. Они ведь дееспособны, а значит, за свои действия-бездействия отвечают только сами. Сюсюканье с болезными осталось в прошлом.

        • 15:27 31 Октября 2017
          5 0
          Недавно встретил знакомого, он говорил, что обречены 30 миллионов россиян, а я думал только 20. Даже поссорились.

          • 20:36 31 Октября 2017
            4 0
            Я открою вам страшную тайну: все люди обречены. Во всём мире.

            • 23:52 31 Октября 2017
              4 0
              Вот и я подозревал, что когда-нибудь мы все умрём. Вы укрепили меня в моих догадках.

  • 15:25 31 Октября 2017
    4 0
    В одноклассниках есть группы, в которых пишут рецепты от таких болезней как рак, инсульт, инфаркт и пр. Основой этих рецептов являются лук, чеснок, лимон и мёд. Заливают эти ингредиенты водкой и пьют чайными ложечками. Такие лекарства понятны большинству россиян, поскольку всю свою жизнь они пили водку стаканами. Этими же настойками они лечат шишки на теле, слепоту и импотенцию. Население начало дичать, рецепты становятся все более и более несуразными.Так что просветительские мероприятия нужны.

  • 15:32 31 Октября 2017
    4 0
    И знаете, что влияет на широкое распространение таких рецептов? Приписки, типа "Хочу поделиться с вами старинным тибетским рецептом" или "Рецепт этого лекарства были изобретен китайцами тысячу лет назад"

    • 15:38 31 Октября 2017
      4 3
      А что Вы хотели? Надысь один из такого стада написал про рухнувшие перекрытия в школе нумер 10...И ничего, остальные свято возверовали, даже подрасстроились, узнамши, что никто не погиб и то была всего лишь штукатурка, а не бетонные плиты. Бараны-с.) Так и живут.

      • 15:42 31 Октября 2017
        5 0
        А другой пару лет назад был крайне счастлив, что машина на пешеходном переходе сбила семью, и в том числе беременную женщину. Бываетс. Баранс.

        • 15:52 31 Октября 2017
          0 4
          Не надо врать, соплежуец. ) Оперативная и долгосрочная память у меня в порядке. Было указано на невысокую внешнюю привлекательность и снижение уровня ориентации в пространстве у определённой группы лиц женского полу. Но без радости, а с чувством скорби и печали. Пейте йод на молоке, Кудимов, глядишь и маразм немного отступит. Можа...

          • 16:09 31 Октября 2017
            6 0
            Да, только интерпретация сказанного теперь у Вас несколько иная. Это хорошо, что мозги на место встали, радует. Но рецидивы случаются порой.)

            • 16:16 31 Октября 2017
              1 4
              А Вы 100 % уверены в своей когнитивной целостности? ) Хм...Налицо признаки снижения критики к своему состоянию, Кудимов. Эдак Вы на пол в кухне навалите, а жене скажете, что виновата она...Упустила, мол, не сдержалась при кашле. И ведь по-своему будете правы.

      • 15:45 31 Октября 2017
        3 0
        Пару дней назад мне довелось ехать на поезде дальнего следования. Напротив сидела женщина лет 55 и часа три очень внимательно читала многостраничную газету. Вверху на каждой странице было написано название "ПирДуха"

        • 16:01 31 Октября 2017
          3 0
          Не верю!
          Вы три часа сидели напротив этой читательницы и не поговорили???)))

          • 16:11 31 Октября 2017
            7 0
            Я любил поболтать с девицами, когда мне было лет 20-25, тогда темы были интересные. А сейчас попутчица рассказала о своей даче, потом о своих болезнях. Сначала я согласно кивал головой, потом незаметно уснул.

            • 16:29 31 Октября 2017
              2 1
              И три часа спали, успевая прочитать, что было написано вверху на каждой страницы ее газетки. )))

              • 16:45 31 Октября 2017
                2 0
                Около часа слушал ее рассказ.

            • 16:50 31 Октября 2017
              5 0
              Идеальная попутчица. Завидую Вам. А мне не удается незаметно уснуть - храп выдаёт...

              • 17:07 31 Октября 2017
                0 0
                Тогда уж - "идеальный попутчик"... это я про мосина )))

                • 17:17 31 Октября 2017
                  2 0
                  В природе должен соблюдаться гендерный баланс идеалов)

                  • 17:18 31 Октября 2017
                    1 0
                    Вы сейчас сказали что-то очень умное, но немного туманное. Непонятно, гендер чего?

                    • 17:21 31 Октября 2017
                      5 0
                      Идеальный попутчик и идеальная попутчица, эМ и Жо - чего проще-то?)

              • 17:10 31 Октября 2017
                3 0
                Может еще и бормочете во сне? Эротические сны до сих пор снятся? Наверное жене говорите, что она приснилась, а на самом деле соседка? Может вы творческая натура, вам снятся девки благородных кровей, типа там, Матильда Кшесинская? худосочная Поклонская? Уже в интернете довелось читать, что на фотографии вышеупомянутых дам мастурбируют десятки тысяч молодых россиян. Почему-то ТИА до сих пор не касалась этой темы. Может еще не все комментаторы посмотрели фильм?

                • 17:19 31 Октября 2017
                  6 0
                  Какая Поклонская! Берите выше - Яровая! и плюс Петренко))

                  • 17:23 31 Октября 2017
                    3 0
                    О-о-о-о-о!

  • 16:42 31 Октября 2017
    3 0
    А не нужно по врачам ходить,не помогут.Выпишут кучу лекарств на несколько тысяч.В церковь надо почаще ходить,не грешить и не будет никакого инсульта!

    • 16:51 31 Октября 2017
      4 0
      Одна знакомая болела раком. Была она сильно верующей и считала, что ей не нужны лекарства, использовала только святую воду и в результате запустила болезнь. Когда спохватилась, лекарства были уже бесполезны. Она только-только вышла на пенсию, успела одну пенсию получить и отправилась к богу.

      • 23:55 31 Октября 2017
        4 0
        Идеальный пенсионер, однако. ПФ РФ одобряет.

  • 16:43 31 Октября 2017
    3 0
    Я считаю, проблема организации Дня борьбы с инсультом в человеческом факторе, а именно в Синоде. Несмотря на то, что он опытный и ловкий чиновник, но еще до конца не обуркался на должности министра. Провалили это жизненно важное мероприятие его заместители и помощники, которые уже долго сидят на своих постах и были в курсе приближающегося провала. Синода просто обязан сделать им выволочку и служебные выводы, а если он оставит этот вопиющий факт без последствий, то медицина под его управлением покатится по наклонной плоскости. Хотя, куда ей еще катиться? Итак уже докатилась до уровня африканской Буркина Фасо.

  • 16:56 31 Октября 2017
    3 0
    Провал такого мероприятия как День борьбы с инсультом, конечно, не сопоставим с пожаром в ДОКБ, но всё же... Я думаю, что это из той же серии - не профессионализм конкретных чиновников. Чёрт знает, кого там понабирали.