Герой вне времени: памяти фронтовика Спартака Сычева

Сегодня утром пришла трагичная новость: не стало Почетного гражданина Тверской области, фронтовика Спартака Андреевича Сычёва. Он ушел из жизни в день своего рождения, не успев отметить 102 года. Спартак Андреевич прожил долгую, богатую на события жизнь, а его судьба навсегда останется для потомков примером истинного патриотизма. Это отметил губернатор Игорь Руденя, выразив соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны.
"В годы Великой Отечественной войны он мужественно сражался с врагом в величайших битвах на Курской дуге и подо Ржевом, освобождал Киев. В 1945 году он лично засвидетельствовал победу над врагом, оставив свой автограф на стене поверженного рейхстага в Берлине. Невозможно переоценить вклад Спартака Андреевича в дело патриотического воспитания нашей молодежи, заботу о сохранении исторической правды о подвиге нашего народа. Его жизнь стала частью героической истории нашего Отечества. Память о Спартаке Андреевиче Сычеве навсегда сохранится в сердцах жителей Тверской области", - отметил Игорь Руденя.
К счастью, Спартак Андреевич всегда тепло общался с журналистами, делился интересными фактами своей биографии, в которой уместились события разных периодов.
С детства хотел стать военным
Спартак Сычев родился в семье председателя суда Андрея Сычева в 1923 году на окраине Москвы. Имя для сына выбрал отец, и оно во многом определило его страсть к спорту. В школьные годы он участвовал в соревнованиях, а после седьмого класса поступил в специализированную школу с военной подготовкой. Кстати, стать военным Спартак мечтал с детства. Вполне возможно, что на судьбоносное решение повлияла его старшая сестра Галина, которая вышла замуж за военнослужащего. Спартак стремился быть похожим на него.
В 1941 году Спартак поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище. Во время увольнения он услышал по радио голос Левитана, который объявил о начале войны. Это событие навсегда запомнилось Спартаку Андреевичу: "Все были очень взволнованы и напуганы. Мы, молодые парни, верили, что сможем быстро разгромить врага".
Курсантов, которые только сдали документы, отправили на боевые позиции, но чуть позже решили подучить ребят военному делу.
"В самом начале немецкие войска были более подготовлены и оснащены, но эта ситуация изменилась, и мы потом учились тактике и стратегии боя. Во все времена наших солдат отличали истинный патриотизм и настоящая любовь к своему Отечеству", - отмечал фронтовик.
Страшные бои
Перед блокадой Ленинграда училище эвакуировали в Ижевск. Трехлетний курс обучения сократили до десяти месяцев, чтобы быстрее подготовить специалистов. После окончания учебы Спартак, получивший звание воентехника второго ранга, был направлен на Ржевско-Вяземское направление, где служил в 129-й отдельной бригаде.
Даже спустя десятилетия Спартак Андреевич ясно помнил детали одного из самых жестоких сражений с фашистами. Бой велся на расстоянии 100 метров, и обе стороны видели друг друга. В критический момент пушку заклинило. Солдаты стали звать Спартака, который был техником. Вспомнив наставления преподавателя, он быстро привел орудие в рабочее состояние. В этой схватке погибли заряжающий и наводчик. Спартак остался один, но смог подбить немецкое орудие. За это сражение Спартака Андреевича прямо на поле боя наградили медалью "За боевые заслуги".
Спартак Андреевич вспоминал о страшных боях подо Ржевом. "Река была красной от крови, тела убитых солдат лежали в несколько слоев. Он рассказывает, как тяжело было на войне. Были моменты, когда казалось, что не выберешься. Однажды на его имя даже пришла похоронка родителям.
Под Киевом, когда их дивизион выходил из окружения, они услышали немецкую речь. Чтобы не привлечь внимание, солдаты закрывали морды лошадям. Так они смогли добраться до своих. На обратном пути солдаты заметили застрявшую машину. Спартак вызвался помочь, но отстал от товарищей. Все считали его погибшим и отправили родителям похоронку. Он тут же написал домой. Родители оплакивали сына, но, сверив даты писем, обрадовались — это оказалась ошибка.
Судьба постоянно испытывала и закаляла его характер. Однажды во время бомбежки Спартак Сычев ощутил тепло под животом. Он упал на землю и увидел, как снаряд летит прямо на него. Любое движение могло вызвать взрыв. Он напрягся и ловко увернулся, едва успев отскочить в самый последний момент. Этот случай стал для него серьёзным испытанием.
Спартак Сычев воевал на Калининском фронте. Участвовал в Курской битве, освобождении Киева и Праги, форсировании Днепра и взятии Берлина. В Берлине на Рейхстаге и на Бранденбургских воротах он оставил свои подписи. Много лет спустя Спартак вернулся в Германию, но их не нашел. Этот важный момент запечатлен на картине, созданной по воспоминаниям Спартака Андреевича. Картина висит рядом с его креслом. На ней наш герой изображен молодым, энергичным и уверенным в непобедимости советского народа. Ветераны знают: наша сила в единстве и любви к родной земле.
Жизнь после войны
После войны Спартак Андреевич посвятил себя юридической работе, служа на благо страны. Окончив военную юридическую академию в Москве, работал следователем в органах военной прокуратуры. Позднее преподавал в Калининском государственном университете и 30 лет трудился на Тверском вагоностроительном заводе. Занесен в Книгу почета ТВЗ.
В 2009–2010 годах Спартак Андреевич активно собирал и готовил материалы для присвоения Твери почетного звания "Город воинской славы". Он также входил в делегацию города на церемонии вручения награды в Кремле.
9 мая этого года Спартак Сычев был почетным гостем в составе тверской делегации на Параде Победы в Москве. Кроме того, фронтовик часто выступал в школах, делясь с молодыми людьми бесценными воспоминаниями о событиях военного времени.
Спартак Андреевич награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", орденами "Отечественной войны" I и II степени, Красной Звезды и другими наградами. В июле 2020 года Указом Президента РФ Спартак Сычёв удостоен Ордена Почета, а в 2023 году парадный мундир ветерана украсил Орден "За заслуги перед Отечеством" 4 степени. Это произошло спустя несколько дней после того, как Спартак Андреевич отметил вековой юбилей.
28 июля вечером Губернатор Игорь Руденя подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая будет заниматься организацией похорон участника Великой Отечественной войны.
В соответствии с распоряжением главы региона рабочую группу возглавил заместитель Председателя Правительства Тверской области Владислав Белорусов. В ее состав включены представители регионального Правительства, администрации города Твери, ветеранских организаций.
О дате, времени и месте прощания со Спартаком Андреевичем Сычёвым будет сообщено дополнительно после согласования с его родными и близкими.
Губернатор Игорь Руденя в соболезновании родным и близким подчеркнул: Спартак Андреевич прошел поистине легендарный путь служения Родине.
"В годы Великой Отечественной войны он мужественно сражался с врагом в величайших битвах на Курской дуге и подо Ржевом, освобождал Киев. В 1945 году он лично засвидетельствовал победу над врагом, оставив свой автограф на стене поверженного рейхстага в Берлине. Невозможно переоценить вклад Спартака Андреевича в дело патриотического воспитания нашей молодежи", - отметил Игорь Руденя.