Игорь Руденя: "Развитие Тверской области должно стать нашим образом жизни"

Девять лет назад, 2 марта 2016 года, Президент России Владимир Путин поручил Игорю Рудене возглавить Тверскую область.
Осенью того же года Игорь Руденя выиграл выборы, как и пять лет спустя. За это время было принято большое количество управленческих решений, которые ощутимо отразились на жизни Тверской области. Мы решили вспомнить самые яркие цитаты Игоря Рудени и посмотреть, как слова воплотились в реальные проекты.
Начнем нашу ретроспективу с фразы, которая практически стала крылатой, потому что как нельзя точно описывает наш регион. В назидание тогда еще исполняющему обязанности Губернатора Тверской области Игорю Рудене Президент Владимир Путин сказал: "Тверская область не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и люди очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая – есть на что опереться".
Игорь Руденя пообещал сделать на благо развития региона всё возможное и даже невозможное. И многое получилось.
Игорь Руденя: "Развитие Тверской области должно стать нашим образом жизни" (2016 год) из выступления во время официального представления в должности и.о. губернатора. 4 марта 2016 года состоялась торжественная церемония представления временно исполняющего обязанности Губернатора Тверской области Игоря Рудени. Назначенный руководитель Тверской области приоритетным направлением определил развитие региона, инструментами которого станет консолидация конструктивных сил региона.
Демография
Игорь Руденя: "Основная задача – обеспечить прирост коренного населения региона". (Заседание Правительства Тверской области 10.04.2018 г.)
Амбициозная задача по выходу на положительный тренд демографии и создание комплекса мер по поддержке семей с детьми – одно из приоритетных направлений работы Губернатора. Демография – это не только количество родившихся детей. Эти дети должны получать медицинскую помощь, ходить в детские сады, учиться в школах. Их родители – получать дополнительные возможности для улучшения жилищных условий, выплаты, да и попросту уважение.
Образ многодетной семьи за 9 лет существенно изменился. Многодетные родители – уважаемые люди, которые передают свой опыт в воспитании даже на федеральном уровне, люди, на которых стоит равняться. В Год семьи, Тверская область без преувеличения стала одной из самых упоминаемых, чьи многодетные мамы и папы блистали на федеральных сценах, получая награды и выступая спикерами. Все это возможно только благодаря тому, что семьи, решившие завести ребенка, видят, как регион их поддерживает и о них заботится.
С начала работы по национальному проекту "Демография" в Тверской области количество многодетных семей увеличилось больше чем на 43%, до 16 256. На 44% выросло и число детей, воспитывающихся в больших семьях. Если в 2019-м их было 37 229, то на начало 2025 года – 53 675.
Семьям с детьми оказывают более 60 федеральных и региональных мер поддержки.
За всё время реализации нацпроекта "Демография" 98 471 семей получили бесплатную школьную форму, 44 330 родителям выдали подарки для новорождённых, 12 284 – стали получателями выплаты после рождения третьего и последующих детей, 8227 – в числе получателей регионального маткапитала, 1059 – получили региональную поддержку на погашение ипотеки, 280 – на приобретение автомобиля. К слову, программа "подарок новорожденному" начала свою работу в 2019 году по инициативе Губернатора.
С цифрами сложно спорить, по ним видно, что число многодетных семей в регионе растет, а значит здесь есть условия, в которых хочется жить и воспитывать детей.
Духовно-нравственное и патриотическое воспитание
Игорь Руденя: "Духовность, нравственность, патриотизм – это иммунная система нашего народа, основа здорового общества, а значит, успешного развития государства" (27.11.2017 первое заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан в Тверской области).
Как ни крути, а иммунитет нужно укреплять. Особенно, когда вирусы безнравственности атакуют со всех сторон. Скептики скажут, что патриотическими мероприятиями детей не воспитаешь, и будут неправы. Человек, который с малых лет знакомится с историей своей страны, с историей своей семьи, просто не может встать на деструктивные рельсы. Патриотизм в основе своей это не только знание основ истории – это уважение к своей Родине, уважение к тому наследию, которое осталось от предков. Поэтому не удивительно, что в Тверской области этому направлению уделена особая роль. 13 сентября 2017 года в Тверской области был создан Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию граждан. Он стал опорой для развития целого комплекса мер, в первую очередь для молодежи.
К 2025 году в школах региона появилось 459 школьных музеев, в наполнении экспозиций которых участвуют сами ученики. Музеи посвящены сохранению памяти о военных подвигах Тверской области. На базе парка "Россия – моя история" открыт региональный Центр сохранения исторической памяти и работает постоянная экспозиция, которая стала уже практически элементом школьной программы.
По данным на 2024 год, в Тверской области в рядах юнармейцев насчитывается более 5000 человек, а к концу 2024 года в "Движении первых" в регионе задействовано более 58,5 тысячи участников. Все инициативы участников этих объединений получают поддержку со стороны региона и, конечно, Губернатора. И все это помимо организации пространств для внеучебной деятельности школьников, Точек роста, которые открываются в муниципалитетах и огромному количеству различных программ поддержки местных общественных объединений.
Символом памяти о героях Великой Отечественной войны стал Ржевский мемориал Советскому солдату, открытый в 2020 году.
Мемориал возведен на месте сражений одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Здесь, в ходе изматывающих боев за Ржев в течение 14 месяцев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года погибло 776 889 человек Красной Армии. С момента открытия мемориал посетили более 5 миллионов человек.
И конечно, одним из самых запоминающихся событий стало Великое освящение воссозданной главной святыни тверской земли – Спасо-Преображенского кафедрального собора, которое совершил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Активное восстановление Спасо-Преображенского собора началось именно при участии Губернатора Игоря Рудени.
Экономика
Игорь Руденя: "Наша задача — сделать Верхневолжье современным, экономически устойчивым и привлекательным регионом, с положительной демографией и перспективами экономического развития" (30.08.2017. Форум муниципальных образований Тверской области)
За 9 лет экономика Тверской области значительно окрепла. В регион пришли крупные инвесторы, реализовано множество проектов в сфере промышленности и производства. Благодаря этому вырос объем произведенной продукции и увеличилось число рабочих мест.
В период с 2016 по 2024 годы ВРП Тверской области вырос более чем в два раза, несмотря на прошедшую пандемию и экстраординарное санкционное давление на государство.
Согласно данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в 2017 году ВРП региона составлял 384 млрд рублей. Уже в 2024 году этот показатель достиг 800 млрд рублей. Об этом глава региона Игорь Руденя сообщил на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.
За девять лет в регионе удалось существенно сократить безработицу и во многом благодаря тому, что в Тверскую область приходят крупные инвесторы и запускают новые проекты.
Так, только за первые пять лет с 2016 по 2021 годы в регионе реализовано 65 инвестиционных проектов, что позволило создать 7400 новых рабочих мест. Благодаря хорошему инвестиционному климату Верхневолжья цифры продолжают расти год от года.
"Всего в настоящее время в Тверской области реализуется и планируется к реализации 110 проектов. Общий объем инвестиций составляет 221 млрд 700 млн рублей. Количество создаваемых мест - порядка 26 тыс.", - отметил Губернатор, выступая перед Заксобранием области с отчетом о работе правительства за 2023 год.
Ну и конечно, нельзя не сказать про туризм. За время руководства Игоря Рудени туристический поток в регион вырос до 2.9 млн человек в год. Это создаёт рабочие места, поддерживает малый бизнес и делает регион комфортнее как для жителей, так и для гостей.
Кроме того, является существенной статьей дохода областного бюджета. Так, только в 2023 году налоговые поступления от отрасли превысили 1,1 млрд рублей.
Экономика – это не просто цифры, а комфортная жизнь для людей. Политика Губернатора доказала: сильная экономика – это основа благополучия каждого жителя Верхневолжья.
Дороги и транспорт
Игорь Руденя: "Все эти истории с маршрутками, с заказными такси – это всё должно уйти в прошлое" (7.09.2017 встреча с сотрудниками ОКБ)
В прошлое ушли и разрушенные дороги во многих муниципалитетах. До дорожной реформы в Тверской области обновляли немногим больше 50 км дорог в год. Согласитесь, что для региона, общая протяжённость дорожной сети Тверской области составляет 35 928 км это мало. Сейчас же, счет обновленного дорожного полотна исчисляется сотнями километров. Всего за период с 2016 по 2024 годы в нормативное состояние приведено 2385 км дорог регионального значения.
По новым дорогам ездить стало не только приятно, но и комфортно. Уже 5 лет в регионе работает новая транспортная модель — "Транспорт Верхневолжья". Тверь и ряд муниципалитетов обслуживают 618 автобусов, которые курсируют на 229 маршрутах. За это время жители совершили 467 млн поездок.
Северный обход Твери дал не только возможность автомобилистам добраться из Москвы в Санкт-Петербург без лишних съездов и сократить время в пути на 30 минут, но и открыл дополнительные возможности для развития инфраструктурных проектов, АПК и жилищного строительства на территориях Твери, Бежецкого, Калининского, Кимрского, Рамешковского округов.
Строительство Западного моста в Твери продолжается и направлено на улучшение транспортной доступности между районами города. После завершения проекта путь из микрорайонов Юность и Черногубово в Пролетарский район значительно упростится, что положительно скажется на ежедневных поездках жителей. Кроме моста, появятся новые путепроводы, которые облегчат движение в Заволжском районе города Твери.
Новые возможности открылись не только для путешествий, на ранее негазифицированные территории пришел газ. Всего построено порядка 2 000 километров газовых сетей, газифицированы десятки тысяч домов и квартир, больниц, школ, детских садов и других учреждений. Это стало возможным благодаря активной поддержке и контролю со стороны Губернатора, а также продуктивной работе муниципальной власти.
Здравоохранение
Игорь Руденя: "Для Тверской области формирование современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению на всей территории региона является приоритетом в социальной политике" (Заседание правительства 17.09.2019)
Подспорьем в решении вопросов в системе здравоохранения Тверской области стал одноименный национальный проект.
По нему усовершенствована работа скорой медпомощи. Сформирована Единая региональная система управления СМП на базе Тверской станции СМП. Увеличилось число выездных бригад СМП со 102 в 2020 году до 120 в 2024-м. Обновлен автопарк СМП, сегодня в него входит 172 единицы транспорта, на регулярной основе ведется оснащение современной техникой, создан Ситуационно-аналитический центр оперативной помощи гражданам по единому номеру 122 в формате медицинского консультирования, который с 2022 года работает и на запись пациентов в медицинские организации.
По нацпроекту "Здравоохранение" в поликлинические детские отделения закуплено 219 единиц медоборудования, мебель, колясочные, цифровая техника.
С 2023 года в работу неонатальных служб Верхневолжья включена программа расширенного скрининга новорождённых, которая позволила проводить тестирование на наличие 36 наследственных заболеваний.
С 2019 по 2024 год в восемь региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений поставлено 489 единиц медицинского оборудования.
Проведено дооснащение Тверского областного онкологического диспансера – в 2019-2024 годах было приобретено 133 единицы современного оборудования для операционных, диагностических подразделений, отделения радиотерапии медучреждения.
По нацпроекту также велась работа по модернизации первичного звена здравоохранения: установлены новые фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории в муниципалитетах Верхневолжья, приобретены оборудование и транспорт для медучреждений. В 2023 году знаковым событием стал ввод новой поликлиники в Старице и двух детских поликлиник в Кимрах, в 2024-м – детской поликлиники в Твери.
Для воспитания кадров в Тверской области реализуется программа целевого обучения студентов в Тверском государственном медуниверситете и медицинских колледжах региона.
Целому ряду категорий обучающихся и специалистов оказывается социальная поддержка: студентам-целевикам, ординаторам, врачам востребованных специальностей. На привлечение медиков в сельскую местность нацелены программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер".
В 2025 году работа по этим направлениям в сфере здравоохранения реализуется по новому нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь".
Образование и спорт
Игорь Руденя: "Сегодня процесс образования всегда сопровождается воспитанием. От родителей и педагогов зависит, каким вырастет человек, какие у него будут ценности, каким он войдет в жизнь" (5.10.2017 Встреча с педагогами)
В программу модернизации образования в Тверской области вложено немало усилий.
Благодаря программам нацпроекта "Образование", в которые с 2020-го по 2023 год вложили 5,9 млрд руб и еще 2,8 миллиарда были выделены в 2024 году, в регионе стало на 11 детских садов больше. Их построили в Вышнем Волочке, посёлке Калашниково Лихославльского округа, Старице, Лихославле, поселке Ривицкий Максатихинского района, Твери (сразу два), поселках Бурашево и Эммаусс Калининского района, Торопце, Торжке. А еще возвели пять школ, две из которых, в статусе центров образования.
Каждый ребенок, который любит рисовать, петь, играть в футбол или хоккей сегодня имеет возможность реализовать весь свой потенциал. В системе дополнительного образования появилось 443 кружка и секции для творческих детей, в системе дополнительного образования создано и оснащено 8746 мест.
Также в регионе функционирует 332 центра "Точка роста", в которых обучается более 70,2 тыс. школьников, работают "Кванториумы".
На модернизацию учебной базы для подготовки специалистов, отвечающих требованиям современной экономики: в колледжах создаются профильные мастерские, для отработки профессиональных навыков.
Игорь Руденя: "У каждого ребёнка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом, и выбирать между несколькими кружками и секциями" (26 июня на заседании Правительства Тверской области 2018 год)
В Тверской области за время реализации регионального проекта "Спорт - норма жизни" президентского национального проекта "Демография", начиная с 2019 года, доля жителей в возрасте от 3-х до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась с 36,5% до 55,6%.
По нацпроекту в Верхневолжье открыты новые спортивные объекты: многофункциональный спортивный зал в посёлке Сонково, региональный спортивный тренировочный центр стрелковых видов спорта "Березино" в Калининском округе, многофункциональные спортивный центр - гребная база и спортивный центр по видам гребли в Твери.
Введены в эксплуатацию 39 малых спортивных площадок ГТО, 99 плоскостных спортивных сооружений, два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа. Кроме того, проведена реконструкция футбольных полей на стадионах им. Вагжанова, "Текстильщик" и "Юность" в Твери, на стадионе "Локомотив" в посёлке Сонково.
Ряд спортшкол региона благодаря нацпроекту смогли улучшить материально-техническую базу. Было закуплено спортивное оборудование и инвентарь для 9 государственных спортивных школ Тверской области и 25 муниципальных спортивных школ.
Поддержка инициатив
Игорь Руденя: "Наличие неравнодушных людей, именно тех, кто созидает и что-то делает – это залог развития региона"
Именно для того, чтобы регион развивался с учетом потребностей жителей Программа поддержки местных инициатив, которая существовала в Тверской области с 2013 года, буквально получила второе дыхание. За 9 лет, которые Игорь Руденя стоит у руля Тверской области, ППМИ воспользовались более 2 тысяч человек. В 2021 году была запущена Программа поддержки школьных инициатив. Губернатор поддержал предложение юнкора газеты "Вышневолоцкая правда" Марии Козляковой, которая обратилась к главе региона на итоговой пресс-конференции, и у школьников появилась возможность получить дополнительные средства на оборудование необходимое для творчества и развития школьных пространств именно так, как они видят. В общей сложности с 2021 года реализовано более 100 таких проектов.
В 2023 году в Верхневолжье запущена Программа поддержки студенческих инициатив, которая тоже пользуется спросом.
За 9 лет Тверская область вместе со всей страной прошла через множество испытаний, которые внесли существенные коррективы в экономику и социальную сферу, но тем не менее, регион растет, развивается и укрепляется благодаря стабильному курсу в управлении. В конце 2024 года на итоговой пресс-конференции Губернатор Игорь Руденя уже обозначил перспективные направления на 2025 год.©ТИА
Будет продолжено строительство магистрального газопровода Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина, ввод межпоселковых и внутрипоселковых сетей на территориях. Продолжится догазификация домовладений Верхневолжья с особыми условиями поддержки для участников СВО, многодетных семей и других категорий жителей. А в Торопец газ придет раньше плана, так как решено его вести через Псковскую область. Верхневолжье будет активно участвовать в реализации кадровой программы для героев СВО, поддерживать предпринимателей и создавать условия для высокотехнологичного импортозамещения.©ТИА
О том, как изменилась Тверская область за 9 лет, также рассказал портал tver.aif.ru. Редакция издания www.tver.kp.ru проанализировала важные решения главы региона в материале: "Девять вызовов тверского губернатора: Важные решения Игоря Рудени".