17 Июня 24, 02:04
Новости, Культура
20 Марта 2024, 10:15

В Тверской области законсервировали и спасли от разрушения два старинных храма

Благотворительный фонд "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис" подвёл итоги реализации проекта "Шедевры русского села", который поддержал Фонд президентских грантов. Два объекта культурного наследия Тверской области — старинные храмы деревень Гурьево и Загорье (Переслегино) — удалось законсервировать и спасти от разрушения. Возрождение церквей и забота о приходе, безусловно, положительно отразились на жизни сельчан. 

Над Никольским храмом, построенным в Гурьево в 1877 году, в рамках проекта установили надёжную временную кровлю. Стены начали просыхать, и теперь церковь сможет дождаться реставрации. Храм был построен по проекту архитектора Константина Тона (он же автор исторического здания храма Христа Спасителя в Москве). Столетие назад сельская церковь была закрыта, использовалась как зерносклад. Если бы не люди, сплотившиеся в деле возрождения храма, - местные жители и активисты "Белого Ириса" - его ждала бы печальная судьба. В 2018 году гурьевцы обратились к директору “Белого Ириса” Ольге Шитовой с просьбой взять святыню под опеку.  

— Мне стало больно за храм, а еще я ощутила сочувствие людям, — вспоминает она. — Мы приехали из Москвы, познакомились, порадовались тому, как местные жители воодушевлены перспективой возобновления духовной жизни в селе. Меня это очень тронуло…  

Проект позволил законсервировать и храм святых апостолов Петра и Павла в д. Загорье (Переслегино) под Торжком. Грандиозное здание возведено в 1785 году по проекту зодчего с мировым именем Николая Львова. Памятник культуры с уникальными архитектурными особенностями мог бы украсить центр любого мегаполиса, но вместе этого находился в забвении и разрушался.

"Белый Ирис" благоустроил прихрамовую территорию, закрыл от осадков центральный барабан и звонницы, установил поддерживающие леса для защиты фасада и карнизов, зафиксировал элементы белокаменного декора.  

— Памятник культуры хорошо защищен от непогоды, что приостановит его дальнейшее разрушение, — комментирует реставратор со стажем Борис Дмитриев. 

В фонде давно заметили, что, если возрождается сельский храм, возрождается и жизнь вокруг. Например, с началом восстановления церкви в Гурьево местные жители объединились, начали участвовать в сохранных работах и сборе средств на их проведение. Вместе отремонтировали клуб, теперь вместе проводят праздники и поддерживают друг друга. А в прежде разрушенном Никольском храме возобновились богослужения: прихожан окормляет священник Николай Кущ.  

Примерно так же — при поддержке священника Александра Рабцуна — объединяются люди вокруг Петропавловского храма. В августе в Загорье (Переслегино) прошла творческая встреча, посвященная Николаю Львову, — первое за долгие годы крупное культурное событие в здешних местах. На нее вместе с жителями тверской глубинки собрались гости из Москвы, других городов.

Вместе с добровольцами из Москвы и Твери сельчане участвовали в наведении порядка на территории храма и в нем самом. Соучастие в добром деле, внимание к храму дает возможность местным жителям чувствовать себя более востребованными, наполнить эмоциями свою жизнь, а, возможно, даже по-другому осмыслить ее. 

С шедеврами тверских сел можно знакомить туристов. И первая экскурсия состоялась: журналисты и гиды проехали по разработанному фондом маршруту "Львовское кольцо" — чтобы восхититься достопримечательностями, связанными с именем Николая Львова. Для путешественников изданы брошюра, туркарта и сняты два фильма о неброском, но очаровательном наследии русской глубинки. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх