04 Мая 24, 02:53
Новости, Гений вкуса
21 Ноября 2023, 10:42

"Гений вкуса": Петропавловский храм в Переслегино - бывшем имении Полторацких

Проект ТИА посвящён наследию выдающегося зодчего Николая Львова

Сегодня в рамках проекта ТИА "Гений вкуса" мы побываем в небольшой деревне Переслегино под Торжком, где находится потрясающий по красоте храм Петра и Павла. Благодаря стараниям благотворительного фонда "Белый Ирис", волонтёрам, жертвователям, местным жителям и отцу Александру (Рабцуну), разрушающийся храм удалось законсервировать и остановить гибель памятника. Переслегино находится несколько в стороне от проторенных туристических маршрутов, но побывать там стоит каждому. В предыдущих материалах проекта мы рассказывали о двух родовых имениях Львовых - Никольском-Черенчицах и Арпачёво.   

Итак, одним из самых необычных, красивейших, удивительных творений архитектора Николая Александровича Львова по праву считается храм во имя святых апостолов Петра и Павла в деревне Переслегино (бывшее Загорье) под Торжком. В этом году мы отмечаем 220 лет со дня освящения храма.

В январе 1784 года владелец усадьбы действительный статский советник, директор Придворной певческой капеллы Марк Фёдорович Полторацкий пишет прошение на имя архиепископа Тверского и Кашинского Иосафа, чтобы получить разрешение на постройку каменного храма в селе Загорье. До этого строительство здесь каменной церкви тянулось почти 20 лет, начатое помещиком Свечиным. Полторацкий же хочет недострой разобрать и возвести на том же месте каменную "новыя архитектурия церковь, на что я уже и рисунок имею", указано в прошении.  

Епархиальное начальство разрешает построить церковь, но при условии – в течение двух лет всё должно быть завершено. Но Петропавловский храм, в том числе благодаря попечению супруги Полторацкого - Агафоклеи Александровны, был возведён всего за два строительных сезона 1784-1785 гг. (правда, без отделки). Работы завершились в июле 1785 года! Это следует из другого документа – подробной описи церкви в Загорье Новоторжского уезда и всего её имущества.

По сути, проект был похож на Могилёвский храм Львова (ныне не существующий, он был взорван, но сохранились изображения), особенно внутри - например, был такой же иконостас-ротонда. Но Петропавловский храм архитектор дорабатывает и улучшает – появляются две башенки-звонницы, например. 

Тверской историк-краевед Павел Иванов и вышневолоцкий исследователь Денис Ивлев выдвинули интересную и вполне правдоподобную версию столь фантастически скорого и невероятного строительства Петропавловского храма. Возможно, Полторацкие и Львов хотели получить заказ на строительство храма в Борисоглебском монастыре, ведь проекта ещё не было, а намерение императрицы Екатерины II о возведении нового храма в Торжке было.  

В это время в Могилёве был заложен собор Святого Иосифа по проекту Николая Львова, Екатерина Великая сама его закладывала, но строиться он будет долго – до конца 18 века. Поэтому проект императрица видела, а готовый храм – нет.

- В то время как раз случилось путешествие Екатерины, стало известно, что она поедет через Грузины, земли Полторацких. И весьма вероятно, что Львов планировал показать императрице новый красивейший собор в Переслегино. То есть надо было продемонстрировать товар лицом. Так или иначе, но архитектор получил заказ на постройку собора в Торжке, - говорит Денис Ивлев.

Освятили храм Петра и Павла, правда, только в начале 19 века, в июле 1803 года. Почему так вышло? Есть точные сведения на этот счёт: крестьянам не нравился новый необычный "столичный" храм, они ходили молиться в старую деревянную церковь и всячески сопротивлялись освящению нового храма, пока уже архиерей своим волевым решением не сподвигнул дело – чин освящения совершил сам архиепископ Тверской и Кашинский Павел II.

Петропавловский храм был оштукатурен и окрашен: снаружи - в жёлто-бежевый цвет, изнутри – в голубой и белый; украшен лепниной. Здание имеет знаменитый двойной купол, очень любимый Львовым архитектурный приём. На первом своде, расписанном голубыми клеймами, – 12 окон-арок, между которыми были видны изображения 12 апостолов, нанесённые уже на втором своде. Тринадцатое окно – это окулус, как в римском Пантеоне. Однако с учётом сурового российского климата (в отличие от Италии) архитектор создаёт двойной купол, где в центре было изображение Святого духа. Кроме того, Львов – мастер света: чтобы наполнить храмовое пространство рассеянным мягким освещением, во втором куполе делают скрытые окна. Получается, что внешний купол мы воспринимаем как небо, освещённое отражённым светом. 

В алтаре была обустроена круглая каменная сень – в виде ротонды с шестью деревянными оштукатуренными колоннами, отделанными под мрамор с позолоченными капителями. Купол сени также был оштукатурен, по карнизу вызолочен, внутри расписан голубым и имел изображение Святого духа; на передней стороне сени была изображена сцена Тайной вечери, на горнем месте – образ Спаса нерукотворного. Сейчас от алтаря-ротонды осталось только углубление круглой формы в полу, которое нужно было для технического обслуживания необычного алтаря и для вентилирования.   

Иконостас главного престола храма был одноярусный, деревянный, с позолоченной резьбой. Украшением иконостаса была деревянные скульптуры, олицетворяющие сцену Воскресение Христа. Справа рядом с иконой Спасителя располагалась икона апостола Петра с одной стороны, а с другой стороны, слева, – икона Богоматери и икона апостола Павла. Царские двери - решётчатые, украшенные также позолоченной деревянной резьбой и изображением на стекле Господа Саваофа. Позже в храме появится придел в честь Святителя Николая.   

Две башенки-звонницы имели несколько колоколов, самый большой из них весил более 64 пудов (это более тонны). До сих пор на правой колокольне можно видеть в проёме с двух сторон выемки, которые пришлось прорубить для размещения внутри нестандартного колокола. Подняться на звонницы можно по винтовым лесенкам внутри.  

Архитектурная мастерская "Тектоника" подготовила волонтерский эскизный проект реставрации храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в деревне Переслегино. 

Четвёртый материал цикла "Гений вкуса" читайте на сайте ТИА 28 ноября.   

Фото ТИА, благотворительного фонда "Белый Ирис", архитектора-реставратора Кирилла Яковлева.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх