28 Февраля 24, 00:01
Новости, Транспорт
03 Февраля 2024, 11:48

В Тверской области за четыре года пассажиры проехали на синих автобусах более 360 млн раз

3 февраля исполняется четыре года с момента, как в Тверской области была внедрена новая модель перевозок. На сегодняшний день она действует в семи муниципалитетах, где проживает более половины всего населения региона. Это Тверь, Калининский, Ржевский, Кимрский, Конаковский, Старицкий и Зубцовский округа.

В 2020 году Тверская область в числе первых регионов России в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина начала модернизацию системы общественного транспорта. В октябре 2021 года на семинаре-совещании по подготовке к заседанию президиума Государственного Совета РФ "О транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года" губернатор Тверской области Игорь Руденя возглавил дискуссию по модернизации пассажирских перевозок. 

Обсуждались вопросы развития региональных и местных перевозок, обновления общественного транспорта, модернизации инфраструктуры. Проект Верхневолжья получил признание на всероссийском уровне. Тверская область стала регионом, у которого другие субъекты перенимают опыт для развития своих транспортных моделей.
 
Новая транспортная модель пассажирских перевозок в Твери и Калининском районе в 2020 году также стала победителем общенациональной премии "Формула движения" в номинации "Лучшее решение в области пассажирского транспорта". 

За четырёхлетний период пассажиры "Транспорта Верхневолжья" совершили в автобусах 361,2 млн поездок, из них 325,3 млн пришлось на Тверь и Калининский округ. В Ржеве услугами новой транспортной модели воспользовались 17,1 млн раз, в Кимрах – 13,4 млн раз. В Конаково совершили 4,4 млн поездок, в Старице – 592 тысяч, в Зубцове – 399,7 тысяч.

Автобусы "Транспорта Верхневолжья" полностью приспособлены для перевозки маломобильных пассажиров. В удобных низкопольных автобусах российского производства предусмотрены места для инвалидных колясок.

В 2023 году "Транспорт Верхневолжья" перевёз около 110 млн пассажиров, из которых 19,4 млн – льготники и 1,3 млн – школьники. Наибольшая часть – из Твери и Калининского округа, порядка 94,3 млн человек. Далее следуют Ржев (7 млн пассажиров), Кимры (5,7 млн), Конаково (более 2,5 млн). В Старице услугами "Транспорта Верхневолжья" воспользовались 259,3 тысяч человек, в Зубцове – 176,3 тысячи. 

Доля безналичных платежей в автобусах стабильно растёт. В Твери по сравнению с 2022 годом она увеличилась с 89% до 91,6%. В Кимрах 87,6% поездок были оплачены с применением безналичного расчёта, в Ржеве – 85%, в Конаково – 83,1%, в Старице – 67,9%, в Зубцове – 65,8%.

В 2023-м изменились 15 маршрутов "Транспорта Верхневолжья", на 11 появились новые остановочные пункты. За год, в том числе по просьбам жителей территорий были скорректированы 173 графика движения автобусов, в том числе 82 – в Твери и Калининском округе.

За минувший год ключевой перевозчик транспортной модели "Верхневолжское АТП" трудоустроил 173 водителя. 61 человек прошёл переобучение за счёт предприятия. Водителям автобусов во всех муниципалитетах повысили зарплату. Сотрудники предприятия трудоустроены по ТК РФ, получают полный соцпакет, им обеспечены оплачиваемый отпуск и бесплатное медицинское обследование. 

В регионе возрождена рабочая профессия водителя. При этом Тверской регион является уникальным в части трудоустройства женщин-водителей общественного транспорта. В "Верхневолжском АТП" водителями работают 72 женщины, 64 из них – в Твери.

Во всех автобусных парках для водителей запущена автоматизированная система медицинского контроля, они оснащены оборудованием для дистанционных медицинских осмотров, которое позволяет идентифицировать работника, измерять пульс и артериальное давление, контролировать отсутствие концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, вести учет и оценку возможных жалоб работника на состояние здоровья в момент осмотра. Благодаря автоматизации процесса процедура медосмотра занимает всего 45-55 секунд. Медосмотр осуществляется через специальные терминалы.

"Транспорт Верхневолжья" и перевозчик "Верхневолжское АТП" проводят свои социальные акции, участвуют во всероссийских кампаниях. Так, в декабре 2023 года перевозчик провел акцию, посвящённую вежливости на дорогах и уважению к общественному транспорту. На улицах города, а также в социальных сетях "Транспорта Верхневолжья" и "Верхневолжского АТП" можно увидеть баннеры с призывом о соблюдении правил дорожного движения и необходимости пропускать общественный транспорт. Ежегодно "Транспорт Верхневолжья" принимает участие в акции "Георгиевская ленточка": на 9 мая пассажирам автобусов дарят символ Победы – георгиевскую ленту.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх