01 Мая 24, 03:30
Новости, Образование
24 Апреля 2023, 09:32

Тверской медуниверситет даёт молодёжи массу возможностей для занятий наукой

Преподаватели и студенты медуниверситета - гордость тверской науки

Начало 2023 года отмечается всплеском научной деятельности и интереса к науке в целом, что, в свою очередь, во многом продиктовано стартовавшим годом ранее "Десятилетием науки и технологий" – инициативой, утвержденной президентом Владимиром Путиным.  Несмотря на то, что предшествующий период практически целиком был посвящен вопросам, связанным с эпидемией коронавирусной инфекции, российское научное сообщество было вынуждено переключиться на решение новых насущных проблем и вызовов.

О научной деятельности в Тверском государственном медицинском университете и вовлечении в нее молодёжи ТИА поговорило с проректором по научной и инновационной деятельности, к.м.н. Ольгой Николаевной Бахаревой и председателем Совета молодых ученых и студентов, к.м.н. Еленой Сергеевной Михайловой.

На сегодняшний день в Тверском государственном медицинском университете организована работа по нескольким направлениям в рамках государственного задания, что дает возможность тверскому научному сообществу интегрироваться в масштабные общероссийские научные площадки и проекты. Например, изучение микробиоты кишечника при наличии различных патологий - это весьма востребованное направление нутрициологии, так как современная медицина глубоко погружена в проблемы микробиоциноза и изучает его влияние на течение системных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, а также обменных нарушений. В вузе уже много лет существует большая межкафедральная клиническая площадка по изучению проблем соединительной ткани, объединяющая исследователей различных специальностей, начиная со стоматологии, заканчивая хирургией и ортопедией. Ещё одним флагманским направлением научной деятельности Тверского ГМУ является разработка зубосохраняющих технологий, в том числе на основе нанотехнологий. Особенно актуальной тема становится в свете госпрограммы по импортозамещению. 

Медицина во многом зависит от внешних вызовов. Одним из них, безусловно, стала пандемия коронавируса и его последствия. Два года назад в университете организовали большую научную платформу по изучению вирусного заболевания и его осложнений. Тогда на помощь медикам в Твери пришли студенты-волонтёры нашего вуза, которые работали в "красной" зоне. Был открыт Центр лечения постковидного синдрома в клинике Тверского государственного медицинского университета, через который прошли уже тысячи пациентов; а в 2023 году открыли Центр лечения когнитивных нарушений и единственный в регионе Центр аритмологии. Итогом проведённых масштабных исследований стали научные запатентованные открытия, создание опытных лекарственных препаратов и разработка новых методов и протоколов лечения, уже защищены несколько кандидатских и докторских диссертаций, опубликованы сборники научных статей, представлены доклады на международных конгрессах и форумах.

В начале апреля в Сеченовском университете проходила "Неделя медицинского образования – 2023" и приуроченный к мероприятию Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, в рамках которого состоялось награждение ректора Тверского ГМУ Леси Васильевны Чичановской премией в номинации "За лучшую подготовку учебного пособия" - учебника "Неврология", подготовленного коллективом тверского медуниверситета под ее руководством.

- Учебник аккумулировал не только фундаментальные знания неврологии, но и современные данные о диагностике и лечении патологии нервной системы. Сегодня в него впервые вошли главы, посвященные COVID-19 и постковидному синдрому. Получилось издание, которое популярно объясняет студентам структурные нарушения нервной системы в условиях новой реальности, - рассказала Ольга Николаевна Бахарева.

В этом году студенты и преподаватели университета в очередной раз принимали участие в конкурсе на соискание премий и стипендий губернатора Тверской области за выдающиеся достижения в сфере науки и техники. И весьма успешно! В этом году для медицины выделили отдельную площадку, однако представители Тверского ГМУ участвовали также в новых межвузовских номинациях.

- Отрадно, что мы, имея свою строгую специфику, можем конкурировать с техническим университетом, ТвГУ, сельхозакадемией. И наши молодые учёные – студенты, аспиранты, а также преподаватели и авторские коллективы могут претендовать на получение заслуженных наград, - добавила Ольга Бахарева. 

Тверские учёные и студенты-медики ежегодно принимают участие в десятках различных научно-практических межвузовских и международных конференциях, тематических выставках и профессиональных инновационных конкурсах, олимпиадах, проектах, стартапах, научных школах, выигрывают гранты на реализацию разработок. К таким мероприятиям относятся "УМНИК" Фонда содействия инновациям, конкурс Фонда президентских грантов и Фонда Росмолодёжи, международный Салон изобретений и инновационных технологий "Архимед". В 2022 году учёные из Тверского ГМУ завоевали на "Архимеде" шесть наград - 4 золотые и 2 серебряные медали, среди победителей был выдающийся детский нейрохирург Леон Нганкам, заведующий  нейрохирургическим отделением в Тверской областной детской больнице. А в этом году на "Архимеде" ученые вуза удостоены уже 9 медалей – семи золотых и двух серебряных! Важно отметить, что в авторские коллективы-победители традиционно входят совсем молодые ученые-студенты. И это неспроста.

В Тверском государственном медицинском университете открыты порядка 60 кафедр, каждая из которых имеет своё научное студенческое сообщество. Например, кафедра анатомии, гистологии и эмбриологии во главе с д.м.н. Валерией Геннадьевной Шестаковой – аккумулятор научной деятельности и исследовательский центр, с которым взаимодействуют многие другие клинические кафедры, поскольку изучение морфологии – основополагающий предмет в патогенезе любого заболевания. Так, тверские гистологи получили новые данные для разработки технологий скрининга онкозаболеваний.

Примером другого изобретения учёных Тверского медуниверситета Ольга Николаевна назвала урологический катетер, который в зависимости от уровня бактериального присутствия меняет цветовую индикацию.  Это важно для лежачих пациентов с тяжёлыми травмами, тазовыми нарушениями, он может применяться в рамках послеоперационного ухода во избежание присоединения вторичной бактериальной инфекции, в том числе в условиях военно-полевой хирургии.

- В марте в Тверском медицинском университете прошла конференция, посвящённая оказанию экстренной помощи людям, получившим тяжёлые ранения и ожоги. К нам приезжали ведущие специалисты Санкт-петербургской Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Минобороны России – практикующие хирурги, учёные, которые только вернулись с передовой СВО и делились бесценным опытом с коллегами и студентами. Наши совместные наработки помогут модифицировать подходы в военно-полевой хирургии, ортопедии. Вообще хирургические специальности сейчас во многом активно развиваются, 2022 год стал для медиков временем вызовов, с которыми мы обязаны справляться. Так что тему конференции продиктовало время.  

Студенты Тверского ГМУ уже с первого курса активно вовлекаются в научную деятельность и проводят свои исследования в десятках лабораторий под руководством куратора или научного руководителя, продолжая работу уже будучи аспирантами и ординаторами. В вузе действует Совет молодых учёных и студентов, а также Школа молодого исследователя, где первокурсников (и не только) обучают правилам оформления проектов, формулировке идей и гипотез, целей и задач будущих исследований, подготовке грантовой документации, заявок на конкурсы и мн. др.

- Каждый студент в нашем вузе в рамках учебного процесса и программы подготовки должен написать исследовательскую работу, оценка которой фиксируется в "Зачётке". Все студенческие научные достижения – стендовые доклады, выступления на конференциях, написанные и опубликованные в научных сборниках статьи и т.д. - получают дополнительные баллы поступлении в ординатуру и даже премии. Но дело не в бонусах. К нам приходит много активных, талантливых и целеустремлённых ребят, которым действительно интересна наука. Конечно, мы поддерживаем эти начинания. Причём часто ребята, ещё не определившись со своей будущей специальностью, пробуют свои силы в разных направлениях, сотрудничают с различными кафедрами. Они фонтанируют идеями, а мы им помогаем их реализовывать, - рассказала Елена Сергеевна Михайлова. 

Прекрасной возможностью поделиться своими инновационными идеями и теоретическими наработками, а также презентовать доклады и результаты исследований в различных областях медицины стало участие студентов медиков в 69-й Всероссийской межвузовской студенческой научной конференции с международным участием "Молодёжь, наука, медицина", прошедшей в Твери 20-21 апреля на базе Тверского ГМУ и ещё на нескольких площадках – клинических базах университета. В работе конференции приняли участие молодые ученые, ординаторы, аспиранты и преподаватели Тверского медуниверситета и других вузов России. Работа велась в рамках 20 секций (хирургия, педиатрия, неврология, фармацевтика, валеология, превентивная медицина и т.д.), где прозвучали сотни различных докладов и видеопрезентаций – итогов работы молодых и начинающих учёных в течение года. Компетентное жюри из признанных в российским и международном медицинском сообществе ученых и врачей определило победителей среди студентов и кафедр, награждение которых прошло в торжественной обстановке. Итогом конференции станет издание сборника тезисов.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх